Гетманские наемники: как действовала контрактная армия в Козацкой державе

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

История расцвета и упадка профессинального войска времен Гетманщины. Эта дилемма – стара как мир: какая армия лучше?

Массовая, в которую принудительно призывают мужчин, или профессиональная, основанная на службе воинов, берущих в руки оружие в обмен на вознаграждение. И в нашей истории этот вопрос возникал неоднократно, пишет издание  Локальна історія.

Рыцари за деньги

Профессиональные армии наемников очень часто появлялись там, где основой вооруженных сил были всеобщие ополчения граждан – жителей страны, региона или отдельного города. Народное войско начинало терять боевые качества – из-за нежеланияи обывателей служить, дороговизны вооружения, нехватки профессионализма и т.д. И в конце концов такие ополчения уступали профессиональным воинам.

На эту тему: Рагули или просветители? Как казаки в европейских университетах учились

Впрочем, не каждое профессиональное войско было наемным. В Средневековье общественная структура практически каждой европейской страны предусматривала милитарную специализацию социальных групп – чаще всего рыцарства, а иногда и горожан и крестьян. Само рыцарство имело обязанность защищать свою землю и монарха. Воины получали немалые привилегии: доступ к политической власти, освобождение от налогов, право носить оружие, суд по особому праву и т.д.

В то же время существовали и другие типы профессиональных воинов, скорее даже военных гастарбайтеров. Самыми известными были викинги (варяги, норманны).

The_body_of_Leo_V_is_dragged_to_the_Hippodrome_through_the_Skyla_Gate.jpg

Варяги в Византии. Иллюстрация из "Хроники Иоанна Скилицы". Фото: wikipedia.org

Дворы киевских князей тоже привлекали варяжских наемников к службе. В летописи есть упоминание о том, как Ярослав Владимирович в 1116 году отпускал в Новгород норманскую жену, которая помогла ему занять киевский престол. Князь дал воинам специальную "Правду" - ту самую, которую впоследствии будут именовать "Русской правдой". 

Кодекс должен был сдерживать произвол чужеземных дружинников в отношениях с местными людьми.

Согласно тогдашним нормам, рыцарская служба была сезонной. Остальное время владелец должен был оплачивать вассалам из собственного кармана.

Наемники Новой эпохи

Постепенно военная служба демонополизировалась. К этому привело продвижение военных технологий, а прежде всего распространение огнестрельного оружия. А также социальные изменения в обществе, в частности, расслоение и обеднение части рыцарства. Служба перестала быть сословной привилегией рыцарей. Способ заключать контракты тоже изменился.

Простолюдін, который пошел в европейские армии на смену благородным рыцарям, уже не полагался на честное слово монархов. Рекруты предпочитали заключать с правителями письменные соглашения. А владельцы, подписывая с наемными воинами договор, заставляли их присягать, что они будут соблюдать обязательства. Так зародилась военная традиция присяги.

1206270183_burljaja108_333.jpg

Сотник с сотенным флагом и мушкетер сердюцкого полка Гаврила Бурляя, 1722-1726. Реконструкция Алексея Сокирко

Оживление товарно-денежных отношений вместе с повышением мобильности населения способствовало развитию контрактной армии. Короли и князья, желая расширить свое влияние, решали сразу несколько политических проблем. Они получали боеспособное и профессиональное войско и одновременно избавлялись от опеки со стороны богатых аристократов, которые часто владели частными армиями, бившімі многочисленнее королевских. Это был путь к государственным вооруженным силам. Воинов вербовали и они служили в интересах сначала правящей династии, а впоследствии и всей страны.

Зачинателями современных контрактников следует считать итальянских кондотьеров XIV века. Их название происходит от слова соndotta – договор, контракт. Такое соглашение заключалось между нанимателем и командиром вооруженного отряда. По схожему принципу рекрутировали воинов в швейцарских кантонах.

В Украине – России военные заработки за рубежом были рядовым делом. Русские князья и бояре участвовали в гуситских войнах, военных кампаниях Габсбургов, в обороне генуэзских колоний в Крыму.

Один из самых ярких следов в истории контрактного войска оставило украинское казачество. В начале казацкую службу трактовали как волонтерскую, добровольную, в отличие от шляхетской. Согласно грамотам, изданным польским королем Стефаном Баторием, казаки-добровольцы впервые приняты на государственную службу и переписаны в специальный реестр во второй половине XVI века. Эти грамоты датированы 1570-1572 годами.

