«Дело Танасевского»: как Дмитрий Табачник «отмазывал» российских диверсантов

|
Версия для печатиВерсия для печати

В 1996 году был по приговору суда в Украине был расстрелян офицер российского спецназа Аркадий Танасевский, устроивший кровавую бойню в Симферополе. О событиях 15-летней давности в контексте нового витка «российско-украинской дружбы».

Ниже - статья Татьяны Ивженко из «Независимой газеты» за 1996-й год, которую мы приводим без сокращений. Под ней - комментарий «Аргумента».

Отголоски отставки Лебедя. Глава президентской администрации обвиняется в связях с террористами

Фонд «Украинская перспектива» обвинил главу администрации президента Украины Дмитрия Табачника в связях с российскими террористами, действующими в Крыму. Последовавшие за заявлением аналитиков влиятельного киевского фонда события дали основание думать, что в окружении украинского президента действительно работают люди, связанные с российским так называемым «тайным подразделением специального назначения», в создании которого средства массовой информации 17 октября обвинили бывшего секретаря Совета безопасности РФ Александра Лебедя.

Дело началось с того, что г-н Табачник - по просьбе г-на Лебедя - обратился в конце августа в Верховный суд Украины с поручением (якобы от имени президента Леонида Кучмы) повторно рассмотреть законность и обоснованность вынесенного Верховным судом Автономной Республики Крым полтора года назад смертного приговора гражданину РФ Аркадию Танасевскому, бывшему военнослужащему 14-й российской армии в Приднестровье, который летом 1994 г. в Симферополе совершил массовое убийство.

В материалах следствия сказано, что после мобилизации из 14-й армии, которой в то время командовал Александр Лебедь, Танасевский был завербован не установленными следствием лицами из Москвы и приехал в Крым. Там он нанял сообщников, получил от «заказчика» огнестрельное оружие и бронежилеты. «Задание» состояло в расстреле всех людей, находящихся в помещении страховой компании «Центурион».

В результате этой акции погибли не только сотрудники компании, но и посетители, а также случайно оказавшиеся в помещении люди.

Заметим, что «Центурион» расположен в административном здании завода «Сельхоздеталь» - в центре крымской столицы. Напомним также, что это «резонансное преступление», как называют его сотрудники МВД, послужило основанием для утверждений, в том числе и в российских СМИ, о нестабильной ситуации в Крыму.

Заявляя о политическом подтексте преступления, фонд «Украинская перспектива» так обосновывает свои выводы.

Во-первых, отсутствует объект заказа. Преступникам не назвали конкретное лицо, которое следовало убить.

Во-вторых, преступники, которые идут на конкретное задание, не бросают гранаты в соседние бары и не выпускают автоматные очереди в первых попавшихся невооруженных людей.

В-третьих, «исполнители», по их словам, не договорились о конкретной сумме вознаграждения.

Странным кажется и сам заказ. «Мы должны были поехать к какому-то офису и наделать шума, пострелять из автоматов...» - сказал на суде Танасевский. Именно такие «шумовые» кровавые акции послужили основанием для того, чтобы весь мир заговорил о нестабильности на Украине, а политики соседнего государства - «о необходимости защиты российского населения в Крыму».

«Украинская перспектива» считает, что события в Симферополе развивались по сценарию провокаций российских спецслужб в Сумгаите, Тбилиси, Риге, Баку, Абхазии, Приднестровье.

Приведем еще одно утверждение аналитиков украинского фонда: «За два года российский генерал перешел от тайных спецопераций к публичному выдвижению территориальных претензий Украине, заявляя о российском статусе Севастополя и призывая жителей города провести по этому вопросу референдум, чем грубо вмешивался во внутренние дела Украины.

Наивно думать, что подобные действия были личной инициативой Лебедя. Это политика его государства. Лебедя сняли с должности не за провокации украино-российского конфликта и не за призыв поднять над Севастополем андреевские флаги. А потому и защита Александром Лебедем (занимавшим в то время пост секретаря Совета безопасности РФ) спецназовских террористов в Крыму вполне понятна...».

Аналитики фонда выразили удивление в связи с тем, что на защиту Танасевского встал глава администрации президента Украины. После того как это достаточно серьезное обвинение прозвучало на днях в украинских масс медиа, логично было бы ожидать протеста со стороны президентской администрации, которая обычно не церемонится ни с журналистами, ни с фондами.

Однако произошло следующее: как стало известно из хорошо информированных источников в Службе безопасности Украины, буквально на следующий день после обвинительных публикаций смертный приговор Танасевскому был приведен в исполнение - по-видимому, заинтересованные лица «убирали много знающих», которых спасти не удалось. А как только в Киеве заговорили об этом, для большей убедительности утверждений о «чистоте репутации» президентского окружения к общественности обратился заместитель председателя Верховного суда Украины Валерий Маляренко. Он заявил, что обращение Дмитрия Табачника было просьбой частного лица, а поэтому нельзя его расценивать как давление на суд. «Нам часто передают такие обращения, - заверил г-н Маляренко. - И наш долг - тщательно проверить все обстоятельства дела». 

