Как изменялась религиозность украинцев с 2000 года

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото: EPA/UPG

Центр Разумкова ежегодно организует круглый стол «Религия и власть в Украине: проблемы взаимоотношений». И перед каждым проводит специализированный опрос о религии. И так уже 20 лет. Одни и те же вопросы. Из года в год. Это дает отличную возможность проследить, как изменялись процессы в динамике.

Социологи подтвердят, что для любых выводов важно иметь одинаковые формулировки вопросов. Только тогда можно сравнивать цифры. Центр Разумкова такую ​​опцию обеспечивает отмечает издание  LB.UA.

Это уникальное по своей глубине исследование, не имеющее равных на постсоветском пространстве. Без шуток. Религиозная ситуация в Украине хорошо изучена именно благодаря таким опросам. И если вдруг вы захотите прочесть что-то такое о России, Беларуси, Молдове или Казахстане – вам это просто не удастся. Ибо такого уровня данных никто не имеет.

В этот раз они опубликовали не только количественные, но и качественные данные – врезки из фокус-групп. Представленные данные дают отличную возможность не только для анализа и, как следствие, понимания ситуации, но и конечно осторожно позволяют прогнозировать развитие религиозной ситуации в Украине.

Какова вера украинцев? От чего она зависит? Поддерживают ли граждане идею государственной церкви? А преподавание религии в школах? За какие вины готовы поддержать запрет церквей и кто из украинских религиозных лидеров впервые в истории обогнал в рейтинге доверия Папу римского? Об этом в специальном материале LB.ua.

Фото: Lb.ua

С 12 по 19 ноября 2021 г. во всех контролируемых правительством регионах Украины в целом опросили 2018 респондентов в возрасте от 18 лет. Исследование является репрезентативным, а теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%. Кроме того, в этот раз также провели 5 фокус-групп общей численностью 46 человек, характеристики которых представляют население Украины.

Религиозный портрет Украины

Доля верующих в Украине за последние 20 лет несколько выросла и, похоже, достигла предела. Это то, что социологи религии называют религиозным максимумом. Украина его достигла в 2014 г. на фоне глубинных общественных потрясений: бегства президента, расстрела Небесной сотни, аннексии Крыма и начала войны на Донбассе. Тогда верующими назвали себя рекордные 76% граждан. Позже этот показатель пошел на убыль до своего обычного уровня 66-68%. То есть две трети населения Украины верующие.

Для сравнения: в 2000 году верующими себя называли 57,8%. Рост верующих произошел прежде всего за счет сокращения доли колеблющихся между верой и неверием. В начале столетия таких было 22,5%, а сейчас только 13%. Практически не поменялся уровень убежденных атеистов – в районе 3,5-4%. К ним еще нужно прибавить плюс-минус 5% неверующих.

Фото: EPA/UPG

Традиционно выше религиозность на западе страны. Причем, она стабилизировалась еще 20 лет назад. Тех, кто считает себя верующим, здесь 87,9% (2000) и 87,1% (2021). А вот юг и восток несколько подросли – с 48 до 60%. Подтянулся и центр – с 54 до 63%. И, опять же, рост в большей степени произошел за счет неопределившихся ранее.

Четкая и недвусмысленная динамика всех 20 лет исследований позволяет выделить несколько устойчивых корреляций. В среднем чем старше человек, тем он более религиозен. Женщины больше склонны к вере, чем мужчины. Среди горожан и людей с высшим образованием уровень верующих меньше, чем среди селян и людей со специальным или без образования вообще. И это не просто мои предположения – это наблюдения, доказанные массивом данных опросов за последние 20 лет. Хотя сами респонденты не видят корреляции между верой и уровнем образования.

Около половины украинцев посещают богослужения, и это та цифра, которая почти не изменилась с 2000 года. Наиболее активными в этом являются верные УГКЦ – 93,3%, далее следует УПЦ МП – 76,8%, ПЦУ – 66,9%.

На эту тему: Как и почему коммунистическая власть ликвидировала УГКЦ

В целом же 15,6% украинцев ходят в церковь раз в неделю или чаще, еще 18% – раз в месяц и 34,6% – только по большим праздникам. Активнее ходят на западе, пожилые люди и греко-католики. Реже ходят на юге, молодые люди и в ПЦУ.

