Глава ВСП Алексей Маловацкий: подлец из шайки Тимошенко, вероятный агент спецслужб РФ

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Он покрывает российскую агентуру в украинских судах, вытирает ноги о Конституцию Украины, разрушает ее судебную систему и преследует патриотов, уничтожает саму украинску государственность - деятельно, с особым цинизмом, публично.

Но подонку годами все сходит с рук. Само существование Маловацкого - это отрицание существования Государства Украина. Что характерно: очевидного агента спецслужб РФ в упор “не замечает” якобы украинская СБУ ...

… Сейчас в Высшем совете правосудия нет головы: у предыдущего главы ведомства Андрея Овсиенко всплыли полномочия еще в марте. С тех пор и до сих пор действующие члены ВСП не могут определиться, кого хотят видеть своим руководителем. Поэтому пока функции председателя выполняет Алексей Маловацкий, к работе и состояния которого очень много вопросов в жизни общества.

Знакомьтесь - исполняющий обязанности председателя Высшего совета правосудия - Алексей Владимирович Маловацкий. 

Согласно официальной биографии, размещенной на сайте Высшего совета правосудия, Маловацкий работал юрисконсультом в частных юридических бюро, был директором собственной фирмы «Юс новитас» («Юс новітас» - укр.), депутатом Киевского городского совета.

На выборах 2014 года занимал должность заместителя руководителя юридической службы Петра Порошенко и руководил юридическим отделом партии «Блок Петра Порошенко» во время выборов в Верховную Раду. Принимал участие в выборах народных депутатов в списке БПП под № 84.

В мае 2015 года Верховной Радой назначен членом ВСП. По информации «Слідство інфо», сбором голосов за Маловацкого тогда занимался нардеп-беглец Александр Онищенко, который договаривался с Юлией Тимошенко, чтобы члены ее партии поддержали его на тайном голосовании.

На эту тему: Юлия Тимошенко причастна к хищениям Александра Онищенко?

Затем нардеп Власенко подтвердил, что Маловацкий - сугубо политический назначенец, хотя явно не соответствует требованиям к члену ВСП.

В феврале 2019 года повторно был избран членом Высшего совета правосудия съездом адвокатов Украины, несмотря на прямой конституционный запрет для одного лица занимать эту должность дважды подряд. Об этом даже было упомянуто в последнем выводе Венецианской комиссии относительно законопроекта № 3711.

На посту члена ВСП Маловацкий занимал типичную позицию представителя системы - покрывал нечестных и приобщался к преследованию тех, кто представляет угрозу системе.

Именно он был активным защитником судей Майдана, в частности очень проявился в отмазывания судьи Чауса. Помог и судье Кицюк - сначала избежать позорного увольнения, а затем - вернуться на должность судьи.

При вынесении решения об освобождении от должности «символа судебной коррупции» Артура Емельянова не только выступил против этого, но и написал особое мнение. Также выступал за то, чтобы Емельянову вместо позорного увольнения, дать возможность уйти в отставку с сохранением статуса судьи и пожизненного содержания.

На конкурсе в Верховный Суд был докладчиком по кандидатуре Валентины Симоненко. В итоге ее назначили, несмотря на очевидную безграмотность и отрицательное заключение Общественного совета добродетели. Он также был докладчиком в дисциплинарном производстве по Симоненко за установленное НАПК нарушение ею правил декларирования. В результате дело закрыли без всякого наказания.

При рассмотрении дисциплинарных жалоб Маловацкий тоже помогает судьям избегать ответственности. Да, он не увидел никаких проблем в том, что судья Цюкало солгал на квалификационном оценивании и сомнительно получил три земельных участка и еще и не задекларировал их.

Рассматривал жалобу на судью Печерского суда Шапутько, которая очевидно затянула дело по ДТП с участием судьи ОАСК Качура и таким образом освободил его от ответственности. Маловацкий не увидел никаких нарушений в действиях Шапутько, чем явно способствовал круговой поруке среди судей.

По его заявлению ВСП обратилась в ГПУ, СБУ, НПУ, Минюст и МИД для оценки действий ОО «Центр противодействия коррупции» и его председателя правления В. Шабунина. Так неадекватно ВСП отреагировала на комментарии в фейсбуке, связанные с отказом уволить судью Евгения Аблова. ВСП назвала действия активистов угрозами насилием и препятствием деятельности Высшего совета правосудия. В общем Маловацкий враждебно относится к общественным организациям и неоднократно публично заявлял, что они угрожают конституционному суверенитету Украины.

