Идем в кино. Кинофестиваль «Молодость»

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Кинофестиваль «Молодость»

На этой неделе дистрибьюторы решили не предлагать зрителям ничего интересного, очевидно, расчистив место для кинофестиваля «Молодость», который стартует 25 октября и продлится до 2 ноября. Если вы жаждете блокбастеров, придется немного подождать, но если вы хотите просто посмотреть интересное кино, мы подготовили для вас несколько ориентиров из репертуара «Молодости».

«Нимфоманка», режиссерская версия Ларса фон Триера (Специальный показ)

В главных ролях: Шарлотта Генсбур, Стэйси Мартин, Шайя ЛаБаф, Стеллан Скарсгорд и другие.

На «Молодости» покажут полную, не отцензурированную продюсерами, пятичасовую версию последнего на данный момент фильма Ларса фон Триера «Нимфоманка». Как мы помним, обе части фильма выходили в прокат в марте, но это было не то. Сейчас вам представится возможность увидеть полную историю жизни Джо, рассказанную ею герою Стеллана Скарсгорда за одну ночь.

Джо диагностирует саму себя как нимфоманку и неплохо рассуждает на эту тему, а ее собеседник попутно нанизывает на психологический портрет женщины культурные слои – музыку Баха, рыболовлю и так далее. Критики считают этот фильм одним из самых личных у Триера, решившегося, наконец, снять нечто похожее по форме на литературный роман.

«Метаморфозы» Кристофа Оноре (Франкоязычное кино)

Новый фильм классика французского кинематографа, вольное прочтение «Метаморфоз» Овидия, где вместо похищенной Европы – ушедшая в отрыв студентка, а боги – самые настоящие боги, живущие в дикой природе. Премьера фильма состоялась на Венецианском кинофестивале.

«Дурное дело нехитрое» Ганса Петтера Молланда (Скандинавская панорама)

Еще один фильм со Стелланом Скарсгордом в главной роли – тоже с Берлинского кинофестивале, где участвовал в основном конкурсе. На этот раз Скарсгорд играет водителя снегоуборочной машины, который мстит за смерть своего сына. Сын умер от передозировки, но убитый горем отец решает достать банду, которая продала ему наркотики. В английском варианте фильм называется «В порядке исчезновения», пародируя финальные титры голливудских фильмов, в которых фамилии актеров расположены в порядке их появления на экране. Тут все наоборот, да еще и сдобрено черным скандинавским юмором.

«Турист» Рубена Остлунда (Скандинавская панорама)

Призер «Особого взгляда» Каннского кинофестиваля – абсурдисткая драма о семье, которая приехала отдыхать в Альпы. В один прекрасный день с гор сходит лавина, и пока жена пытается спасти себя и своих детей, отец пускается во все тяжкие. Несмотря на скандинавскую постановку проблемы, скажем так, фильм сравнивают с работами Михаэля Ханеке, так что можно только себе представит, как будут развиваться дальнейшие события.

«Крестный путь» Дитриха Брюггеманна (Фестиваль фестивалей)

Призер Берлинского кинофестиваля, антиклериальная драма о 14-летней девочке, живущей в семье религиозных фанатиков. До определенного момента фильм был фаворитом Берлинале и до сегодняшнего дня остается одним из самых интересных образцов немецкого кино нескольких последних лет.

В программе нынешней «Молодости» много молодого украинского кино. В основном конкурсе – среди фильмов, борющихся за главный приз, – полнометражная картина Виктории Трофименко «Братья». Это экранизация романа шведского писателя Торгни Линдгрена «Шмелиный мед» о двух братьях, всю жизнь живущих бок о бок и при этом ни на минуту не перестающих между собой враждовать. Премьера фильма состоялась на Московском кинофестивале в июле, и некоторые тамошние критики даже усмотрели в сюжете сегодняшнее противостояние между Украиной и Россией.

В основном конкурсе есть и представитель России – фильм «Класс коррекции» Ивана И. Твердовского. Один из фаворитов конкурса, призер «Кинотавра», - это фильм об одаренной девушке, попадающей в класс для детей с особыми потребностями. К концу года дети должны доказать свое желание перевестись в нормальный класс, но учителя этому процессу никак не способствуют.

Кроме этого фильма, на «Молодости» будет еще несколько фильмов из России – в программе «Кино морального беспокойства». Там и документальные фильмы, и игровые призеры «Кинотавра».

Не забудет «Молодость» и о событиях, которые происходят в Украине, начиная с ноября прошлого года. В программе «Украина: Новые реалии» покажут фильмы о Майдане, о военных действиях на Донбассе, а специальными событиями станет фильм российских документалистов Павла Костомарова и Александра Расторгуева «Россия/Украина. Реальность на Майдане» и работа Елены Хоревой «Киев/Москва».

Традиционной для «Молодости» и до сих пор коробящей слух украинских консерваторов будет параллельная конкурсная программа «Солнечный зайчик», куда отбирают фильмы на ЛГБТ-тематику. В этом году в конкурсе – новый фильм Брюса ЛяБрюса, призер Каннского кинофестиваля – британский фильм «Прайд», и многое другое, не менее интересное и расширяющее границы.

Любителям старого кино предложат несколько ретроспективных программ – In Memoriam, в которой почтут память ушедших в этом году кинематографистов, «Столетие», отмечающее столетние юбилеи Лукино Висконти или Луи де Фюнеса, и «Словацкий фокус», в котором покажут фильмы из Чехословакии, отреставрированные и хранящиеся в киноархиве в Братиславе.

Отдельно на «Молодости» подготовили программы для детей – конкурс детских фильмов «Молодость – детям» и два внеконкурсных показа.

Подробную программу смотрите на официальном сайте киносмотра.

Вениамин Орлов, «Аргумент»

В тему

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Новини

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]