Газон национального значения

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

В чем проблема выкошенной травы в Киеве.

Мне - повезло. Трава рядом с домом хоть и низко стриженая, однако преимущественно зеленая. Неподалеку большой парк, где все выкосили и сложили в аккуратные кучки на прошлой неделе, но под деревьями трава - или же ее остатки - не успевают выгореть.

Коллега пишет: «У нас во дворе вчера уже косили сено». С ее балкона в спальном массиве на левом берегу заметны последствия работы коммунальщиков вместе с солнцем: земля выжжена, трава пожелтела. Время от времени в Киеве пахнет сеном, будто на поле за селом - вот только в городе, который уже ощущает на себе последствия изменений климата, такого запаха быть не должно.

На эту тему: Три мифа о работе «Зеленстроя», опровергнутые на собственном опыте

Правила роста

«Главными качествами [садово-парковых] газонов является их декоративность, долговечность, устойчивость к частому скашиванию, вытаптыванию и теневыносливость, а также при определенных условиях засухоустойчивость и морозостойкость», - вот так по определению Правил содержания зеленых насаждений в населенных пунктах Украины, принятых в 2006 году, должны выглядеть газоны в городе. В июле в Киеве заметно, что ситуация иная.

В этом же документе прописано, каким должно быть скашивание травы, которое является «основным приемом ухода» - для садово-парковых газонов, которые мы в дальнейшем будем просто называть газонами: трава не может расти выше 10 см, а скашивать ее нужно до высоты 3 -5 см. Отмечено, что в период жары высоту нужно увеличить, потому что низкое скашивание ослабляет растения.

Это - один из двух документов, которыми руководствуются в Киеве. Второй - решение Киевского городского совета от 2008 года. Там указано, что трава может достигать высоты 15 см, а скашивать надо до уровня 5-8 см.

Эти указания выполняют (или нет) коммунальные предприятия, которые вместе образуют КО «Киевзеленстрой».

На эту тему: Прокуратура направила в суд дело о хищении 14 млн грн, выделенных на реконструкцию парка "Партизанской Славы" в Киеве

Андрей Вергелис, заместитель генерального директора КО «Киевзеленстрой», объясняет, что высота скашивания зависит от типа газона и от климатических условий:

- Например, партерный газон скашивают до высоты 2-4 см. Поэтому кажется, что чиркают песок косами, - а на уточнение, что у домов партерный газон не растет, отвечает: - придомовые территории мы не содержим - это либо ЖЭК, или ОСМД, и у них действительно не всегда есть специалисты. А придорожные территории часто тоже не у нас на балансе.

Заместитель уверяет, что в КО пытаются создавать как можно больше газонов - «нам есть где приложить усилия». В прошлом году Алексей Король в одном из комментариев сказал, что в объединении рассматривают возможность создания в Киеве мавританских газонов - их еще называют разнотравьем - но их до сих пор только планируют.

- У мавританских газонов есть и преимущества, и недостатки, - говорит Андрей Вергелис. - Его действительно нужно косить реже, только два-три раза в сезон, но в нем растут сорняки, которые вредят и вызывают аллергию (амброзия, борщевик), и их надо полоть вручную. Также там много цветущих растений, привлекающих насекомых, и это тоже недостаток. В высокой траве имеются очаги клещей. Поэтому такие газоны надо создавать в местах наименьшего контакта с людьми. Наши специалисты прорабатывают поиск мест для них. А растения мы скашиваем, чтобы усилить растения, так у них более активно проходят процессы вегетации, образуются новые побеги, это способствует развитию корневой системы, мешает прорастанию сорняков.

Андрей Вергелис говорит, что это информация от ученых, с которыми сотрудничает «Киевзеленстрой». Правда, все эти тезисы опровергает эко-активистка и ученая, однако об этом - далее.

Так же Андрей Вергелис не уверен, помогают ли газоны и травяной покров адаптироваться к изменению климата:

- Не сказал бы так однозначно. Плотный газон действительно предотвращает образование пыли, но высокая трава сама по себе не охлаждает город, она не имеет свойств кондиционера. Но путем увеличения площадей газона можно сократить площадь отражающей поверхности - очевидно, асфальт нагревается больше, чем зеленый газон. Но не скажу, что газон будет способствовать адаптации ... Это более широкая тема.

Сейчас в КО «Киевзеленстрой» не знают, сколько средств ежегодно тратят на выкашивание травы - финансируют в целом комплексное содержание и уход, а отдельных статей на них нет. Так же точно не сказал Андрей Вергелис, сколько поступает обращений с просьбой прекратить выкашивать траву.

- Понимаете, в «Киевзеленстрой» и на Киевский городской совет, и на районные государственные администрации поступают многочисленные обращения от граждан. И однозначно не скажешь. Многие хотят ввести мораторий на выкашивание травы. Но столько же обращений с просьбой скосить.

Если вас не устраивает то, что происходит с придомовой территорией, можно обратиться в ЖЭК или ОСМД. Когда же на замечания не реагируют - звонить на 1551 или обращаться в Департамент жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА.

