В каменном веке не миндальничали. Почему же убивали женщин?

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото дня

Крестьяне каменного века жили в обстановке постоянного насилия, и даже женщины не могли избежать печальной кончины. Каждый шестой неолитический череп из Скандинавии несёт следы очень неприятной травмы. Женские черепа в этом смысле ничем не отличаются от мужских. 

Массовые захоронения в Тальхайме и Ойлау на территории Германии, где, по всей видимости, проходили жестокие сражения, заставили учёных предположить, что в неолите женщин берегли — вероятно, из-за их детородной функции. Но это свидетельства крупных конфликтов, в которых слабый пол, скорее всего, и впрямь не участвовал. А как обстояли дела в повседневной жизни? Этим вопросом занялись Линда Фибигер из Эдинбургского университета (Великобритания) и её коллеги. 

Исследователи проанализировали 478 черепов людей, живших в 3900–1700 годах до н. э. в Швеции и Дании. Шишки от падений и несчастных случаев нетрудно отличить от жестоких ран, оставленных топором или другим оружием того времени, потому что последние уже не затягиваются. Такие следы обнаружены почти у 10% шведских и 17% датских экземпляров. У мужчин было больше нефатальных травм, но женские и мужские черепа со смертельными ранами встречались одинаково часто. 

По-видимому, древние пастухи нередко становились жертвами налётов, междоусобиц и пр. 

Почему же убивали женщин? Возможно, какую-то роль в этом играло домашнее насилие, но для этого следует сверить раны на черепе с состоянием остального скелета, а это практически невозможно: со временем кости перемешались, и трудно сказать, кому что принадлежит. 

Очевидно, роль женщин заключалась прежде всего в воспитании детей. Едва ли они участвовали в набегах и прочих военных действиях. Возникает ощущение, что неолитические конфликты предполагали максимально полное (по возможности) истребление врага, а не просто захват добычи. 

Фото David Hunt, North Carolina State University.

Результаты исследования опубликованы в American Journal of Physical Anthropology

Подготовлено по материалам LiveScience. Перевод Компьюлента


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:00
У четвер Україну прогріє до +27 градусів, дощі у половині областей (МАПА)
19:54
"Тут нема чого обговорювати" - Путін про обговорення з Байденом вступу України в НАТО
18:07
Приватизація ОГХК: Кабмін затвердив стартову ціну – не менше 3,7 мільярдів
17:04
Байден зустрівся із Путіним, перемовини триватимуть 4-5 годин
16:46
Конча-Заспу, Залісся та півострів Бирючий відкриють для відпочинку громадян - ОП
15:06
"Народ вимагав реформ під час Революції Гідності, час керівництву України виконувати обіцянки" - заява посольств США і ЄС
14:21
Хроніка ООС на 16 червня: бойових втрат немає, обставини смерті одного бійця з’ясовують
14:01
"Ми не здамося, підемо до кінця" - Зеленський заявив, що в Росії відпрацьовують варіанти захоплення Києва
13:15
ЄС затвердив символічні санкції проти режиму Лукашенка за примусову посадку літака Ryanair
12:46
Фракція "Голос" розпалася, 10 депутатів створили окрему групу

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]