Изменения климата: 11 графиков

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

О климатических изменениях сейчас говорят все – в том числе из-за саммита COP26 в Глазго. В графиках DW – важные факты о том, как уже изменилась наша планета. Более ста лет промышленных и транспортных выбросов CO2 в атмосферу изменили планету

Мировые лидеры уже 26-й раз подряд собираются на саммит в попытке остановить причины и последствия изменений климата.Следующие пять вопросов и ответов показывают, насколько наша планета уже изменилась.

На эту тему: Концентрація вуглецю в атмосфері планети досягла рекордно високого рівня - ООН

#1 Кто производит больше всего выбросов CO2?

Правительства государств мира раздают все больше обещаний трансформировать свою экономику так, чтобы она стала климатически-нейтральной в течение следующих 10-30 лет. Уровень выбросов углерода стабилизируется в Европе и Америке, но растет в Азии и Африке. Нижеследующая инфографика показывает, насколько должна измениться экономика, чтобы достичь поставленных целей.

Глобальні викиди CO2 (інфографіка)

Сами по себе выбросы – это лишь часть проблемы. За последние десятилетия в странах Азии наблюдается значительный рост населения, который приводит к большему использованию ресурсов.

Если рассматривать выбросы CO2 с перспективы распределения на душу населения, картина выходит совсем другая. Учитывая численность населения, впереди идут не только западные страны, такие как США и Австралия, но и страны в других частях света – Россия, Саудовская Аравия, Оман, Катар и Монголия.

Data visualization COP26 UKR

Так кто же должен больше всего способствовать сокращению выбросов? Эксперты считают, что не все страны можно считать одинаково ответственными и что экономическую силу и благополучие следует также принимать во внимание.

Группировка стран по доходам на душу населения (см. ниже) показывает связь между более высоким уровнем дохода и более высоким средним объемом выбросов на душу населения. Также видно, что страны в каждой группе сильно разнятся. В странах с высоким уровнем дохода и высоким уровнем выбросов, как Катар, выбрасывают гораздо больше CO2 на душу населения, чем в таких странах, как Германия и Франция, хотя они находятся в той же группе по уровню доходов.

Викиди CO2 на душу населення: інфографіка

И хотя такие страны, как Индия и Китай, демонстрируют низкие показатели выбросов на душу населения, их решения в вопросе защиты климата, учитывая значительное количество населения, оказывают большое влияние.

#2 Каковы основные источники выбросов парниковых газов?

Учитывая корреляцию между экономической силой и выбросами CO2, неудивительно, что именно промышленный сектор отвечает за львиную долю (35 процентов) всех выбросов парниковых газов, включая метан и оксид азота, выбрасываемых в атмосферу.

Викиди парникових газів за секторами: інфографіка

Сельское, лесное хозяйство и изменения в землепользовании вместе составляют второй по величине источник выбросов парниковых газов (20 процентов).

В последние два десятилетия ежегодное количество потерянного лесного покрова постепенно увеличивается. В 2020 году леса больше всего вырубали в России, Бразилии и Соединенных Штатах Америки.

Вирубка лісів у світі за роками: інфографіка

Однако по сравнению с 1990–2000 годами темпы вырубки лесов замедлились.

Глобальні втрати лісу за десятиліття: інфографіка

Вырубка лесов проблематична не только потому, что CO2, который раньше накапливался в почве и в самих деревьях, выбрасывается в атмосферу, но и потому, что леса и почвы поглощают CO2 из атмосферы. Они очень ценны в борьбе с изменением климата.

На эту тему: Чем 6-е вымирание видов отличается от предыдущих? В нем виноват человек

#3 Как изменялись выбросы CO2 за последние столетия?

Выбросы CO2 от сжигания ископаемого топлива росли с первых дней индустриализации. Но Земля поначалу поглощала их естественно, в этом помогали леса и океаны.

Но поскольку человечество начало производить больше CO2 и других парниковых газов, чем экосистема планеты могла поглощать естественным путем, большее количество этих выбросов стало оставаться в атмосфере (красная сфера на следующем инфографике).

Куди йдуть людські викиди CO2: інфографіка

#4 Насколько планета уже потеплела?

Увеличение объема частиц CO2 задерживает тепло солнечного света в атмосфере, действуя как теплица, в которой становится все теплее. По сравнению с ХХ веком – и, в частности, за последние пять лет – средняя глобальная температура выросла почти на один градус Цельсия.

Як нагрівалася Земля упродовж останніх десятиріч: інфографіка

Это изменение измеряется путем вычисления разницы между наблюдаемыми температурами в определенное время и в определенном месте, и средним историческим значением для этого места. Повышение температуры на 1 градус является средним глобальным показателем этих колебаний.

Однако на местном уровне разница может быть гораздо больше. К примеру, средняя температура августа в Портленде на северо-западе США с 1991 по 2020 годы составляла около 20 градусов. Однако в результате глобального потепления в Портленде дни стали более жаркими. И 13 августа 2021 года, например, среднесуточная температура достигала 30 градусов, что было чрезвычайной температурной аномалией.

На той же неделе необычные температуры были зафиксированы в Испании, Тунисе, России, Индии, Камбодже, Австралии и Аргентине – и это всего несколько примеров.

Серпень 2021 року: незвичайна спека спостерігалася по всьому світу (інфографіка)

Это увеличивает температурную аномалию Земли и будет иметь потенциально далекоидущие последствия - от невыносимой жары до неудачного урожая и роста катаклизмов, таких как штормы и наводнения. Повышение уровня моря является одним из наиболее заметных последствий. Высокие температуры провоцируют таяние ледников, что повышает уровень воды в океанах.

На эту тему: Испания или Австралия. Как изменится климат Украины через 50 лет

#5 Насколько уровень моря уже повысился?

Согласно данным, собранным Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США (NOAA), за последние 140 лет уровень моря поднялся почти на 25 сантиметров. Около трети этого роста произошло за последние 25 лет.

Підвищення рівня моря за останні десятиліття внаслідок глобального потепління: інфографіка

Повышение уровня моря происходит во всем мире, но эта тенденция усиливается в Арктике, которая нагревается быстрее других регионов.

Термические характеристики воды, позволяющие ей расширяться, также содействуют увеличению уровня моря.

Зменшення обсягу антарктичного морського льоду: інфографіка

На эту тему: Гея взбунтовалась против человечества?

Как часто бывает, относительно точных цифр продолжается дискуссия. Хотя уровень воды в большинстве мировых океанов и морей действительно уже повысился, некоторые районы пострадали больше других. Например, в западной Канаде и на севере Чили заявляют о стабильности уровня или даже отступлении морей, а островные страны в южной части Тихого и Индийского океанов становятся свидетелями тревожного повышения уровня воды, что угрожает этим странам исчезновением.

Джанна-Карина Грун, Родриго Менегат-Шуински, Михель Пенке, Дмитрий Каневский; , опубликовано в издании DW


На эту тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]