Военные преступления Кремля: Применение российских зажигательных бомб в Сирии продолжается

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото дня

В ночь с 1 на 2 октября в Твиттере появились сообщения о применении зажигательных бомб по сирийскому населенному пункту Эр-Растан в провинции Хомс.

Той ночью сирийские оппозиционные СМИ, а также отделение «Сирийской гражданской обороны» («Белых касок») в провинции Хомс опубликовали на YouTube несколько видео, на которых был запечатлен авиаудар по Эр-Растану и его последствия. Мы собрали эти видео в плейлист:

Кроме того, «Белые каски» провинции Хомс опубликовали на своей странице в Фейсбуке фотографии, на которых видны остатки использованных зажигательных боеприпасов.

Фото отделения «Сирийской гражданской обороны» провинции Хомс

Фото отделения «Сирийской гражданской обороны» провинции Хомс 

Наличие множества небольших боеприпасов со следами горения, а также более крупных частей средств поражения, напоминающих «крышку» (головную часть) и цилиндр-оболочку разовой бомбовой кассеты семейства РБК-500, говорит о том, что на Эр-Растан была сброшена зажигательная бомбовая кассета.

Ранее наша команда писала о применении в Сирии зажигательных бомбовых кассет РБК-500 ЗАБ-2,5СМ по гражданским объектам, а также об их наличии на российской авиабазе Хмеймим в провинции Латакия. Как мы уже писали, данный тип зажигательных кассет не применялся до начала российской интервенции, что даёт основания полагать о его применении именно российской, а не сирийской авиацией.

На этот раз «Белые каски» обнаружили в Эр-Растане вместе с обломками кассеты этого типа остатки не только зажигательных авиабомб ЗАБ-2,5С, но и более удлиненных суббоеприпасов:

bomb1

Слева — суббоеприпасы ЗАБ-2,5С, обнаруженные в городе Маарет эн-Нууман в ноябре 2015 года; справа — суббоеприпасы, обнаруженные в городе Эр-Растан в сентябре 2016 года

Исследователь Bellingcat Хади аль-Хатиб поделился с нами фотоматериалами и результатами измерений, полученными от сотрудников «Сирийской гражданской обороны» в провинции Хомс.

Выгоревшие остатки зажигательных авиабомб (слева — уже знакомый нам суббоеприпас ЗАБ-2,5С)

Выгоревшие остатки зажигательных авиабомб (слева — уже знакомый нам суббоеприпас ЗАБ-2,5С)

Часть корпуса зажигательной бомбовой кассеты РБК-500 ЗАБ-2,5СМ с маркировкой

Здесь следует отметить, что кассета РБК-500 ЗАБ-2,5СМ содержит три типа зажигательных боевых элементов двух типовых размеров — ЗАБ-2,5С диаметром, по вышеупомянутым измерениям, около 9 см и длиной около 14 см, а также 3АБ-2,5М-I и ЗАБ-2,5М-II (также известны как ЗАБ-2,5М1 и ЗАБ-2,5М2; поскольку о внешних различиях между последними нам неизвестно, далее для краткости мы будем обозначать их в совокупности «ЗАБ-2,5М») диаметром около 6 см и длиной около 24 см.

На справочных фотографиях авиабомб ЗАБ-2,5М наблюдаются характерные для них и для ЗАБ-2,5 (но не для ЗАБ-2,5С) отверстия у одного из торцов авиабомбы, которые также видны на одной из фотографий, снятых «Белыми касками». Форма боеприпасов также совпадает:

collage

Зажигательные кассеты РБК-250 ЗАБ-2,5 применялись ВВС САР в 2012 году, о чем писал в своем блоге исследователь Элиот Хиггинс:

При этом форма и диаметр (45 см) «крышки» бомбовой кассеты, сфотографированной «Белыми касками» в Эр-Растане, не соответствует форме и диаметру (325 мм) «крышки» РБК-250, но зато совпадает с формой и размером «крышки» бомбовой кассеты РБК-500 ЗАБ-2,5 с видео RT:

