"БПЛА не по зубам": из-за идиотского приказа ВСУ теряют беспилотную авиацию и аэроразведку

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  ОДНО ИЗ ПЕРВЫХ ИСПЫТАНИЙ БПЛА "АИСТ-100". ФОТО: DEFENCE-UA

Пилоты-операторы квадрокоптеров и беспилотных летательных аппаратов работают на войне с 2014 года. С тех пор волонтеры из "аэроразведки" стали отдельной частью Вооруженных сил Украины.

Сейчас такие подразделения есть почти в каждой бригаде, их качественная работа сохраняет жизнь нашим военным. За беспилотной авиацией - будущее, что доказали события Второй карабахской войны. Но, похоже, так не думают в МОУ, отмечает Новинарня.

Уже три с половиной года аероразведчики ВСУ ведут борьбу за официальную сертификацию своей деятельности. Для нее нужно пройти профессиональное обучение в специальных центрах подготовки и успешно сдать теоретические и практические экзамены и зачеты. Однако, чтобы попасть на обучение в такой центр, кандидат на обучение должен получить заключение о пригодности от ЦВЛК - Центральной врачебной летной комиссии, той самой, которую проходят пилоты истребителей и вертолетов (вместо ВВК, военной врачебной комиссии, которую проходят все военнослужащие).

На эту тему: Крылатые разведчики: как и что видят «глазами» беспилотника

Сертификация пилотов и операторов БПЛА проводится по приказу МО №661 от 08.12.2016 "Об утверждении Правил выполнения полетов беспилотными авиационными комплексами государственной авиации Украины". С июня 2017 года операторов малой беспилотной авиации приравняли к экипажам военной авиации. Поэтому теряют право управлять дроном замечательные аероразведчики, у которых нет более шести зубов, раненые, имеющие металлическую пластину в теле, и другие военные, "забракованные" стоматологами, окулистами тому подобное.

При том что требования к здоровью сухопутных разведчиков, которые ходят на вражескую территорию "на своих двоих", значительно проще.

До недавнего времени операторы БПЛА умудрялись как-то обходить нелепый приказ. Но сейчас эта проблема обострилась. Бюрократия "УПА" - “української паперової армії” - берет верх.

О проблемах сертификации мы поговорили с оператором беспилотника - командиром отделения взвода БпАК одной из бригад Сухопутных войск ВСУ. Женщина назвалась как "Надежда" и попросила об анонимности, считая, что в противном случае может иметь неприятности от начальства.

Справка от врача о кариесе оператора БПЛА, что делает его непригодным к должности

- Как сейчас складывается персонально ваша ситуация с прохождением врачебной летной комиссии?

- Сейчас один из экипажей нашего взвода БпАК (беспилотных авиационных комплексов) не может попасть на обучение и получить сертификаты пилотов-операторов, а значит и допуск к выполнению полетов. Препятствие этому - медицинская летная комиссия. Одного из претендентов, у которого де-факто три года стажа управления БПЛА, признал непригодным стоматолог, другого, с двумя годами стажа - окулист.

То есть нет заключения ВЛК, что человек может управлять беспилотником - не стало и сертификации.

А без наличия в бригаде официально сертифицированного экипажа невозможно представить и заявку на получение комплекса, в нашем случае это комплекс “Лелека-100”.

- В чем разница между медицинскими комиссиями?

- Разница между прохождением ВВК (военно-врачебной комиссии) и ВЛК (врачебной летной комиссии) в том, что если на ВВК находят, например, кариес, то выдается направление на бесплатное лечение, но человек продолжает выполнять должностные обязанности. А если кариес находят при прохождении ЦВЛК, то это основание для непригодности. Пилота или экипаж снимают с полетов, если у них уже есть сертификат, или не дают направление в учебный центр для прохождения сертификации.

Оператор беспилотника по приказу о прохождении летной комиссии приравнивается к военнослужащему летного состава (Су, Ми и т.д.). Но если повышенные требования к состоянию здоровья пилотов авиации оправданы, то к пилотам-операторов БПЛА - нет.

Аэроразведка у нас появилась в 2015 году, и до сих пор вопрос сертификации такого вида работы не стоял.

По факту, аэроразведка, как вид разведывательной деятельности, началась с работы волонтеров, закупки первых китайских коптеров и самодельных отечественных аппаратов. Наша армия нарабатывала механизм работы в этой области, и в конце 2016 года вышел приказ №661, а в 2017-м - вступил в действие.

До 2017 года операторы коптеров проходили общую ВВК, как и другие военные (снайперы, операторы ПЗРК) и допускались к полетам. Начиная с 2017 года, нужно проходить летную медицинскую комиссию.

- Почему о требованиях ВЛК для операторов беспилотников начали говорить только сейчас? 

- До 2019 года в некоторых частях при оформлении документов на выводы этой комиссии закрывали глаза. Также, при условии пребывания экипажа в зоне ООС, было возможно получить разрешение на полеты, имея лишь общую ВВК.

Но уже несколько лет прохождение комиссии для сертификации является обязательным.

Ранее к невыполнению этой нормы и отсутствии справки о прохождении летной комиссии относились не очень внимательно. А сейчас за этим тщательно следят.

При запуске БПЛА с военными: управлять квадрокоптером могут и взрослые, и дети независимо от состояния ротовой полости. Фото: Ирина Семеняка

ВИДЕО: Как работает аэроразведка на передовой (видео)

- Как экипажи вообще проходят сертификацию или обходят эту комиссию?