Маловацкий явно способствовал преследованию судей, которые противодействуют коррупции и круговой поруке и имеют поддержку у общественности. В частности, активно блокировал назначения судьей Екатерины Застрожниковой. Единственной причиной затягивания с ее назначением был ее муж - судья в отставке Фомин, который принимал многие решения, которые позволяли НАБУ проводить расследования, в том числе и по Павлу Вовку. Такое поведение вызвало значительный общественный резонанс.

Отличился и в преследованиях судей Высшего антикоррупционного суда. В частности, он был докладчиком по делу по жалобе Национальной ассоциации адвокатов на судей Маслова, Строгого и Федорак, которые вынуждены были заявить о незаконных действиях Маловацкого и давлении на них со стороны ВСП.

А вот председателя ОАСК Павла Вовка он активно защищает. Голосовал против удовлетворения ходатайства прокуратуры об отстранении Вовка и других судей ОАСК. Тогда ВСП решила, что Вовк вообще не является подозреваемым. Когда же судья Высшего антикорсудуа Андрей Бицюк занял другую позицию, то ВСП привлекли к давлению на него. Адвокаты судей ОАСК подали жалобу на него и Маловацкий, как докладчик, достаточно оперативно ее рассмотрел и рекомендовал открыть производство. А заседания проходили одновременно с рассмотрением Бицюком ходатайств НАБУ о продлении срока досудебного расследования. В итоге ВСП привлекла Бицюка к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения.

Кстати, в декабре 2019 года, уже после того, как в ВСП отказались отстранить Вовка от должности, ОАСК принял решение, которым назвал законным повторное избрание Маловацкого и Гречкивского членами ВСП, что прямо запрещено Конституцией.

Кроме этого, по нашей информации, именно он является инициатором заявления пресс-офиса ВСП, в которой фактически звучат угрозы судьям, голосовавшим за постановление Пленума Верховного Суда с осуждением действий судей ОАСК.

Маловацкий является одним из самых активных противников судебной реформы с привлечением международных экспертов и общественности. Также активно выступает против Антикоррупционной стратегии, разработанной НАПК.

Член ВСП попадал и в коррупционные скандалы. Согласно расследования журналистов «Схем» его семья причастна к сомнительному получению ООО «Аркона Газ-Энергия» спецразрешения на разработку газового месторождения в Полтавской области.

Эта малоизвестная компания без аукциона получила право 20 лет добывать газ и заплатила за это всего 3,8 миллиона гривен. Тогда как «Нафтогаз» был готов заплатить за это 45 млн гривен.

По данным журналистов, через две недели после такой успешной сделки в компании сменились собственники. Ими стали оффшорные компании. Однако предыдущие владельцы получили почти по 1,4 миллиона гривен от жены члена ВСП - Натальи Маловацкой. Журналисты считают, что фактически именно она получила контроль над компанией.

Жена отказалась это комментировать, а Алексей Маловацкий все отрицал. По данному факту зарегистрировали уголовное производство, которое расследует НАБУ.

Мы проанализировали доходы семьи Маловацких по всем имеющимся в публичном доступе декларациями. Член ВСП регулярно имеет высокую зарплату. Больше всего ему выплатили в 2019-м - до 3,3 млн грн. До этого на пару с женой он продал столичную квартиру. Жена чиновника - Наталья Маловацкая работает частным нотариусом. Наиболее плодотворным для нее оказался 2017 год, когда она заработала 1,6 млн грн, не считая половины проданной квартиры.

Согласно декларации Алексея Маловацкого за предыдущий год, в его собственности есть квартира площадью 43 квадратных метра еще с 2007 года стоимостью в 50 000 гривен по последней оценке. Это жилье в центре Киева по улице Саксаганского. Там, судя по всему, расположен офис его жены. В реестре осталась запись об ипотечном договоре по указанному жилью. Согласно ему, член ВСП должен был выплатить за это жилье более миллиона гривен (120 000 долларов) до 2017 года.

В 2017-м Наталья Маловацкая приобрела две квартиры неподалеку, на той же улице в столице площадями 57 и 64 квадратных метра. За оба объекта она заплатила 6,87 миллиона гривен, или 258 000 долларов. Впоследствии, в 2018-м помещения объединили в одно. Вышла трехкомнатная квартира площадью 118 кв. м. В последующих декларациях указывается уже объединенная квартира без оценочной стоимости.

Речь идет об элитном ЖК Royal Tower. Цена за квадратный метр в этом доме, согласно профильным сайтам по продаже недвижимости, очень высока - от 3 тысяч долларов. Мы заказали оценку на официальном сайте фонда госимущества, согласно которой две квартиры вместе стоят почти 11 млн гривен.

