Глава КСУ купил землю в Крыму, вступив в отношения с оккупационными властями РФ

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Председатель Конституционного суда Александр Тупицкий

(Из жизни высокопоставленных коррупционеров, ряженых в судейские мантии). Судья не имеет права вступать в любые отношения с оккупационными властями, но Тупицкий это проигнорировал. 

Председатель Конституционного суда Александр Тупицкий в 2018 году стал владельцем земельного участка в поселке Кореиз Автономной республики Крым, оформив договор купли-продажи по российскому законодательству, но не отразил информацию об этом в своей декларации об имуществе и доходах. При этом, под председательством Тупицкого судьи КСУ 27 октября проголосовали за признание неконституционным статьи об уголовной ответственности за декларирование недостоверной информации и отменили ее. Об этом сообщают журналисты программы «Схемы» (проект Радио Свобода и телеканала «UA:Первый»).

На эту тему: Конституційний суд узаконив розкрадання державних коштів – НАБУ

Александр Тупицкий еще до аннексии Крыма Россией в 2014 году владел имением и землей под ним в Кореизе близ Ялты. Но в 2018 году он расширил свои владения, оформив еще один участок возле дома в свою собственность. Об этом свидетельствует официальный документ, полученный программой «Схемы» из Единого госреестра недвижимости Российской Федерации. В июле 2018 года Александр Тупицкий (на тот момент он был заместителем председателя КСУ) оформил договор купли земли площадью 126 кв. м. у гражданина России Владимира Рисятова. В декларациях Тупицкого ни за 2018-й, ни за 2019 год не упоминается о том, что он стал владельцем еще одного объекта недвижимости.

Представление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации - это нарушение, определенное статьей 366-1 Уголовного кодекса Украины. Именно эту статью 27 октября Конституционный суд Украины во главе с Александром Тупицким признал не соответствуещей Конституции Украины.

Кроме того, договор купли-продажи земли в Крыму Тупицкий оформил по законодательству Российской Федерации, его показала Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии России.

При этом, для украинских чиновников законодательно установлены ограничения «на взаимодействие с незаконными органами, созданными на временно оккупированной территории», объясняет юрист, член Общественного совета добродетели Роман Маселко.

«Судья не имеет права вступать в любые отношения с оккупационными властями. Ведь есть статья 9 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины», и он как представитель судебной власти должен придерживаться позиции, что эти органы незаконны и покупать там какое-то имущество означает признание их легитимности», - рассказал Роман Маселко.

На эту тему: Вкотре витерши ноги об український народ, "судді" КС поскаржилися на тиск Зеленському

«Кроме того, в соответствии с Кодексом судейской этики, судья обязан и в профессиональной, и в личной жизни демонстрировать поведение, которое поддерживает доверие к судам и воздерживаться от действий, которые могут нанести ущерб авторитету правосудия. Очевидно, что приобретение в 2018 году имущества в Крыму по законодательству оккупантов является недостойным поступком для судьи Конституционного суда, а следовательно содержит признаки проступка, несовместимого со статусом судьи. За такое его можно уволить, правда, это может сделать только Конституционный суд двумя третями голосов», - добавил он.

«Схемы» разыскали продавца участка. Владимир Рисятов сообщил, что Александр Тупицкий его сосед в Кореизе - их виллы расположены рядом. «Неправильно были разграничены участки», - рассказал Рисятов. И объяснил, что они с Тупицким договорились оформить сделку купли-продажи по российскому законодательству, хотя по факту «продажи не было».

«Там никакой продажи, ничего там не было. Продажу-то мы оформили договором, но эта земля была не моя. Вот так я скажу», - рассказал он.

При этом юристы объясняют, что если судья получил в свою собственность землю от другого лица бесплатно, то антикоррупционным законодательством это может трактоваться как незаконный подарок.

«Обязательным условием договора купли-продажи является уплата покупателем цены за полученный товар. Если же земля судьей получена безвозмездно - то в понимании антикоррупционного законодательства бесплатное получение имущества является подарком. Судье запрещено получать подарки от третьих лиц. За это предусмотрена административная ответственность», - рассказал Сергей Миткалик, исполнительный директор ОО «Антикоррупционный штаб» и заместитель председателя общественного совета при НАПК.

На эту тему: НАЗК закрило реєстр електронних декларацій через рішення так званого "конституційного суду"

При этом, по данным директора агентства недвижимости «Статус» (Ялта) Эдуарда Кисса, рыночная стоимость одной сотки земли в Кореизе колеблется от $5 тыс до $15 тыс.

«Схемы» обратились к председателю КСУ с просьбой предоставить комментарий о его имуществе. В Пресс-служба КСУ заявили, что «все сведения об имуществе, которое находится во владении и пользовании председателя КСУ Александра Тупицкого, содержатся в его ежегодной декларации».

Опубликовано в издании Радіо Свобода

«Copyright © 2018 RFE/RL, Inc. Передруковується з дозволу Радіо Вільна Європа / Радіо Свобода»


На эту тему:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Новини

20:00
У вівторок в Україні знову дощитиме
19:56
У Румунії обшукали компанію, пов'язану із "Газпромом", через підозри у шпигунстві
18:40
У Греції розслідування відмивання росіянами грошей через ченців з Афону набуло нових обертів – ЗМІ
18:10
В Раді констатували провал реформи БЕБ, але відповідального за провал навіть не шукали
17:39
ОДКБ не братиме участі у війні рф проти України - МЗС Кахастану
17:02
Українські військові нищать вогнем артилерії підрозділи рф, які намагаються закріпитися у Кремінній
16:41
Воїни ЗСУ звільнили селище Борова у Харківській області
16:10
Диверсанти: судді Касаційного госпсуду "не змогли" звільнити з посади голови суддю з російським паспортом, очевидного агента ФСБ
15:40
Дегенерати з держдуми росії "ратифікували" анексію українських територій
15:14
СБУ тільки зараз повідомила КСУ про наявність у Б.Львова громадянства рф

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]