Фото: facebook/Украинская Греко-Католическая Церковь - Ukrainian Greek Catholic Church

Конфессиональные оттенки

Доля православных все двадцать лет сохранялась на уровне около 2/3, с колебаниями от 60% (2021 г.) до 70,6% (2013 г.). Второй по численности конфессией являются греко-католики. Их доля в среднем равняется 8%, с колебаниями в пределах от 5,7% (2013 г.) до 9,6% (2020 г.). Кстати, доля греко-католиков по опросу совпадает с их долей в религиозной инфраструктуре Украины – тоже в районе 8-9%. От половины до полутора процентов римо-католиков, что сопоставимо с их долей среди всех приходов по стране.

В пределах 1-2% всегда фигурируют протестанты. Однако их церковная сеть достигает трети всех общин, а значит, они почему-то попадают во «внерадарные» зоны социологов. Однако в опроснике есть еще графа “просто христиане”, к которой ежегодно себя относят около 8% людей. И мне кажется, что это в большей, если не исключительной, степени как раз и есть протестанты. Так что можно смело «отдавать» им процентов с 10 религиозной карты. Под протестантами я имею в виду баптистов, пятидесятников, харизматов, адвентистов, лютеран и венгерских реформатов в Закарпатье. В пределах до полупроцента находятся иудеи, мусульмане, буддисты и язычники. С мусульманами ситуация ухудшилась из-за аннексии Крыма и оккупации Донбасса, где было очень много крымских татар. Так, в 2013 г. на юге фиксировали 4,2% мусульман, а вот уже после аннексии – всего 0,5%.

Фото: Сергей Нужненко

Церковная конкуренция

Постепенно увеличивается количество поклонников ПЦУ – за последний год на 4,1%, а вот уменьшение верующих УПЦ МП – исторический тренд. Каждый год, начиная с 2010 г., становится все меньше людей, которые ассоциируют себя именно с этой церковью. Падение с 23,6% в 2010 году до 12,1% в 2021 году. Причем увеличение ПЦУ происходит не столько за счет УПЦ МП, сколько за счет «просто православных», которых стало меньше за тот же год на 4,9%. Интересно, что на юге резко упало количество сторонников ПЦУ – с 22,8% до 14,1%, что равняется показателям УПЦ МП. Хотя еще год назад разрыв был в три раза – 22,8 против 7,1%. На востоке наоборот – показатели ПЦУ резко выросли, и она там впервые обошла УПЦ МП – 19,9% против 16,1%.

Каждый пятый украинец декларирует принадлежность к определенной религиозной общине. Доля таких выше на западе (39,7%) и ниже на юге (6,3%). 2/3 греко-католиков (68%) принадлежат к конкретной общине, у православных эти цифры меньше: чуть больше трети в УПЦ МП (36,1%) и четверть в ПЦУ (25,8%). То есть у православных более «отвлеченные верующие», которые могут не принадлежать к конкретным общинам, в отличие от греко-католиков.

Фото: LB.ua

На эту тему: Война патриархатов. Как РПЦ потерпела крах в Украине

В ПЦУ и УГКЦ более молодые верующие, а в УПЦ МП около 40% – это люди 60+. Гендерный баланс первых двух церквей почти одинаков и приближается к общенациональному. В среде УПЦ МП 2/3 верующих – это женщины, только 1/3 приходится на мужчин.

Уровень доверия к институту Церкви в Украине за 20 лет почти не изменился и составляет 63,5%. Баланс доверия/недоверия у иерархов распределился следующим образом. Впервые митрополит Эпифаний (+35%) смог занять высшее место в рейтинге доверия, сдвинув многолетнего лидера – папу Франциска (+27,6%). Далее следует архиепископ Святослав (Шевчук) (+23,1%), патриарх Варфоломей (+17,9%) и почетный патриарх Филарет (+14,5%). Замыкают список представители Московского патриархата митрополит Онуфрий (+5%) и патриарх Кирилл (-22,4%).

Фото: facebook/Митрополит Эпифаний

Религия и нация

Для украинцев не присуща связь религии с национальностью. Почти 80% утверждают, что для того, чтобы считать себя украинцем, не обязательно принадлежать к определенной религии или церкви. Это, кстати, уникальный феномен среди всех других стран, где большинство относится к православию. Так, в 2017 г. американский Pew Research Centre опубликовал обширный опрос о религии стран Центральной и Восточной Европы. В нем мы тоже фигурировали как те, для кого такая связь не важна. В то время как в других странах распространена эта связь: «русский – значит православный», «настоящий грузин/грек должен быть православным», «настоящий армянин ходит в Армянскую церковь» и так далее.

