«Гол как сокол», ни кола, ни двора: кандидаты в Конституционный Суд по квоте Зеленского

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Сколько получают и чем владеют: что записали кандидаты на кресла судей Конституционного Суда по квоте Владимира Зеленского в своих декларациях - разбор документов.

Конкурсная комиссия по отбору кандидатур на должность судьи Конституционного Суда Украины по квоте Владимира Зеленского 22 октября отобрала 7 кандидатов-финалистов. Среди них Президент сможет выбрать наиболее подходящих. Произойдет ли назначение до или после того, как истечет срок полномочий у судей КСУ Александра Тупицкого и Александра Касминина – тут мнения расходятся, пишет "Судебно-юридическая газета".

На собеседованиях Конкурсная комиссия, созданная Владимиром Зеленским, обсуждала с кандидатами, в основном, их видение науки конституционного права, проблем конституционализма и т. д. и т. п.

Хотя, как известно, претенденты подавали среди других документов и электронные декларации. А достоверность внесенных в декларацию данных – показатель морального облика и добропорядочности будущего судьи Конституционного Суда.

«Судебно-юридическая газета» проанализировала, что написали финалисты в своих э-декларациях. Забегая наперед, отметим, что декларации отдельных кандидатов в этот раз поражают своей скромностью, несмотря на большие трудовые достижения (по их же словам). Однако реальность, как известно, может отличаться.

На эту тему: Конституционная грусть Зеленского

Оставим вопрос сверки данных «грозе коррупционеров» - Национальному агентству по предотвращению коррупции, и посмотрим, как описали свое имущественное положение люди, которые видят себя в кресле судьи КСУ.

Михаил Савчин

директор научно-исследовательского института сравнительного публичного права и международного права Ужгородского национального университета

Михаил Савчин баллотировался в парламент на выборах 2019 года от партии «Голос».

При этом он называл Указ Президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады неконституционным.

«Але ж зовсім недавно ви на своїй сторінці у Фейсбуку писали, що розпуск парламенту і дострокові вибори – не відповідають Конституції…

Так, це правда. Для мене, як для конституціоналіста, ці вибори – з великими вадами нелегітимності. Маю на увазі обставини ухвалення указу президента і сумнівні рішення Конституційного Суду з цього приводу», - сказал он в интервью.

В ходе собеседования на Конкурсной комиссии Михаил Савчин пожаловался на Раду судей и на парламент (когда ему не удалось сесть в кресло судьи КСУ на предыдущих конкурсах), а также, что общественность, говоря о добропорядочности, интересуется, в первую очередь, имущественным состоянием кандидатов, а не научными свершениями.

Работал, но дохода не получал?

Согласно декларациям за 2015-2016 годы кандидат был практически «гол как сокол».

При этом в своей же автобиографии, поданной в Офис Президента, кандидат указывает данные, которые идут вразрез с электронной декларацией.

Так, с 15 марта по 30 октября 2016 года, пишет кандидат в своей биографии, он занимался «предоставлением юридических услуг и консультаций относительно еврооблигаций на сумму 3 миллиарда долларов США (5%) со сроком погашения 20 декабря 2015 года».

В декларациях за 2015, 2016, 2018, 2020 годы – никаких данных об этом.

Также Савчин указывает, что с 2014 года работал в Национальной школе судей Украины «по совместительству», и работает там по сей день. Аналогично это никак не отображено в декларациях за 2015, 2016 годы. Информация о получении зарплаты в Национальной школе судей появляется в декларации за 2018 год (124 тыс. грн).

Кроме того, помимо своей основной работы в роли директора НИИ, с сентября 2013 года по март 2015 года он работал директором Центра правотворчества при факультете европейского права и правоведения Ужгородского национального университета.

При этом в декларации и за 2016, и за 2015 год все, что указывает кандидат в качестве дохода – это свою зарплату. Что вызывает вопросы о реальной трудовой деятельности.

