«Гетманская троица» в небе Америки

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Как украинские пилоты «продвигали» Украину в США. В 1934 году в небо над Соединенными Штатами Америки периодически поднимался биплан, окрашенный в желтый и синий цвета с тризубом на борту и надписью «Україна».

Вскоре компанию ему составили еще два самолета – «Львів» и «Київ». Они участвовали в украинских праздниках и различных авиационных парадах. Пресса называла их «гетманской троицей». Это были самолеты Союза гетманцев-державников (СГД). Их собирались использовать в информационно-пропагандистских целях. Но не только.

Об истории появления в украинских эмиграционных кругах самолетов и авиационных школ рассказывают документы из архивных фондов разведки.

Появлению самолетов в украинских эмигрантских организациях США и Канады предшествовала большая подготовительная работа. В 1922 году просветительско-спортивные общества и клубы в Восточной Канаде под руководством Владимира Босого, бывшего члена правительства Украинского Государства Павла Скоропадского, объединились в Сечевую организацию («Сич») - Січову організацію («Січ»). Спустя два года консервативные государственные круги эмиграции в США приняли гетманскую идеологию и создали Украинскую сечевую организацию Америки («Гетьманська Січ»).

На эту тему: Сила и бессилие украинской элиты

Это были политические монархические организации украинцев, которые поддерживали Павла Скоропадского и пропагандировали идею монархического устройства Украины (во главе с гетманом). Эту идею обосновал и всячески отстаивал Вячеслав Липинский. Гетманское движение в разных формах получило распространение во многих странах мира. Больше всего – в Европе, где после поражения гетманата находились П. Скоропадский, В. Липинский и их ближайшие соратники. В то же время большое количество их поклонников проживало в США и Канаде. Именно они в 1934 году переименовали сечевые организации в Союз гетманцев-державников Америки и Канады. Всего в 1930-е годы на североамериканском континенте насчитывалось более 60 очагов СГД.

В этот период Главным атаманом сечевых организаций Америки был Александр Шаповал, которого сменил Омелян Тарнавский. Их усилиями американские и канадские сечевые организации стали одними из самых влиятельных украинских эмигрантских организаций того времени за океаном. Они включали в себя целый ряд спортивных секций, культурно-просветительских учреждений, издавали брошюры, газеты, книги. Вскоре появилась идея создания школ для подготовки украинских летчиков и, соответственно, приобретения самолетов.

По задумке эти самолеты должны были стать базовыми для подготовки украинских авиационных специалистов. Ведь гетманцы все годы эмиграции надеялись на восстановление вооруженной борьбы за независимость Украины и готовились к участию в этой борьбе.

На эту тему: Авиаторы УНР. Как Первая Запорожская эскадра с большевиками воевала

Для закупки самолетов в начале 30-х годов организовали сбор добровольных пожертвований на «украинский авиационный фонд». На собранные средства приобрели биплан The Travel Air 3000. Его торжественно освятили в Детройте в августе 1934 года. Дали название "Україна". Пилотом стал полковник Антин Чайковский.

О приблизительной стоимости самолетов узнаем из “Обіжника СГД” в Канаде № 1 за январь 1935 года из архивных фондов Службы внешней разведки Украины. В этом инструктивном письме, которое рассылалось всем гетманским низовым организациям, отмечалось: «Кождий Кіш повинен урядити якесь підприємство, і суму найменше 20.00 долярів вислати до Окружної команди на покриття коштів зпровадження українських літаків. Зпровадження двох літаків буде коштувати близько 450.000 долярів» (ГГА СВР Украины. – Ф. 1. – Д. № 7242. – Т. 16. – Л. 606–606/02).

Второй приобретенный самолет под названием «Львів» был освятлен в сентябре 1934 года в Чикаго. Третий, «Київ» – в сентябре 1937 года также в Чикаго. Это событие приурочили к визиту в США и Канаду Даниила Скоропадского – сына и наследника гетмана Павла Скоропадского.

Церемония освящения "Київа" сопровождалась демонстрационными полетами и приглашением на борт самолета гостей. Кроме того, гетманич на этом самолете совершил перелет из Чикаго в Детройт, где встретился с местной украинской общиной. Эта акция имела большую огласку. В «Розпорядку Союзу гетьманців-державників в Злучених Державах Північної Америки» от 24 ноября 1937 года на этот счет отмечалось: «Остання летунська акція, що завершилась придбанням і урочистим посвяченням третього літака «Київ», з участю вельможного пана гетьманича Данила, високо піднесла довір’я до нашої Організації в очах широкого українського громадянства на американській землі. А відбута поїздка по Америці їх вельможности сина гетьмана всієї України зробила величезну пропаганду державної гетьманської ідеї нашої організації навіть серед такої української людности, що досі байдуже (або часом вороже!) ставилась до Гетьманського Руху» (ГДА СВР Украины. – Ф. 1. – Д., № 7242. – Т. 5. – Л. 34). .

Приобретению самолетов предшествовала большая подготовительная работа. Одновременно со сбором средств еще в конце октября 1933 года в Чикаго была основана первая летунская школа СГД. В справке, полученной сотрудниками НКВД СССР, очевидно, через свои зарубежные источники, подробно рассказывается о подготовке будущих летчиков.

«Лекции проходили два раза в неделю, – говорится в документе, – по 2 часа (по вечерам). Программа обучения была применена к частным американским летным школам (авиатика и механика)» (ГГА СЗР Украины. – Ф. 1. – Д. № 7242. – Т. 16. – Л. 610). Предполагалось, что после полного теоретического курса и летной практики выпускники получат соответствующий типовый сертификат.

