"Уловка тирана в советском стиле. Пиратство и похищение людей". Мировая пресса о посадке самолета Ryanair в Минске

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото дня

 Евросоюз должен жестко ответить на принудительную посадку лайнера в Минске и захват летевшего на нем оппозиционера, и опасаться, что санкции подтолкнут президента Лукашенко в объятия Москвы, больше нет смысла, - писали в понедельник европейские издания.

Пресса Германии, Британии, Финляндии и других стран пишет, что принудительная посадка лайнера европейской компании - это серьезнейшая провокация, и в этот раз ЕС уже не сможет сохранить лицо, отделавшись лишь символическими точечными санкциями, отмечает BBC.

Пассажирский лайнер ирландской авиакомпании Ryanair совершал рейс из Афин в Вильнюс. В воздушном пространстве Беларуси экипаж получил с земли ложное извещение, что на борту может быть бомба, в связи с чем самолету было предложено совершить экстренную посадку в минском аэропорту.

Среди пассажиров рейса был основатель оппозиционного телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич, против которого в Беларуси возбуждено уголовное дело по трем статьям. Его задержали вместе с девушкой, гражданкой России Софьей Сапегой. Описывая произошедшее, центральные издания разных стран используют выражения "государственный терроризм", "угон самолета" и "похищение журналиста".

line

Обозреватель главной информационно-аналитической программы немецкого общественного телевидения ARD, Tagesschau, считает, что после случившегося европейские политики должны окончательно оставить надежды наладить диалог с Лукашенко.

"Руководство Беларуси не только подвергло риску жизни пассажиров и экипажа, оно показало,что не остановится ни перед чем в своей борьбе с инакомыслящими", - пишет обозреватель Tagesschau Экарт Аретц.

"Нынешние санкции ЕС, очевидно, не произвели впечатления на Лукашенко и не заставили его отказаться от подобных шагов. Для ЕС принуждение лайнера к посадке, которое многие уже назвали угоном самолета, - это явная провокация и вызов. Евросоюз должен ответить мощным ужесточением санкций. Белорусская оппозиция уже давно призывает исключить страну из системы международных расчетов. Перемены в стране станут возможны лишь тогда, когда те, кто поддерживает Лукашенко, почувствуют, что с ним они могут потерять больше, чем без него. И ЕС может внести свой вклад в это дело", - считает обозреватель общественного телевидения Германии.

С другой стороны, как рассуждает баварская газета Süddeutsche Zeitung, Александру Лукашенко, вероятно, уже все равно, как отреагирует Евросоюз.

"У белорусских оппозиционеров зачастую есть лишь два варианта: тюрьма или изгнание. Этим захватом самолета Лукашенко показывает всем бежавшим из страны: никто не может чувствовать себя в безопасности, ни один из вас", - пишет обозреватель Süddeutsche Zeitung Зильке Бигалке.

По его мнению, Лукашенко потерял поддержку большинства в своей стране и теперь опирается лишь на спецслужбы и военных.

"А они будут стараться всеми средствами предотвратить смену власти, потому что иначе их привлекут к ответственности за преступления и нарушения прав человека. И этому режиму, борющемуся за выживание, относительно безразлично, какой будет реакция Евросоюза. Для него, вероятно, более важна реакция Москвы", - пишет Süddeutsche Zeitung.

"Пиратство и похищение людей"

Британия пообещала белорусскому диктатору серьезные последствия в связи с событиями воскресенья, пишет британская Times.

"Сложно представить более безрассудный и провокационный акт государственного терроризма", - говорится в редакционной статье издания под названием "Уловка тирана в советском стиле: государство-изгой".

"Лукашенко дает понять, что он настолько одержим желанием заставить замолчать Протасевича, что даже готов подвергнуть опасности гражданский самолет. Это пугающее развитие событий и серьезный вызов Западу", - пишет Times.

В статье белорусские власти прямо обвиняются в похищении людей, а принудительная посадка лайнера названа воздушным пиратством и угоном самолета. Британская Independent указывает на то, что, судя по поступающей информации, Александр Лукашенко лично отдавал приказ о взлете истребителя МиГ-29 для перехвата авиалайнера.

Газета также приводит слова лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской, которая живет в изгнании в Литве. Она заявила, что Роману Протасевичу на родине грозит смертная казнь, и призвала Евросоюз к немедленным действиям, в частности, к введению жестких санкций против властей Беларуси.

"Ни один человек, пролетающий над территорией Беларуси, не может быть уверен в своей безопасности", - приводит слова Светланы Тихановской и американская газета New York Times в рубрике "Цитата дня".

Карта

"Александр Лукашенко совершил акт настоящего пиратства", - так начинает свой материал журнал Economist.

Издание убеждено, что сообщение о бомбе на борту было сознательным обманом и вся операция была проведена исключительно с целью ареста неугодного журналиста.

Бояться больше нет смысла

Ведущая газета Финляндии Helsingin Sanomat считает, что в этот раз собравшиеся на саммит лидеры стран Евросоюза не могут отделаться какой-то формальной реакцией: ответ должен быть сильным и убедительным.

"Перед ЕС, конечно, снова встает старый вопрос: не подтолкнут ли новые санкции Беларусь в объятия России?" - рассуждает корреспондент Helsingin Sanomat в Москве Юсси Ниемеляйнен.

"Да, Лукашенко долго разыгрывал эту карту. Но теперь Беларусь уже фактически полностью зависит от России. После прошлогодних событий ее отношения с Западом фактически уничтожены. Поэтому этот старый вопрос стал в большой мере теоретическим, - считает Ниемеляйнен. - Хотя, конечно, ситуация может ухудшиться: например, в Беларуси появятся российские военные базы, которые опрокинут баланс сил во всем регионе Балтийского моря".

Использование белорусскими властями военной авиации для поимки журналиста свидетельствует о наступлении нового миропорядка, - пишет израильская газета Jerusalem Post.

"Наиболее авторитарные режимы пристально наблюдают за тем, чем закончится эта история, потому что многое в ней можно взять на заметку. Это новый мир, в котором журналисты, диссиденты и критики, проживающие в демократических странах, могут просто исчезнуть по приказу различных авторитарных государств", - пишет JP.

Не вдаваясь в детали, издание пишет, что уже известны случаи похищения людей на территории Европы по распоряжению Турции и Ирана, известно об исчезновении людей в Донбассе. "Защиты в наши дни становится все меньше и меньше", - предупреждает Jerusalem Post.

С реакцией на арест Романа Протасевича и действия властей Беларуси вышли также Guardian, Daily Telegraph, Le Monde и многие другие мировые СМИ.

Источник: BBC


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]