Также кандидат указывает на то, что он выступал соорганизатором и координатором Летней школы по конституционному праву для студентов и аспирантов вузов, однако не указывает при этом никаких гонораров в декларациях за 2015, 2016 годы (к примеру, как мы увидим ниже, Александр Петришин указывал в своей декларации гонорар от ОБСЕ).

Не получал кандидат в указанные выше годы и роялти – судя по декларациям, которые он подавал до 2020 года, хотя, по его же словам, является членом редколлегии правовых журналов.

В декларации, поданной им за 2020 год как кандидатом в КСУ по квоте Зеленского, он, наконец, указывает роялти от издательства «Право» в размере 1250 грн. Возможно, кандидат мог стать членом редколлегии издательства только в 2020 году, но это точно неизвестно.

На эту тему: Конституционный Суд Украины. Часть 1: «Президентская квота». Расследование «PROSUD»

Также у кандидата в 2020 году «обнаруживаются» все-таки счета в банках и даже наличные деньги (согласно декларациям за 2015, 2016, 2018 сбережений у него не было).

«Кочующая» квартира

Мониторинг Реестра недвижимости указывает на то, что человек с аналогичной фамилией и инициалами имеет 44 объекта недвижимости: дома, земельные участки и пр. Среди них различные объекты в Ивано-Франковской, Львовской и Закарпатских областях. Возможно, это просто тезка кандидата.

Примечательно и то, что Михаил Савчин в декларациях допускал – умышленно или нет – ошибки. К примеру, в декларации за 2015 год он указал, что имеет половину от квартиры в Ужгороде (в общей собственности с кем – не указал), приобретенной 11 апреля 2008 года за 225 тыс. грн. Однако в декларации за 2016 год он уже указывает, что владеет всей квартирой. Когда он успел купить остальную половину – неизвестно.

В декларации за 2018 год он указывает, возможно, еще одну квартиру, поскольку меняет дату приобретения – 24 марта 2008 года. При этом, опять-таки, владеет этой квартирой 50 на 50 с женой.

А в декларации за 2020 год указывает купленную в марте 2008 году как свою собственность без какого-либо деления с женой. Еще одну квартиру указывает как арендованную.

Транспортных средств и пр. в декларации кандидат не указал.

Таким образом, отсутствие до 2020 года каких-либо сбережений и вкладов в банках (и даже счетов в банках), при широкой трудовой биографии Михаила Савчина, которую он сам детально расписал Офису Президента, выглядит несколько удивительно.

Александр Водянников, национальный советник по юридическим вопросам Координатора проектов ОБСЕ в Украине

Согласно поданной кандидатом на кресло судьи КСУ декларации за 2020 год, у него в общей собственности с супругой Татьяной Вовк есть квартира 126,6 кв м в Киеве, купленная в 2011 году за 1,3 млн грн. В 2011 году согласно данным о курсе валют это составляло почти 163,5 тысячи долларов США.

Также у супруги в общей собственности с родственниками есть квартира в Киеве 68 кв. м и автомобиль Subaru XV 2017 г. в.

Сколько заработал за год

Александр Водянников указал, что за 2020 год заработал в ОБСЕ 1 402 029 грн. То есть, около 117 тысяч грн в месяц.

Его супруга заработала за 2020 год в АО «Юридическая фирма «Астерс» 520 477 грн. То есть, приблизительно 43 тысячи грн в месяц.

В ООО «Астерс Консалт» в 2020 году она заработала еще 79,2 тыс. грн и в ООО «Астерс» - еще 69,9 тысяч грн.

Что касается сбережений, то Александр Водянников хранит наличными 70 тысяч евро. А также на банковских счетах 3637 евро и 7375 евро. Супруга кандидата хранит в банке 403,7 тысяч грн (не считая небольших сумм).

Александр Петришин, Президент Национальной академии правовых наук Украины, действительный член (академик) НАПрН Украины

У кандидата имеется квартира в Харькове 107,6 кв. м и гараж 16,8 кв. м. Также квартира в Харькове есть у супруги кандидата (45,4 кв. м). Кроме того, у нее есть земельный участок в Харьковской области 2500 кв. м и жилой дом в Черемушной Харьковской области.