Интересен также новый вопрос в анкете – «с каким сообществом вы себя прежде всего идентифицируете?». Две трети ответили «с гражданами Украины», еще около четверти избрали фактор региона или города. В этом случае интересны распределения по группам. Общенациональная идентичность более присуща молодежи (74,2%), чем пенсионерам (64,7%); “западенцям” (79%), чем “схиднякам” (59,3%) или южанам (60,8%); верующим ПЦУ (80,1%) и УГКЦ (75,7%), чем УПЦ МП (59,3%). у последних довольно ощутимая региональная идентичность – 33,5%, которая также выше у категорий 60+, жителей востока (27,8%) и юга (30,9%). Из чего можно сделать осторожное заключение, что значительная часть УПЦ МП приходится на аполитичных пожилых жителей востока и юга.

Фото: Lb.ua

Также на 10% увеличилось количество тех, кто считает, что церковь должна быть национально ориентированной, однако все равно остаются 44,5%, которые так не считают. За ориентацию церкви на нацию половина на западе и четверть на юге, по 54% ​​в ПЦУ и УГКЦ.

Церковь и государство

Более половины украинцев не поддерживают идею государственной церкви. При этом 9,1% считают, что церкви должны строиться на средства государственного бюджета, еще 4,8% – за счет местных бюджетов. За 20 лет возросла доля тех, кто считает отделение церкви от государства предпосылкой демократии: с 36,4% в 2000 г. до 49,3% в 2021 году.

40% положительно воспринимают вовлечение церквей в светские, государственные мероприятия (молитвы, освящение, благословение). Отрицательно относятся только 17,5%, а трети это безразлично. Хотя когда политики публично демонстрируют свою религиозность, это уже возмущает 30,8% людей, хотя поддерживают такие действия 30,1% граждан.

Митрополит Епіфаній під час освячення майданчика під будівництво кафедрального собору ПЦУ у Сєвєродонецьку

Митрополит Эпифаний во время освящения площадки под строительство кафедрального собора ПЦУ в Северодонецке. Фото: Укринформ

За эти 20 лет уменьшилось количество приверженцев преподавания религии в школах. Если раньше против такой идеи было всего 31%, то сейчас 43,4%. Раньше допускали преподавание в форме факультативов 38,4%, а сейчас 33%. За обязательное преподавание ранее выступали 20,6%, сейчас – всего 13,9%.

47% допускают, что в редких случаях допустимо запретить деятельность церкви судом. Среди факторов, разрешающих запрет, граждане выделяют следующие: носит характер тоталитарной секты (66,8%), практикует жестокие обряды (65,3%), проповедует человеконенавистнические идеи (58,7%), призывает к насилию (50,2%) ), поддерживает политику страны-агрессора (38,1%), нарушает законы (37,4%), ограничивает верующих в правах (30,4%).

Интересно, что верующие УПЦ МП меньше поддержали пункт о поддержке политики страны-агрессора – лишь 14,7% на фоне 54,4% в ПЦУ и 45,5% в УГКЦ. Более половины респондентов (53,4%) считают, что в Украине есть церкви, которые нужно запретить.

Цифровизация и изменения

Церкви, как и другие организации, довольно тяжело переживают периоды закрытия в результате локдауна. Так вот, 10,2% заявили, что участвовали в религиозных богослужениях через интернет. Более модерновыми здесь оказались жители запада – каждый 4-й участвовал, но каждый 5-й считает это недопустимым. На юге лишь 5,4% участвовали и 59,2% считают это недопустимым. Около 40% греко-католиков смотрели службу Божью в трансляции и не считают это преступлением. В то же время наиболее скептически к этому относятся в УПЦ МП – 42,6% против.

В целом же по Украине 38,6% поддерживают внедрение новых технологий в религиозную жизнь. Таких больше на западе и меньше на востоке. Хотя для большой доли населения эта тема безразлична.

На эту тему: «Российскую империю зла» Путин и Кирилл не видят без Украины – Эпифаний

Более половины (59,1%) ходящих в церковь считают, что ничего менять не надо. Интересно, что меньше сокращений богослужений хотят в УПЦ МП, в которой в среднем богослужения длятся дольше. По данным фокус-групп, даже некоторые греко-католики хотели бы еще сократить службу Божью, хотя у них она и так довольно непродолжительна. Кроме того, из ответов в фокус-группах видно, что людям хочется скамеек в церквях, они откровенно говорят, что из-за долгих стояний думают не о службе Божьей, а о ногах и спине.

Фото: EPA/UPG

Причем за лавочки выступают и самые консервативные верующие УПЦ МП. Поэтому первый, кто официально провозгласит установку скамеек в церквях своей юрисдикции, соберет «сливки переходов».

Дмитрий Горевой, журналист, магистр религиоведения; опубликовано в издании  LB.UA


На эту тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]