Армия вне политики

Ядром вооруженных сил в созданном во время Хмельнитчины государстве – Войске Запорожском – стало казацкое ополчение. Впрочем, потенциал сословного войска был ограничен. Казачьи подразделения слишком медленно собирались на войну, не могли долго находиться в походах. Принцип самообеспечения, предполагавший наделение казаков землей и освобождение от налогов, тоже не оправдал себя. Значительная часть солдат не имела ресурсов для эффективной службы, поэтому должна периодически возвращаться домой, чтобы поддерживать хозяйство. К тому же негативное влияние оказали колебания политических симпатий казачества, которые вредили дисциплине и организованности.

Невідомий художник. Гетьман Іван Виговський. Копія 19 ст.jpg

Неизвестный художник. Гетман Иван Выговский. Копия XIX века. Фото: wikipedia.org

Альтернативой казацкой армии стали контингенты наемников, появившихся в гетманской армии во времена Хмельницкого. Постепенно они сформировали войско, отдельное от казацкого.

Достоинством наемных формирований были профессионализм, постоянство службы, политическая лояльность. Контрактников контролировали и финансировали гетманские власти и они не зависели от старшинских кланов и партий.

Первые наемные формирования состояли из татарской конницы и солдат коронных войск "иноземного авторамента" (немецкой и венгерской пехоты, драгун). Гетманское правительство пыталось перевербовывать западноевропейских наемников. Это было непросто. К тому же очень дорого. Поэтому большинство наемного корпуса формировались из местного населения, а иностранцы служили на офицерских должностях.

Гадяцкий трактат 1658 года освятил создание 10-тысячного "затяжного" (наемного) войска. Его должны были финансировать из ¼ государственных доходов. Трактат предполагал, что для контрактных сил составят отдельный сборник военных правил (устав).

В правление Ивана Выговского (1657-1659) и его преемников наемный корпус организовывали по "немецким" образцам и делили на кавалерию (драгунов) и пехоту (мушкетеров).

Охочи до оружия

Поддержание наемных формирований по западному образцу обходилось слишком дорого для казны. Их численность оставалась сравнительно незначительной. Альтернативой стали наемные полки, организованные по казачьему образцу, но укомплектованные "охотниками" (волонтерами, добровольцами). Преимущественно они состояли из казачьих селян, горожан, запорожцев и отчасти деклассированных элементов, которым не нашлось места в мирной жизни и которых влекало воинское счастье.

Невідомий художник. Гетьман Петро Дорошенко, копія 18 ст.jpg

Неизвестный художник. Гетман Петр Дорошенко, копия XVIII столетия. Фото: wikipedia.org

Гетманская казна обеспечивала охотничьим полкам денежное жалованье, а также оружие, боеприпасы и «барву» – единообразную одежду, предшественник униформы. В мирное время полки размещались в городках и селах постоем – “лежами”. Для них поставляли продовольствие и фураж – «стация».

Набирать наемников могли только с разрешения гетманов. Обладатели стремились избавиться от силовой монополии старшины, которая манипулировала политическими и имущественными интересами рядового казачества. Поэтому командирами назначали лично преданных людей.

Численность охотничьих полков возросла в период Руины. В войсках Павла Тетери (1663–1665) и Петра Дорошенко (1665–1676) численность подразделений колебалась от 4 000 до 10 000, а в Левобережной Гетманщине времен Ивана Мазепы достигала 12 000 воинов.

В отличие от казачьих полков, наемные именовали не по территориальному признаку, а по фамилиям командиров – сердюкский полк Кожуховского, компанейский полк Новицкого и т.д.

На эту тему: 1-й и 2-й гетманат в Украине. Казаки и державотворцы: прорыв в будущее

В универсале Ивана Самойловича компанейцам полка Новицкого отмечено: "Жеби рицерство, глядячи на тих знаках вираженний хрест, могли значне, відважно й охоче на услугах наших войскових показоваться и над неприятелми Хреста святого щасливо жаданої перемоги узнавати".

"В трезвости скрываясь"

Лист сердюцького полковника Петра Кожуховського 1689.jpg

Письмо сердюцкого полковника Петра Кожуховского, 1689 год. Фото: wikipedia.org

Охотничий корпус делился на пехоту (сердюков) и конницу (компанейцев). Сердюцкие полки имели от 500 до 1200 человек, делились на сотни постоянной численности – примерно 100 человек. Компанейские были менее многочисленными – от 200 до 700 человек.

