Истории боли

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Родственники узников Кремля - украинской власти: “Пусть хотя бы обращали на нас внимание!”

Родственники узников Кремля призвали власть активизироваться для освобождения незаконно удерживаемых граждан Украины, пишет газета "День".

В минувшие выходные правозащитники, бывшие пленные и родные незаконно и по политическим мотивам содержащихся в ОРДЛО, Крыму и тюрьмах Российской Федерации пришли к Офису Президента, чтобы напомнить, что прошло уже два года после последнего крупного обмена заключенных, нужно искать способы для освобождения этих людей, и, в частности, поднимая этот вопрос во время встречи Владимира Зеленского и Джо Байдена, которая должна состояться на этой неделе.

На эту тему: «Шпионы» и «разведчики», они же «обменный фонд» террористов

Тогда же глава правления Центра прав человека ZMINA Татьяна ПЕЧОНЧИК озвучила печальную статистику: «По информации украинских правозащитных организаций, по меньшей мере 124 гражданина Украины сейчас находятся в незаконном заключении в оккупированном Крыму и России по политическим мотивам (81 из них - крымские татары). В то же время СБУ сообщает о 276 особах, незаконно захваченных контролируемыми Россией вооруженными формированиями на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей. 30 из этих заложников - женщины». И за этими историями - трагедии и отчаяние конкретных людей и семей. Журналисты газеты «День» пообщались с несколькими из них. Очень примечательно - все собеседники говорят о недостатке внимания и поддержки со стороны представителей власти.

МАМА - В ПЛЕНУ ПЯТЫЙ ГОД

Юлия САВКО во время акции держала фото своей мамы Елены Федорук. «Она в плену пятый год. Ее забрали 25 июля 2017 г., сейчас она находится в женской исправительной колонии города Снежное. Ее обвиняют в шпионаже. «Суд» вынес маме приговор 11 лет лишения свободы. Я и вся моя семья очень надеемся, что в этом году этот ужас закончится», - рассказывает Юлия «Дню». После начала событий на востоке Украины Елена Федорук не уехала из Кальмиусского, потому что должна была ухаживать за лежачей матерью. Чтобы хоть как-то сводить концы с концами, Елена откликнулась на предложение знакомой и пошла работать завхозом в так называемый штаб группировки "ДНР", рассказывала Юлия ранее «Радио Донбасс. Реалии».

Женщина не скрывала своей проукраинской позиции, но и не слишком разглашала ее - на работе пыталась особо ни с кем не общаться. В ее обязанности, в частности, входил учет стульев, столов и кроватей, которые развозили местным боевикам и российским военным. «Те, кто вынужденно оставался в Кальмиусском, все же продолжали ездить в мирную часть страны. Как-то мама приехала к нам со своим знакомым Петром Сандуловым. Его задержали практически сразу после возвращения. Маму - 25 июля 2017 г., через две недели после того, как они вернулись домой», - отмечала Юлия.

На эту тему: Экспроприация по-донецки. Оккупанты готовятся лишить недвижимости переселенцев из ОРДиЛО

Дочь незаконно заключенной вспоминает встречу в Офисе Президента в 2020 году при участии Андрея Ермака и других представителей власти. «Мы выдвинули свои вопросы, рассказали, чего мы от них ждем. Как видите, скоро уже конец 2021 г., и пока - никакого результата», - говорит Юлия.

ТЕТЯ - В ПЛЕНУ ДВА ГОДА

Татьяна ГАЛЯНТ рассказывает о своей тете Людмиле Гусейновой (Пархоменко): «Она была волонтеркой. С 2014 по 2019 год проживала в Новоазовске, занималась детьми-сиротами в Широкино. Это был дом-интернат на неподконтрольной территории. К сожалению, в 2014 году он был не нужен ни Украине, ни «ДНР». Мы тут с девушками собирали вещи, игрушки, любую помощь, в том числе медицинскую, на праздники какие-то подарочки, переправляли в Мариуполь, а она приезжала на своей «Жигуленке» с неподконтрольной территории и перевозил детям вещи».