Обращение без последствий

Сейчас на сайте Киевского городского совета есть петиция №10581 «Прекратите везде уничтожать траву». Ее текст - два коротких абзаца с описанием правил благоустройства и тем, какой вред они наносят.

На момент публикации этой статьи ее подписали 613 человек. Чтобы петицию рассмотрели в горсовете, должно быть 10 000 подписей. До конца сбора - 24 дня (по состоянию на 16 июля 2021 года).

В прошлом году похожая петиция так и не набрала необходимого количества подписей - ее поддержала всего тысяча киевлян и киевлянок. Хотя предложение и было написано более основательно: ее автор Оксана Кмить упомянула и о пользе от газонов, и о европейских подходах.

- Я жила в спальных районах Киева - на Позняках, возле «Лукьяновской», - рассказывает она. - И эти районы имели нормальный вид только в конце мая или в начале июня: становились зелеными, цветущими. Как только начинаешь этому радоваться, на следующий день все скашивают под корень, и район превращается в пустыню. А потом просто косят песок. Это еще и шумно, поднимается куча пыли.

Петицию Оксана Кмить создала во время прошлогоднего карантина. Из-за локдауна основным местом прогулок стал собственный район, и стало заметно, что происходит с травой - она просто прекращает расти и засыхает.

Оксана пыталась общаться с коммунальщиками, спрашивала, зачем они косят траву так низко, что даже чиркаюте землю лезвием. Ответ: «Такой приказ». От КО «Киевзеленстрой» Оксана получила два бумажных письма в ответ на петицию только через несколько месяцев после ее создания. Объясняли, что руководствуются правилами.

- Словно отмазка, - говорит Оксана сейчас. - А шлифовки до песка не имеет никакого смысла, кроме «да сказали».

И Оксана подчеркивает, что не против ухоженных газонов. Вот только делать, по ее мнению, это нужно иначе: поливать, а не срезать под корень.

На эту тему: Жизнь в городе делает нас несчастными. Как с этим борются в Глазго

Опыт других городов показывает, что, во-первых, выкошенная под корень трава не является исключительно проблемой Киева, а во-вторых, даже если петиция набирает необходимое количество подписей, успеха это не гарантирует. Как пример - Ровно и петиция от Оксаны Майбороды, вчерашней активистки, а теперь местного депутата и заместителя управляющего КП «Харьковский городской трест зеленого хозяйства». Она набрала нужное количество голосов, предложение рассмотрели, но это ничего не изменило.

Альтернатива

ОО «Плато» занимается вопросом адаптации городских пространств к изменениям климата посредством создания «сине-зеленой инфраструктуры», то есть водных угодий и зеленых земельных участков. Одно из направлений работы - переоценка подходов к уходу за газонами.

Анжелика Зозуля, аналитик организации, говорит, что около половины площадей зеленых насаждений в городах занимают именно газоны.

- Но они недооценены, - говорит Анжелика Зозуля. - Газоны могут помочь с решением многих вопросов климатических изменений. Например, мы проводили замеры с тепловизором, и газон действительно может охладить воздух на 11℃.

Слишком частое скашивание газона, да еще и под корень, вызывает ослабление корневой системы растения, поэтому газон хуже задерживает воду и почвы выветриваются, пересыхают и превращаются в потрескавшуюся корку. Кроме того, слишком низко скошенные растения не успевают восстановиться, особенно поврежденные - они и вовсе отмирают. Также заблаговременно скошенные растения не успевают расцвести, и насекомые-опылители теряют пищевое звено. Так же уменьшается городское биоразнообразие.

На эту тему: Не срубишь. Как в Европе закон защищает деревья

- Плохая новость в том, что мы представляем газоны выстриженными и чистыми, а стоит это очень дорого. Ибо кроме выкашивания, надо еще и подкармливать растения, сеять, поливать, бороться с сорняками и проводить аэрацию. У нас из этих элементов ухода осталось только скашивание. Кроме того, города должны иметь карты зеленых насаждений, чтобы понимать назначение участков газона - декоративный, спортивный, парковый - и в зависимости от этого планировать уход за ним, - добавляет Анжелика Зозуля.

Она считает, что проблема и в планировании: часто техническое задание на лето коммунальные структуры формируют заранее или же просто повторяют прошлогодние, не учитывая изменений, происходящих в городах, и погоду в конкретный летнее время.

Еще одна проблема - косилки, которые используют коммунальные службы. Они преимущественно на ископаемом топливе, поэтому осуществляют дополнительные выбросы в атмосферу, а также усиливают шумовое загрязнение - отметка достигает 90 Дб, а ВОЗ определяет вредным звук, громче чем 55 Дб.

Вместо регулярного скашивания в «Плато» предлагают сделать систему более гибкой - например, скашивать реже или перейти к разнотравью, то есть не оставить участок зарастать, а высеять там новые растения. Сейчас во Львове работают над двумя типами экспериментальных участков.

