В Киеве открылась выставка о детях заключенных крымских татар – МИД Украины

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото дня

 В здании Министерства иностранных дел Украины в Киеве открылась выставка «Верность себе – не преступление!», посвященная проблеме преследования Россией крымских татар в Крыму и пострадавшим в результате этого детям. Об этом сообщила пресс-служба МИДа, отмечает  издание Крым.Реалии.

«Выставка рассказывает о судьбах детей крымских татар-политических заключенных, которых российская оккупационная власть незаконно лишила свободы по сфабрикованным обвинениям в «экстремизме» и «терроризме». Проект призван усилить политическую и дипломатическую борьбу Украины за освобождение всех политических заключенных Кремля и в очередной раз привлечь внимание мира к преступлениям России во временно оккупированном Крыму», – говорится в сообщении.

Открывая выставку, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба отметил, что 2021 год – «особый в борьбе Украины за возвращение Крыма», так как сейчас идет работа над реализацией инициативы президента Украины Владимира Зеленского по запуску международного формата «Крымская платформа» и проведении ее учредительного саммита в августе этого года.

 «В МИД все как один работают на успех этой инициативы и ежедневно вносят свой вклад для практического воплощения лозунга «Крым – это Украина». Все это делается, в том числе, и ради этих детей, которых российская оккупационная власть оставила без родителей», – отметил он.

Первый заместитель министра иностранных дел Украины и автор проекта Эмине Джеппар подчеркнула его важность, ведь через детей «говорят истории их родителей»: крымских активистов, которые пытались донести правду об аннексии Крыма Россией.

Она также отметила, что количество детей, «оставшихся без родителей в результате преступных действий России в Крыму», постоянно растет. Если в 2016 году их было около 50, то сегодня – почти 200 детей остаются без родительской опеки.

«Этот проект прежде всего о том, что люди, которые отстаивают свою веру и идентичность, становятся объектами преступления», – подчеркнула автор проекта.

 

«Верность себе – не преступление. Именно этот акцент важен, ведь преследование граждан Украины в Крыму происходит через национальную или религиозную идентичность. Под видом борьбы с терроризмом, десятки крымских татар в тюрьмах. Только с начала 2021 ужасные тюремные сроки получили: Энвер Омеров, Айдер Джаппаров и Риза Омеров. В феврале арестованы шестеро. Техника преследований одна и та же. Цель – страх и контроль над людьми. Наше стремление в том, чтобы об этом знали», – отметила Эмине Джеппар.

Как сообщается, данная выставка будет предоставлена для демонстрации дипломатическим миссиям Украины за рубежом, чтобы «не позволить российской пропаганде искажать правду о современном положении вещей и гонениях тех, кто не согласен с временной оккупацией полуострова».

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, тем временем, выразил надежду на результативность «Крымской платформы», запуск которой готовится совместными усилиями.

«Мы, бесспорно, имеем моральное право требовать от международного сообщества более решительных действий для продвижения деоккупации Крыма», – отметил лидер Меджлиса.

Жена Сейрана Салиева, признанного правозащитным центром «Мемориал» политзаключенным, координатор инициативы «Крымское детство» Мумине Салиева обратила внимание, что «у каждого ребенка, который видел произвольные аресты родителей и других членов семьи, есть своя травма». По ее словам, на фоне стресса и нравственных страданий у 27 детей развились тяжелые медицинские диагнозы, 12 детей никогда не видели своих родителей.

«Мы видим ежедневную хронику большой борьбы маленьких детей», – отметила Салиева.

Напомним, Марлена Асанова и Сейрана Салиева задержали в октябре 2017 года. Их подозревают в организации и участии в «Хизб ут-Тахрир».

В сентябре этого года Южный окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону приговорил Асанова к 19 годам колонии строгого режима, а Салиева – к 16 годам колонии строгого режима с ограничением в один год.

Прокуратура АР Крым и Севастополя считает приговор фигурантам бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» очередным доказательством религиозных преследований в Крыму.

У президента Украины Владимира Зеленского назвали «военным преступлением» приговор по второму бахчисарайскому «делу Хизб ут-Тахрир». В Минреинтеграции сообщили, что будут требовать ужесточения санкций против России из-за приговоров для крымских татар.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]