Имитация «кипучей» деятельности - Шишкин о деле Медведчука

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Суд избирает меру пресечения для Виктора Медведчука, подозреваемого в гос

Виктор Медведчук остается под домашним арестом еще на два месяца. В то же время в том, что кум Путина будет наказан за государственную измену, сомневаются как юристы, так и опрошенные Радіо Свобода политологи.

Печерский районный суд Киева объявил Виктору Медведчуку о продлении меры пресечения в виде домашнего ареста, ему инкриминируют государственную измену.

До 7 сентября сопредседатель политической партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» должен круглосуточно оставаться по месту жительства и носить электронный браслет. Решение принял следователь судья Сергей Вовк.

На эту тему: Сволота ФСБ: «Шторм», самбисты, «патриоты Кивы» - расскажем о бандитах Виктора Медведчука

Сам Медведчук утверждает, что сторона обвинения в его деле не имеет законных оснований для продления меры пресечения.

В условиях, когда Украина страдает от российской вооруженной агрессии, наказание за государственную измену должно было быть неотвратимым. Но дело Медведчука является лишь одним из эпизодов, когда власть эмитирует защиту национальных интересов, считает первый Генеральный прокурор независимой Украины, бывший судья КСУ Виктор Шишкин.

«Это имитация «кипучей» деятельности со стороны властей. Я за то, чтобы Медведчук отвечал, но в данном случае я вижу только имитацию деятельности. Он должен отвечать, особенно в условиях войны за измену родине, но не могу сказать ничего, кроме того, что вижу имитацию. Я вижу, как ведет себя власть, защищая интересы Украины, и считаю, что это - имитация», - отмечает Шишкин.

В целом ситуация выглядит так, что обвинение имеет достаточно доказательств того, что в деятельности Виктора Медведчука с 2014 года есть признаки государственной измены, считает юрист, бывший начальник отдела специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк. Однако, по его словам, правоохранительные органы Украины не являются независимыми от руководства государства, поэтому результат рассмотрения дела против Медведчука будет зависеть от того, как будут разворачиваться политические события.

«Вопрос в том, что правоохранительные органы только теперь этим занялись, этой темой, этим человеком, именно в таком ракурсе. Но у нас в государстве - каждое дело в отношении каких-то влиятельных лиц не происходит просто так. Оно происходит по согласованию с высшим руководством государства, в частности с президентом. В таких случаях Генеральный прокурор перед сообщением о подозрении ездит в администрацию президента, сообщает, получает разрешение.

Я так понимаю, по этому делу суд преследует не только цель установления справедливости и привлечения к ответственности, может быть и какое-то влияние на Российскую Федерацию, попытки какие-то действия подтолкнуть. Но решение о движении таких дел принимаются на основании Уголовно-процессуальногокодекса, а на основании решений руководства государства.

Соответственно, пока это дело нужно, оно будет двигаться. Если на каком-то этапе дойдет до каких-то договоренностей, что это уже не выгодно, то оно может умереть, несмотря на то, есть доказательства, или их нет», - говорит Горбатюк.

Один із лідерів проросійської партії ОПЗЖ Віктор Медведчук (праворуч) і президент Росії Володимир Путін. Москва, 6 жовтня 2020 року

Один из лидеров пророссийской партии ОПЗЖ Виктор Медведчук (справа) и президент России Владимир Путин. Москва, 6 октября 2020 года

На эту тему: Портрет предателя и диверсанта: парламентские будни Виктора Медведчука

Нет основания сомневаться в том, что власть в деле Медведчука политику поставит выше права, считает политолог Андрей Окара. По его словам, кум Путина и в дальнейшем остается разменной монетой для торга с Кремлем. Владимир Зеленский давлением на Виктора Медведчука пытается принудить таки Владимира Путина к прямому диалогу, предполагает политолог.

«Дело Медведчука имеет очевидную политическую сторону, а правовая его сторона вызывает много вопросов. Просто удивляешься, почему же поступают именно так, а не иначе, хотя есть и варианты, которые были бы в рамках законодательства и правового подхода. Государственная измена должна очень тщательно документироваться, надо иметь серьезные доказательства, а делается как-то не очень качественно. Много неясного, много вопросов к власти.

Понятно, что обидеть Медведчука - это обидеть Путина. Думаю, что напряжение со стороны России, когда в апреле все ждали, буде лит война, оно началось после двух моментов: оскорбление от Байдена в сторону Путина, когда он назвал его убийцей и второй - оскорбление Медведчука.

Репрессии против Медведчука означают диалог с Путиным. Путин не хочет общаться с Зеленским, посмотрим, изменится ли что-то в этом диалоге, пойдет ли Кремль на диалог. Впрочем, что от такого диалога может получить Зеленский, также непонятно», - говорит Окара.

С другой стороны, руководство государства уже дало правоохранителям сигнал, что уголовное преследование и наказание Виктора Медведчука возможны, убеждает политолог Владимир Фесенко. Он обращает внимание на существенную разницу в положении Медведчука в каденцию предыдущего президента и теперь.

«Политическая воля уже есть. Мы это видим. Если бы не было политической воли, то не было бы санкций против Медведчука. Не было бы этого дела. Как не было ничего подобного до февраля текущего года. Не было ни одного дела против Медведчука, никакого. Намека не было. Было обращение Верховной Рады от депутатов «Народного фронта», но связи Медведчука с Порошенко работали надежно. Поэтому никаких угроз для Медведчука не было. А сейчас политическая воля есть.

А вот насчет мастерства прокуроров и следователей СБУ, то важны мастерство и первых, и вторых. К сожалению, мы видели и раньше, где прокуратура откровенно подыгрывала сомнительным персонажам. Мы сейчас видим слабую работу обвинения во многих региональных делах. Поэтому у меня наибольшие опасения связаны с работой следствия и работой обвинения», - говорит Фесенко.

Офис генпрокурора продлил до шести месяцев (до 11 ноября) срок досудебного следствия по делу депутатов Виктора Медведчука и Тараса Козака.

Печерский суд Киеве 13 мая избрал меру пресечения Медведчуку в виде круглосуточного домашнего ареста и обязал его носить средство контроля - электронный браслет.

На эту тему: Медведчук возрождает «Оплот»

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова 11 мая подписала уведомление о подозрении народным депутатам Медведчуку и Козаку в государственной измене и покушении на разграбление национальных ресурсов в Крыму.

Следствие считает, что Медведчук договаривался с государством-агрессором для перерегистрации месторождения «Глубокая» в Черном море и добычи полезных ископаемых, которые являются национальным ресурсом Украины.

Также Медведчука подозревают в государственной измене, которая заключалась, по данным следствия, в передаче агрессору секретной информации о военном подразделение Вооруженных сил Украины.

Дмитро Баркар,  опубликовано в издании Радіо Свобода

«Copyright © 2018 RFE/RL, Inc. Передруковується з дозволу Радіо Вільна Європа / Радіо Свобода»


На эту тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]