Большое вымирание

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Вымирание народов в Восточной Европе - одна из крупнейших и самых сложных проблем ЕС. Этим странам угрожает бесконечный упадок, а на западе Европы миграция из этих стран то и дело вызывает политическую напряженность. Настроения, приведшие Англию к Brexit, возникли, среди прочего, и поэтому: многие англичане не выдержали потоки миграции из Польши и Болгарии.

В 1990 году никто в Восточной Европе не ожидал таких последствий политических изменений: целые страны уменьшаются до размера одного города. Болгария, Румыния, Венгрия и многие другие пытаются этому противодействовать. Однако в одной решающей теме о пересмотре позиций речь не идет.

С виду график - как падение со скалы, и если бы речь была о таянии снежных шапок или бирже, огласка в прессе был бы большой. Но речь идет лишь о демографическом коллапсе Восточной Европы после изменения курса, из-за эмиграции и низкой рождаемости. Численность населения уменьшается везде, иногда резко.

В шести странах ЕС, если тенденция сохранится, существует угроза вымирания. Три балтийские страны (Литва, Латвия и Эстония), а также Румыния, Болгария и Хорватия за 30 лет после изменения курса потеряли 20% населения, некоторые даже больше. По расчетам ООН,в  2080 году там будет жить лишьо половина людей, которые были в 1990-м.

Страны пытаются этому противостоять. Новый патриотизм в Венгрии и других странах региона, который часто будоражит настроения против ЕС, - это также попытка вызвать чувство солидарности. Считают, что эмоциональную связь с родиной нужно усиливать, чтобы люди не уезжали за границу, однако очевидно, что до сих пор это не дало значительных результатов. Щедрой поддержкой детей и родителей пытаются увеличить рождаемость.

На эту тему: Рождаемость в Украине: запад страны на подъеме, восток — вымирает

Это возможно прежде всего в несколько богатых странах, которые могут тратить на такие программы больше денег: в Польше, Чехии, Словакии, Венгрии. Здесь снижение численности населения также проблема, но чуть менее драматичная, чем на юго-востоке Европы и балтийских странах.

Важную роль играют немецкие концерны, которые в этих странах имеют производственные мощности. Например, только в Венгрии речь идет о 200 тыс. хорошо оплачиваемых рабочих мест. Однако новая семейная политика пока безуспешна, как и попытки вернуть квалифицированных эмигрантов обещаниями финансовой помощи.

Правда, со времени распространения COVID-19 в сфере массовой миграции видим драматические сцены - 1,2 млн румын, которые жили и работали в Италии, теперь массово пытались убежать от вируса на родину. Там они будут отбывать карантин, который далеко не все воспринимают. Поэтому с 10-11 марта на минимум трех румынских пограничных пунктах происходят столкновения с силами безопасности. В то же время есть много факторов, которые свидетельствуют, что именно в этих странах вирус может стать особенно опасным, ведь население старое, а система здравоохранения слаба.

И независимо от пандемии вымирание народов в Восточной Европе - одна из крупнейших и самых сложных проблем ЕС. Этим странам угрожает бесконечный упадок, а на западе Европы миграция из этих стран то и дело вызывает политическую напряженность. Настроения, приведшие Англию к Brexit, возникли, среди прочего, и поэтому: многие англичане не выдержали потоки миграции из Польши и Болгарии.

Болгария в 1990 году имела 9 млн населения. Сейчас только чуть более 7 млн. И среди них люди, которые не очень нужны стране, чтобы снова встать на ноги. Остаются старые, больные и те, кто не имеет достаточно навыков, чтобы найти работу на Западе. Уезжает молодежь, которая чего-то научилась, и, по крайней мере, немного говорит по-английски - она будет создавать семьи, рожать детей. Дети - это будущее. Но не Болгарии. Они будут расти в Германии, Австрии, Англии и укреплять эти страны.

Будущее Болгарии - старое население без медиков и сиделок, ибо те давно уехали в более богатые страны. Согласно прогнозам, в 2080 году в Болгарии будет жить 4,8 млн человек - вдвое меньше, чем до присоединения к ЕС. Среди причин, кроме эмиграции, - низкая рождаемость и очень низкая иммиграция. Последнее отчасти потому, что население на востоке Европы не хочет эмигрантов, а также из-за того, что бедность Румынии и Болгарии делает их не слишком привлекательными.

«Эту тенденцию изменить сложно», - говорит Димитри А. Йданов, руководитель лаборатории демографических данных Института демографических исследований Макса Планка. Предпосылки, которые он считает необходимыми для изменения демографической динамики для этих стран, звучат утопично: «Люди хотят стабильной среды, в которой комфортно жить».

Эффективная система здравоохранения особенно важна для женщин, они хотят работать, иметь обеспеченную старость и будущее для детей. Эти страны должны «предлагать людям то же, что дают западные страны». Ключ к проблеме - сложная и дорогостоящая социальная политика, для которой необходим соответствующий уровень экономического развития.

Это, мягко говоря, сначала кажется недостижимым. Поэтому некоторые социологи в последующие годы ожидают очередной большой волны эмиграции, например из Румынии. «Мы знаем, что почти половина молодежи между 16 и 34 годами - 48% общего количества - планирует выехать за границу», - цитирует социолога Думитру Санду сайт телеканала Ştirile TV. Преимущественно это «конкретные структурированные» планы еще до получения университетского диплома уехать на Запад.

