Что беспокоит украинцев: бедность, война на Донбассе и коррупция (исследование)

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Украина развивается по ложному пути, считают 56% населения. Украинцы разочарованы действиями политиков.

(©Shutterstock)

Через полтора года после Майдана украинское общество продолжает верить в демократию. Впрочем, оно больше беспокоится за экономическое благополучие и медленные перемены в стране. Об этом свидетельствуют результаты ежегодного исследования, проведенного по заказу правительства США. Кроме того, граждане верят, что единственный способ ускорить реформы, которых требовала революция - привести к власти совершенно новое поколение политиков. Однако, больше всего поддержки на предстоящих выборах 25 октября смогут, согласно опросу, получить «ветераны» политики. А около трети украинцев вообще не собираются голосовать.

Больше всего украинцев беспокоит конфликт на Донбассе, высокие цены, коррупция и бедность. Об этом свидетельствует сентябрьский опрос граждан, организованный Международным фондом избирательных систем. При этом, боевые действия на востоке Украины, - где поддерживается перемирие с периодическими нарушениями, - за последние три месяца беспокоят меньше. Если в июне 83% украинцев называли это серьезной проблемой, то в сентябре - уже 70%. А каждый шестой (17%) избиратель говорит, что окончание конфликта на Донбассе - должно быть принципиальным вопросом для партии, если она хочет получить его голос на местных выборах 25 октября.

В то же время, количество людей, которые считают «проблемы с Россией» самым большим вызовом, почти не выросло и в этом году в сентябре пребывает на уровне 19%. По словам политолога Олеся Яхно, под этим украинцы имеют в виду также аннексию Крыма и экономический шантаж России по внешнему долгу.

«Остро, конечно, воспринимается все, что связано с военными действиями, с жизнями граждан», - говорит она.

Инфляция, коррупция, бедность - страхи украинцев

Массивный блок тревог украинцев формируют экономические проблемы государства и собственный кошелек. Эти показатели за последние три месяца, в основном, только росли. В частности, каждый второй украинец (56%) в сентябре назвал инфляцию, а как следствие - подорожание привычных предметов и услуг, серьезной проблемой в его жизни.

Коррупция также беспокоит половину населения (53%); этот показатель за последний год вырос почти вдвое - с 28% в сентябре 2014 года. В то же время, украинцы продолжают давать взятки. Например, каждый третий «благодарил конвертом» за прием в больнице. А каждый десятый давал взятки в школе или сам требовал денег на работе. Таким образом, 40% украинцев признали, что за последний год своими же действиями поддерживали коррупцию.

Социальный психолог Виктор Пушкарь объясняет это иррациональностью человеческого поведения. «Украинец, который несет взятки для решения своего персонального вопроса - он думает только в этом локальном масштабе, как это поможет в его проблемах. А когда он видит, что кто-то “берет” или получает взятки - это уже «преступная власть», а не он», - отмечает эксперт.

В тему: Коррупция в Украине убивает все вдохновение и предпринимательство, — посол США

Лишь каждый пятый считает, что государство развивается правильно

Примечательно, что уменьшение уровня коррупции в государстве - среди главных надежд Майдана. Это требование респонденты называли чаще всего, вспоминая, что именно их стимулировало зимой 2014 года поддержать революцию. Аж 67% украинцев заявили, что не заметили «никакого улучшения» в этой области за последние два года. Зато 7% граждан заметили «значительное улучшение».

Обеспокоенность бедностью последовательно растет: если в сентябре 2014 года ее считали серьезной проблемой 25%, то сейчас - 42% украинцев. Вместе с тем, каждый третий (35%) требует разобраться с безработицей, а внешний долг государства беспокоит каждого десятого (11%).

Украинцы продолжают поддерживать демократический и проевропейский вектор развития государства. Впрочем, обеднение населения и «болезни» экономики сигнализируют им, что Украина развивается по ложному пути. В сентябре так считали более половины - 56% всего населения. А уверен, что власть знает, что делает - считает каждый пятый гражданин (20%).

В тему: Украинцы вышли на площади за европейское будущее страны, а не за оппозицию

Доверяют Порошенко, не доверяют - Левочкину

В общем, исследование показывает, что украинцы разочарованы темпом изменений в государстве после Майдана. После оптимистичного периода революции, пока только 5% убеждены, что политики выполняют свои обещания. Больше всего доверяют президенту Петру Порошенко, мэру Киева Виталию Кличко, лидеру «Батькивщины» Юлии Тимошенко, советнику президента Юрию Луценко. Меньше всего доверия у украинцев к олигарху Сергею Левочкину, представляющему Оппозиционный блок - «наследник» Партии регионов.

Исследование прогнозирует, что явка на местных выборах 25 октября будут ниже 50%. Охотнее готовы голосовать в центре (52%) и на западе (48%) Украины. А вот на юге процент очень низкий - 27%.

Среди тех, кто «весьма вероятно» будет голосовать, больше всего поддержки имеют «Блок Петра Порошенко» - Удар, «Батькивщина» и «Самопомощь». Более трети украинцев (36%) до сих пор не решили, где будут ставить галочку в бюллетене. Однако именно на обещания партий относительно экономической ситуации будут обращать внимание большинство избирателей, свидетельствует опрос.

Это уже двадцать пятый ежегодный опрос, проведенный Международным фондом избирательных систем (IFES) в Украине. Исследователи опросили более полутора тысяч совершеннолетних украинцев со всей страны, за исключением Донбасса и Крыма. Опрос провели с помощью Киевского международного института социологии (КМИС) и Агентства США по международному развитию (USAID).

Яна Полянская, опубликовано на сайте Радио Свобода

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Новини

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]