Бразилия просыпается. Это может стать началом «латиноамериканской весны»

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  В Бразилии нарастают массовые протесты

В Бразилии нарастают массовые протесты. Более миллиона человек приняли участие в акциях протеста в 100 городах по всей Бразилии. Бразильцы намерены акции протеста расширять.

И хотя толчком к началу протестов стал рост цен на проезд в автобусах, однако это был лишь толчок к инициированию глубинного народного недовольства тем, что для правительства куда важнее тратить деньги на футбол и другие кажущиеся имиджевые атрибуты, а не на образование молодого поколения и рост экономики Бразилии.

Стоит вспомнить, что в стране существуют сильные профсоюзы, которые сейчас способны подключиться к народному восстанию против вопиющей социального неравенства и несправедливого разделения национального богатства в их стране.

В случае, если бразильский народ будет способен организованно и мирно провести протестные акции, то он сможет мирным путем заставить руководство государства (которое до этого не очень волновало, как живут в трущобах фавел на севере Рио-де-Жанейро миллионы обездоленных людей) пойти на уступки.

Если профсоюзы организуют общенациональную забастовку и выдвинут конкретные требования, среди которых главными могут быть - необходимость искоренения коррупции во всей государственной системе власти и устранения корпоратократии на всех уровнях, то протесты приобретут совсем иное измерение и перейдут в плоскость продуманных и глубоко просчитанных действий.

В Бразилии нарастают массовые протесты

Бразильские корпоративные СМИ, пытаясь ослабить конфликт, пытаются делать акцент на вопросах цены проезда в автобусе и расходах на проведение в Бразилии чемпионата мира по футболу в 2014-м и Олимпийских игр в 2016-м годах. Которые, по мнению активистов протеста, наложили на страну непосильное финансовое бремя и сопровождаются большими коррупционными скандалами.

Игнорируя при этом, что топливом для огня стало ошеломляющее имущественное неравенство, которое наглядно иллюстрирует контраст в Рио-де-Жанейро между богатством вдоль береговой линии океана, по сравнению с крайней нищетой в фавелах на холмах за городом и нищетой в провинциальных небольших городах, в которых никогда не было канализации и электроэнергии.

В Бразилии нарастают массовые протесты

По сути события в Бразилии - это еще одно свидетельство того, что олигархия уже не способна сдерживать протесты ограбленного им народа. А полюса богатства и бедности столь отдалились друг от друга, что сверхприбыли для одних и нищета, насилие и полицейский произвол для других, уже более невозможно выдавать за социальное равновесие и согласие в обществе.

Это является первым звоночком социального будильника, который (если его откажутся услышать правители) в дальнейшем может зазвучать набатом революционных колоколов.

В Бразилии нарастают массовые протесты

Сейчас протесты в Бразилии имеют большое значение для того, чтобы ее граждане могли показать власти, какие ценности сегодня для них являются приоритетными. Ведь в условиях, когда большинство населения не имеет ни малейшего доступа к получению образования и качественному здравоохранению, ни о каком взаимопонимании между верхними и нижними общественными классами речь идти не может.

Сегодня страна остро нуждается в компетентном президенте и достойных и ответственных политиках. Народ уже не хочет больше терпеть правления Дилма Руссефф, а тем более ожидать прихода на волне недовольства кого-то вроде популиста Уго Чавеса.

Простые люди вовсе не против проведения чемпионата мира по футболу в Бразилии, как и не против любого другого спортивного события такого значения, наоборот - это была бразильская мечта.

Но сейчас бразильские государственные больницы и школы «сели на мель». Больные в больницах вынуждены спать на полу, студенты в вузах не имеют достаточно преподавателей, а большинство школ в стране не соответствуют минимальным требованиям для обучения. Таким образом, студенты и ученики не имеют возможности получить качественное образование, а стоимость жизни в стране очень высока.

В Бразилии нарастают массовые протесты

Бразилия является страной, где платят одни из самых высоких в мире налогов, но это никоим образом не влияет на улучшение уровня и жизни и инфраструктуры в стране. Наоборот, правительство с легкостью бросает миллиарды долларов на вещи, которые сегодня не являются приоритетными для рядовых бразильцев.

Поэтому как они могут приветствовать гостей чемпионата мира по футболу и предлагать им все лучшее, когда их элементарные нужды не удовлетворены?

В тему: Зачем «в стране диких обезьян» атомная бомба. Бразилия на пороге создания ядерного оружия

То, что произошло в последнее время в Бразилии, стало последней соломинкой на спине верблюда; случилось так, что народ смог проснуться и начать борьбу за свои права.

В Бразилии нарастают массовые протесты

Очевидно, что политики не привыкли к массовым протестам. Да и сами бразильцы не привыкли к этому, но, похоже, пришло время, когда граждане этой страны осознали, что больше терпеть и молчать они уже не могут.

Можно сказать, что граждане Бразилии сейчас переживают исторический для бразильской демократии момент. Воля народа способна в корне изменить способ мышления в политике, где до этого доминировали правила, когда политики принимали решения и использовали пробелы в федеральной конституции и законах для того, чтобы защитить свои собственные интересы.

