Без неприятностей в экзотической стране: 6 советов профессионального путешественника

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:   Без неприятностей в экзотической стране: 6 советов профессионального пут

В конце ноября активно скупаются новогодние туры в экзотические страны. Путешественник Леонид Круглов делится советами о том, как избежать неприятностей, отправляясь в незнакомую страну. 

Как вести себя в незнакомой стране, как наладить контакт с местными — наука, которую не постигнешь за несколько дней. Но есть правила, работающие всегда и везде.

Совет первый: искать гида среди местных

— В аэропорту на острове Пасхи вокруг туристов, как ястребы над добычей, кружили жаждущие заработать люди, в основном европейского вида. Они навязчиво предлагали свои услуги за баснословные деньги. Пока оператор отбивался, я заметил, как в здание вошел темнокожий человек. Он здоровался с сотрудниками аэропорта, улыбался и явно был здесь своим. Я обратился к нему с просьбой помочь найти жилье. Когда выяснилось, что все отели либо заняты, либо слишком дороги, он предложил остановиться в одном из его гостевых домиков. Человек не навязывался. Было видно, что он не ищет выгоды.

Мартин оказался одним из уважаемых жителей острова. Он владел местным продуктовым магазином и в деньгах не нуждался. Иногда принимал туристов в гостевых домиках за символическую плату. Мартин рассказал легенды острова и отметил на карте самые интересные маршруты. Благодаря этому человеку мы побывали в местах, спрятанных от глаз простого туриста. Мартин получил для нас разрешение посетить закрытую северо-восточную часть острова, где до сих пор ведутся археологические раскопки, познакомил с друзьями. Таким образом, гид помог нам почувствовать настоящую жизнь острова, а не посмотреть «спектакль» для приезжих.   

В тему: Более половины всех туристов в мире посещают страны ЕС, из бывшего СССР популярна Грузия

Совет второй: наладить контакт со взрослыми через детей

— Этот ход работает даже в диких местах. Дети всегда и всюду легко идут на контакт. Во время пребывания на Самоа я арендовал машину и поехал по кольцевой дороге вокруг острова. Заметив вдалеке гоняющих мяч мальчишек, я остановился и отправился к ним. Сперва дети отнеслись ко мне настороженно. Они не говорили по-английски, но знали отдельные слова. Я объяснил, что ищу красивые места, чтобы сделать фотографии, показал им снимки из путешествия. Ребята поняли, что я не причиню им вреда, и мы подружились. Я спросил, где можно искупаться, и они отвели меня к устью реки. Там я обнаружил каменный мостик, с которого дети прыгали в воду. Пока делал фотографии, по явилась мать одного из мальчиков. Она с опаской посмотрела на меня, но сын ей что-то сказал, и женщина сразу подобрела . Даже пригласила меня домой на ужин.

В тему: Иностранные путешественники требуют изгнать российских туристов из Таиланда 

Совет третий: выпивать с местными

— Горячительные напитки часто сближают людей и стирают дистанцию, это не секрет. Но поскольку алкоголь я не употребляю, то всегда старался достигать взаимопонимания в беседе. Правда, иногда избежать совместного распития не удается. В индийской деревушке в штате Керала, когда я по воле случая попал на ритуал тейям (древняя индийская церемония, в которой люди чествуют богов при помощи танцев и огня), жрецы предложили мне какой-то напиток.

Спрашивать, что это, было неудобно. Я понимал, что своим вопросом могу оскорбить жителей и лишиться возможности увидеть церемонию. Напиток был очень странным на вкус: был там алкоголь или нет, я не понял. Как только сделал несколько глотков, лица жрецов изменились. Мне показалось, они почувствовали доверие ко мне. Контакт был налажен. Похожая ситуация произошла на Маркизских островах, когда татуированный туземец согласился разговаривать со мной только после того, как я угостился его пивом.  

