Фейковая антимонопольная реформа от Зеленского

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото: Lb.ua

В Верховной Раде Украины продвигают чрезвычайно опасные для конкуренции нормы, содержащие одновременно и коррупционные риски в деятельности Антимонопольного комитета, и новые «пряники» для монополистов.

Как отмечает издание  LB.ua, недавно Президент Зеленский объявил о начале борьбы с олигархами и даже разработал и подал соответствующий законопроект с громким названием - о предотвращения угроз национальной безопасности, связанными с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительную экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов).

Но пока внимание общества приковано к этому законопроекту, в Верховной Раде Украины продвигают чрезвычайно опасные для конкуренции нормы, содержащие одновременно и коррупционные риски в деятельности Антимонопольного комитета, и новые «пряники» для монополистов.

На эту тему: Антиукраїнський АМКУ дозволив Бойку монополію у вибухівці

Речь идет об антимонопольном законопроекте 5431, который уже сейчас ВРУ должна рассматривать на инициированном Зеленским внеочередном заседании. 

Интересно, что о наличии в нем коррупциогенных факторов заявил сначала НАПК, затем сделало вывод ГНЭУ, далее к ним присоединилась профессиональное юридическая сообщество, объединенное Ассоциацией юристов Украины, и вишенкой на торте стало единодушное признание коррупционным законопроекта 5431 антикоррупционным комитетом ВРУ.

Я не помню, чтобы когда-либо было столько публичных выводов о наличии коррупционных норм в законопроекте и, несмотря на это, Президент так настойчиво требовал от депутатов его принятия и даже инициировал внеочередное заседание. 

Откуда же взялась эта антимонопольная «реформа», зачем она Зеленскому именно в таком виде и какие угрозы создает для честного бизнеса и простых граждан? Давайте разбираться по порядку.

Откуда что взялось?

Писали в АМКУ. Писали, но через КМУ (что было бы правильно) подавать побоялись. Подставили депутатов, которые поставили свою подпись под этой катастрофой. Некоторые из них теперь краснеют, ставши авторами такого чуда. 

Недавно председатель АМКУ Пещанская публично заявила, что они поддерживают этот законопроект. А вчера другая представительница АМКУ - Нечитайло - получила от членов Антикоррупционного комитета ВРУ за поданный текст, где депутаты особо не выбирали слов о законопроекте и деятельности АМКУ.

Что предполагает и какие угрозы создает законопроект 5431? 

  1. Дает возможность АМКУ в ручном режиме решать, какие нарушения расследовать, а какие - нет.

Вы скажете, так АМКУ ведь это и сейчас делает. Да, действительно. Часто можно увидеть нарушения конкуренции, скажем, во время торгов, где явно никакого соревнования не было, где один из участников тендера выступал прикрытием для другого, документы «конкурентов» готовились на одном компьютере, а их ценовые предложения подозрительно почти не отличались, в результате чего победителем становится тот, кто при наличии настоящей конкуренции никогда с предложенной ценой не победил бы. Если же заказчиком выступает государство, то, как следствие, получаем навязанного поставщика товаров / работ / услуг по завышенным, неконкурентным ценам, что приводит к вымыванию дополнительных средств из бюджета. Когда вы пишете об этом АМКУ и просите возбудить дело, вам отвечают, что вы не предоставили достаточно доказательств, чтобы начинать расследование. 

Только вот сейчас государственных уполномоченных, которые почему-то не проводят проверку предоставленных вами фактов, можно схватить за руку. Кстати, можно и в судебном порядке обжаловать такое бездействие.

А законопроект 5431 предлагает это все узаконить и предусмотреть право АМКУ не расследовать дела, если это не будет соответствовать установленным им самим приоритетам. Представляете? Сами установят приоритеты (очень часто - на их усмотрение), а затем будут писать, нет, этот рынок не является нашим приоритетом этого года, обращайтесь в другой раз. И обжаловать такие действия или бездействие АМКУ будет нельзя.

Фото: apostrophe.ua

Слышала уже неоднократно шутки от депутатов по поводу этой законодательной новеллы - давайте сразу пропишем в законе ставки для включения компаний в приоритеты АМКУ и для исключения их из списка приоритетов.

Теперь вы понимаете, где здесь коррупция?

2. Дает АМКУ возможность проводить обыски в квартирах и частных домах физических лиц.

Да, вы, наверное, подумали, ну, обыски у директоров компаний олигархов - это же правильно?

Только вот проект не определяет, что речь идет о должностных лицах компаний олигархов. Более того, он не устанавливает никаких правил проведения обысков. Все правила должен разработать под себя ... угадайте кто? Правильно, сам АМКУ. 

Чтобы почувствовать в полной мере, что это значит, представьте, что депутаты отменили Уголовный процессуальный кодекс, который четко устанавливает основания проведения обысков, их порядок, права лиц, в квартирах которых такие обыски проводят, и т. д., и предположили, что все правоохранительные органы могут сами такие правила устанавливать. Зачем нам вообще законы, если ГБР предложит свои правила, СБУ - свои, органы МВД чем-то также порадуют ... Плюс можно эти правила менять будет под каждую конкретную ситуацию. А почему нет? Так же проще. 

Хотите, чтобы к вам в дом пришли такие гости из АМКУ? Скажете, а причем здесь вы? Так в проекте не указано, к каким именно физическим лицам АМКУ сможет прийти с обыском. Сможет к любому - в случае принятия законопроекта 5431.