В связи с этим ученикам приходилось прилагать незаурядные усилия, чтобы овладеть сложным курсом обучения. Неудивительно, что из первого набора в 30 ребят украинского происхождения через два месяца отчислили 12 человек из-за непригодности к этому делу, а по итогам первого года обучения – еще восьмерых. Остальные – девять парней и одна девушка, как сообщается в документе, после окончания теоретического курса «начинают практическую науку полетов на аэроплане Союза гетманцев-державников «Львів». И только шестеро из них подают надежды, что из них могут получиться хорошие авиаторы.

Из преподавателей чикагской школы упоминаются летчики-инструкторы украинец Владимир Харкив и американец Джордж Франклин Чард.

Вторая летная школа была основана в конце декабря 1934 года в Детройте. На обучение в нее записалось 40 учеников. Но через год «успішно пройшли студії і утрималися до початку 1935 року 17 учнів, з них 2 дівчат». В то же время отмечается, что во время инспектирования школы наказным атаманом Союза гетманцев-державников инструктор-авиатор Антон Чайковский отметил, что «з теперішнього складу його учнів близько 10 подають повну надію вийти на добрих авіяторів».

Наряду с инструктором в документе фигурирует главный меценат летунской школы купец Николай Киптик. О нем идет речь как о «главе куратории», одном из самых богатых украинских бизнесменов в Детройте. А членами куратории были в основном представители Союза гетманцев-державников.

Третья летнкая школа была открыта в марте 1935 года в городе Сиракюз, штат Нью-Йорк. Покровителем школы стал греко-католический священник Михаил Кузив. Он предоставил для занятий помещение церкви. Во главе куратории стал Иван Шеремета, член СГД. А инструктором был квалифицированный авиатор-механик Иван Москаль.

Среди архивных документов сохранились приглашение и программа летунского праздника, организованного 1 июля 1935 года украинцами канадской провинции Манитоба по случаю 25-летия вступления на престол короля Великобритании Георга V. Главным событием праздника был прилет биплана «Україна» в сопровождении канадского самолета. Планировали совершить демонстрационные полеты с маневрами и «прыжки с самолета при помощи парашюта». В программе праздника отмечалось, что украинский самолет будет пилотировать Антон Чайковский, а вместе с ним прибудет наказный атаман СГД полковник Александр Шаповал – «референт літунства СГД і редактор «Нашого Стягу», б. комендант Богданівського полку й міністр Української Держави».

Подобные авиационные праздники с огромным успехом проходили на территории США и Канады. Они сопровождались молебнами за Украину, выступлениями высоких гостей, танцами в сопровождении оркестра, пением и угощением разными блюдами. Вырученные от продажи билетов средства шли на основание и содержание летных школ.

На эту тему: Гиганты в небе УНР. На чем украинцы в Западную Европу летали

Деятельность СГД в авиационной области настолько увлекла другие украинские эмигрантские организации в США и Канаде, что и они занялись приобретением самолетов и организацией авиационных школ. Так, к этому активно присоединилась Организация государственного возрождения Украины, созданная в 1931 году в Нью-Йорке. Один из ее ведущих членов Евгений Ляхович в сентябре 1933 года написал письмо из Лондона знакомому украинскому бизнесмену в США, занимавшему определенное положение на предприятии по производству самолетов.

«Якби Ви були настільки добрими, – отмачал Ляхович, – й написали б «наукову розвідку» про виробництво аеропланів у наших краях після повалення влади окупантів, підкресливши при цьому наші реальні можливості, як і недоліки». На цьому не зупинився і висловив наступне прохання: «Для нашої роботи нам потрібен хоча б один аероплан. Якби ми його мали, то могли б у одній із дружніх нам держав створити школу льотчиків. Це нам потрібно в інтересах загальної справи… Я прошу Вас від імені ОУН (перепрошую за сміливість), щоб Ви нам один літак зробили «як презент». Якщо він буде не зовсім новий – це не важливо» (ГДА СВР Украины. – Ф. 1. – Д. № 9860. – Т. 1. – Л. 23). Но завершение этой истории не наблюдается.

На эту тему: Украинский национализм: ликбез для русских

В то же время рассекреченные документы свидетельствуют, что этот вопрос очень беспокоил советское руководство. Так, в письме от 28 марта 1934 года к начальнику Иностранного отдела ГПУ УССР Владимиру Карелину заместитель начальника Иностранного отдела ОГПУ СССР Абрам Слуцкий отмечал, что известно не только о намерениях Евгения Ляховича приобрести самолет для ОУН. «Нами, кроме этого, – говорится в документе, – получено сообщение А/212 о создании в Америке 2-х школ летчиков Украинскими Сичами – одна в Нью-Йорке и другая для морских летчиков в Чикаго. Об этом докладывал гетману Скоропадскому известный полковник Шаповал из Чикаго. Резидентуре в Америке предложено проверить и тщательно проработать сведения об организации школ, особое внимание при этом обратив на организацию школы летчиков в Европе за счет американских ресурсов». (ГДА СВР Украины. – Ф. 1. – Д. № 9860. – Т. 1. – Л. 100).

В целом разные украинские организации в США и Канаде в межвоенные годы основали, как отмечают исследователи, 12 авиационных школ. Эта работа изрядно поднимала патриотический дух украинцев за границей и вселяла уверенность в том, что при удобном случае они будут готовы подставить свое плечо в деле борьбы за восстановление независимости Украины.

В конце концов, идея использования самолетов и заранее подготовленных за границей украинских летчиков в случае новой войны западного мира с СССР живо обсуждалась в эмиграционных кругах. Но до практического внедрения дело не дошло.

Источник: Служба зовнішньої розвідки України


На эту тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Новини

Важливо

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]