В тему: В Египте бедуины похитили иностранных туристов

Совет четвертый: выбирать еду, ориентируясь на жителей

— Во время путешествия, особенно если оно долгосрочное, возить с собой еду тяжело и бессмысленно. Еда, как и люди, помогает понять культуру и быт страны. К тому же на чужой территории безопаснее для здоровья следовать примеру местных жителей. Когда «Седов» прибыл в корейский город Пусан, мы тут же отправились на продуктовый рынок. Нужно было пополнить запасы продовольствия. Изобилие свежей рыбы и других морепродуктов поражало. Глаза разбегались. Я решил не рисковать и «сел на хвост» корейцу, который тоже покупал продукты. Он и выбрал для меня действительно хорошую рыбу и осьминогов — ведь у него не было цели, как у продавцов, подсунуть что-то подороже. А двое ребят из команды «Седова» совершили ошибку, выбирая продукты по цене. В итоге, когда мы начали готовить купленную ими рыбу, стало понятно, что она несвежая. Если в европейских магазинах правило «дороже = качественнее» чаще всего работает, то на корейском рынке о нем нужно забыть.  

В тему: В Египте из-за нехватки туристов массово закрываются отели

Урок пятый: не носить с собой много денег

— Многие думают, что все страшное происходит в диких джунглях, где живут аборигены. Но наиболее опасные ситуации поджидают туриста в крупных городах. Туда стекается весь криминал в поисках легкой добычи. Когда мы сошли на берег города Манила, столицы Филиппин, я арендовал тук-тук, крытый трехколесный мотоцикл, чтобы быстрее добраться до рынка, купить продукты и вернуться. Через пять минут поездки водитель остановился с требованием заплатить ему 100 долларов за первую часть пути. Я отказался, он пришел в ярость, стал шуметь, кричать, привлекая внимание прохожих.

Я показательно открыл бумажник, в котором лежало десять долларов (остальные деньги еще на корабле я спрятал в нагрудный карман), и отдал их ему, сказав, что больше у меня ничего нет. И пешком отправился на корабль под непрекращающиеся крики доморощенного шантажиста. Ребята, которые все же добрались до рынка, рассказывали, как прямо на их глазах у европейского туриста выхватили кошелек из рук и никто из местных даже не отреагировал на крики о помощи.

В тему: Анатомия грабежа: как уличные воры грабят иностранных туристов в Петербурге

Совет шестой: четко договариваться о цене

— Мы прибыли на северную часть острова Нуку-Хива. Нас высадили на пустынный берег, где стояла деревянная избушка. Вокруг никого. Нужно было пересечь остров и добраться до деревень, расположенных на юге. Я отправился в дом, оказавшийся местным кафе. Хозяйка приготовила обед, и, сочтя меня хорошим малым, вызвала друга, чтобы он довез нас до места. На удивление быстро прибыл автомобиль: дорогущий джип.

Цену назначили в 200 евро. Я попытался торговаться, но понял, что это бесполезно. До места мы доехали за полчаса. Я с горечью отдал деньги, обдумывая, что же делать в следующие дни, как передвигаться по острову. Позже выяснилось, что 200 евро — это стоимость аренды автомобиля на сутки, и я мог пользоваться услугами «такси» и на следующий день. Но об этом меня никто не предупредил. Я понял, что всегда нужно четко проговаривать условия сделки и не бояться задавать вопросы, когда дело касается денег. Конечно, если кто-то видит, что у туриста нет выбора и он вынужден арендовать жилье или машину, с него постараются взять втридорога. Если вам кажется, что с вас требуют слишком много денег, значит, так оно и есть. Это правило работает во всех ситуациях.  

 СПРАВКА: Леонид Круглов - режиссер-документалист, член Русского географического общества.  В 1991 году окончил исторический факультет Московского педагогического института. В 2000-м снял цикл документальных фильмов «Диалог со всем миром» («Рен-ТВ»). В 2003-м запустил проект «Семеро смелых».

Юлия Власова, опубликовано в издании  Вокруг света


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]