Черные недра: почему добычей янтаря заинтересовались НАБУ и САП

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото УНИАН

Что антикоррупционеры ищут в Госгеонедрах и вокруг. Во второй половине дня 21 июня к временно исполняющему обязанности председателя Государственной службы геологии и недр (Госгеонедра) Олегу Кирилюку пришли с обысками представители Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

Как раз накануне в Киеве началась широкомасштабная операция по задержанию лиц, причастных к добыче янтаря.

Олег Кирилюк возглавил Госгеонедра в конце мая этого года. Почти месяц назад правительство Владимира Гройсмана приняло распоряжение о замене временно исполняющего обязанности председателя Госгеонедр Николая Бояркина на такого же временно исполняющего обязанности (врио) Олега Кирилюка. Это решение можно считать прецедентом, ведь такой замены - и.о. на и.о. - еще ни одно правительство не делало, к тому же за пять дней до конкурса на должность главы ведомства.

Конкурс на должность главы Госгеонадр должен быть 16 мая, но Комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы впервые в своей истории не смогла собрать кворум, поэтому перенесла заседание на 23 мая. Впрочем, уже 18 мая правительство во главе с Владимиром Гройсманом издает упомянутое выше распоряжение.

Сразу после этого Mind начал изучать причины рокировки. Опрошенные профильные чиновники и депутаты были единодушны: перераспределение рынка добычи газа и янтаря. По информации Mind, высокий интерес к этой области проявляют в окружении президента, в том числе одним из лоббистов легализации добычи под контролем государства является депутат от БПП Сергей Березенко и фактически подконтрольная ему ГАК «Полиметаллы Украины».

В тему: Судья Петр Борсук вернул янтарь и автомобили контрабандистам (ФОТО)

С чего началась «янтарная революция»? До сих пор ни сам Владимир Гройсман, ни его ближайшее окружение не были замечены в интересе к добывающей отрасли. Но 26 мая премьер сделал такое заявление: «Считаю, что там надо провести серьезный, подробный аудит в отношении бывшего руководства Госгеонадр. Сделать аудит публичным. Я считаю, что нам необходимо передать материалы в Национальное антикоррупционное бюро, Генеральную прокуратуру, чтобы там разобрались, что происходило в течение этих лет с недрами нашей страны».

Не прошло и месяца, как желание главы Кабмина осуществилось. К НАБУ и ГПУ присоединилось даже Федеральное бюро расследований (ФБР США). 19 июня детективы НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) при поддержке ФБР задержали шесть человек - охранников и помощников народных депутатов Борислава Розенблата (фракция БПП) и Максима Полякова (Народный фронт). Одного охранника - с чемоданом, в котором находилось $200 000.

Обоих депутатов обвиняют в причастности к «янтарной мафии», а их окружение - в помощи в получении взятки. Сейчас их судьбу решает суд, а НАБУ и САП передали в Верховную Раду представление на снятие неприкосновенности с Розенблата и Полякова. Оба депутата уже заявили, что таким образом антикоррупционеры сводят с ними «политические счеты».

В тему: Представление ГПУ на Полякова: депутат через помощницу получил взятку $7500

В свою очередь пресс-служба Госгеонадр, комментируя обыск, отметила, что антикоррупционеры пришли проверять деятельность предыдущего руководства во главе с Бояркиным «о предоставлении ведомством административных услуг на пользование недрами на участках проявления янтаря».

В тему: ГПУ просит для активиста СДПУ(о) Розенблата 12 лет тюрьмы (текст представления)

Незадолго до увольнения Николая Бояркина Mind обратился в Госгеонадра с просьбой объяснить, что происходит в области добычи янтаря, и перспективах его легализации. Часть информации и объяснений было предоставлено пресс-службой.

Глибокі чорні надра: видобутком бурштину зацікавилися НАБУ та САП

Олег Кирилюк. Фото zhitomir.info

Кто такой Олег Кирилюк? В 2015 году он возглавлял Госгорпромнадзор в Житомирской области (ведомство курирует соблюдение правил безопасности на всех промышленных участках и объектах в регионе), а ранее - в 2013-м - Государственную архитектурно-строительную инспекцию в Житомире. Кирилюка связывают со структурами, которые работали под «патронатом» Партии регионов, членом которой он был, и за что его публично «люстрировали» в одном из местных мусорных баков. Впрочем, он был и непосредственным свидетелем перераспределения рынка добычи янтаря в области в течение последних трех лет.

Какими законами регулируется добыча янтаря? Сегодня вся деятельность по добыче янтаря, как и по другим 96 полезным ископаемым, которые есть в Украине, регулируется несколькими законодательными актами: прежде всего, постановлениями Кабмина №615 и №594, Кодексом о недрах и Законом «О местном самоуправлении». Согласно Кодексу о недрах (ст. 9-10), пока физическое или юридическое лицо не получило специальное разрешение на пользование недрами, ответственность за эти участки и все, что на них происходит, несут органы местного самоуправления и правоохранители.

Кто в Украине имеет официальные разрешения на добычу янтаря? Надзорные функции и полномочия Госгеонадр, как регулятора, начинаются только после того, как предприятие получило специальное разрешение и взяло на себя полную ответственность за пользование недрами. Тогда служба имеет право проверять выполнение программы работ.

