Как изменялась религиозность украинцев с 2000 года
Центр Разумкова ежегодно организует круглый стол «Религия и власть в Украине: проблемы взаимоотношений». И перед каждым проводит специализированный опрос о религии. И так уже 20 лет. Одни и те же вопросы. Из года в год. Это дает отличную возможность проследить, как изменялись процессы в динамике.
Социологи подтвердят, что для любых выводов важно иметь одинаковые формулировки вопросов. Только тогда можно сравнивать цифры. Центр Разумкова такую опцию обеспечивает отмечает издание LB.UA.
Это уникальное по своей глубине исследование, не имеющее равных на постсоветском пространстве. Без шуток. Религиозная ситуация в Украине хорошо изучена именно благодаря таким опросам. И если вдруг вы захотите прочесть что-то такое о России, Беларуси, Молдове или Казахстане – вам это просто не удастся. Ибо такого уровня данных никто не имеет.
В этот раз они опубликовали не только количественные, но и качественные данные – врезки из фокус-групп. Представленные данные дают отличную возможность не только для анализа и, как следствие, понимания ситуации, но и конечно осторожно позволяют прогнозировать развитие религиозной ситуации в Украине.
Какова вера украинцев? От чего она зависит? Поддерживают ли граждане идею государственной церкви? А преподавание религии в школах? За какие вины готовы поддержать запрет церквей и кто из украинских религиозных лидеров впервые в истории обогнал в рейтинге доверия Папу римского? Об этом в специальном материале LB.ua.
Фото: Lb.ua
С 12 по 19 ноября 2021 г. во всех контролируемых правительством регионах Украины в целом опросили 2018 респондентов в возрасте от 18 лет. Исследование является репрезентативным, а теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%. Кроме того, в этот раз также провели 5 фокус-групп общей численностью 46 человек, характеристики которых представляют население Украины.
Религиозный портрет Украины
Доля верующих в Украине за последние 20 лет несколько выросла и, похоже, достигла предела. Это то, что социологи религии называют религиозным максимумом. Украина его достигла в 2014 г. на фоне глубинных общественных потрясений: бегства президента, расстрела Небесной сотни, аннексии Крыма и начала войны на Донбассе. Тогда верующими назвали себя рекордные 76% граждан. Позже этот показатель пошел на убыль до своего обычного уровня 66-68%. То есть две трети населения Украины верующие.
Для сравнения: в 2000 году верующими себя называли 57,8%. Рост верующих произошел прежде всего за счет сокращения доли колеблющихся между верой и неверием. В начале столетия таких было 22,5%, а сейчас только 13%. Практически не поменялся уровень убежденных атеистов – в районе 3,5-4%. К ним еще нужно прибавить плюс-минус 5% неверующих.
Фото: EPA/UPG
Традиционно выше религиозность на западе страны. Причем, она стабилизировалась еще 20 лет назад. Тех, кто считает себя верующим, здесь 87,9% (2000) и 87,1% (2021). А вот юг и восток несколько подросли – с 48 до 60%. Подтянулся и центр – с 54 до 63%. И, опять же, рост в большей степени произошел за счет неопределившихся ранее.
Четкая и недвусмысленная динамика всех 20 лет исследований позволяет выделить несколько устойчивых корреляций. В среднем чем старше человек, тем он более религиозен. Женщины больше склонны к вере, чем мужчины. Среди горожан и людей с высшим образованием уровень верующих меньше, чем среди селян и людей со специальным или без образования вообще. И это не просто мои предположения – это наблюдения, доказанные массивом данных опросов за последние 20 лет. Хотя сами респонденты не видят корреляции между верой и уровнем образования.
Около половины украинцев посещают богослужения, и это та цифра, которая почти не изменилась с 2000 года. Наиболее активными в этом являются верные УГКЦ – 93,3%, далее следует УПЦ МП – 76,8%, ПЦУ – 66,9%.
На эту тему: Как и почему коммунистическая власть ликвидировала УГКЦ
В целом же 15,6% украинцев ходят в церковь раз в неделю или чаще, еще 18% – раз в месяц и 34,6% – только по большим праздникам. Активнее ходят на западе, пожилые люди и греко-католики. Реже ходят на юге, молодые люди и в ПЦУ.
Фото: facebook/Украинская Греко-Католическая Церковь - Ukrainian Greek Catholic Church
Конфессиональные оттенки
Доля православных все двадцать лет сохранялась на уровне около 2/3, с колебаниями от 60% (2021 г.) до 70,6% (2013 г.). Второй по численности конфессией являются греко-католики. Их доля в среднем равняется 8%, с колебаниями в пределах от 5,7% (2013 г.) до 9,6% (2020 г.). Кстати, доля греко-католиков по опросу совпадает с их долей в религиозной инфраструктуре Украины – тоже в районе 8-9%. От половины до полутора процентов римо-католиков, что сопоставимо с их долей среди всех приходов по стране.