У семьи 2 авто: Volkswagen Passat Variant 2011 г. в. и Volkswagen Tiguan 2013 г. в.   

Сколько заработал за год

В Национальной академии правовых наук Украины Александр Петришин заработал за 2020 год 578 тысяч грн, то есть приблизительно 48 тыс. грн в месяц.

При этом у г-на Петришина имеется доплата за ученое звание действительного члена (академика) в размере 55 212 грн в год. То есть, около 4600 грн в месяц.

Кроме того, еще 75,5 тысяч грн он получил в Научно-исследовательском институте государственного строительства и местного самоуправления Национальной академии правовых наук Украины в качестве заработной платы по совместительству. Плюс, 88 тысяч грн он получил там же, но как «гонорары и другие выплаты по гражданско-правовым сделкам».

И еще 107 463 грн – в Научно-исследовательском институте информатики и права (где является главным научным сотрудником).

Также еще 496 538 грн он заработал в Национальном юридическом университете имени Ярослава Мудрого.

Кроме того, кандидат получил 136 050 грн пенсии. То есть, его пенсия составляет 11,3 тыс. грн в месяц. 

Дополнительно кандидат получил в Национальной академии наук премию в размере 4080 грн и роялти от издательства «Право» в размере 68 200 грн (что, как видим, больше, чем у г-на Савчина).

Итого общий доход кандидата за 2020 год составил 1,62 млн грн.

Супруга кандидата Марина Петришина также работает в Национальном юридическом университете имени Ярослава Мудрого. За 2020 год она получила там 112 тыс. грн зарплаты.

Наличными кандидат хранит 250 тыс. грн, 31 тыс. долларов США и 8000 евро. Супруга хранит наличными 14 тысяч долларов и 70 тыс. грн. 

В декларации за 2016 год Александр Петришин указывал доход в качестве гонорара 29,5 тыс. грн от ОБСЕ.

Александр Сыбига, судья Высшего хозяйственного суда Украины

В собственности судьи ВХСУ Александра Сыбиги находится квартира в Киеве 78,4 кв. м, купленная за 200 тысяч грн в 2017 году.

Супруга судьи Сабрина Сыбига работает частным нотариусом Киевского городского нотариального округа. Трудовую деятельность начала в 1986 году согласно биографическим данным. В 1996 году начала работать государственным нотариусом.

У нее, согласно декларации мужа за 2020 год, имеется ряд объектов недвижимости:

  • Жилой дом в Киеве 719,5 кв. м, купленный в 2016 году за 1 600 000 грн

  • Земельные участки в Киеве 901 кв. м и 254 кв. м

  • Земельные участки в Зазимье Киевской области 1063 кв. м, 4263 кв. м и 2000 кв. м

  • Земельные участки в Капитановке Киевской области 1524 кв. м и 1571 кв. м

  • Половина в собственности квартиры в Киеве площадью 124,9 кв. м. Право на 50% собственности Сабрина Сыбига получила в июне 2019 году (стоимость получения такого права указана в сумме 10 тыс. грн).

Также судья задекларировал часы Breitling стоимостью 16 тысяч грн.

Его супруга – часы Rolex стоимость 120 тысяч грн и часы Breguet стоимостью 160 тысяч грн.

Еще на 140 тысяч грн супруга задекларировала ювелирные украшения.

У семьи имеется три автомобиля:

  1. Tesla Model X 2020 г. в. стоимостью 2,36 миллиона грн (принадлежит супруге судьи).
  2. PORSCHE CAYENNE 2012 г. в. стоимостью 874,9 тыс. грн (у супруги есть право пользоваться авто).
  3. TOYOTA CAMRY 2013 г. в. (собственность самого судьи).

Сколько заработал за год

В Высшем хозяйственном суде Украины, который, напомним, находится в стадии ликвидации с 2017 года и судьи которого не осуществляют правосудие с декабря 2017 года, судья за 2020 год заработал 831 тысячу грн. То есть, 69 тыс. грн в месяц.

По совместительству судья работал в КНУ им. Т. Шевченко, где за год получил 45,9 тыс. грн.