На эту тему: Город-губка»: что делают в Берлине, чтобы ливни не залили город

- Неправильно считать газон элементом эстетизации городского пространства, мы должны заботиться о его функциональной нагрузке, - объясняет Анжелика Зозуля. - Разнотравье является более функциональным, оно лучше задерживает влагу, поглощает вредные вещества и противодействует деградации почвы.

Состав разнотравья зависит от расположения территорий, привычных для нее растений, характеристик почвы. В Украине семенной набор также будет зависеть от той или иной части страны, но типичными для городов могут быть маки, королица (ромашка), лен, васильки, шалфей. Подбором разнотравья должен заниматься экспертный круг, чтобы среди растений было меньше аллергенов, а также больше тех, что отпугивают клещей эфирными маслами. Есть специальные семенные смеси, которые задерживают больше вредных выбросов и помогают бороться со смогом из-за обилия ворсинок на побегах - в Польше их называют «smogowka» и высаживают вдоль дорог.

Анжелика Зозуля говорит, что разнотравье в Европе сейчас очень популярно - в Польше, Дании, Великобритании, Германии в частности. В Великобритании его используют для сохранения популяции пчел. В Польше, где важным считают партисипативный эффект, на конкурсы общественных бюджетов подают проекты, связанные с разнотравьем - в Варшаве только в том году таких было более 30. В Кракове горожанам раздали 22 000 семенных пакетов, чтобы распространить разнотравье в разных районах города.

Вред для нас

Кроме вреда окружающей среде, отсутствие зелени и чрезмерно скошенная трава вредят здоровью жителей городов. Биологиня Дарья Озерная говорит:

- Если нет газона или растительности низкого яруса, то есть асфальт или брусчатка. Летом эти материалы очень нагреваются, и температура этих поверхностей значительно выше, чем температура газонов или растительности - газон может нагреться до 30℃, а асфальт - до 50℃.

Поэтому нагретые поверхности еще больше повышают температуру пространства вокруг, что может приводить к тепловому шоку у людей. Когда садится солнце, поверхности продолжают отдавать тепло.

Тепловой шок и перегрев могут вызвать рост вероятности обострения сердечно-сосудистых болезней - потея, организм теряет ионы калия и магния, повышается давление. Результатом может стать инфаркт или инсульт. А пыль и загрязнение воздуха, которым могли бы помочь правильно спланированные газоны и травяной покров, вызывают заболевания дыхательных путей и могут увеличивать риск развития рака.

Что касается упреков о клещах в траве и аллергии, Дарья Озерная отвечает:

- Клещи живут в земле, и чтобы попасть на человека, им надо проползти по траве вверх. Единственный способ борьбы с ними - длинные брюки, гольфы, подстилка на траве, а не ее уничтожение. Скашивать траву, чтобы в городе было меньше клещей - это все равно что вводить целибат в стране, чтобы уменьшить количество инфекций, передающихся половым путем. А что до аллергии, то амброзия наоборот «любит», когда все выкошено и ее ничего не затеняет.

На эту тему: Бетонный ад

Еще одно замечание от Дарьи Озерной касается насекомых и других беспозвоночных, создающих в траве биоценоз:

- Уничтожая траву, мы нарушаем экосистему, в которой, например, насекомыми питаются птицы. То есть вред не только для беспозвоночных. Поэтому надо создавать газоны с многолетними видами, а не перекапывать их каждый сезон после того, как трава летом высохла, как это делают в Киеве.

Из неочевидных воздействий отсутствия правильно спроектированных зеленых зон и газонов - отношение к пространству.

- Когда люди видят неустроенность, возникает тенденция действовать так же, - говорит Дария Озерная. - Например, человек, увидев неухоженную территорию, может решить, что на ней можно мусорить. Или же откажется от пробежек, поскольку не имеет рядом зеленой зоны, не пойдет на прогулку, не желая видеть выжженные газоны. Возникают определенные паттерны поведения, и среда действительно может на нас влиять.

Оксана Расулова,  опубликовано в издании  ТЕКСТИ


На эту тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

18:22
Народні депутати, не дивлячись за що голосують, ухвалили кілька поправок до закону про боротьбу з олігархами, які суперечать одна одній
17:08
Тупицький і Касмінін подали позов до "вовчого суду" на Офіс президента за оголошення про конкурс на посаду судді КСУ
16:11
В Україні почали виписувати штрафи та засуджувати до умовного позбавлення волі «самокатників»
15:28
СБУ знайшла докази інституційної присутності РФ на окупованій частині Донеччини
14:16
Хроніка ООС на 24 вересня: втрат серед Об’єднаних сил немає
13:19
Лікар з Івано-Франківської області підробляв довідки на COVID-19, бо не вистачало на прожиття
13:12
К объединенной энергетической системе в ближайшие дни планируют присоединить Бурштынский энергоостров – источник
12:31
Україна піднялася на 18 позицій в світовому рейтингу цифрової якості життя
11:12
Росіяни відмовилися видати Україні тіло загиблого на Донбасі воїна
10:10
Високий суд Англії вважає, що є підстави для міжнародного арешту активів Костянтина Жеваго

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]