Сегодня в Украине только девять компаний легально работают на янтарном рынке. В их распоряжении находятся 18 спецразрешений на геологическое изучение (ГИ) с последующей опытно-промышленной разработкой (ОПР) и на добычу. Первые пять компаний зашли на рынок относительно недавно, а четыре другие - работали уже давно.

№ п/п

Название компании

Специфика деятельности

1.

КП «Волиньприродресурс»

4 спецразрешения на добычу

2.

ООО «Компания «Надра Галичины»

1специальное разрешение на геологическое изучение с последующей опытно-промышленной разработкой

3.

ООО «Амбер Холдинг»

2 спецразрешения на геологическое изучение с последующей опытно-промышленной разработкой

4.

ООО «Райт Солюшн»

3 спецразрешения на геологическое изучение с последующей опытно-промышленной разработкой

5.

ООО «Инклюзив-8»

1 специальное разрешение на добычу

6.

ГП «Янтарь Украины»

2 спецразрешения на геологическое изучение и добычу

7.

ООО «РЕД.МЕТ»

3 спецразрешения на геологическое изучение с опытно-промышленной разработкой и добычу

8.

ООО «Центр «Солнечное ремесло»

1 специальное разрешение на добычу

9.

ГП «Укрбурштин» ГАК «Украинские полиметаллы»  

1 специальное разрешение на геологическое изучение с опытно-промышленной разработкой

Источник: Госгеонадра

К этой таблице пресс-служба Госгеонадр предоставила объяснение относительно разницы в спецразрешениях. То, что недропользователь получил специальное разрешение, не означает, что он обязательно будет что-то добывать. «Сокращение «ГИ» - предполагает простое геологическое изучение недр. И своей геологической аналитикой недропользователь пополняет минерально-сырьевую базу Украины, причем за свой счет. На изучение дается до пяти лет, в течение которых он должен защитить запасы в Государственной комиссии по запасам (ГКЗ), и снова подаваться на получение спецразрешения на добычу. И это принципиально важно», - отмечается в пояснении.

Каков «янтарный» потенциал Украины? По геологическим данным советского периода, Украина занимает второе место в Европе, а по некоторым сведениям - и в мире - после Российской Федерации (Калининградская область), по залежам янтаря. Причем большинство отечественных янтарных залежей относится к категории ювелирных.

Однако, нигде в мире вы не найдете официального подтверждения того, что тот или иной янтарь родом из Украины. Чаще всего на контрабанде янтаря из Украины задерживают граждан Китая, а нардеп Розенблат утверждает, что вел переговоры о возможности добычи представительницей арабской компании.

Украина могла бы первой вывести этот рынок в легальную плоскость и стать мировым хабом по добыче и продаже «солнечного камня». Для этого необходимо сотрудничество трех сторон: государства - как регулятора; бизнеса - как держателя финансовых ресурсов, культуры недропользования, передовых технологий, безопасности; и местного населения, которое и развивает это направление, занимая рабочие места и получая легальную заработную плату.

В тему: «Янтарное дело» Луценко: и снова «пшик»…

Но в янтарных регионах местные власти и полиция не заинтересованы, чтобы эти люди получили официальные лицензии. Вместо этого они периодически проводят рейды и задерживают частных копателей янтаря. Эта связка - «местная власть + правоохранители» - получает свой «процент» дважды: первый раз - в качестве взятки с копателей, второй - как свою долю в контрабанде и продаже.

Глибокі чорні надра: видобутком бурштину зацікавилися НАБУ та САП

Фото пресс-центр НАБУ

Есть ли новации в регулировании янтарного рынка? В парламенте уже четвертый год подряд находятся несколько законопроектов о легализации рынка янтаря, один из них - даже авторства депутата Розенблата. Впрочем, ни одного шага по хотя бы внесению этого вопроса в повестку дня Рады сделано не было.

Зато Госгеонадра в последние месяцы начали кампанию по интенсификации этой работы, проводили встречи с зарубежными специалистами, подавали различные законодательные инициативы в Минприроды, привлекали общественность. Николай Бояркин неоднократно публично заявлял, что целью службы является содействие созданию ассоциации легальных участников янтарного рынка и образованию постоянно действующей биржи украинского янтаря. В марте на выставке AmberTrip 2017, проходившей в Вильнюсе, специалисты Госгеонадр встречались с европейскими коллегами.

Кто блокирует развитие и легализации сферы добычи янтаря в Украине? Спецразрешений могло бы быть больше, но все блокируется на уровне местной власти. Согласно постановлениям Кабмина №615 и №594, пакет документов от потенциального недропользователя Госгеонадра должны направить на согласование областным советам и в Министерство экологии и природных ресурсов. Если представители областного совета отказывают в предоставлении согласований, это означает, что процесс предоставления спецразрешения закончен.

Глибокі чорні надра: видобутком бурштину зацікавилися НАБУ та САП

Рабочий сортирует янтарь. Фото УНИАН

В 2016 году по обращениям потенциальных недропользователей Госгеонедра подготовили и направили в областные советы девять заявок на проведение аукционов по пользованию янтароносными участками. Ни одну из них областные советы не согласовали.

Также с января 2016 года был введен новый вид доходов сводного бюджета Украины - рентная плата за пользование недрами для добычи янтаря. Как отмечал в своей авторской колонке для Mind Василий Голян, директор общественной организации «Европейский аналитический центр», за прошлый год план поступлений данного фискального платежа в сводный бюджет Украины составлял 1,5 м