Установлена связь между российской авиацией и кассетными зажигательными бомбами в Сирии

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото дня

В июне 2016 года участники сирийской оппозиции сообщили о нескольких случаях применения зажигательных бомб в ходе бомбардировок населенных пунктов в Сирии, которые им удалось запечатлеть на видео.

Активисты неоднократно обвиняли в этом авиацию РФ, а 20 июня 2016 года выяснилось, что телеканал Russia Today отредактировал размещенный ранее сюжет о российских самолетах в Сирии, вырезав кадры с РБК-500 ЗАБ-2,5СМ – кассетными бомбами с зажигательной боевой частью.

После того, как этот инцидент привлек широкое внимание, телеканал восстановил изначальный вариант видеозаписи. Впоследствии информация о применении зажигательного оружия в ходе авианалетов в Сирии не поступало, однако после того, как повстанцам удалось снять осаду с восточного Алеппо, появились сообщения о новых фактах использования кассетных бомб в Идлибе.

Необходимо отметить, что в бомбах РБК-500 ЗАБ-2,5СМ используется не фосфор, а другие зажигательные вещества. Среди фотографий, опубликованных в аккаунте «Белые шлемы – Идлиб» (White Helmets – Idlib) в Twitter, есть несколько изображений фрагментов применявшихся авиабомб, в том числе расплавленных зажигательных элементов, которые часто остаются от боеприпасов, разработанных на основе РБК-500:

Наибольший интерес представляет сохранившийся фрагмент корпуса одной из бомб (источник):

На нем отчетливо видна маркировка: РБК-500 ЗАБ-2,5СМ. Она полностью соответствует маркировке на кассетных бомбах, кадры с которыми были вырезаны из сюжета Russia Today (на фотографии справа):

Интересно отметить, что до начала российской военной операции никаких доказательств применения в Сирии РБК-500 ЗАБ-2,5СМ не было, несмотря на то, что сирийская авиация широко использует зажигательное оружие с 2012 года. Кроме того, в отличие от Сирии, Москва присоединилась к протоколу к Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, который запрещает применение доставляемого по воздуху зажигательного оружия в местах сосредоточения гражданского населения.

Похоже, авиации РФ все труднее становится отрицать факт применения кассетных бомб в Сирии, а следовательно, встает вопрос о том, используется ли этот вид оружия в местах сосредоточения гражданского населения (а именно об этом сообщают «Белые шлемы» и другие лица) в нарушение протокола к Конвенции, ратифицированного Россией.

Eliot Higgins, опублмиковано на сайте группы bellingcat


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]