Как Лондон приспосабливается к климатическим изменениям. Инструкция застройщикам от мэрии

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Мэрия британской столицы выпустила инструкцию о "резком изменении" в сторону озеленения дальнейшего развития города. Она разительно отличается от украинских практик.

 

Приводим сокращенный перевод, который сделали в издании  "ТЕКСТИ".

Не только сохранять, но и приумножать

В условиях роста города и экологической чрезвычайной ситуации нужно резкое изменение в том, как застройка городов связана с окружающей средой. И это означает не только защиту зеленых и диких зон, но и усиление зеленой инфраструктуры и экологических сетей.

Озеленение новой застройки должно не просто беречь, но и усиливать природу - "после" должно быть лучшим, чем "до". Как это сделать?

Среди прочего, для всех проектов и поверхностей высчитывается городской фактор озеленения (Urban Greening Factor, UGF), и баллы определяются, в частности, по возможности отвода воды в случае наводнений и паводков, которые будут становиться все более частыми.

На эту тему: Деревья плюс дом. Примеры того, как можно строить, не вырубая

Лучше всего для этого подходят такие поверхности:

  • лесные зоны в городе

  • открытые водоемы

  • влажные экосистемы (wetland)

  • участки, покрытые травой многих видов, создающими экосистему

Дополнительно, но с меньшей эффективностью, работают:

  • зеленые крыши (толщина почвенного субстрата менее 15 см)

  • высадка отдельных деревьев (площадь почвы минимум две трети площади кроны взрослого дерева)

  • клумбы с цветами

  • сады

Еще меньшую эффективность имеют:

  • ряды кустов

  • высадка отдельных деревьев с площадью почвы менее чем две трети от площади кроны

  • зеленые стены, когда корни растений в почве под ними

  • обычные монокультурные газоны

И наконец очень малую эффективность во избежании паводков дают:

  • проницаемые для воды тротуары

  • не засаженные растениями участки для удержания воды

  • хлорированные бассейны, фонтаны и др.

  • водонепроницаемые поверхности

Вывод ясен: как можно больше зелени в как можно более диком состоянии - залог экологической стабильности города.

bray.jpg

Коммунальный дождевой парк на площади Бриджит Джойс. Фото: Роберт Брей

Живые ландшафты

Мало высаживать отдельные парки - их жизнестойкость зависит от наличия рядом больших и диких экосистем. Например, в районе Беркли Хоумс обновление парка Вудбери Даун очень сильно зависит от соседних водоемов (на карте по-английски: reservoirs) в природном заповеднике Ветлендс вблизи (см. карту):

wetl.jpg

Скриншот с гугл-карты

Как достичь экологической устойчивости?

  • Думать о зеленой инфраструктуре надо на ранних стадиях планирования

  • Следует выделять зоны для природы - это должно быть не ограничением, а правилом

  • Нужно планировать мозаику природных габитатов, которые будут связаны между собой

  • Габитаты (природная среда, в которой живут местные виды животных и растений) могут существовать на всех уровнях и поверхностях - трава, кусты, деревья, вода

  • Активно используемые сообществом поверхности - например игровые площадки, зоны для выращивания овощей - могут также участвовать в создании сети природных габитатов для диких видов

  • Планируя зеленые зоны, следует брать пример дикую природу: сосуществующие растения, сосуществующие в различных условиях влажности, температуры и т.п. виды

  • И главное, растительность должна планироваться как габитат, экосистема, а не как украшение или просто сад.

При планировании застройки должна осуществляться экологическая экспертиза. Это означает, что в разработке принимают участие не только художники-дизайнеры, но и экологи, ботаники, зоологи.

При разработке проекта они должны сосредотачиваться не только на сохранении существующих габитатов, но и на введении новых экосистем там, где их не было.

Застройщик должен создавать команды разработчиков, насчитывающих профессионалов, которые понимают, как улучшить биоразнообразие - инженеры, архитекторы, но также и ландшафтные дизайнеры, биологи. Более того, специалисты по маркетингу и продажам должны понимать добавленную стоимость жизни рядом с природой для психического и физического здоровья будущих жителей, а также их общего благосостояния, удовлетворенности жизнью.

