Донбасс: направления возможных ударов врага

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Зону АТО условно можно разбить по территориальному принципу: луганское направление, донецкое, Светлодарска дуга - Горловка и мариупольское. В каждом из них есть свои горячие точки, где боевые действия полностью никогда не прекращались. Наиболее напряженная ситуация - на донецком направлении и вокруг Горловки.

Тиждень попытался проанализировать текущую ситуацию на фронте и определить участки, на которых существует наибольшая угроза обострения этим летом

В отличие от лета - осени 2014-го и начала 2015 года, боевые действия на Донбассе приняли позиционный характер, что совсем не означает их полного прекращения. На разных участках фронта вспыхивают локальные бои.

Необходимо отметить, что война на Донбассе имеет гибридный характер. Соответственно, активность на фронте начинается тогда, когда стороны пытаются решить политические вопросы. Так, российский МИД в очередной раз заявил, что ожидает от Киева реализации всех пунктов минских договоренностей. На практике это означает проведение выборов в оккупированной части Донбасса, обеспечение действия закона об особых районах (ОРДиЛО) на постоянной основе, амнистию боевикам.

Затягивание украинской власти с окончательным решением этих вопросов, вероятно, приведет к серьезной эскалации на фронте, как это было в Иловайске и Дебальцево. Поэтому российское руководство будет использовать террористические группировки, чтобы заставить нашу власть пойти на эти уступки.

Если не углубляться в официальную терминологию обновленного распределения фронта на сектора, то зону АТО можно разбить по территориальному принципу: луганское направление, донецкое, Светлодарска дуга - Горловка и мариупольское. В каждом из них есть свои горячие точки, где боевые действия полностью никогда не прекращались. Наиболее напряженная ситуация - на донецком направлении и вокруг Горловки.

На Луганщине ситуация несколько стабилизировалась, но боевики и дальше обстреливают из запрещенных калибров населенные пункты, подконтрольные Украине, блокпосты и позиции ВСУ. Поэтому относительное затишье весьма обманчиво, что уже не раз демонстрировали террористы.

Украинская разведка докладывает о прибытии военной техники, горюче-смазочных материалов в Краснодон, Луганск. Однако маловероятно, что российско-террористические войска попытаются пойти в наступление именно на луганском направлении, ведь здесь есть несколько факторов, которые уменьшают угрозу вражеского наступления. Во-первых, это естественная преграда - река Северский Донец, которая разделила украинские войска и боевиков. Поэтому террористам для полноценного штурма нужно подготовить соответствующую инфраструктуру для ее прохождения. Это трудно будет не заметить, поэтому украинские войска будут иметь достаточно времени для того, чтобы помешать форсированию врагом Донца. Во-вторых, на этом направлении собрана довольно мощная группировка украинских войск, способная к эффективной обороне.

Локального обострения можно ждать неподалеку Станицы Луганской, Счастья, Желтого, Трехизбенки, Крымского, Желобка. Но самой проблемной зоной является линия Золотое - Попасная - Троицкое. Именно здесь могут быть наибольшие провокации.

События же на Светлодарской дуге гораздо более угрожающие. После выхода сил АТО из Дебальцево линия фронта остановилась перед городком Светлодарск и поселками Луганское, Новолуганское, Мироновское. Здесь были возведены полноценные укрепленные районы, благодаря которым украинская армия успешно защищает свои позиции.

На этом участке террористы очень активны. Светлодарска дуга - ключ к стратегическим путям на Бахмут, Славянск, Лисичанск. Кроме того, здесь находится Углегорская ТЭЦ, которая работает как раз преимущественно на временно оккупированные территории.

Боевики не раз заявляли о возможном наступлении на этом направлении. Однако, пока террористы угрожают, подразделения ВСУ занимают серые зоны и господствующие высоты, так сказать, «отгрызая» территорию.

Еще одной горячей точкой является Горловка, точнее, подступы к ней. Украинские войска находятся на расстоянии вытянутой руки от окраин города. Здесь как раз и ведутся жестокие бои. Горячие бои идут и в районе населенных пунктов Зайцево, Майорск, Гольмовское.

Боевики изо всех сил стараются отодвинуть линию фронта подальше от города, и вряд ли они прекратят это делать. Боевые действия здесь будут продолжаться, ведь ВСУ будут пытаться удержать то, что уже контролируют, террористы же делать все возможное, чтобы этому помешать, попутно угрожая широкомасштабным наступлением на Бахмут и Константиновку.