В компанейской коннице воины делились на две категории – тех, кто служил самостоятельно (“товарышив поединковых”), и тех, кто служил в сопровождении свиты вооруженных “молодыков” (“товарышив подвийных”). Эта практика была отголоском старой вещи посполитой кавалерии: шляхтич-товарищ возглавлял почт из нескольких слуг-пахолков, которые выполняли вспомогательные функции: ухаживали за лошадьми, повозками, чистили оружие, готовили еду, выполняли мелкие поручения. Молодых людей, успешно отбывавших испытательный срок, вскоре причисляли к полковому компуту.

Штаб полка состоял из обозного, есаула, хорунжего и писаря. В XVIII веке в компанейских полках ввели ранг подесаула. Полковой есаул часто замещал полковника и мог командовать самостоятельными подразделениями. Гетманские приказы велели, чтобы он "в трезвости скрываясь знал, как порядок всему полку вести".

Командный состав сотни состоял из сотника, сотенного есаула, хорунжего, обозного и куренных атаманов.

Охотничье войско имело свои особенности вооружения. В общем, арсенал пехоты и конницы был похож на казацкий. Впрочем, кардинальным отличием было однообразие огнестрельного вооружения – мушкетов у сердюков и легких ручниц у компанейцев. Гетманская казна поставляла его в полки централизованно, вместе с порохом и свинцом.

Часть сердюцких подразделений была конной – они передвигались верхом, но бой вели в пешем строю. Таков был, например, элитный полк легендарного Дмитрия Чечеля, входившего в личную охрану Мазепы.

Мушкет першої половини 17 ст 1.png

Мушкет первой половины XVII века

В наемных полках, которые обеспечивали централизованно, впервые появилась и унифицированная военная одежда. Первые упоминания о раздаче “барвы” сердюкам восходят к временам гетманства Петра Дорошенко. Это были кафтаны из белой габы (крепкого турецкого сукна белого цвета), которые шили портняжные цехи по заказу гетманского правления. Часть готовых вещей - шапки, сапоги, чулки - компанейцам и сердюкам поставляли на "лежах" местные жители.

В XVIII веке в компанейских полках ввели "мундирное платье". Комплект состоял из зеленого жупана и черкески с красными вылогами, а также простеганной красной шапки с черной смушевой окраиной. В непогоду поверх униформы одевали опанчи, шерстяные бурки или кожухи.

Каждый наемный полк имел большой флаг-корогву и разноцветные сотенные флаги с изображением креста. В походах и на торжествах обязательным было присутствие музыкантов. В сердюцких полках играли барабанщики и шипошники (игроки на рогах). В компанейских – довбыши-литавристы.

"Ударили на орды крепким огнем"

Наемные полки хорошо проявились в войнах против татар и турок последней четверти XVII века, охране границ Гетманщины, военных кампаниях Северной войны 1700-1721 годов.

В общем, тактика охотничьего войска основывалась на казацких аналогах. Однако маневрирование, огневой бой и атаки контрактников обладали большей слаженностью и более высокой управляемостью. А рядовые жолнеры и старшины имели больший боевой опыт.

Примером взаимодействия казацких и охотничьих полков стало сражение при Черной Долине в мае 1689 года. Тогда войска крымского хана пытались помешать прохождению украинско-московского войска в Перекоп. После первого неудачного нападения хан дождался, когда утомленные жарой и безводием союзники закрылись в укрепленном лагере. А потом окружил их и неожиданно атаковал в тыл и левый фланг. Артиллерия с трудом отразила врага. Впрочем, на левом фланге, где стояли полки слободских казаков, поднялась паника.

"В этом наскоке, увидев нелад в слободских полках, хан крепко ударил по ним и причинил немалый вред в полку Ахтырском и Харьковском… и сделал бы больший, если бы гетман после неотложной и слезной просьбы тех полковников не послал в спасение нескольких пехотных сердюцких полков" , – писал летописец Самойло Величко.

Помощь пришла вовремя: "Быстро поспешили к проигравшим полкам и несколько раз ударили на орды крепким огнем из своих мушкетов", – продолжает летопись. Благодаря своевременному вступлению резервистов удалось перейти в контратаку, противники-татары отступили с большими потерями.

