Что делать с “защитой от дурака”?!

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Торжество украинского популизма представляет из себя самую комичную, уродливую и провинциальную из всех вариаций на тему дилетантского торжества. И вывод очень прост: либо в 2021 году нам удастся покончить с хаосом, либо в год 30-й годовщины восстановления украинского суверенитета хаос покончит с государством.

Уходящий год, вне всякого сомнения, войдёт в историю текущего столетия не просто как одна из самых важных его дат, но, возможно, как время настоящего начала этого самого столетия - если не тысячелетия вообще, отмечает издание БУКВЫ.

До этого года мы искали дату, которая должна была символически отделить ХХ столетие от ХХІ. Конечно, проще всего было решить, что этой датой и был уже почти позабытый миллениум, когда человечество встречало новое тысячелетие на праздничных площадях. Потом многие из нас – и я в том числе – назвали новой датой начала столетия 11 сентября 2001 года, день трагического уничтожения террористами башен-близнецов в Нью-Йорке.

Украинское столетие началось, пожалуй, с Майдана 2013-2014 годов, когда так и не ставшая настоящим государством переименованная советская республика рухнула, уступив место попыткам построить настоящую страну – попыткам, к которым осталось равнодушным большинство жителей Украины.

На эту тему: Деолигархизация не состоится и в 2021 году

Но все это были очень условные даты. “Миллениум” – всего лишь повод для зимнего фестиваля, да и как праздник вообще может быть началом чего-либо? 11 сентября с перспективы сегодняшнего дня лишь подчеркнуло опасность глобального терроризма, с которой человечество сталкивалось и в ХХ веке. Действительно ли стал поворотным моментом для Украинского государства Майдан 2013-2014 год, мы поймем по результатам. Проще всего по тому, удастся ли построить настоящее государство или Украина так и будет десятилетиями корчиться в судорогах, не умея выбрать свою дорогу между патриотизмом граждан, коллаборационизмом потенциальных россиян и мещанским равнодушием большинства жителей.

А вот пандемия – это действительно веха. Для всех. Потому что год, который мы даже не прожили – просуществовали – продемонстрировал, что будущее, которое многим грезилось как эпоха постоянного расцвета высоких технологий и торжества разума, может выглядеть совсем иначе. Что в противоборстве с природой человечество все еще выглядит перепуганным ребёнком, забытым взрослыми прямо посреди оживленной магистрали.

На эту тему: Цена карантина. Как пандемия продемонстрировала уязвимость слабого государства

Да, конечно, сейчас борьба с пандемией выглядит куда более успешной и солидарной, чем борьба со смертельно опасными болезнями в далеком, да и в не очень далеком прошлом. И, тем не менее, мы убедились, что глобальность современного мира превращает в глобальную опасность любое заболевание, любую проблему.

Что мы живем не в мире фантастических романов и даже не в мире побед Илона Маска или Билла Гейтса, а в мире, в котором никому не известный доселе вирус может запросто запереть миллионы людей в их собственных квартирах, поставить под вопрос выживание не только в физическом, но и в экономическом, и в социальном смыслах. И что выражение “нет лекарств” относится не к далекому прошлому, а к нашему сегодняшнему дню.

Конечно, мне могут сказать, что пройдет год-другой, большая часть населения планеты будет вакцинирована или получит естественный иммунитет, коронавирус мутирует в очередную разновидность гриппа и мы забудем о смертельной опасности, будто ее и вовсе не было. Но поколения, переживающие весь этот кошмар, будут теперь существовать с пониманием того, насколько хрупким является их существование и насколько легко оно может быть разрушено одним простым прикосновением неизвестности.

Из этого понимания могут быть сделаны и ожидаемые, и неожиданные выводы.

Первый из них понятен уже сегодня – это преждевременная смерть мирового популизма, превратившегося в самый настоящий политический мейнстрим нашего времени. И, конечно же, это тоже стало прямым следствием появления нового информационного общества, торжества иллюзии благодушия, веры огромного количество людей в то, что они имеют право на дилетантский эксперимент и что никаких последствий для них самих и их государств этот эксперимент иметь не будет.

Сейчас многие из этих людей уже в могилах, как, впрочем, и многие из тех, кто понимал опасность безответственного поведения своих соотечественников. А многим еще предстоит умереть в ближайшие месяцы или годы, пока человечество окончательно не совладает с опасностью – таковы жестокие реалии сегодняшнего дня. Именно поэтому человечество вновь учится ценить профессионализм.

Украинцам тоже придется к этому прийти. Торжество украинского популизма представляет из себя, пожалуй, самую комичную, уродливую и провинциальную из всех вариаций на тему дилетантского торжества. Союз равнодушных, коллаборационистов и “полезных идиотов”, обеспечивший нам в 2019 году этот печальный приговор, оказавшийся смертным для многих наших соотечественников, создал условия для непрофессионального и хаотичного руководства страной в условиях, когда она требовала профессионализма и четкости. И вывод очень прост: либо в 2021 году нам удастся покончить с хаосом, либо в год 30-й годовщины восстановления украинского суверенитета хаос покончит с государством. Не скрываю, что я все еще рассчитываю на первый вариант. Я считаю, что украинский цирковой популизм обречен на гибель вместе с популистскими правлениями других государств. И я очень хочу, чтобы он не забрал вместе с собой в могилу саму Украину.

Но есть еще одно очень важное следствие того, что произошло со всеми нами в 2020 году – что делать с “защитой от дурака”? Потому что до 2020 года мы могли следить за действиями коллективного разума – вернее, коллективного безумия – с определенным благодушием, тем более тогда, когда эти действия не угрожали демократии. Мы могли успокаивать себя, что наши соотечественники – и в развитых странах, и в странах, которые только начинают приближаться к цивилизованному миру – имеют полное право попробовать и убедиться в тщетности своих упований на чудо, на поиск простых ответов на сложные вопросы. Что, напротив, нужно дать им возможность попробовать – чтобы у них никогда не было ощущений, что им не дали осуществить свою мечту и проголосовать за очередного или внеочередного проходимца на выборах главы государства или за банду пиратов – на парламентских.

Теперь мы точно знаем, к каким последствиям может привести их дурость и наше благодушие: мы задохнёмся в собственной блевотине. Не сегодня, так завтра. И то, что на соседней койке будет задыхаться незнакомый идиот, уготовивший нам такую участь и будет заходиться в истошном крике его жена – если ее еще впустят в палату, конечно – не утешит ни нас, ни наших родственников. В смертный час злорадства нет.

Поэтому пока мы живы, нужно понять что делать. Не нужно себя обманывать – все мы за последние годы поняли, каким количеством безумцев окружены – и если бы только в Украине, если бы только тут! Мы еще не понимаем, как много людей сможет сделать правильные выводы из урока пандемии. А если не сможет? Как защититься от голосующего безумца и одновременно сохранить демократию, без которой человеческая цивилизация превратится в добычу проходимцев – не тех, кто побеждает на выборах сегодня, а тех, кому выборы не нужны?

У меня нет ответа на этот вопрос. Но я прекрасно понимаю, что именно поиск этого ответа и станет главным направлением развития человечества в ближайшие десятилетия, он и определит наше будущее. И на самом деле именно это и есть главный итог этого вязкого и пустого 2020 года.

Виталий Портников,  опубликовано в издании  БУКВЫ


На эту тему:

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]