Вверху слева: «крышка» и суббоеприпасы зажигательной кассеты РБК-250 ЗАБ-2,5, 2012 год, Сирия; вверху справа: зажигательная кассета РБК-250 ЗАБ-2,5М, брошюра НПО «Базальт», с. 40; внизу слева: «крышка» бомбовой кассеты, обнаруженная в Эр-Растане в октябре 2016 года; внизу справа: разовая бомбовая кассета РБК-500 ЗАБ-2,5СМ, видео RT

Вверху слева: «крышка» и суббоеприпасы зажигательной кассеты РБК-250 ЗАБ-2,5, 2012 год, Сирия; вверху справа: зажигательная кассета РБК-250 ЗАБ-2,5М, брошюра НПО «Базальт», с. 40; внизу слева: «крышка» бомбовой кассеты, обнаруженная в Эр-Растане в октябре 2016 года; внизу справа: разовая бомбовая кассета РБК-500 ЗАБ-2,5СМ, видео RT 

Итак, можно утверждать, что в ночь с 1 на 2 октября на Эр-Растан была сброшена зажигательная бомбовая кассета РБК-500 ЗАБ-2,5СМ, снаряженная боевыми элементами ЗАБ-2,5С и ЗАБ-2,5(М). Тот факт, что кассеты этого типа не применялись до начала российской операции в Сирии, позволяет предположить, что этот авиаудар осуществили именно российские ВКС.

Место авиаудара

Представители «Белых Касок» в провинции Хомс, а также медиацентр находящегося неподалеку города Телль-Биса, указали место авиаудара на шоссе между городами Телль-Биса и Эр-Растан (ссылка на карту). Низкое качество видео с места авиаудара, а также тот факт, что они сняты в темное время суток, не позволяет подтвердить эту информацию.

Согласно открытым данным, площадь очагов РБК-500 ЗАБ-2,5СМ составляет от 20 000 до 80 000 квадратных метров. Если допустить, что поражаемая площадь имеет круглую или близкую к ней форму, то путем простейших математических вычислений получим, что радиус такого круга может составлять от 80 до 160 метров. Наложив эти радиусы на спутниковую карту, получим следующую картину:

Ссылка

Ссылка

Как видим, в радиус попадает несколько домов с садовыми участками. Однако нельзя достоверно установить, проживает ли в них кто-либо до сих пор. Если это так, то, согласно Конвенции ООН о «негуманном» оружии, применение зажигательных бомб в этом районе запрещено. Подробнее с правовой стороной вопроса можно ознакомиться в докладе Human Rights Watch о применении зажигательных бомб в Сирии.

Выводы

В ночь с 1 на 2 октября 2016 года территория между населенными пунктами Эр-Растан и Телль-Биса, контролируемая противниками Асада, подверглась бомбардировке зажигательными бомбами. Остатки боеприпасов позволяют установить, что применялась зажигательная кассетная бомба РБК-500 ЗАБ-2,5СМ, не применявшаяся в сирийском конфликте до российского вмешательства, однако замеченная в июне 2016 года на авиабазе Хмеймим. Бомбардировка, возможно, была осуществлена в районе сосредоточения гражданского населения, что является нарушением Конвенции ООН о «негуманном» оружии.

Источник: Conflict Intelligence Team 


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

19:18
Підприємства Ахметова не допускають Держекоінспекцію на перевірки
18:01
Мавзолей за $3 млн побудував собі чернігівський аграрій (ВІДЕО)
17:59
Рада звільнила з посад трьох міністрів: МОЗ, економіки та інфраструктури
16:08
Рад ухвалила закон про земельні аукціони - один з ключових у земельній реформі
15:41
"Загроза енергобезпеці": Міненерго вимагає заборонити імпорт електроенергії з РФ і Білорусі
14:03
Україна вшановує пам'ять жертв депортації кримських татар, РФ переслідує 93 татар за політичними мотивами
13:43
ДБР рекордно швидко завершило слідство у справі Тупицького
12:59
«Мне звонит Боря Кауфман, который сигаретами занимается. Из Одессы»: в сети появился новый разговор Медведчука с Пушилиным
11:08
Справу сина Свинарчука хочуть відправити з антикорупційного до іншого суду
10:18
Кличко вимагає від правоохоронців звіту про справи КМДА

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]