На эту тему: Город-губка»: что делают в Берлине, чтобы ливни не залили город

Важнейшие принципы

Важнейшими являются места с сохраненной дикой или полудикой природой. При строительстве следует привлекать экологов к команде разработчиков. Такие места (заповедники, заказники) должны влиять на архитектуру поблизости - а не наоборот. В то же время следует избегать застройки вплотную к ним - должна существовать буферная зона, в которой следует создать габитат, подобный соседнему полудикому. Это должно стать приложением: таким образом, вместо угрозы существующему габитату, он расширится дополнительной зеленой зоной. Не следует планировать водоотведение в сторону такого дикого или полудикого габитата.

4567.jpg

Как иллюстрация. Слева от пунктира - существовавший габитат и неосвещенный тоннель для поездов в нем. Справа от пунктира - расширение габитата при строительстве (эта зона также используется для прогулок) и постепенный переход в дикую поляну, а затем посаженные растения для предотвращения светового загрязнения. Дома также далеко от экосистемы, к тому же построены они "ступеньками" так, чтобы закрывать основную часть света, падающего от них, и уменьшать влияние искусственного света на лес.

В публичных местах, например площадях, при планировании следует создавать больше "дождевых садов":

Untitled.jpg

Иллюстрация из Портленда, штат Орегон, США. Фото: Дасти Гедж

Вместе с тем следует не сажать отдельные деревья, а пытаться создать многоуровневую растительность: травы, кусты, деревья. Деревья лучше высаживать не каждое отдельно в отдельном горшке или яме, а связанными между собой, объединенными участками. К тому же эксперты должны выбирать растения с корнями на разной глубине, чтобы они не конкурировали между собой, а взамен создавали в почве корневую сеть, которая будет удерживать ее. Опять же, это должны быть в идеале одновременно травы, кусты, деревья разных видов.

45678.jpg

Что делать, чтобы не затапливало

Ливнестоки (как показывает последнее время практика украинских городов - ТЕКСТИ) не могут работать достаточно эффективно среди асфальтовых пустынь.

А город в идеале также должен быть системой связанных между собой водоемов различного уровня, участков с влажной экосистемой (wetland) и не монокультурными газонами, а скорее - многослойными экосистемами.

На эту тему: Газон национального значения

98765.jpg

Серия мелких прудов с растениями и животными в Ист-Виллидж

Что нужно:

  • По крайней мере, с одной стороны - небетонированная мель и некрутой склон ко всем прудам, каналам и т. д. Это позволяет жить там большому количеству растений, лягушек, тритонов и т. п.

  • Сточная вода не должна попадать прямо в водоемы, перед тем она должна проходить через "ловушки" для загрязнения и осадков

  • водоемы надо не "облагораживать", а добавлять камни, деревья, кусты, камыши и т.д.

  • Высокие растения, затопленные участки, канавы должны ограничивать и направлять передвижение пешеходов.

Чего лучше избегать:

  • Фонтанов и чисто декоративных водоемов с хлорированной или фильтрованной водой (она имеет ограниченную пользу для дикой природы)

  • искусственного освещения растений и водоемов (это ограничивает их пригодность для насекомых, летучих мышей и т.д.)

  • Создание одного большого водоема где-то в углу вместо серии меньших по всей территории района, застройке и т.д.

Зеленые крыши и фасады

Конечно, они имеют меньшую эффективность, чем описанные выше большие участки лесопарков и водоемы - но могут играть дополнительную роль как для превращения города в серию связанных экосистем, так и для психологического благополучия его жителей.

На эту тему: Бетонный ад

6543.jpg

Крыша здания компании Biosolar в Стратфорде. Фото: Стюарт Конноп

Что прочнее здание, тем больше возможности для толстого слоя почвы и тем больше биоразнообразия здесь можно создать. Так, при защищенности от ветра и затененности можно создавать почвенный покров толщиной до 95 см, пригодный для посадки леса. Но любая крыша подходит для создания зеленой зоны - от альпийского луга до мозаичной поляны и даже влажной экосистемы.

543.jpg

Двадцатиметровой высоты зеленый фасад в Базеле, Швейцария

На эту тему: Не срубишь. Как в Европе закон защищает деревья

Сравнительно простым решением является также озеленение фасадов - при этом следует пытаться поливать их дождевой, а не хлорированной водой, и избегать искусственного освещения, которое мешает ночным насекомым.

При создании таких стен следует выбирать местные, а не экзотически-декоративные виды растений, ведь местные лучше подходят для местных животных.

И напоследок еще раз о высадке деревьев в городах. Это должно быть не “одно дерево в одной дырке", как, скажем, на Крещатике - а углубленные (для сбора дождевой воды) большие участки с различными растениями.

(Подробно по-английски)

Перевод и публикация ТЕКСТИ


На эту тему:

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]