Верховный суд Украины решил, что «приговор был вынесен обоснованно и оснований для принесения протеста нет. Однако официальное сообщение об этом последовало только после срочного и тайного приведения приговора в исполнение.»

***

Комментарий «Аргумента»

Суд над А.Танасевским и его двумя подельниками (один из которых был также приговорен к высшей мере наказания - расстрелу) - А.Пухтицким и А.Тимофеевым проходил в закрытом режиме. Всех троих обвинили в экзотической для Украины того времени статье УК «терроризм».

Известно, что А.Ю.Танасевский и его сообщники расстреляли из автоматов и пистолетов в центре Симферополя офис страховой компании, контролируемой крымской ОПГ «Греки», где убили, по крайней мере, одного человека - девушку, случайного посетителя. После чего забросали ручными гранатами окрестные дворы. Точное количество жертв - убитых и раненых - этой акции неизвестно: СБУ сделала все возможное, чтобы процесс над террористами из «братской России» максимально засекретить.

Подробностей в «деле Танасевского» известно немного. По мнению украинских спецслужб, российский спецназовец А.Танасевский, громя центр Симферополя, выполнял первое задание в возможной широкой программе по дестабилизации ситуации в Крыму. Ранее он действительно проходил службу в частях специального назначения в Приднестровье под руководством генерала О.Лебедя, позже ставшего главой Совбеза РФ. На задание в Крым А.Танасевский прибыл из того же Приднестровья. Связей группы А.Танасевского с бандитскими группировками Крыма того времени украинские правоохранители не выявили. Как не «сдал» А.Танасевский и своих кураторов, отправивших его «дестабилизировать обстановку в Крыму».

Обращение главы Совбеза России (или представителей спецслужб РФ от его имени) к Д.Табачнику за содействием в «деле Танасевского» было, скорее всего, последней. отчаянной попыткой руководителей российского спецназовца спасти своего человека.

И вот Дмитрий Табачник несмотря на решение судов всех инстанций, включая Верховный Суд, все равно предлагает суду «ще раз уважно перевірити законність обгрунтованість засудження громадянина Росії Танасевського А. Ю.»

Но кто-то в Верховном Суде Украины «слил» попытку Д.Табачника «вытащить» диверсанта и убийцу. Что стоило А.Танасевскому жизни - его расстреляли «по ускоренной программе», не дав времени на прошение о помиловании - просто «зачистили» свидетеля. А вдруг бы он, пообещай ему спецслужбы Украины жизнь под гарантии Президента Украины, заговорил «на полную катушку»?

Очевидно, что тот, кто распорядился ускорить расстрел российского офицера А.Танасевского - также являлся агентом российских спецслужб в Украине.

А.Танасевский, действуя «под прикрытием», осуществил один из первых (если не первый) террористических актов в Украине. И выполнял он туже самую задачу, что и офицер российского спецназа - киллер Вадим Болотских в войне бандитских группировок Донбасса, «зачищая» бизнес- и политическое пространство «под российский интерес». И те же задачи, похоже, решала так называемая «банда оборотней», она же «банда Гончарова» в Киеве (попутно выходя за рамки предписанных задач и убивая «просто» за деньги и даже из-за личной неприязни). Ту же роль, похоже, играл недавно ликвидированный в Одессе российский спецназовец Дикаев. 

У всех попавшихся в Украине «мокрушников»-диверсантов была незавидная участь: их ликвидировали свои же. Агенты российских спецслужб.

Украину методично подталкивают к гражданскому противостоянию. Цинично убивая направо и налево украинских граждан, из отдельных убийств разыгрывая целые международные спектакли (убийство Гонгадзе). Где потери - людские, экономические и имиджевые - несет государство Украина.

Кто-то должен в России за это ответить.

Автор: Георгий Семенец, редактор, «Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Новини

20:00
У неділю в Україні дощитиме лише на сході та заході, вдень тепло
18:04
Зауранія: чому росія лізе в Нігер
16:04
Бутусов: Про генералів, "паперові війни", "мистецтво доповіді" та сучасну війну: чому Сирський і Содоль потрапили під критику
14:11
Інформаційні ресурси упц (мп) поширюють тези російської пропаганди про «нелегітимність» Президента України, це свідома антиукраїнська діяльність
12:56
Залишення позицій під Харковом: проти командування 125 бригади відкрили справу
10:00
Мінкульт нарешті перевірить стан Почаївської лаври, якою користується московський патріархат
08:06
Втрати росії на фронті перевалили за півмільйона осіб
20:00
На вихідні в Україні переважно сухо, вдень +17-26°С
18:08
Влада дає рпц в Україні місяць часу на звільнення Нижньої лаври, далі застосують силу, - Карандєєв
17:13
До суду передали справу генерала Володимира Тоцького, ексзаступника голови СБУ часів Януковича

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]