В Бразилии нарастают массовые протесты

Народные протесты предоставляют импульс для создания новых правил и нового поведения среди политического истеблишмента. Когда сами граждане страны будут принимать решения по важнейшим для страны вопросам, а затем посылать сигналы политикам, что они должны делать, учитывая волю народа, и при этом будут постоянно контролировать действия политической элиты.

В тему: Сергей Грабовский: «Пакт Монклоа» или новая Хмельниччина?

В таком случае, не пора ли бразильцам уже говорить о необходимости принятия новой Конституции, которая учитывала б этот фактор прямого действия народной воли, и в условиях демократии существенно корректировала бы те или иные шаги властей?

Это также касается и политических партий, которые, пройдя в парламент, решили почивать на лаврах, и сосредоточились только на продлении своего пребывания у власти.

Учитывая эти факторы, бразильцы должны использовать этот импульс народного недовольства как положительный политический катализатор для того, чтобы мобилизовать голоса парламентариев, которые не отказываются отстаивать интересы и потребности народа.

В Бразилии нарастают массовые протесты

Впрочем, регуляторные механизмы современной демократии никогда не смогут работать, если не существует возможности контролировать и отзывать политиков, не выполняют взятых на себя обязательств перед электоратом.

В тему: В Турции профсоюзы вывели десятки тысяч людей на улицы Стамбула

Пока что политическая система в Бразилии «заточена» на то, чтобы гарантировать безнаказанность и невозможно отследить, на что конкретно расходуются средства налогоплательщиков.

Между тем, уличные демонстрации, которые стали показателем необходимости изменений в Бразилии и потребности покончить раз и навсегда с коррумпированной политикой, не только не достигнут своих целей, но и превратятся в обычный «бизнес» для коррумпированных политиков, если политическая система не изменится и в нее не кооптируются молодые люди, для которых небезразлично будущее их страны.

Ведь реальность в Бразилии сегодня такова, что если, например, сравнить масштаб цен с Соединенными Штатами, то вы должны заплатить за проезд в автобусе эквивалент $ 1,60, а ваши покупки продуктов питания, одежды и услуг, таких как телефон, электричество и т.д. обойдутся в такую ​​же цену, как и в США, а во многих случаях даже больше.

Это при том, что многие бразильцы сегодня получают минимальную месячную заработную плату в размере $ 338 в месяц, и этим должны покрывать все свои текущие расходы. И платить за все по ценам, которые есть в США или странах Западной Европы. Поэтому вряд ли можно удивляться, что бразильцы смертельно устали от такой жизни. За исключением, конечно, истеблишмента, который не имеет ни малейшего понятия о том, как живут (точнее, выживают) рядовые граждане.

В тему: Протесты в Турции продолжаются: спецназ и массовые аресты

Люди в Бразилии хотят корректировки размера заработной платы для учителей, врачей, работников библиотек и музеев, рабочих, пожарных и других работников, находящихся на государственной службе.

Кроме того, граждане этой страны требуют прозрачности движения средств, которые они платит в виде налогов на образование, здравоохранение, санитарию и безопасность бразильской нации. И быстрого наказания для политиков, которых обвиняют в хищении и других преступлениях, которые по законам караются лишением свободы.

Сегодня бразильцы вынуждены платить сверхвысокие налоги, которые автоматически превращают в непосильное бремя. Государство собирает ежегодно $ 1 триллион налоговых поступлений, но 40% от этой суммы невозможно отследить.

В тему: Бразилия должна стать пятой страной с крупнейшей экономикой мира к 2015 году - министр

Скандинавы также платят огромные налоги. Но разница у них с Бразилией в том, что они получают большие социальные выгоды в обмен на их налоги, в то время как в Бразилии очень значительная часть денег просто исчезает в бездонных карманах коррумпированного истеблишмента.

Кроме того, политики назначили сами себе непомерные зарплаты, которые ежемесячно обходятся казне в $ 60 миллионов. А в политике страны такой беспорядок, что даже клоун из цирка, который не умеет ни писать, ни читать, смог не только баллотироваться, но и пройти в нижнюю палату бразильского парламента.

Бразильцам надоело платить налоги и не получать взамен ничего взамен. Социальная война с коррумпированным и алчным истеблишментом - это тот взрыв, который постепенно нарастал в течение многих лет молчания.

Очень важно, что эти события имеют такой международный резонанс. После этого во всем мире могут узнать о том, что действительно происходит в Бразилии. Ведь повышение цены на автобусные билеты на 20 центов стало просто спусковым механизмом этих протестов, как и цена на хлеб была причиной Великой французской революции.

Нельзя исключать того, что народное восстание в Бразилии может стать предвестником не только латиноамериканского аналога «арабской весны», но и, в случае своего успеха, способно перекинуться на всю Латинскую Америку.

Виктор Каспрук, опубликовано в издании Тиждень.UA

Перевод: «Аргумент»


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]