Госбюджет-2018: главные и знаковые показатели

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Это бюджет развития и процветания или войны и нищеты? Похоже, он вообще “никакой”. Правительство прогнозирует, что ВВП будет расти на 3% в течение следующего года. Дефицит бюджета - 2,4%. Государственный долг - 60% ВВП против 63% в 2017 году. Уровень безработицы прогнозируют в 9,1%. Прогноз инфляции - 9%.

Поздно вечером 7 декабря украинцы получили государственный бюджет на 2018 год. Еще никогда смету не принимали так дисциплинированно и вовремя, отмечают в правительстве. На этот раз обошлось без зажигательных дискуссий и многочасовых споров. Провластные фракции сразу высказались «за», а те, что называют себя оппозицией - традиционно призывали поднять зарплаты и пенсии. Однако, все ли, что нужно украинцам, учтено?

Утром в четверг спикер парламента Андрей Парубий заявил: время попрощаться с многолетней традицией голосовать за госбюджет до поздней ночи.

«Мы сегодня имеем уникальный шанс принять бюджет в определенное законом время», - сказал спикер.

Были настроены на результат и в самой фракции БПП. Утром на ее заседание приехали президент Петр Порошенко и премьер Владимир Гройсман. Серьезных проблем нет - политические силы накануне договорились о многих дискуссионных моментах, заявил председатель фракции БПП Артур Герасимов.

Но сначала депутаты продлили мораторий на продажу земли и освободили Егора Соболева с должности главы антикоррупционного комитета.

Затем внесли изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы, и подняли себе заработные платы. Скажем, ставка спикера в дальнейшем будет около 18 000 гривен, у депутата, по меньшей мере, 16 000.

В конце концов, в 21:45 Рада начала рассматривать ключевой вопрос дня.

Впервые правительство рассчитало смету на основе среднесрочной бюджетной резолюции, сказал министр финансов Александр Данилюк. По его словам, это позволяет прогнозировать, как экономика будет развиваться, и будет способствовать сокращению дефицита.

«До этого в Украине такого никогда не было. Это бюджет развития и процветания», - заверил Данилюк.

В правительстве подготовкой сметы были довольны. Это бюджет экономического роста, который финансирует важные реформы - пенсионную, образовательную, медицинскую, сказал премьер Гройсман.

Среди приоритетов - рост национальной экономики, оборона, поддержка аграриев, децентрализация, развитие образования и медицины.

Основные показатели

Ко второму чтению госбюджет несколько «раздулся».

После доработки расходы выросли на 40 млрд гривен - до 988 млрд. Так случилось, ведь добавили финансирование на социальные стандарты и оборону.

Доходы прописали на 36 млрд гривен больше - на уровне почти 914 млрд. Эти деньги «нашлись» за счет пересмотра макропрогноза Министерства экономического развития и торговли, отчислений Национального банка Украины и приватизации 4G.

Правительство прогнозирует, что ВВП будет расти на 3% в течение следующего года. Такой же показатель закладывали и в смету на 2017 год. Однако реальный рост ВВП в этом году составил около 2% - об этом в Кабинете министров заявили в начале декабря.

Дефицит бюджета - 2,4%. Государственный долг - 60% ВВП против 63% в 2017 году.

Уровень безработицы прогнозируют в 9,1%. На 2017 год закладывали показатель более низкий.

Прогноз инфляции ухудшили с 7% до 9%.

Зарплата и прожиточный минимум

Прожиточный минимум украинцев с 1 января 2018 года будет 1700 гривен. Уже с 1 июля - 1777 гривен, с 1 декабря - 1853 гривны.

А минимальная зарплата с 1 января - 3723 гривны. Ранее президент Порошенко предлагал поднять ее до 4100. Однако в правительстве пока нет соответствующих расчетов.

Однако и такие показатели - маловаты для украинцев, заявил лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Он предлагал со второго квартала 2018 года увеличить минимальную зарплату до 4300 гривен.

«Есть все возможности со второго квартала установить минимальную зарплату на уровне 4200-4300. И это даст возможность преодолеть бедность», - сказал Ляшко.

Смета на следующий год является «бюджетом бедности и войны», заявили в «оппозиционном блоке». Именно низкими социальными стандартами эта политическая сила объяснила, что не даст голоса за госбюджет.