Супруга судьи Сабрина Сыбига заработала за год предпринимательской деятельностью 1,2 млн грн, т. е. около 100 тыс. грн в месяц.

Наличными супруга судьи хранит 306 тысяч долларов и 186 тысяч евро.

Оксана Щербанюк, профессор Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича

Согласно декларации у кандидата есть квартира в Черновцах 90,1 кв. м.

Также у нее есть авто Volkswagen Polo 2011 г. в.

В Черновицком НУ им. Ю. Федьковича кандидат заработала 308 027 грн за 2020 год. То есть, приблизительно 25,6 тыс. грн в месяц. 

Еще 39,6 тыс. грн она заработала по совместительству в Государственном предприятии «Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств».

К кандидату относительно декларации также возникает вопрос ввиду того, что она указала в своей биографии трудовые достижения, никак не отображенные в ее доходах.

К примеру, она пишет, что является экспертом «Програми USAIDЕ «Нове правосуддя» (дословно – прим. ред.), а также адвокатом (с 2012 года) и национальным экспертом проекта «Право-Justice», Кооординатором Черновицкого регионального совета по вопросам правосудия проекта Евросоюза, была лектором совместной сертификационной программы немецкого института права и так далее.  Однако не указывает какого-либо дохода от такого широкого спектра деятельности.

У нее аналогично, как и у М. Савчина, отсутствуют сбережения и счета в банковских учреждениях. По крайней мере, так указано в декларации.

На эту тему: Гаранты произвола. Чьи интересы скрывает имитация решительной борьбы вокруг КСУ

Отметим, что ранее она уже пыталась участвовать в конкурсе в КСУ по квоте Верховной Рады. 

Оксана Грищук, профессор кафедры теории и философии права юридического факультета Львовского национального университета имени Ивана Франко

В декларации за 2020 год указала в своей собственности квартиру во Львове 43,4 кв. м и жилой дом 373,4 кв. м в Рокитное. У мужа – два жилых дома во Львове 131,4 и 42 кв. м, а также земельный участок 1200 кв. м.

У кандидата есть право пользования автомобилем Mercedes-benz GLA 250 2017 г. в., а у мужа в собственности Тойота Венза 2012 г. в.

По основному месту работы в Хмельницком университете управления и права заработала 86,9 тыс. грн. А также 2532 грн в Национальной школе судей.

У мужа Маркияна Кучмы за 2020 год 214 тыс. грн дохода от предпринимательской деятельности.

Наличными кандидат хранит 17 тысяч долларов, 810 тысяч грн.

Александра Кармаза, член Центральной избирательной комиссии

В своей декларации из объектов недвижимости указывает только квартиру 85,4 кв. м в Киеве (имеет в собственности 25%). Также у кандидата есть автомобиль BMW Х5 2015 г. в., купленный в 2020 году за 149 тыс. грн.

​​На эту тему: Как “договорнаки” превратили Конституционный Суд в эпицентр кризиса

При этом в декларации за 2016 год она также указывала жилой дом в Киевской области 256,3 кв. м и земельный участок 2400 кв. м.

Сколько заработала

В декларации за 2019 год указала «дополнительное благо» от Политической партии «Слуга народа» в размере 3632 грн.

За 2020 год получила по основному месту работы – в Центральной избирательной комиссии 2 447 030 грн. То есть, в ЦИК она зарабатывает 203,9 тысячи грн в месяц.

В июле 2021 года указала полученную зарплату в ЦИК в размере 308 тысяч грн.

Также получила в КНУ им. Т. Шевченко в качестве гонораров 20,4 тыс. грн и зарплату по совместительству там же 2496 грн.

Наличными хранит 42 тысячи долларов.

На банковских счетах – 11,6 тыс. долларов США, 57,9 тыс. грн, 3457 евро.

В биографии написала, с 2021 года занялась, помимо ЦИК, дополнительной работой в «Университете искусственного интеллекта и цифровизации». При этом она является в данном университете профессором кафедры частного, публичного права и предиктивного правосудия.

Наталья Мамченко, , опубликовано в издании  sud.ua


На эту тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]