В пределах 1-2% всегда фигурируют протестанты. Однако их церковная сеть достигает трети всех общин, а значит, они почему-то попадают во «внерадарные» зоны социологов. Однако в опроснике есть еще графа “просто христиане”, к которой ежегодно себя относят около 8% людей. И мне кажется, что это в большей, если не исключительной, степени как раз и есть протестанты. Так что можно смело «отдавать» им процентов с 10 религиозной карты. Под протестантами я имею в виду баптистов, пятидесятников, харизматов, адвентистов, лютеран и венгерских реформатов в Закарпатье. В пределах до полупроцента находятся иудеи, мусульмане, буддисты и язычники. С мусульманами ситуация ухудшилась из-за аннексии Крыма и оккупации Донбасса, где было очень много крымских татар. Так, в 2013 г. на юге фиксировали 4,2% мусульман, а вот уже после аннексии – всего 0,5%.
Фото: Сергей Нужненко
Церковная конкуренция
Постепенно увеличивается количество поклонников ПЦУ – за последний год на 4,1%, а вот уменьшение верующих УПЦ МП – исторический тренд. Каждый год, начиная с 2010 г., становится все меньше людей, которые ассоциируют себя именно с этой церковью. Падение с 23,6% в 2010 году до 12,1% в 2021 году. Причем увеличение ПЦУ происходит не столько за счет УПЦ МП, сколько за счет «просто православных», которых стало меньше за тот же год на 4,9%. Интересно, что на юге резко упало количество сторонников ПЦУ – с 22,8% до 14,1%, что равняется показателям УПЦ МП. Хотя еще год назад разрыв был в три раза – 22,8 против 7,1%. На востоке наоборот – показатели ПЦУ резко выросли, и она там впервые обошла УПЦ МП – 19,9% против 16,1%.
Каждый пятый украинец декларирует принадлежность к определенной религиозной общине. Доля таких выше на западе (39,7%) и ниже на юге (6,3%). 2/3 греко-католиков (68%) принадлежат к конкретной общине, у православных эти цифры меньше: чуть больше трети в УПЦ МП (36,1%) и четверть в ПЦУ (25,8%). То есть у православных более «отвлеченные верующие», которые могут не принадлежать к конкретным общинам, в отличие от греко-католиков.
Фото: LB.ua
На эту тему: Война патриархатов. Как РПЦ потерпела крах в Украине
В ПЦУ и УГКЦ более молодые верующие, а в УПЦ МП около 40% – это люди 60+. Гендерный баланс первых двух церквей почти одинаков и приближается к общенациональному. В среде УПЦ МП 2/3 верующих – это женщины, только 1/3 приходится на мужчин.
Уровень доверия к институту Церкви в Украине за 20 лет почти не изменился и составляет 63,5%. Баланс доверия/недоверия у иерархов распределился следующим образом. Впервые митрополит Эпифаний (+35%) смог занять высшее место в рейтинге доверия, сдвинув многолетнего лидера – папу Франциска (+27,6%). Далее следует архиепископ Святослав (Шевчук) (+23,1%), патриарх Варфоломей (+17,9%) и почетный патриарх Филарет (+14,5%). Замыкают список представители Московского патриархата митрополит Онуфрий (+5%) и патриарх Кирилл (-22,4%).
Фото: facebook/Митрополит Эпифаний
Религия и нация
Для украинцев не присуща связь религии с национальностью. Почти 80% утверждают, что для того, чтобы считать себя украинцем, не обязательно принадлежать к определенной религии или церкви. Это, кстати, уникальный феномен среди всех других стран, где большинство относится к православию. Так, в 2017 г. американский Pew Research Centre опубликовал обширный опрос о религии стран Центральной и Восточной Европы. В нем мы тоже фигурировали как те, для кого такая связь не важна. В то время как в других странах распространена эта связь: «русский – значит православный», «настоящий грузин/грек должен быть православным», «настоящий армянин ходит в Армянскую церковь» и так далее.
Интересен также новый вопрос в анкете – «с каким сообществом вы себя прежде всего идентифицируете?». Две трети ответили «с гражданами Украины», еще около четверти избрали фактор региона или города. В этом случае интересны распределения по группам. Общенациональная идентичность более присуща молодежи (74,2%), чем пенсионерам (64,7%); “западенцям” (79%), чем “схиднякам” (59,3%) или южанам (60,8%); верующим ПЦУ (80,1%) и УГКЦ (75,7%), чем УПЦ МП (59,3%). у последних довольно ощутимая региональная идентичность – 33,5%, которая также выше у категорий 60+, жителей востока (27,8%) и юга (30,9%). Из чего можно сделать осторожное заключение, что значительная часть УПЦ МП приходится на аполитичных пожилых жителей востока и юга.
Фото: Lb.ua
Также на 10% увеличилось количество тех, кто считает, что церковь должна быть национально ориентированной, однако все равно остаются 44,5%, которые так не считают. За ориентацию церкви на нацию половина на западе и четверть на юге, по 54% в ПЦУ и УГКЦ.