«В 2019 году ее задержали представители так называемого МГБ («министерства госбезопасности». - Ред.), три месяца мы ее искали, а она была «на подвалах», затем они перевели ее в СИЗО № 5 Донецка. Были и пытки, и издевательства. Сейчас она находится в ужасных условиях, сидит в камере вместе с уголовниками. Нормальным людям тяжело понять, как можно находиться в таком состоянии, - делится Татьяна. - Уже два года она там, с ней нет нормальной связи, что-то передавать ей можно только на условиях, которые они диктуют, никаких встреч не позволяют. Самое худшее, что они уже два года не выносят никакого приговора - хотя должны были это сделать и внести ее в списки с «той стороны», но они этого не делают и на любые ее запросы относительно приговора они угрожают, что она вернется в подвалы».

«Мы общаемся больше с волонтерами, общественными организациями, которые нам помогают, - рассказывает Татьяна Галянт, - потому что коммуникация с властью - была только в начале, когда мы писали письма в СБУ и на наш вопрос, есть ли люди в списке на обмен, нам говорили, что «мы не имеем права этого разглашать». Мы этого еще не знаем».

На эту тему: Пройти через плен, не сломаться и стать программистом

Татьяна так же, как другие родственники, жалуется на отсутствие официального государственного интернет-ресурса, который был бы «планом действий: что делать, если у тебя исчез близкий человек, куда обращаться, куда звонить. Или как получить психологическую помощь, - говорит женщина. - Например я знаю ситуацию, где папу задержали, а мама с двумя детьми, и она должна переезжать каким-то образом на подконтрольную Украине территорию. Как это организовать и что делать, если ей угрожают?»

СЫН - В ПЛЕНУ БОЛЕЕ ЧЕТЫРЕХ ЛЕТ

«Я папа Геннадия Лимешко, «украинского шпиона», которого «повязали» более 4 лет назад, - представляется Геннадий ЛИМЕШКО. - Для нас, родных, это время, которое тянется очень-очень медленно...» Как напоминает Центр прав человека ZMINA, 15 августа 2017 г. ФСБ сообщила о задержании во временно оккупированном Крыму мужчины, которого она обвинила в якобы подготовке диверсий по заданию СБУ. В Службе безопасности Украины отрицают причастность задержанного к органам госбезопасности, назвав сообщение ФСБ «очередной провокацией». Как рассказал тогда представитель Госпогранслужбы Украины Олег Слободян, Лимешко проехал через административную границу с Крымом 9 августа, у него не было запрещенных предметов. Позже Геннадия заставили признаться в якобы подготовке диверсий и в мая 2018 года осудили к восьми годам лишения свободы по обвинению в «незаконном приобретении, хранении и ношении взрывчатых веществ».

«Я был участником почти всех акций, которые прошли в последние годы. Государство нам много обещает, но до сих пор мы не можем увидеть своих родных. Когда сменилась власть, мы надеялись, что будет какое-то улучшение, но... Возможно, когда два года назад была освобождена большая группа заключенных, это было сделано показательно, - рассуждает Геннадий Лимешко. - Да, были освобождены люди, чьи имена были на слуху, были освобождены военные моряки. Хотя, по моему мнению и мнению других родственников политзаключенных, моряков должны были освобождать совсем по другому закону, и тогда, возможно, на обмен могла бы попасть хотя бы какая-то часть людей, которые находятся в ОРДЛО, Крыму, на территории РФ».

«Со стороны органов власти мы уже два года инициативы не видим. Еще тогда, когда только произошло освобождение других заключенных, у нас была встреча с омбудсменом Людмилой Денисовой. Мы ждем. Конечно, есть политические обстоятельства, ситуация пандемии ковида - но пусть хотя бы обращали на нас внимание! Мы, родственники заключенных, сейчас, как одна семья. Мы будем делать все зависящее от нас, но мы хотим, чтобы и государство также было к этому привлечено. Нам тяжело, но мы будем бороться дальше».