3. Выводит из-под контроля АМКУ приобретение телевизионных каналов и других активов, что способствует монополизации.

Сейчас АМКУ должен контролировать и не допускать монополизации на рынках. Это происходит путем предоставления разрешения на концентрацию при, например, приобретении активов в определенных случаях.

Законопроект искусно вносит изменения в сложившуюся процедуру, позволяя не считать активы отдельных бизнесов и тем самым выводя их из-под контроля АМКУ. 

Интересно, что народный депутат Пидласа, которая докладывала этот законопроект на профильном комитете, представляя соответствующие изменения в этой части, прямо заметила: «Очень простой пример, если на медиарынке одна медиагруппа покупает канал, то при концентрации могут учитываться и финансовые, и объемные, и рыночные показатели всей группы, из которой происходит один из этих каналов. Мы предлагаем, чтобы все же считался только объект приобретения, а не вся группа».

Перевожу на человеческий язык. Помните, все возмущались, как так случилось, что Медведчук купил телеканал ZIK, и где был тогда АМКУ, который допустил такое приобретение. Интересно, что стороны этого приобретения даже не обращались в АМКУ за разрешением на концентрацию.

На эту тему: Медведчуку можно? Почему приобретение украинских телеканалов осуществляется в обход АМКУ?

Так вот, законопроект 5431 делает такие приобретения и продажи вполне легальными. И что интересно, госпожа Пидласа почему-то приводит нам пример покупки телеканалов (ну, волнует ее медиарынок), когда АМКУ не будет контролировать возможную монополизацию, но таких примеров может быть множество, в том числе и в процессе приватизации. Кроме монополизации, лично мне очень не хотелось бы видеть укрупнение капиталов лицами, находящихся в санкционном списке. Ранее АМКУ просто не дал бы разрешения на концентрацию. А как будет после принятия законопроекта ...

Фото: Макс Требухов

На эту тему: Сестра директорки компанії, на яку Зеленський переписав своє майно, очолила АМКУ

4. Предусматривает премии для лояльных работников АМКУ.

Это на самом деле одна из ключевых «реформаторских» идей АМКУ - повышение заработных плат и выплата премий. Они хотят установить соответствующие размеры на уровне закона для всех, от руководителей АМКУ до водителей и дворников. А посмотрите, как красиво звучит - материальная помощь на оздоровление (у них всех такая сложная работа, что только премий из бюджета на оздоровление и не хватает) или помощь на социально-бытовые нужды (ну, не хватает молодым супругам на новый холодильник - председатель АМКУ выпишет премию из бюджета, если будешь лояльным).

На самом деле от всех этих материальных пособий и доплат за интенсивность труда так и пахнет советскими временами. Это просто жалкая попытка скрыть истинный размер зарплат, которые тратит государство на содержание каждого работника АМКУ, а также возможность еще и осуществлять эти выплаты в ручном режиме за особое послушание и, возможно, игнорирование некоторых внутренних вещей. И это на фоне того, что Зеленский заявлял год назад, что необходимо затянуть пояса всем государственным служащим на период пандемии коронавируса. 

Я уже не говорю, что такой подход противоречит ЗУ «О государственной службе», но кого же это волнует.

5. Дает возможность снижать штрафы нарушителям «по договоренности» с АМКУ. 

В Европе действительно есть механизмы, позволяющие нарушителю сотрудничать со следствием, признать вину, способствовать сбору всех доказательств антимонопольным ведомством и, как следствие, получить меньший штраф или вообще быть освобожденным от ответственности. Это экономит ресурсы и время антимонопольных ведомств, необходимые для расследования.

Законопроект 5431 предусматривает аналогичную процедуру, только вот вводит ее на стадии, когда расследование было уже проведено, доказательства собраны, АМКУ потратил время и другие ресурсы, а нарушителю неизвестно за что предлагается снизить штраф после «переговоров» с АМКУ. Как-то не очень прозрачно, а главное - совсем неэффективно, вам не кажется?

6. Лишает потребителей права на возмещение вреда в двойном размере в результате нарушения, совершенного монополистами.

Здесь АМКУ вообще трудно объясняет логику такого предложения. Его представители говорят: все равно потребители в наших судах ничего не могут возместить, так закон ограничит их возможность еще вдвое. Зато нарушители будут чувствовать себя комфортнее.

Это лишь ключевые проблемные моменты этого законопроекта. 

Если их убрать, то от проекта вообще ничего не останется.

Фото: president.gov.ua

На эту тему: Реформа АМКУ “заточена” под хозяина “слуг”

И теперь самое интересное - зачем это нужно Зеленскому? 

Рядом со своими ГБР, СБУ, генпрокурором ему нужен полностью свой АМКУ, которым можно управлять в ручном режиме. И здесь недостаточно просто назначить туда своих людей, ведь каденция Зеленского закончится и эти «свои люди» могут ответить за то, что закрывали глаза на явные нарушения или способствовали монополизации на отдельных рынках. Лучше предусмотреть широкую дискреции для своего АМКУ, и его представителей никто никогда не догонит за действия, которые точно не развивают конкуренцию. А к тем, кто не лоялен к власти Зеленского, можно приходить с обысками, и лучше домой, так приятнее.

Виктория Пташник,  опубликовано в издании  LB.ua


На эту тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]