Стандартно жестокие бои постоянно идут на донецком направлении. Но надо отметить, что здесь произошли важные стратегические изменения. Так, в начале февраля 2016 года бойцы разведывательной роты 58-й ОМБр вместе с другими подразделениями ВСУ заняли промзону в Авдеевке.

В тему: Мы дразним медведя. Что происходит под Авдеевкой

Террористы, которые до этого довольно уверенно чувствовали себя на данном участке, откровенно проспали этот ход. Теперь силы АТО осуществляют огневой контроль Ясиноватской развязки, через которую идет дорога, соединяющая Донецк и Горловку. Сейчас здесь идут перманентные бои, при этом боевики не колеблясь применяют запрещенные калибры, пользуясь тем, что миссия ОБСЕ не выезжает ночью. Несмотря на жестокие обстрелы, украинские бойцы все же создали оборонительные сооружения и успешно отражают атаки.

Сегодня террористы несколько уменьшили интенсивность огня, но можно быть уверенными, что они не прекратят попыток вернуть статус-кво и отбить промзону, по крайней мере, оттеснить украинских воинов подальше от Ясиноватской развязки.

Традиционно горячими являются также позиции ВСУ на таком направлении шахты «Бутовка», «Зенит» (близ села Спартак) и поселков неподалеку от Донецкого аэропорта, например Опытное, Водяное, Пески, Невельское.

В тему: «Бутовка». Шахта смерти

Хотя бои сейчас идут преимущественно у Авдеевки, нельзя сказать, что другие места боевики прекратили обстреливать. По этому участку фронта можно утверждать, что террористы будут делать все возможное, чтобы оттеснить ВСУ дальше от Донецка.

Традиционно неспокойно в Марьинке, которая фактически является пригородом Донецка. В июне прошлого года боевики пошли в наступление, но, получив серьезный отпор, были вынуждены отступить. В 2016-м они постоянно обстреливают, провоцируя украинских военных на огонь.

На мариупольском направлении сейчас относительно тихо, но в любой момент может начаться буря. Рассмотрим этот участок с севера на юг.

Докучаевск-Оленевское направление. Здесь украинские военные тоже потеснили террористов из так называемой серой зоны. В «ДНР» из-за этого началась паника, ведь ВСУ вплотную подошли к Докучаевску и могут контролировать огнем Центральный карьер. Командиры сепаратистов утверждают, что украинские войска пойдут на штурм этого города. Хотя на оперативно-тактическом уровне ситуацию здесь нужно рассматривать комплексно вместе с селами Новотроицкое, Славное, Березовое, Тарамчук, Степное.

Украинский командование, как и боевики, прекрасно понимает значение дороги Н-20 (Славянск - Мариуполь). Ведь во время наступательных действий здесь можно создать плацдарм для окружения террористов в районе Оленевки, а при определенных благоприятных обстоятельствах прийти к Донецкой объездной дорогее.

Боевики, в свою очередь, могут нанести удар с выходом к Волновахе и окружением украинских войск у Старогнатовки. Поэтому каждая из сторон рассматривает это направление как очень важное, а значит, вероятность возобновления серьезных боевых действий здесь очень высока.

Нельзя забывать и о других стратегически важных точкахи направления: селах Гранитное, Чермалык и Павлополь. Потеря каждого из них для украинских ВС может стать критической, так как вражеский прорыв здесь открывает значительный простор для захвата Волновахи и выхода на Мариуполь.

Постоянно также обстреливаются населенные пункты Гнутово и Талаковка, правда, несколько стихло в Широкино.

Вцелом на мариупольском направлении возможны серьезные провокации, поэтому здесь нужно всегда быть настороже. Ведь боевики могут нанести удар в любой момент.

Вывод: ситуация в зоне АТО стабилизировалась, при этом украинские военные на некоторых направлениях завладели стратегической инициативой. Но учитывая все сказанное выше, нужно понимать, что война является лишь продолжением политической линии государств - ее участниц: Украины и России. Поэтому ситуацию в зоне АТО надо непременно связывать с реализацией минских договоренностей и реакцией международного сообщества на этот конфликт.

Анатолий Шара, опубликовано в издании Тиждень.UA

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]