Игорь Лосев: Нет никаких оснований для самоуспокоения. О войне и не только

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Военные группировки РФ В Крыму остаются, вряд ли их выведут из Беларуси, да и с киевского и харьковского направлений тоже. Все это могло бы быть хорошим уроком и предостережением для украинской власти, если бы там сидели не «гении» из «95-го квартала»…

Нынешний очень сомнительный отвод российских войск от наших границ не должен нас успокаивать. Во-первых, в случае нападения на Украину снова подтянуть войска — это совсем не проблема при современных средствах логистики, пишет газета "День".

Во-вторых, хоть это и очень дорого, но на военные авантюры денег в России никогда не жалели. Как выражался пьяный русский купец, устроивший погром в ресторане: «За все плачу, но нраву моему не препятствуй!» Министр обороны РФ Шойгу прав, когда заявляет, что войска свою задачу выполнили. Действительно, они провели крупномасштабную репетицию вооруженного вторжения в Украину больших масс живой силы и техники. Теперь они знают, как все это работает, так сказать, в натуре... А значит, в следующий раз уже можно будет действовать без репетиций... Военные группировки РФ В Крыму остаются, вряд ли их выведут из Беларуси, да и с киевского и харьковского направлений тоже. Все это могло бы быть хорошим уроком и предостережением для украинской власти, если бы там сидели не «гении» из «95-го квартала»…

На эту тему: Игорь Лосев: Как Украина теряет Украину

«Гении» уже продемонстрировали за два года провал во всем.

Чего и следовало ожидать. Ну, наши «мудрые» избиратели хотели превращения Украины в балаган. И получили желаемое. Голодно, но весело. Власть у нас не только некомпетентная, но и очень к радости масс смешная. «Смейся, паяц, над разбитой любовью!» - как пели в одной опере.

Надо бы уже прекратить играться в масштабе страны. Все очень серьезно и опасно. Это совсем не «95-й квартал»...

Но до улицы Банковой это не доходит. Никаких уроков не извлекают, никаких выводов не делают. Некіе обозреватели в какой-то волшебный микроскоп посмотрели и увидели некую положительную эволюцию у президента Зеленского. Очевидно, в его риторике. Никаких других изменений не видно.

На телеканале «Еспресо» в студии Антона Борковского о своем видении ситуации рассказал британский полковник и советник министра обороны Украины Глен Грант. Он посоветовал убрать из высшего военного руководства не воевавших генералов и на их место поставить комбригов и комбатов, которые прошли фронт. Собрать всех военных, которые воевали, а теперь уволились или находятся в тылу, и сформировать из них особые подразделения. Полковник Грант сказал, что никакой серьезной подготовки Украины к отражению российской агрессии он не видит. Британец убежден: нужно менять нефункциональных военачальников на способных командиров.

На єту тему: Глен Грант: Что должен сделать новый главнокомандующий Владимир Зеленский

Хвалит повторять мантру: «у нас теперь не 2014 год, у нас теперь другая армия». А генералитет у нас другой? А высшее военно-политическое руководство у нас другое?

Кстати, о нем. Известный Геннадий Друзенко на украинском радио в передаче журналистки Марты Мольфар рассказал интересную историю, которую он узнал от генерала Кривоноса (он, между прочим, принадлежит именно к тем военачальникам, которых вопреки призывам полковника Гранта игнорирует Банковая. Уж очень там любят «паркетных» полководцев).

Во время боев на Донбассе бойцы Кривоноса взяли в плен российских спецназовцев, принимавших участие в оккупации Крыма. На допросе они рассказали, что в Крыму имели от своего командования четкую установку: если Украина станет оказывать решительное сопротивление - операцию немедленно свернуть... Вот так. А г-н Турчинов рассказывает нам совсем другие истории. Да, в Крыму решительного сопротивления не было. Там вообще никакого сопротивления не было, видимо, в официальном Киеве слишком буквально восприняли советы западных союзников не «провоцировать Путина». Не провоцировали совсем. И Крым потеряли. Кто-то может мне гарантировать, что сегодня имеем власть более мудрую и смелую, чем в 2014 году? Когда-то Лев Толстой сказал о выборах и избирателях: «Святых и праведных выбирают святые и праведные». Это точно. Вон у нас на Франкивщине избрали депутатом парламента силача Вирастюка. Он зубами способен передвигать тяжелые фуры.

На эту тему: Игорь Лосев: Украину медленно, но верно кладут под Кремль

Но как он сможет реализовать такое свое умение в Верховной Раде, в законотворческой работе?

На канале «Прямой» обсуждали дипломатический конфуз России в Чехии. Из Праги массово высылают сотрудников российского посольства. Президент Чехии Земан — человек весьма пророссийский. Ну, уж если Чехию достали... Из Болгарии выслали двух российских дипломатов. Даже «братушки» не выдержали. Беспредел ГРУ, ФСБ, СВР России всем надоел.

Мне приходилось читать мемуары одного разведчика, в которых он, в частности, описал, что в Швейцарии, например, местная контрразведка спокойно наблюдает за деятельностью иностранных разведчиков у себя в стране, если представители зарубежных спецслужб ведут себя прилично — никого не убивают, не похищают и т.д. Но если эту  красную линию шпионы переходили, то  против нарушителей порядка начинались репрессии.

На эту тему: Игорь Лосев: Если дадут воду, Украина может навсегда забыть о Крыме

Сейчас российские «рыцари плаща и кинжала» неприлично ведут себя по всему миру, что и порождает естественную ответную реакцию. Но не везде. Вот Чехия. РФ не захватила ни одного квадратного сантиметра ее территории. А граждан убила только двух. И чехи так реагируют. А что же Украина? Против нее Кремль ведет войну на уничтожение, убил десятки тысяч украинцев, а в Киеве функционирует посольство Российской Федерации.

Если против страны воюют, то разрыв дипломатических отношений — это минимум реакции на агрессию. Да и граждане жертвы агрессии должны демонстрировать принципиальность и непримиримость. А что мы видим? На первом национальном телеканале в программе Мирославы Барчук и Павла Казарина «Обратный отсчет» гражданка России Виктория Ивлева, которая участвовала во многих акциях в поддержку Украины и помогала украинским политзаключенным в российских тюрьмах, спросила: «Почему на пропагандистских телепередачах в Москве присутствуют граждане Украины? Это отвратительно. Как вы допускаете?»

Ей ответил Павел Казарин, мол, такова обратная сторона свободы. Нет. Решительно с ним не согласен. Это не свобода, а беззубость нашего государства и бессилие власти. А во время войны в сильных государствах в таких случаях ни о какой свободе не говорят. Пусть Казарин поинтересуется, как с такими гражданами — коллаборантами поступали во время Второй мировой войны в демократических США и демократической Великобритании. Там для многих тюрьма была за счастье, а кое-кому довелось познакомиться и с веревкой на шее...

У нас же явных предателей даже не могут лишить украинского гражданства, чтобы те не позорили паспорт  с тризубом.

Игорь Лосев,  опубликовано в издании  День


На эту тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]