Атомная энергетика: плюсы и минусы американской технологии для Украины

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Хмельницкая АЭС

"Энергоатом" и компания Westinghouse договорились построить два новых энергоблока на Хмельницкой АЭС. Атомщики спорят, какие именно реакторы уместнее строить. Эко-активисты указывают на риски избранной правительством стратегии.

В Украине "большое строительство" президента Владимира Зеленского очевидно расширяется теперь не только на дороги и социальную инфраструктуру, но и на атомную энергетику, отмечает   DW. Украинская национальная энергокомпания "Энергоатом" и американская Westinghouse несколько дней назад в Киеве подписали соглашение о строительстве двух новых атомных энергоблоков по технологии АР1000 на площадке Хмельницкой атомной станции (АЭС).

На эту тему: Westinghouse збудує два енергоблоки на Хмельницькій АЕС

Таким образом, сделан первый шаг в направлении реализации меморандума между этими компаниями, который был подписан в августе в ходе визита президента Украины Владимира Зеленского в США. В документе предусмотрено, что в Украине кроме блоков на Хмельницкой АЭС планируется построить еще четыре блока по технологии Westinghouse АР1000 - по одному на всех украинских атомных электростанциях, а именно на Хмельницкой, Ровенской, Запорожской и Южно-Украинской АЭС. Общая стоимость проекта должна составлять 30 миллиардов долларов.

"Мы изменили отношение к атомной генерации, государство считает атомную энергетику основой энергетики страны, - заявил в Киеве министр энергетики Украины Герман Галущенко. - Энергетический кризис, который сейчас происходит в Европе и мире, подталкивает к пониманию, что именно атомная энергетика - это наше декарбонизированное будущее". А глава НАЭК "Энергоатом" Петр Котин подчеркнул, что Украина ставит своей целью до 2040 года увеличить атомные мощности до 24 ГВт, то есть построить еще 14 новых атомных энергоблоков.

Новая атомная технология для Украины

В настоящее время Украина эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР) еще советской разработки. Их общая электрическая мощность составляет около 14 ГВт. На шести украинских энергоблоках используется топливо компании Westinghouse. Реакторы АР1000, разработанные Westinghouse, в Украине еще не эксплуатировались.

AP1000 – это двухконтурный водо-водяной ядерный реактор с электрической мощностью свыше 1 ГВт, ставший первым реактором поколения III+, получивший сертификат Комиссии США по ядерному регулированию. Эксперты отмечают плюсы новой технологии, поскольку реактор AP1000 отличается своими пассивными системами безопасности, рекордно коротким сроком перегрузки топлива, а значит, высокой эффективностью, достигающей 90-92 процентов. При этом такой мощный реактор занимает относительно небольшую площадь. "Советские энергоблоки рано или поздно нам придется заменять. И уже сейчас нужно искать, чем их заменить. Это должны быть новые технологии. Поскольку, как ни крути, каждый второй киловатт электроэнергии в Украине произведен АЭС", - отмечает директор по исследованиям аналитического центра. Дикси Групп Роман Ницович.

Тем временем в Westinghouse надеются на расширение заказов со стороны Украины. "Мы ждем того момента, когда реакторы АР1000 появятся здесь. Украина имеет большое количество вызовов в энергетике и постепенно должна вывести из эксплуатации реакторы российского типа и построить новые станции. Мы можем помочь развивать безуглеродные технологии и поддерживать высокие стандарты ядерной безопасности", - сказал в Киеве при подписании соглашения генеральный директор Westinghouse Патрик Фрагман, слова которого цитирует пресс-служба НАЭК "Энергоатом".

Целесообразнее ли малые модульные реакторы?

В то же время даже среди атомщиков хватает критиков пути, избранного нынешним правительством Украины. К ним относится и член коллегии Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Ольга Кошарная. По ее мнению, заменить существующие критически изношенные атомные энергоблоки целесообразно, но дополнительное увеличение количества атомных блоков, а соответственно и мощности неоправданно.