«Правительство предлагает пенсию в 50 долларов, минимальную зарплату в 120 долларов, прожиточный минимум в 60 долларов. Ваши соцстандарты дают возможность людям пить воду, нюхать продукты в магазинах и смотреть на лекарства, это все», - сказала депутат «Оппозиционного блока» Наталья Королевская.

Оборона и безопасность

На обороноспособность, как один из ключевых приоритетов, правительство заложило 5% ВВП. Это чуть больше 165 млрд гривен, и примерно на 30 млрд больше, чем на этот год.

«Значительно увеличены расходы на повышение эффективности нашей армии», - говорил председатель фракции БПП Артур Герасимов.

Однако существенное увеличение финансирования силовых структур превращает Украину в «полицейское государство», сказал Николай Скорик из «Оппозиционного блока».

«Кроме того, что этот бюджет принимается 7 декабря, а не “под елку”, больше ничего хорошего о нем нельзя сказать», - отметил Скорик.

Инфраструктура и децентрализация

На Дорожный фонд предусмотрели 47 млрд гривен. На эти деньги можно построить 50 новых мостов и обновить 4000 километров дорог, говорят в Министерстве экономики.

«Увеличилось финансирование на сельскую инфраструктуру, на водопроводы», - сказала представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко.

Финансовый ресурс местных бюджетов обсчитали на 556 млрд гривен - это на 15% больше, чем в этом году.

Энергетика

Программа «Теплые кредиты» получит 400 млн гривен. А 1,6 миллиарда гривен направят в фонд энергоэффективности. Речь идет о том, что более 120 тыс семей смогут получить государственную помощь на утепление домов, ожидает правительство.

41 млрд гривен украинцы получат в виде субсидий на жилищно-коммунальные услуги.

Образование и медицина

На образование выделили 219 млрд гривен. У более 406 тыс украинских учителей зарплата вырастет на четверть, обещает правительство. На академические стипендии - 3,5 млрд гривен. Наука получит чуть больше - 8 млрд гривен.

Учебные заведения 1 и 2 уровня аккредитации решили финансировать из государственного бюджета - в этом году это было проблемным вопросом для регионов.

Медицине выделили 115 млрд гривен. В частности, из них 150 млн пойдет на закупку ангиографического оборудования. По предварительным планам профильного министерства, 13 медицинских учреждений получат технику, которая будет диагностировать болезни сосудов и кровотока. А это одни из самых распространенных заболеваний среди украинцев.

Почти на 6 млрд гривен централизованно закупят медикаменты и лечебное питание.

На социальную защиту украинцев, то есть те или иные выплаты, предусмотрены 127 млрд.

В следующем году не удастся увеличить финансирование на лечение украинцев за рубежом. Впрочем, оно «останется на уровне 2017 года", отметили в правительстве.

Информационная политика и культура

На национальное информационное пространство выделили 362 миллионов гривен, и это ощутимое увеличение, ведь в этом году было только 30 млн.

Более чем вдвое увеличили финансирование на государственное иновещание - 483 млн гривен. 100 млн получит отечественный кинематограф.

Бонус будет иметь и украинская дипломатия - 4,5 млрд гривен в год. А это на 500 млн гривен больше, чем в 2017 году.

В конце концов, прогноз Андрея Парубия не оправдался. Уже традиционно Верховная Рада рассматривала государственный бюджет до позднего вечера - приняли его в 23:25. Депутаты дали 273 голоса.

Яна Полянская, опубликовано на сайте Радіо Свобода

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Новини

20:16
У неділю, 27 листопада в Україні хмарно та сиро: в центрі, на півдні та на сході дощі
19:20
Масштаб застосування артилерії у війні в Україні перевершує інші військові кампанії останнього часу
17:03
Прем'єр-міністр Польщі: дії росії можуть призвести до нового Голодомору
16:12
У Києві продовжують діяти екстрені відключення: світло буде почергово вмикатись всім мешканцям до стабілізації ситуації
16:12
У Києві продовжують діяти екстрені відключення: світло буде почергово вмикатись всім мешканцям до стабілізації ситуації
15:24
Кількість поранених внаслідок ракетного удару по Дніпру зросла до тринадцяти
14:56
В Україні після масштабного знеструмлення відновили 73% мобільної мережі
13:11
У Генштабі ЗСУ пояснили російським солдатам, як правильно здаватися в полон
12:06
В Україні готують базу даних путінських пропагандистів, які закликають до геноциду
11:01
Ув'язнених із колоній поряд із російсько-українським кордоном масово переводять до інших регіонів РФ

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]