Ни одна из стран ЕС не потеряла столько молодежи, как Румыния. По данным Eurostat, 600 000 румын в возрасте до 19 лет живут вне страны. Молодость Румынии проходит за рубежом. В 1990-м Румыния имела 23,5 млн жителей. Сегодня чуть более 19 млн. Потеря, как и в Болгарии, более 20%. По прогнозам ООН, к 2080 году их будет только 11 млн - значит, и здесь более чем на половину меньше, чем в 1990-м. В Хорватии было 4,7 млн жителей, теперь всего около 4 млн. В 2080-м их, возможно, останется только 2,6 млн.

Так же радикально уменьшаются и балтийские страны. По подсчетам ООН, в 2080 году Эстония будет иметь менее миллиона населения - 945 тыс. Латвия с 1990 года (2,6 млн) потеряла более 20% населения, теперь там только 1,9 млн. В прогнозах ООН на 2080 год речь идет лишьо о 1,2 млн.

Эмиграция и низкая рождаемость являются острыми проблемами и в западно-балканских странах, стремящихся вступить в ЕС. В Албании убыль населения после изменения курса на уровне, скорее, 15%, а не 20% (1990-й - 32,5 млн , 2020-й - 28,5 млн). Если эти страны станут членами ЕС, то следует ожидать массовой и быстрой эмиграции в более богатые страны ЕС. Этот процесс продолжается и сейчас, однако свободное передвижение рабочей силы его только ускорит.

Цифры достаточно драматические, но еще более драматичными они становятся, если принимать во внимание не общее население, а людей трудоспособного возраста. В 2017 году 19,7% всех румын трудоспособного возраста (20-64 года) жили за границей. В Венгрии эмиграция в целом значительно меньше, но особенно выразительна среди людей с высшим образованием - в 2017 году 8% венгров с университетским дипломом жили за границей. Для сравнения: лишь 1% немцев трудоспособного возраста живет за границей. Можно только представить, что это означало бы для немецкой экономики, если бы их вдруг стало 20%.

Решающую роль в этой ситуации имеют и фирмы по трудоустройству. Для немецких работодателей они ищут работников по сбору урожая, строителей и сиделок даже в самых маленьких городах региона. Но ищут прежде всего специалистов с хорошим образованием. Поскольку Германия является желанной целью для значительной части молодежи из Центрально-Восточной Европы (многие туда уже уехали, а еще больше хотят), то немецкое демографическое будущее представляется значительно лучшим. Благодаря миграции численность населения растет уже годами.

Но поскольку рождаемость и в дальнейшем будет низкой, то, по прогнозам, к 2080 году численность населения Германии уменьшится с актуальных 84 млн (79 млн в 1990 году) до 75 млн. В Германии охотно говорят о демографической бомбе замедленного действия. Во многих странах Восточной Европы это, скорее, атомная бомба.

На эту тему: Переливание украинской крови

В перспективе убыль населения может вызывать рост зарплат. Сейчас это уже практически произошло в Венгрии и Румынии с более чем 20% увеличением зарплат за три года. Это должно ослабить давление эмиграции.

По этой и другим причинам демограф Димитри А. Йданов считает, что в ближайшие лет население Восточной Европы и в дальнейшем будет снижаться, но не так радикально, как прогнозирует ООН. «По моему мнению, те, кто хотел уехать, уже это сделали», - говорит исследователь. Он также ознакомлен с данными румынских исследований, свидетельствующими, что выехать хочет половина молодежи. «Но поедут не все, это же только планы», - считает он. А из-за имеющейся эмиграции и низкой рождаемости «молодых не так уж и много».

Это не то предложение, которое дает надежду.

Оригинал: Борис Кальноки, Die Welt

Переводено и  опубликовано в издании ТИЖДЕНЬ


На эту тему:

 

 

 

 

 

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Новини

12:01
Чому Польща так довго вирішує долю українських біженців
10:12
Президент України підписав указ, який закриває доступ військових до онлайн-казино - за це боровся сержант Павло Петриченко, який загинув у Донбасі
08:01
ГЕНШТАБ ЗСУ: ситуація на фронті і втрати ворога на 20 квітня
20:00
У суботу в Україні хмарно з проясненнями, дощі в центрі та на півдні
18:08
Смерть на колесах: чому китайські електромобілі становлять серйозну загрозу для нашої безпеки
17:04
"Після перемоги Революції Гідності": чому по Татарова, Портнова та інших зрадників з цієї кодли українці все одно прийдуть
16:58
Продаж картин Медведчука, які мають музейне значення, буде зупинений - АРМА
16:05
Генерал СБУ, покидьок Ілля Вітюк у 2014 році знімав Майдан з боку «Беркута» - Слідство.Інфо
15:33
Олександр Чупак: Чому держава не спроможна розв’язати демографічну проблему
13:18
Новини агентури ФСБ: нардеп Артем Дмитрук співпрацює зі священником УПЦ МП Чертиліним, якого підозрюють у держзраді, – Bihus.Info

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]