На эту тему: Енергоатом планує збільшити потужність АЕС майже вдвічі до 2040 року

"У нас проблема не в мощностях, а в маневрировании этими мощностями, поскольку система не сбалансирована. Поэтому говорить о строительстве новых и таких крупных блоков - это не привязано ни к стратегии, ни к планам моделирующего потребления Укрэнерго, которое моделирует потребление электроэнергии, привязываясь к развитию экономики. Это просто дешевый пиар", - считает Кошарная. Она указывает, что сейчас Украине следовало бы сконцентрироваться на изучении экономической целесообразности и строительстве малых модульных реакторов мощностью 100 МВт, которые дадут большую маневренность для энергосистемы страны.

Кошарная обратила внимание еще и на такой аспект. "Сама технология AP1000 хорошая. Но в Украине есть закон о рынке электроэнергии, где четко написано, что на все новые генерирующие мощности, независимо от вида генерации, должен проводиться конкурс. На эти генерации конкурс не проводили, а просто дали карт-бланш американцам, хотя есть также хорошие энергоблоки и в Южной Корее, во Франции", – говорит Кошарна.

Недостроенное хранилище ядерного топлива

Директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко также считает, что потребности критически увеличивать в Украине количество и мощность атомных энергоблоков нет, поскольку это неоправданно и дорого. Ведь только на строительство двух атомных энергоблоков на Хмельницкой АЭС по технологии АР1000 потребуется примерно 10 миллиардов долларов. По его словам, деньги на строительство "Энергоатом" ссудит у американского Экспортно-импортного банка и украинцы должны будут отдавать кредит следующие 17 лет.

"Я не вижу сейчас реальных финансовых механизмов, которые могли бы обеспечить это большое строительство. Закладывать эти инвестиции в тариф электроэнергии? Сейчас стоимость электроэнергии для украинцев не низкая и она будет еще и повышаться. Поэтому думаю, что этот проект еще надо очень серьезно анализировать перед тем, как начинать", – убежден Владимир Омельченко. Он отмечает, что "Энергоатому" следует сконцентрироваться на достройке Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива, построенного уже на 90 процентов, которое необходимо для надлежащего функционирования атомной энергетики Украины.

Экоактивисты: рискованная стратегия

Пока атомщики спорят вокруг вопроса, какие именно атомные реакторы строить, критика планов украинского правительства прозвучала со стороны эко-активистов. "Намного лучше использовать деньги и время на энергоэффективность и развитие системы малых генераций", - считает, в частности, представитель общественной организации "Екодія" Александра Заика.

Ранее эксперт немецкой общественной экологической организации Germanwatch Мартин Шен-Чанишвили (Martin Schön-Chanishvili) также выражал свой скепсис по усиленному развитию атомной энергетики в Украине. По его мнению, хотя атомную энергетику действительно теоретически можно использовать как замену электрогенерации из угля и газа, но для Украины, учитывая ряд до сих пор не решенных проблем, это выглядит как рискованная стратегия. "Речь идет в первую очередь о безопасности, средствах, зависимости от импорта ядерного топлива. Они (эти проблемы. - Ред.) отвечают классическим проблемам атомного сектора во всем мире, но в украинских условиях весят еще больше", - предостерег эксперт в разговоре с DW.

На эту тему: Westinghouse готова повністю замінити поставки ядерного палива з РФ в Україну

При этом, добавил Шен-Чанишвили, у Украины есть отличный потенциал в юго-восточной Европе относительно использования солнца, ветра и биомассы для генерации электрической и тепловой энергии. "Если бы я был на месте украинского правительства, я бы предпочел энергоэффективность и развитие возобновляемых источников энергии для полноценной энергетической трансформации. Это дешевле, проще и безопаснее", - уверен эксперт.

Лилия Ржеутская,  опубликовано в издании  DW


На эту тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Новини

Важливо

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]