- Реально, по личному составу сухопутных войск ее проходят процентов десять. Остальные либо "покупают" вывод, или всячески оттягивает время его получения.

Для людей, которые уже занимают должности официально и получили ранее сертификаты пилотов-операторов - ситуация проще, если в бригаде адекватное командование, нацеленное на результат, а не на бумажную волокиту. В таких случаях, когда на войска "сверху" приходит очередная телеграмма о необходимости экипажам БПЛА пройти ВЛК (после получения сертификата она проходится ежегодно), командиры отвечают, что экипаж в отпусках или на учебе. А потом на ротации в зоне ООС люди спокойно по-тихому работают.

Однако есть риски, что в случае проверки, если экипаж не будет іметь этих медицинских справок с результатом, то будет отстранение как минимум от выполнения полетов, или вообще от должности.

Тем военнослужащим, кто сертификата еще не получил - еще труднее. Пока работает только одно решение - договориться "на индивидуальном уровне" (кум, брат, сват, знакомые из командования) или через кого-то в медкомиссии, и это только на один раз.

- Как отсутствие документов и недопуск к сертификации влияет на вашу работу и бригаду в целом?

- Из-за этой нормы три человека из моего взвода не могут получить сертификацию пилотов БПЛА "Лелека", и подразделение может не принять разведывательный комплекс "Лелека" на вооружение.

Пока мы не можем подать заявку на получение "Лелеки", потому что через требования о прохождении ВЛК у нас де-юре нет обученного экипажа.

Экипаж должен пройти сертификацию, а без сертификации бригада не сможет получить комплекс.

По ВВК, если снайпер даже имеет небольшие проблемы со зрением, то он все равно может быть сертифицирован и допущен к работе. А оператор БПЛА - нет.

Проблема сертификации касается не только нашего взвода. Это проблема всех операторов БПЛА.

Должны решать этот вопрос с врачами "в индивидуальном порядке" - получение ненужной справки для допуска к своей работе. А потом кто-то удивляется, почему у бойцов низкая мотивация службы. Как может быть иначе, если государство не помогает тебе, а ставит преграды?!

В общем, проблема медкомиссии для операторов БПЛА в том, что в Министерстве обороны разработкой нормативов занимаются люди, которые не имеют практического опыта работы в войсках, выполнения боевых задач. И поэтому они считают, что если БПЛА - то это ближе к пилотам военной авиации.

- Есть ли попытки как-то изменить такую нормативную базу?

- Во время «круглых столов» в Минобороны ставят вопрос о пересмотре этой нормы.

Врачи Винницкого медицинского центра писали письмо-обращение на имя министра обороны еще с 2017 года о пересмотре этой нормы и этого приказа, так как на них увеличивается нагрузка. Средства, которые они тратят, должны идти на ВЛК пилотов, а значит, что часть бюджета идет на операторов БПЛА.

Мы с коллегами еще год назад общались с людьми, которые отвечают за аэроразведку и сертификацие экипажей. И были разговоры о том, что готовится пакет документов для отмены этой нормы по поручению министра (Андрея Загороднюка - "Н"). Сейчас уже новый министр (Андрей Таран). И у нового министра до этого вопроса руки еще не дошли.

Аэроразведка в сухопутных войсках. Фото: ФБ 93 омбр

- Как, по вашему мнению, можно решить проблему относительно сертификации пилотов БПЛА?

- На самом деле, чтобы не тормозить процесс сертификации операторов БПЛА, достаточно прописать необходимость для них только военно-врачебной комиссии. Если военный по заключению ВВК годен к службе, то он пригоден и к управлению БПЛА и допускается к полетам.

То есть нужно исправить существующую норму в нескольких приказах: операторы БПЛА должны проходить ВВК, а не ВЛК.

Начать можно с урегулирования военных операторов БПЛА. Действие приказа №661 может приостановить действующий министр обороны одной правкой: «Приостановить действие приказа до новых распоряжений".

Есть также приказ №701 для медиков ЦВЛК, в котором прописаны нормы для управления самолетами, и эти же нормы действуют на операторов беспилотников. Операторов БПЛА надо исключить из этого приказа, а еще - из приказа №367.

Да, медицинский контроль операторов дронов нужен, но его достаточно на общевойсковом уровне.

Ірина Семеняка,  опубликовано в издании Новинарня


На эту тему:

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:30
Генсек НАТО жорстко відповів Путіну щодо членства України у Альянсі
20:00
У п'ятницю потепліє, вдень до +12°, сніжитиме на заході та півночі (МАПА)
19:09
Фільм із повною реконструкцією розгону Майдану 30 листопада 2013 оприлюднила Адвокатська дорадча група (ВІДЕО)
18:50
РФ розпочала військові навчання біля українських кордонів
17:09
Запорізький титано-магнієвий комбінат повернули державі від Фірташа через суд
16:04
Саботажу та диверсій не буде: Уряд введе тимчасові адміністрації у разі загрози енергопостачанню
15:02
Избрание руководства САП: Иностранные эксперты подбирают кандидатов под решение вполне определенных задач
15:01
Виступ Президента України у Раді зі щорічним Посланням (ПОВНИЙ ТЕКСТ)
14:11
В Україні зросла мінімальна зарплата і ЄСВ для ФОПів
13:55
Путін домагається від НАТО гарантій, що Україна не вступить до Альянсу

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]