На эту тему: Что делать, если вашего родственника схватили в «Л/ДНР»: советы семей и правозащитников

БРАТ - В ПЛЕНУ ПОЧТИ 5 ЛЕТ

«Это мой младший брат - Дудка Владимир Михайлович, бывший военный моряк, капитан второго ранга, - отвечает «Дню» Петр ДУДКА на вопрос, с чьим фото он пришел на Банковую, 11. - Сейчас он отбывает срок - 14 лет в колонии строгого режима, ИТК № 11 Ставропольского края. Россия обвинила его в «диверсионной деятельности против РФ, совершенной группой лиц». Напомним, что Владимира Дудку задержали 9 ноября 2016 г. в Севастополе, вместе с сотрудниками крымского аналитического центра «Номос» Дмитрием Штыбликовым и Алексеем Бессарабовым.

«Брат отбывает срок наказания в колонии строгого режима вместе с убийцами и наркоманами. Коммуникации у нас нет, - делится Петр. - Его посещал наш консул в Ростове-на-Дону Тарас Малышевский и сообщил, что состояние здоровья моего брата оставляет желать лучшего. У него хронические болезни, такие как язва желудка, гипертония, его очень мучает простатит. А российские тюрьмы, сами понимаете, здоровья не прибавляют... А еще и возраст - 30 сентября ему будет уже 57 лет. А ему еще сидеть 9 лет...»

«Наше Объединение родственников политзаключенных Кремля постоянно проводит акции и буквально на днях я получил очередную отписку из Департамента обращений граждан Офиса Президента Украины, - говорит Петр Дудка о коммуникации с украинскими властями. - Я просил нашего Президента Владимира Зеленского поднимать этот вопрос на Крымской платформе, во время встречи с президентом США Байденом, а также по возможности в Конгрессе США, чтобы заручиться их поддержкой, а также ставить вопрос освобождения узников Кремля на высоких площадках мира. Ответ стандартный».

Процитируем: «Согласно подпункту 22 пункта 4 Положения об Офисе Президента Украины, утвержденного указом Президента Украины от 25 июня 2019 № 436, Офис в соответствии с возложенными на него задачами организует рассмотрение обращений граждан, которые обращаются к Президенту Украины, осуществляет учет и анализ таких обращений, на основе анализа обращений разрабатывает и подает Президенту Украины предложения по решению затронутых в них проблем. Учитывая изложенное, Ваше обращение передано в Отдел информационно-аналитической работы Департамента по вопросам обращений граждан для учета и использования в работе, а также отправлено с письмами от 19.08.2020 № 22 / 037921-18 по принадлежности на рассмотрение в пределах компетенции в Службу безопасности Украины, Министерства иностранных дел Украины (в дополнение к №22 / 028551-18К от 22.05.2020, который находится на контроле) и Секретариата Уполномоченного Верховной Рады по правам человека». Очень «человечный» ответ, не так ли?

На эту тему: У Венедіктової схоже "зливають" справу про російський концтабір "Ізоляція" в Донецьку

Вместе с тем следует отметить, что в День Независимости Украины по ходатайству Объединения родственников политзаключенных Кремля Владимира Дудку Президент наградил орденом "За заслуги" III степени.

«Но мы просим нашего Президента, чтобы он выполнял свои обещания», - говорит брат политзаключенного. Так же актуальным остается и обращение Петра Выговского, отца заключенного уже почти восемь лет Валентина, к украинскому обществу - не забывать об этой теме: «Потому что война не закончилась - люди страдают, погибают, попадают в плен на Донбассе и в Крыму. И количество этих людей, к сожалению, со временем увеличивается».

Ольга Харченко, фото Николая Тимченко,  опубликовано в издании День


На эту тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]