Россия лишается ресурсов - цены на нефть падают

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото дня

 Цены на нефть продолжили падение и достигли двухлетнего минимума. Фьючерс на поставку одного барреля нефти Brent в ноябре снизился на 1,21% на бирже Nymex и теперь составляет 90,99 долларов. С июля нефть стремительно дешевеет.

Американский сорт WTI и североморский Brent подешевели на 18% и 21% соответственно, пишет сайт ej.ru. Правительство России оказалось в непростой ситуации. С одной стороны, министр финансов России Антон Силуанов предупреждает о неизбежном сокращении бюджета, если цены на нефть продолжат падать. Однако, по словам министра, в 2015 году при падении цены на нефть расходы федерального бюджета сокращать не будут. Это означает, что правительству придется использовать резерв объемом в 70 миллиардов рублей.

Факторов, которые приводят к падению цен, несколько. Прежде всего сейчас меняется политика Федеральной резервной системы и вся структура инвестиций. «Впрыскивание» долларов в мировую экономику сокращается, в результате чего цены сначала перестали расти, а потом начали снижаться. Долларов становится меньше, а количество акций, товаров и активов не сокращается, соответственно мы видим начало довольно длительного, исчисляющегося годами, периода, когда деньги будут дорожать по отношению к товарам. Это касается и нефти, и газа, и всего остального.

Однако и при такой перспективе в какой-то момент может быть достигнуто равновесное состояние, когда цены начнут колебаться на каких-то новых, меньших, чем сейчас, значениях.

Вторая причина — целая группа факторов более краткосрочных и спекулятивных. Этоиситуацияв Ливии, где растёт добыча нефти, и надежды инвесторов на то, что американцы и европейцы победят ИГИЛ в Ираке и поставки оттуда также вырастут, и так далее. Главным фактором в этой группе является то, что Саудовская Аравия снижает цены для Азии, что послужило причиной последнего падения цен.

На основании действий саудитов инвесторы сделали вывод, что сейчас начинается новый период, когда борьба между странами-экспортёрами будет идти не за цены, а за долю на рынке. Если раньше в случае падения цен на нефть ОПЕК старалась это скорректировать путём сокращения добычи, то сейчас она уже не в состоянии этого делать.

В том числе из-за действий России, которая никогда не поддерживала такую политику ОПЕК, предпочитая всегда наращивать добычу. И главному держателю «рубильника» на нефтяной трубе, Саудовской Аравии, такая позиция России начинает надоедать. Так что сейчас начинается борьба за долю на рынке, что может привести к полноценной «ценовой войне». Такие войны для нашей страны обычно заканчиваются плачевно, последняя произошла в 80-е и привела к развалу Советского Союза и краху социалистической системы.

Так что сейчас сложилось много факторов, и долгосрочных, и среднесрочных и спекулятивных, которые по совокупности способствуют понижению цен. Поэтому сложно сказать, что именно могло бы вернуть цены к их прежнему значению. Даже если какой-то взлёт произойдёт, он скорее всего будет кратким, как в 1991 году на фоне операции в Кувейте.

При этом все мрачные предостережения бывшего министра финансов Алексея Кудрина, настаивавшего на необходимости выстраивать бюджетные отношения, ориентируясь на более низкие цены на нефть, а лишнее откладывать в государственные резервы, не были услышаны. Наоборот, ставку сделали на модернизацию экономики путём массированных государственных инвестиций — и все эти планы провалились.

Они с самого начала были провальными, напоминая проект реконструкции БАМа в последние годы советского периода.

Начинать волноваться можно уже сейчас, потому что психологически значимый барьер — это 100 долларов за баррель, именно исходя из этого значения рассчитывается бюджет. Однако у правительства есть определённый запас прочности, поскольку нефтяные пошлины собираются в долларах, а бюджетные расходы считаются в рублях.

Соответственно рост цены на доллар значительно облегчает для Минфина исполнение обязательств, так как в результате получается примерно та сумма, на которую рассчитывали первоначально. Но надо понимать, что девальвация рубля — непосредственный источник инфляции, которая сказывается на качестве жизни россиян. Сейчас фактически происходит наполнение бюджета за счёт «инфляционного налога», который платит всё население. Пока что россияне этого не осознали, кроме того, остаётся возможность всё свалить на санкции, на рано или поздно станет понятно, что этот процесс связан в большей степени с неграмотной и самонадеянной политикой правительства.

В таких условиях можно осуществить девальвацию очень резко, как в 1998 году, но для этого нужны веские основания, а также надо с самого начала решить, кто понесёт за это ответственность. Всё, конечно, можно свалить на «внутреннего врага», внешнего противника или, в крайнем случае, на санкции.

Но на санкции и так уже достаточно взвалено. Поэтому в случае резкой девальвации надо будет беспокоиться о судьбе нынешнего кабинета министров. Можно вспомнить решительное выступление Валентины Матвиенко, которая обратилась с довольно острой критикой в адрес Минэкономразвития, что является продолжением атаки на «системных либералов», среди которых и Улюкаев, и Набиуллина. В случае резкого падения цен на нефть и сопутствующей девальвации, «либеральный» блок правительства может ожидать отставка, и хорошо, если только она.

Чисто практически для рядовых граждан ситуация будет похожа на 2008 год. Но если положение затянется, то скорее на 1998-й, а в случае если правительство по-прежнему будет делать ставку на «ручное управление» и не пойдёт на решительное меры, то и на 1988-й.

Крупнейший нефтяной трейдер и владелец огромного танкерного флота Ирана, компания NITC, больше не находится под санкциями Европейского Союза и уже совсем скоро сможет поставлять на его рынок дешевую нефть.

Это следует из того факта, что ЕС не стал обжаловать судебное решение, которым ранее NITC была исключена из санкционного списка, сообщает информагентство Reuters и адвокат нефтетрейдера. В то же время, как сообщают высокопоставленные источники в самом ЕС, несмотря на то, что срок подачи апелляции действительно прошел, в настоящее время здесь идет работа по корректировке санкционного списка. Впрочем, окажется ли NITC в его окончательном варианте - далеко не факт, и более чем вероятно, что уже через два месяца (стандартный срок в Европе для вступления судебного решения в силу) двери для поставок его нефти на европейский рынок будут открыты.


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]