Мушкет першої половини 17 ст.png

Мушкет первой половины XVII века

Хроническая проблема – деньги и калории

В структуре гетманской армии наемные отряды чаще всего подчинялись генеральным есаулам. Командиры контролировали вербунки, платили жалованье и ревизовали состояние полков.

Во времена Ивана Мазепы существовала должность “єнерала військ охочопіхотного строю”. Ее занимал сердюкский полковник Петр Кожуховский. В компетенции генерала было управление сразу несколькими частями, которые объединялись на время военных походов или охраны степной границы.

Хронической проблемой контрактной армии была нехватка денег. В условиях дефицита наличных гетманы заботились о том, чтобы их солдаты удачно подпитывались военными трофеями и сытно питались.

Рацион рядового украинского наемника состоял из пшеничной, ржаной и гречневой муки, пшена, сухарей, лука, вяленой рыбы и, конечно, сала. Продукты хоть и были однообразными, но сытными: воин получал от 3875 до 8572 килокалорий.

Иван Мазепа, не справившись с финансовым содержанием охотничьего войска, оказался бессильным наблюдателем в поединке Швеции и России. Их армии были оснащены гораздо лучше. Единственной эффективной и надежной силой, на которую Мазепа мог опираться в своем антимосковском выступлении осенью 1708 года, были наемники. Он удерживал их при себе вопреки царским указам. Во время перехода в шведский лагерь гетмана сопровождало два компанейских полка. Они приняли активное участие в зимней кампании 1708-1709 годов, а затем пошли вместе со своим господином в изгнание.

Четыре сердюцких полка во главе с полковником Дмитрием Чечелем стали основой героической обороны Батурина. Их уничтожили поголовно.

невідомий художник. Капітуляція військ Шеїна під Смоленськом (фрагмент), 1634Війська німецького автораменту.jpg

Неизвестный художник. Капитуляция войск Шеина под Смоленском (фрагмент), 1634 год. Фото: wikipedia.org

Войско, не ставшее армией

Российское правительство воспринимало охотницкое войско как опору для гетманских властей, поэтому решило его ликвидировать. У гетманов изъяли право назначать охотницких полковников и создавать новые полки.

Тщательный контроль Петербурга над гетманской казною делал невозможным не только восстановление войска, но даже содержание трех обескровленных полков. В 1726 году российская власть распорядилась расформировать последний сердюкский полк. Так была ликвидирована наемная пехота как род войска. А охотницкое войско, в котором оставались только конные части, перестало существовать как отдельная часть гетманской армии.

В 1728 г. гетман Даниил Апостол (1727–1734) добился от имперского правительства разрешения доукомплектовать компанейские полки. Апостол вводил новую униформу, флаги, перевооружал воинов новыми саблями и ручницами – но это оказалось косметическим мероприятием. Ему так и не удалось восстановить их прежнюю боеспособность. Численность этих формирований не превышала 1000-1200 человек. Гетман создал придворную гвардию – надворную компанейскую хоругвь. Остальные воины несли караульную и курьерскую службу при правительственных учреждениях гетманской столицы.

Поменялся и характер охотницкой службы. Жолнеры создали семьи, построили хозяйства, обрели многие другие атрибуты гражданской жизни.

На эту тему: Братья по оружию и духу. О дружбе казаков и татар

В правление последнего главы Гетманщины Кирилла Разумовского (1750–1764) казацкая служба продолжила приходить в упадок. Гетман пытался исправить ситуацию и осуществил ряд военных реформ. В реестровых казачьих полках внедрили единообразную одежду, флаги, войско имело оружие и уставы, его регулярно вышколивали. Реформирование же охотницких полков нуждалось в других подходах. И, прежде всего, это большие затраты. Казна Гетманщины таких ресурсов не имела.

Компанейцев по-прежнему привлекали для караульной службы при властных учреждениях в гетманском Глухове, конвоирования посольских кортежей. Сами полки практически не участвовали в боевых действиях и превратились в церемониальное войско. Остатки бывшей грозной профессиональной армии пережили ликвидацию гетманства в 1764–1765 годах и были реорганизованы в регулярные полки русской армии в 1775 году.

Как видим, чем дальше Козацкое государство теряло в своем профессиональном войске, тем более призрачными становились его шансы на выживание в окружении воинственных соседей.

Алексей Сокирко, кандидат исторических наук; , опубликовано в издании  Локальна історія


На эту тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Новини

Важливо

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]