И здесь возникают вполне обоснованные вопросы о достаточном количестве денег у семьи Маловацких для столь ценных покупок. В 2017 году Маловацкий только начал получать заоблачные зарплаты. До этого она была не так велика и купить эти квартиры он мог только за счет других источников. У него действительно были значительные наличные сбережения неизвестного происхождения, но и здесь происходили интересные метаморфозы.

На эту тему: Высший совет правосудия выродился в ОПГ

29 марта 2017 года Маловацкий подал ежегодную декларацию за 2016 год, где указывает, что у семьи есть 190 000 долларов наличности. В этот же день они покупают первую квартиру в Royal Tower. А через 18 дней подает исправленную декларацию за этот же год, где уже указывает, что наличных у них 420 000 долларов. Вы верите, что член ВСП забыл о 230 000 долларов кэша? И откуда такие суммы у малоизвестного юриста? Похоже на то, что после покупки квартиры Маловацкий понял, что у них явно не сходится официальный дебет с кредитом, вот и дорисовали 230 000 долларов США наличности.

Также у супругов есть два земельных участка в селе Горбовичи Киевской области. На них размещено поместье площадью 445 квадратных метров. Дом оснащен зимним садом, тренажерным залом, лифтом и восемью жилыми кимнатами. По оценке на момент регистрации, ремонт стоил более 260 000 долларов. Источники происхождения таких значительных средств неизвестны.

Интересно, что согласно технического паспорта, имение строилось с ноября по декабрь 2012-го, то есть около двух месяцев. Однако по спутниковым фото, ремонт уже имело построенный вид еще в мае 2011 года. Это говорит о том, что Маловацкий просто солгал в официальном документе. Очевидно, строительство было самовольное без соответствующего разрешения государственного строительного контроля, а затем легализировалось без уплаты штрафа.

Итак, имеем большую квартиру в центре столицы и просторный особняк за пределами города. Кстати, Маловацкий также декларирует корпоративные права от двух компаний. И обе не то что бы были масштабными. К примеру, ТОВ «ЮРИДИЧНА КОМПАНІЯ "ЮС НОВІТАС"» не имеет свидетельства НДС, а следовательно, с ограничением в выручке. Согласно финансовым отчетам, ее чистая прибыль, если она вообще есть, ничтожна.

Также у члена ВСП до сих пор остается доля в 1% в ТОВ «ФІНАНСОВЕ ОБСЛУГОВУВАННЯ», в которой кроме него, среди учредителей - оффшорная компания с Сейшельских островов и с десяток людей. Эта фирма убыточна с 2008 года.

Тем не менее, семья Маловацких смогла потратить минимум полмиллиона долларов на недвижимость. Учитывая неприбыльные фирмы, имеем предположение: теневая адвокатская практика без уплаты налогов и сомнительные доходы, занимая должность члена ВСП.

Теперь по автомобилям Маловацких. Официально его семья пользуется только двумя: это BMW X4 2015 года выпуска, приобретена за полтора миллиона гривен, и немного старше Infinity QX70 2013 года, приобретена за 875 000 гривен.

На эту тему: Очищение ВСП: уникальный шанс Зеленского

Это лишь малая часть информации относительно нынешнего главы ВСП Алексея Маловацкого. Но даже ее более чем достаточно, чтобы сделать однозначный вывод о его “добродетели”. Уже вскоре после этим должен заняться Этический совет.

Источник: PROSUD


На эту тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:00
В Україні найближчими днями холодні ранкові тумани та до +15° вдень (МАПА)
19:02
Microsoft заявила про нову масштабну кібератаку з РФ проти американських мереж
18:09
Концентрація вуглецю в атмосфері планети досягла рекордно високого рівня - ООН
17:02
РНБО оприлюднила перелік "українських" Telegram-каналів, які працюють на ворога
16:46
У COVID-лікарнях Чернігова та Херсонщини критично мало кисню для хворих
15:01
Проросійська міська рада Сміли відмовилась розглянути перейменування вулиці "єдинороски" Терешкової на честь загиблих у війні
14:10
Світовий конґрес українців (СКУ) провів Річні загальні збори (ВІДЕО)
13:14
Данілов артикулював мрії Банкової: Україна має стати президентською респіблікою
12:56
Три групи хочуть представляти Путіна в Україні, група Медведчука відвалилася - Данілов
11:23
Двійника кандидата у нардепи від «Слуги народу» помістили під домашній арешт

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]