Голод в Украине 1930-х был искусственным: цифровые карты открыли глаза ученым

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Цифровые карты Украины в Гарвардском университете

Голодомор 1932-1933 годов прошел не по южным регионам Украины, как считает большинство историков, а по центральным регионам. К такому выводу пришли украинские исследователи Гарвардского университета, используя новейшие технологии для исследований Украины. Исследования также подтверждают мнение, что искусственный голод был направлен именно на украинцев.

Профессор Гарвардского университета Сергей Плохий даже не представлял, что может изменить взгляд на украинскую историю, когда 5 лет начинал новый проект по цифровой гуманистике «КАРТА. Цифровой атлас Украины».

«Мы не поверили своим глазам, когда поняли, что наиболее суровый голод, наибольшее количество погибших во время голода было на территории современных Киевской, Полтавской, Черкасской областей. До этого существовало представление, что большинство пострадавших были на юге Украины. Потому как юг был традиционным регионом, где из-за засух и т. д. голод повторялся, и это накладывалось. Голод 1932-1933 годов не накладывается на ту же карту, на которую накладываются другие случаи голода. Он был искусственным», ‒ говорит директор Украинского исследовательского института в Гарварде Сергей Плохий.

В тему: Голодомор 1932-1933 рр. Постгеноцидный синдром

Он просто поставил себе задачу ‒ сделать исследование истории Украины интересным для молодежи через современные технологии.

«Идея атласа родилась в Институте истории. Когда к нам обратились с этой идеей, тогда возникла мысль о том, что атлас ‒ это хорошо, но, видимо, не очень интересно. Тогда возникла идея digital, именно цифрового атласа, это платформа, где мы могли присоединиться. Это базируется на программе GIS-интерактивная карта Украины, первый проект цифровой гуманистики в области изучения Украины. Цифровая гуманистика ‒ это то, что сейчас очень активно развивается здесь, в США, и на Западе в целом», ‒ рассказывает Сергей Плохий.

Так началась оцифровка исторических карт Украины.

«Мы сотрудничали с Институтом истории в Украине, где нам сканировали карты и прислали электронный их вариант. Затем мы использовали программы Гарвардского университета, чтобы оцифровать эти карты», ‒ говорит менеджер проекта «КАРТА. Цифровой атлас Украины» Константин Бондаренко.

Совместный проект получил название «КАРТА. Цифровой атлас Украины». В начале он содержал только один раздел ‒ о Голодоморе 1932-1933 годов.

Чтобы привлечь исследователей к работе над этим проектом, Украинский научный институт инициирует стипендию для молодых ученых. Так в Гарвард попала демограф Наталья Левченко. Ее задача ‒ проанализировать количество погибших в результате Голодомора на уровне территориальных районов.

«Мы провели такое исследование для 391 района, существовавшего в пределах тогдашнего разделения Украины, ‒ говорит демограф Института демографии Украины Наталья Левченко. ‒ Предварительные результаты показывают, что была сложная динамика между хлебозаготовками и коллективизацией на областном и районном уровнях. И начинать надо не с 1932-1933 годов, а с 1930-1931 годов, когда в 1931 году были повышены хлебозаготовки в тех областях, которые не играли ключевой роли в сборе зерна», ‒ объясняет она.

Кроме того, другой анализ карт ‒ гибель населения в разрезе национальностей ‒ подтвердил: самые большие человеческие потери вследствие голода понесли именно украинцы.

«Этническая группа украинцев имеет показатели потерь минимум вдвое выше, чем все остальные. Сначала идут украинцы, потом поляки, затем русские, немцы и евреи. Но украинцы идут «впереди всех», ‒ говорит Наталья Левченко.

Менеджер проекта рассказывает, что эти открытия были бы невозможными без материально-технической поддержки Гарварда: «У Гарвардского университета есть Институт географического анализа. Они нам предоставили программы, техническую помощь, мы на самом деле должны были изначально изучать географический анализ, мы не знали много о технологии GIS. Гарвард был очень вовлечен в плане помощи. Ты в любое время можешь обратиться с вопросами, и они тебе всегда помогут», ‒ рассказывает менеджер проекта «КАРТА. Цифровой атлас Украины» Константин Бондаренко.

«Цифровой атлас Украины» рассчитан на современных исследователей, изучающих Украину и уже привыкших пользоваться современными информационными технологиями.

«Это как видео игра, очень захватывает. Это не то, чтобы ты открыл и смотрел ‒ как фильм. Нет. Это своеобразная игра, где ты прилагаешь какие-то усилия и получаешь результат. И это очень интересует студентов. Это может их еще больше стимулировать глубже изучать и исследовать Украину из-за информации, которую мы здесь представляем», ‒ говорит Константин Бондаренко.

Аспирантка Гарвардского университета Меган Смит была среди первых, кто воспользовался «Цифровым атласом» в своем исследовании.

«Карты, с которыми я работала в своих исследованиях ‒ это данные о Голодоморе. Возможность разбить информацию по маленьким регионам, возможность видеть изменения на протяжении определенного времени. Это возможность взглянуть на Голодомор с разных точек зрения», ‒ говорит Смит.

За последние 5 лет проект «КАРТА. Цифровой атлас Украины» увеличился до 6 разделов. Кроме Голодомора, есть также интерактивные карты Революции достоинства, генеалогии Киевской Руси, исторического Подолья в эпоху Средневековья и Независимости Украины.

Источник: Голос Америки


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Новини

18:48
У школах Житомира не вивчатимуть російську мову
17:40
ЄС мобілізує 300 мільярдів євро для заміни російських енергоносіїв і 200 мільярдів на озброєння
16:32
ДБР перевіряє підозрюваного у дезертирстві посадовця ЧАЕС на предмет допомоги росіянам у захопленні електростанції
16:05
Міністерка клімату Польщі Анна Москва заявила, що країни ЄС мають платити за свою залежність від ресурсів рф
15:36
Депутат від ОПЗЖ «під кайфом» вчинив бійку з правоохоронцями
15:30
В США запускають програму Conflict Observatory для збору даних про воєнні злочини Росії
15:03
Один з топ-менеджерів Ахметова підозрюється у держзраді
14:52
Зеленський запропонував Раді продовжити воєнний стан і загальну мобілізацію
14:28
Громада церкви УПЦ МП в Ірпені разом з настоятелем перейшла до ПЦУ
13:14
Чомусь не дивує: голови двох райсудів на Луганщині та Харківщині підозрюються у держзраді

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]