«Это ад»: киевлянин провел 13 дней в больнице Львова, ухаживая за больным ковидом отцом

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

«Сегодня утром выписали двух коронованных. Жаль, что не домой», - пишет киевлянин Роман Левчик в своем инстаграм-профиле, описывая будни ковидного отделения Львовской больницы скорой помощи, на улице Миколайчука. Он оказался там, потому что должен был спасать жизнь отца. В сториз Роман вел репортаж из стен больницы.

8 октября, только вернувшись домой, он сдал тест на ковид, результат - положительный (вакцинировался Pfizer три месяца назад). Журналисты издания "ТЕКСТИ" расспросили Романа о подробностях пребывания на лечении. Он говорит откровенно: «Это ад».

Все фото - сториз из инстаграм профиля Романа Левченко (с разрешения автора)

Усі фото – сторіз із інстаграм-профілю Романа Левченка (з дозволу автора)

Отец не был вакцинирован. Не верил, боялся. Когда пришел в себя в больнице, сказал, что сделал большую ошибку, отказавшись от вакцины.

Все началось в конце сентября. Роман приехал к родителям во Львов проведать заболевшего отца. Когда увидел состояние отца - тот не мог ни ходить, ни говорить - сразу вызвал скорую.

На эту тему: Антивакцинаторы верят в чипирование и уничтожение «восьмого гена человека»

72-летний мужчина имеет болезнь Паркинсона на начальной ступени. В больницу его привезли с подозрением на менингит или энцефалит.

«Скорая приехала, сделала ЭКГ и поставила предварительно энцефалит или менингит, или что-то связанное с сердцем. С этим диагнозом нас привезли в больницу. Были долгие споры между врачами, кто из них дебил, и подозрение, что, скорее всего, это ковид», - вспоминает Роман.

Хочешь в больницу - отказывайся от бесплатных лекарств

Тест подтвердил коронавирус. Долго думали, куда его класть, ведь кардиологическое отделение переполнено, а ко всему у него ковид. Состояние пациента было такое, что сыну предложили два варианта: или забирать его домой, или ложиться вместе с ним, потому что менять подгузники-пеленки и ухаживать будет некому. Болел ли он, привит - Романа не спрашивали.

Перед госпитализацией написали заявление о том, что отказываются от закупленных государством препаратов, а будут покупать лекарства сами. Это было одним из условий госпитализации.

«Мы подписываем бумажку о госпитализации и с ним попадаем в больницу. Мест нет. Соответственно, я ночую где попало, но нахожусь постоянно там, выбегаю иногда за лекарствами. В момент госпитализации нам дают бумажку, которую нужно подписать: что мы отказываемся от государственных лекарств и сами покупаем», - рассказывает Роман.

Согласился на такие условия прежде всего из-за кислорода, который отец мог получать в больнице.

Само начало лечения выглядит так: человека кладут, подключают к кислороду - и все. Лечить начнут, когда пациент купит лекарства и если есть врач.

Две медсестры на 95 пациентов

«Проблемы с персоналом. Когда мы ложились, в ковидном отделении было 95 человек. На них всех было две медсестры, которые кололи. Поэтому и условие госпитализации было, чтобы кто-то находился, потому что за тем, чтобы менять подгузники или пеленки, некому смотреть. Врачей тоже нет. То есть они как бы есть, но работают на два ковидных отделения, на расстоянии сотни метров. Если вам попался хороший врач, то он будет приходить каждое утро и каждый вечер. Возможно, даст контакты».

На территории больницы есть два «ковидных» отделения. Одно между собой называют «колледж» (там когда-то был какой-то колледж), а другое «медицина катастроф». Роман с отцом были в другом.

«Не знаю, худшие здесь условия или нет. И говорил на самом деле, что это лучшая больница. Но по словам тех, кого переводили в «колледж» (не знаю, почему), здесь просто ад. С психологической точки зрения мне было очень трудно. Но ко всему привыкаешь. Когда нас выписывали, мне было уже безразлично: грязно или убрано», - говорит Роман.

Медперсонала критически не хватает. Сначала он думал, что один такой в отделении, но на самом деле там было до пяти человек, которые ухаживали за родными. Женщины занимались мамами, ночевали в креслах.

На эту тему: Вирус глупости и бунт невежд

Без здоровых родственников в «тяжелых» больных мало шансов

Роман говорит, что в больницу обязательно надо попадать в сопровождении здорового человека, который может проконтролировать процесс, потому что больные без этого имеют мало шансов выжить.

«Если кто-то о вас будет заботиться и все проконтролирует, не надеясь на врачей, выйдете на своих ногах».

Я видел не один случай, как госпитализированные люди старшего возраста ходят-бродят по территории, потому что нет лекарств. Они звонят кому-то, ищут препараты, просят: «Собери все то, что есть, и вези мне».

Роман подсчитал, что две недели лечения обошлись в более 35 000 гривен. Убежден, если бы в первый день госпитализации не начали ставить капельницы с лекарствами, все могло бы закончиться фатально. Он сам был свидетелем, когда в палату положили мужчину с односторонним воспалением легких, на второй день он радостно общался с соседями по палате и спорадически получал лекарства, а на третий - умер.

«Я контролировал, как отца капали. Даже не просто контролировал, но и сам переставлял капельницы. Потому что вытекла одна банка, надо поставить другую, ты бежишь, ищешь где-то человека, который где-то на другом конце помещения тоже кому-то что-то делает, и он должен бежать с тобой. Поэтому уже со второго дня я этим занимался, а они кололи уколы, я этого не умею».

Дорогие лекарства не помогли

Говорит, есть врачи, которые не знают названий препаратов. «Мне приходилось перечитывать приказы МОЗ по лечению ковида, чтобы понимать, что и зачем колют, принимал платные консультации у сторонних врачей из-за границы, у украинских медиков. Из консультаций делал вывод и как бы «корректировал» лечение, ведь никто до конца не знает, как лечить правильно. Например, космически дорогой препарат не дал эффекта».

Космически дорогой Роман называет «Ремдесивир», который для нужд ковидных больных государство закупило за 333 гривны, а люди - за 100-120 долларов.

«В такой ситуации деньги не считаешь», - говорит он.

Условия в отделении попытались улучшить, когда ждали комиссию, но она сюда так и не дошла.

Отцу болезнь дала осложнения на психическое состояние: он начал забывать слова, повторять циклические движения, пробовать куда идти, хотя был подключен к кислороду, терял сознание. Сейчас, когда стало легче, отец стал очень нервным.

В 50 метрах от ковидного отделения расположен морг и тут же ритуальная служба. Работники морга говорят, что сейчас у них больше работы, чем тогда, когда Львов был в «красной зоне» прошлой волны.

«Оказалось, у меня там работает знакомый. Они рассказывают ужасные вещи. По его словам, сейчас в сутки более 20 смертей. Из них 16 - ковидные».

Они имеют специальную «внутреннюю» машину - «буханку», чтобы забирать людей с территории в морг. Вывозят в мешках. Двое только у нас в отделении умерли, пока мы там были с отцом, предполагаю потому, что был сбой подачи кислорода - на час выключили свет», - говорит он.

На эту тему: ТОП-фейки про ковид: самые популярные, самые странные, самые стойкие

В четверг, 7 октября, отца выписали долечивать постковид домой.

«13 дней «ада» позади. Мне до сих пор трудно представить, что все закончилось. Всем, кто остался там, скорейшего выздоровления, а всем остальным крепкого здоровья», - добавляет в завершение разговора Роман.

Настя Дзюбак,  опубликовано в издании  ТЕКСТИ


На эту тему:

 

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]