Церковь и государство
Более половины украинцев не поддерживают идею государственной церкви. При этом 9,1% считают, что церкви должны строиться на средства государственного бюджета, еще 4,8% – за счет местных бюджетов. За 20 лет возросла доля тех, кто считает отделение церкви от государства предпосылкой демократии: с 36,4% в 2000 г. до 49,3% в 2021 году.
40% положительно воспринимают вовлечение церквей в светские, государственные мероприятия (молитвы, освящение, благословение). Отрицательно относятся только 17,5%, а трети это безразлично. Хотя когда политики публично демонстрируют свою религиозность, это уже возмущает 30,8% людей, хотя поддерживают такие действия 30,1% граждан.
Митрополит Эпифаний во время освящения площадки под строительство кафедрального собора ПЦУ в Северодонецке. Фото: Укринформ
За эти 20 лет уменьшилось количество приверженцев преподавания религии в школах. Если раньше против такой идеи было всего 31%, то сейчас 43,4%. Раньше допускали преподавание в форме факультативов 38,4%, а сейчас 33%. За обязательное преподавание ранее выступали 20,6%, сейчас – всего 13,9%.
47% допускают, что в редких случаях допустимо запретить деятельность церкви судом. Среди факторов, разрешающих запрет, граждане выделяют следующие: носит характер тоталитарной секты (66,8%), практикует жестокие обряды (65,3%), проповедует человеконенавистнические идеи (58,7%), призывает к насилию (50,2%) ), поддерживает политику страны-агрессора (38,1%), нарушает законы (37,4%), ограничивает верующих в правах (30,4%).
Интересно, что верующие УПЦ МП меньше поддержали пункт о поддержке политики страны-агрессора – лишь 14,7% на фоне 54,4% в ПЦУ и 45,5% в УГКЦ. Более половины респондентов (53,4%) считают, что в Украине есть церкви, которые нужно запретить.
Цифровизация и изменения
Церкви, как и другие организации, довольно тяжело переживают периоды закрытия в результате локдауна. Так вот, 10,2% заявили, что участвовали в религиозных богослужениях через интернет. Более модерновыми здесь оказались жители запада – каждый 4-й участвовал, но каждый 5-й считает это недопустимым. На юге лишь 5,4% участвовали и 59,2% считают это недопустимым. Около 40% греко-католиков смотрели службу Божью в трансляции и не считают это преступлением. В то же время наиболее скептически к этому относятся в УПЦ МП – 42,6% против.
В целом же по Украине 38,6% поддерживают внедрение новых технологий в религиозную жизнь. Таких больше на западе и меньше на востоке. Хотя для большой доли населения эта тема безразлична.
На эту тему: «Российскую империю зла» Путин и Кирилл не видят без Украины – Эпифаний
Более половины (59,1%) ходящих в церковь считают, что ничего менять не надо. Интересно, что меньше сокращений богослужений хотят в УПЦ МП, в которой в среднем богослужения длятся дольше. По данным фокус-групп, даже некоторые греко-католики хотели бы еще сократить службу Божью, хотя у них она и так довольно непродолжительна. Кроме того, из ответов в фокус-группах видно, что людям хочется скамеек в церквях, они откровенно говорят, что из-за долгих стояний думают не о службе Божьей, а о ногах и спине.
Фото: EPA/UPG
Причем за лавочки выступают и самые консервативные верующие УПЦ МП. Поэтому первый, кто официально провозгласит установку скамеек в церквях своей юрисдикции, соберет «сливки переходов».
—
Дмитрий Горевой, журналист, магистр религиоведения; опубликовано в издании LB.UA
На эту тему:
- Глава ПЦУ: Ми практично на 100% виграємо всі судові позови з боку Московського патріархату
- «От запрета Кирилла до отмены автокефалии»: каковы сценарии суда над РПЦ
- Синод РПЦ - «волки и лжецы» или Зачем Гундяеву Киимба
- Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний: о трех годах ПЦУ и общении с Богом онлайн
- Патриарх Варфоломей: РПЦ никогда не будет управлять мировым православием
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Новини
- 20:08
- В Україні 12 вересня очікуються короткочасні дощі, місцями грози, до +31° тепла
- 19:11
- Генералу-рашисту, який планував «бліцкриг» із захоплення Харкова повідомлено підозру
- 18:32
- В Україні хочуть відмінити вручення у школах золотих і срібних медалей.
- 17:10
- СБУ затримала ексзаступницю голови Волинської ОВА, яка «заробляла» на ухилянтах
- 16:18
- Байден заявив що США працює над зняттям обмежень щодо далекобійної зброї для України
- 15:04
- У Києві якась сволота напала на митрополита Кримського та Сімферопольського
- 14:17
- Поліцейські затримали бандита Вадю Шерсть який знущався з ветерана у Смілі
- 12:35
- Новий радник Зеленського хвалився, що коли приймав присягу свідомо пропустив частину про захист конституційного ладу
- 11:17
- Приблизно 20% масла і сиру в Україні є фальсифікованими
- 10:20
- Засудженого за держзраду помічника депутата «Слуги народу» обмінюють до Росії
Важливо
ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ
Міністерство оборони закликало громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях.