Как новые технологии помогают собакам «заговорить» с людьми

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Наших четвероногих друзей активно учат звать на помощь, когда с хозяином случается что-то не то. Для этого ученые используют новейшие технологии: активирующийся нажатием носа жилет, специальные сенсорные экраны и многое другое.

Представьте: вы наслаждаетесь прогулкой по парку, когда вдруг слышите, как кто-то говорит: «Моему хозяину нужна ваша помощь! Пожалуйста, следуйте за мной!».  Вы оглядываетесь — и никого не замечаете. Затем вы опускаете взгляд — и видите уставившегося на вас пса. Вы думаете, что кто-то пытается так подшутить над вами, но собака дотягивается до чего-то на своем желтом жилете, и вы слышите те же слова вновь. 

«Моему хозяину нужна ваша помощь! Пожалуйста, следуйте за мной!» ― повторяет пес, жалобно глядя на вас, и каждым своим движением так и просит, чтобы вы последовали за ним. Вы идете, и он приводит вас  к кому-то, у кого серьезная аллергическая реакция, судороги или другие ситуации, требующие неотложной медицинской помощи.

На эту тему: Те, кто похож на людей: что питомцы думают о нас

Добро пожаловать в новый мир коммуникации между человеком и собакой, где технологии позволяют четвероногим в экстренных ситуациях «говорить» с людьми. Если тот же самый пес подбежал бы к вам в стиле Лэсси (собака породы колли, вымышленный персонаж многих фильмов и книг — прим. Newочём) и попытался бы голосом привлечь ваше внимание, вы могли бы и не пойти за ним. Вы скорее бы наклонились погладить его или кинуть ему шишку, пока его хозяин где-то неподалеку страдает от боли. 

Жилет ― лишь одна из нескольких разрабатываемых рядом университетов технологий, которая могла бы навсегда изменить процесс коммуникации служебных собак (и, возможно, домашних питомцев ваших соседей) и людей. 

Мне захотелось посмотреть, как на практике функционируют эти устройства; мой интерес привел меня в Технологический университет Джорджии (Атланта) —  эпицентр исследований в этой области в США. Одним из первых встретившихся мне исследователей оказался Скай — суперумный бордер-колли, питомец Мелоди Джексон, директора исследовательской лаборатории по взаимодействию животных и компьютерных технологий, по совместительству основательницы проекта FIDO*. Цель FIDO — создание удобных технологий, способных стать новым способом коммуникации между собаками и людьми. Скай ― первоиспытатель и демонстрационная модель устройств, созданных Джексон и ее командой. 

*Аббревиатура (FIDO) удобнее и легче запоминается, чем фактическое название «Содействие коммуникации между животными-поводырями, которая, возможно, была придумана после нескольких бокальчиков среди коллег. Идея научить собак говорить же, как оказалось, действительно родилась после пары бутылок пива. 

Когда Джексон и Скай встретили меня в вестибюле кишащего гениями исследовательского корпуса Технологического Университета, Скай осмотрел меня своими умными глазами и несколько раз понюхал. Если бы он мог говорить (без говорящего жилета), возможно, он произнес бы что-то вроде этого:  

Едва помнит деление в столбик. Почему она здесь? Что-то не сходится! Не пускай ее наверх!

На эту тему: Понимают ли собаки человеческую речь?

Однако технологии пока до такого не дошли, так что я беспрепятственно поднялась в офис Джексон. На Скае был яркий желтый жилет и подходящий по цвету ошейник. Симпатично, но это был не тот жилет, ради которого я приехала. Когды мы добрались до офиса Джексон, она раздобыла несколько прототипов своего «говорящего» изобретения. 

«Служебные собаки умны, им нужно доносить важную информацию до своих хозяев или других людей. Однако такие собаки ограничены в способах ясно выразить то, что они пытаются сообщить»,  ― поясняет она, протягивая мне желтый жилет с надписью «Исследовательская команда FIDO» на нем. «Это лишь первые попытки помочь им общаться с нами». 

По ее словам, когда жилет будет готов к использованию в реальном мире, вся электроника будет скрыта и замаскирована. Однако сейчас, пока жилет еще дорабатывается, вся «начинка» торчит наружу. Оголенный корпус говорящего жилета останавливал бы собаку на каждом контрольно-пропускном пункте.Снаружи приспособления располагается пластмассовый и металлический контроллер размером с колоду карт. Внутри — красные и черные провода и пара белых ленточных проводников. Некоторые провода переходят в  жесткую пластиковую трубку, выступающую из жилета.  

Джексон просит меня прикоснуться к голубой поверхности трубки. Если бы я была собакой, я бы просто дотронулась до нее носом. Я ожидала услышать слегка роботизированный женский голос из видео, в котором Скай демонстрировала жилет.

«Моему хозяину нужна ваша помощь», ― произнес мужской голос с небольшим южным акцентом. «Пожалуйста, следуйте за мной!». 

«Мужчина? Южанин?» ― удивленно поинтересовалась я.. Джексон объяснила, что во время тестирования владельцы захотели, чтобы голос их собаки соответствовал ее полу. Так что они попросили записать для технологии Скай голос одного из мужчин-исследователей. 

Смысл фразы намного важнее голоса. Джексон рассказала мне, что в реальной жизни собаку бы учили «произносить» текст экстренного сообщения дважды. 

«Как правило, во время испытаний, когда люди впервые слышат что-то такое, они отпрыгивают или не верят тому, что услышали», — поясняет она. 

Сейчас «говорящий» жилет умеет выполнять только одну команду. Однако в будущем весьма вероятно, что в них встроят несколько новых функций, которые позволят собакам «произносить» наиболее важные для их хозяев слова. 

К примеру, собака, чей хозяин подвержен припадкам, могла бы вовремя попросить его найти безопасное место, нажав на один из контролеров. При необходимости она могла бы позвать на помощь, нажав на другой. Такая схема особо пригодилась бы в оживленных общественных местах, где экстренный сигнал был бы не столь очевиден и где нет экстренной кнопки, как, например, дома. 

Записанные фразы  можно было бы приспособить к типу проблем, которые испытывает хозяин животного. Собаки диабетиков, которые фиксируют низкий и высокий уровень сахара в крови, могли бы с большей легкостью сообщать эти сведения своим владельцам, если бы они могли «сказать», поднялся у хозяина  уровень сахара или понизился.

Технологию можно было бы применять для дрессировки служебных и полицейских собак. По словам Джексон, после того, как собака обнаружила взрывчатое вещество, она могла бы сообщить, идет речь об особенно нестабильной разновидности, как, например, трипероксид триацетона (ТАТП) или о чем-то менее опасном, наподобие С-4.

На момент моего визита в лабораторию технология еще не применялась в условиях реального мира, однако ситуация вот-вот должна была измениться.. Команда разрабатывала жилет для организации, занимающейся дрессировкой собак-поводырей, планировавших попробовать применять эти приспособления в работе с детьми с расстройствами аутистического спектра. Предполагалось, что собаку научат пользоваться жилетом, чтобы эффективнее выполнять те немногочисленные команды, которыми она уже владеет. Если собака чувствует, что у ребенка вот-вот начнется приступ, она может прижаться к нему и попробовать успокоить его с помощью языка тела. Однако в случае с говорящим жилетом она могла бы сначала напрямую спросить ребенка: «Ты мог бы меня погладить?». Жилет сможет стать моделью для взрослой служебной собаки, и его планируется оснастить самыми лучшими разработками команды.

На эту тему: Умнейшие животные мира

Участники проекта потратили несколько лет на создание сенсоров, которые выдержат пребывание в пасти собаки, а также в различных типах окружающей среды, включая воду. Еще один прототип на столе Джексона выглядит посимпатичнее: к нему прикреплена простая игрушка-перетягивалка. 

Среди прочих разработанных FIDO сенсоров есть прибор, который собака должна легонько укусить, чтобы запустить звуковое сообщение. Или еще один прототип: чтобы воспользоваться им, собака должна просто поднести к устройству свой нос, как мы подставляем руки под сенсорные краны. 

«Нам удалось многое преодолеть, но все еще нужно очень много всего сделать», — подытоживает Джексон, пересказав часть трудностей и забавных проблем, с которыми им пришлось столкнуться. 

Сгрызенные и утопленные сенсоры. Сенсор приближения иногда срабатывал из-за случайных предметов, которые собаки подбирали на улице, или из-за того, что псы почесались. Последние две причины привели к большому количеству ложных оповещений: собаки непреднамеренно начинали звать на помощь, когда приводили в порядок свою шерсть — яркий пример «мальчика, который кричал „волки“» в реалиях 21-го века.

Я почти не сомневаюсь, что этой команде удастся помочь собакам-поводырям «говорить», чтобы они хотя бы в теории смогли спасать жизни. Но как насчет домашних собак? Что, если бы они могли действительно говорить с нами, а не общаться так, как они делают это сейчас —  глазами, языком тела и с помощью присущих их виду звуков? Что, если бы нашим домашним любимцам удалось «сказать» все, что они раньше просто не могли физически?

Разве часть счастья от дружбы с собакой не заключается в том, что они слушают так, будто и правда все понимают? Мы можем рассказать им абсолютно все, и они не будут пытаться дать нам совет, как-то исправить положение дел или свалить все на кого-нибудь другого. Они просто будут рядом — и предложат нам свою безусловную любовь и понимание.

Несколько лет назад, когда я была новостным редактором портала Dogster.com, одна японская компания выпустила устройство для перевода различных типов гавканья. Речь шла скорее об игрушке, но с нее началось обсуждения вопроса о том, действительно ли бы мы хотели, чтобы наши собаки обрели способность говорить. 

Стал ли бы мой пес выпрашивать еду за обеденным столом не только с помощью жалостливого взгляда? («Хочу! Пожалуйста!») Предложил ли бы он мне сменить дезодорант и зубную пасту, чтобы от меня лучше пахло? («Нет, не делай этого! Перестань!!») Или, если бы ему даже предоставили такой шанс, он продолжил бы просто выслушивать меня, подавая голос только в наиболее важных ситуациях?

Попробуем заглянуть в будущее: возможно, спустя какое-то время в мире появятся жилеты для людей, которые хотят, чтобы их собаки помогали им в достижении каких-то своих целей.. Я бы купила жилет для писателя, который хочет соблюсти дедлайн. Гаса (собака автора — прим. Newочем) можно было бы натренировать понимать по языку моего тела или запаху, что я отвлекаюсь и вот-вот сорвусь на то, чтобы залипнуть в свои аккаунты в социальных сетях. Тогда бы он потянул за игрушку-перетягивалку на своем жилете. «Даже не думай откладывать все на потом! Книга сама себя не напишет», — произнес бы запрограмированный специально для этого случая механический голос. Или издал бы воодушевляющий крик: «У тебя все получится!» Ну и, в конце концов, всегда есть старое доброе: «Сиди! Не двигайся!» 

Конечно, фраз было бы не очень много, поскольку в говорящий жилет можно встроить лишь ограниченное количество слов. И лишь ограниченное количество сенсоров можно поместить на жилет, чтобы он не стал слишком тяжелым или некомфортным. Так что FIDO  ищет другие способы расширить собачий «словарный запас». 

Команда проекта разработала ошейники с датчиками движения и натренировала собак «жестикулировать», определенным образом поворачивая голову или тело. Мини-электроды на ошейниках позволили бы считывать жесты и ассоциировать их с сообщением, которое собака пытается до нас донести. Практически то же самое, что «говорящий» жилет, только собаке не придется ничего делать своей пастью. Для использования ошейника необходимо лишь немного ловкости со стороны пса. 

Кроме того, не стоит забывать о сенсорных технологиях. Сейчас сенсорный экран, который используют в FIDO, напоминает средних размеров телевизор. В реальности экран мог бы быть намного меньше. В зависимости от предполагаемых случаев использования его можно уменьшить до размера крупного планшета, если хозяину питомца важна мобильность устройства. 

Джексон и Скай показали мне, как все работает. «На помощь!» — обычным голосом произнесла Джессика, глядя на Ская. Он немедленно повернул голову и потянул за сенсор на своем жилете, а затем перешел ко второму сценарию, ничего не упустив. 

Скай подбежал к экрану, на котором появились три белых цифры «9-1-1» на фоне трех кругов: ярко-синего, желтого и зеленого. Скай дотронулся до каждого из них, однако ничего не произошло. Джексон объяснила, что его нос не слишком четко коснулся цифр. Пес попытался снова — на этот раз на экране появилась надпись об успешной отправке оповещения. 

Опция «911» на устройстве с сенсорным экраном — отчасти тест, призванный понять, смогут ли четвероногие пользоваться такими устройствами и как сами устройства будут реагировать на собак. Какое-то время всему мешали слюни, но команде удалось немного исправить ситуацию. 

Исследователи из проекта FIDO ищут способы помочь служебным собакам использовать эту технологию для общения со своими напарниками и владельцами. Они изучают, как собаки реагируют на разные цвета, формы, размеры и расположение иконок. Задача — понять, можно ли научить собак пользоваться сенсорным экраном, чтобы передавать информацию, относящуюся к их «работе». 

По словам Джексон, иконку можно привязать к соответствующему тексту или голосовому сообщению, что поможет быстрее понимать, что пытается сообщить собака. Исследовательница полагает, что в будущем разработанные для сенсорных экранов приложения станут полезным инструментом для собак, помогающим людям с проблемами со слухом. Животные могли бы предупреждать своих глухих хозяев о различных звуках, отправляя им сообщения наподобие «кто-то звонит в дверь»  или «сработала сирена, предупреждающая о торнадо».

На эту тему: Опровергнуто! 7 мифов о языках и их научное разоблачение

Испытания уже показали, что собаки быстро и с энтузиазмом изучают технологии работы с сенсорным экраном. Исследователи из Будапешта и Вены научили более 200 собак прикасаться носом к определенным изображениям на экране, и им удалось достичь многообещающих результатов. 

«Преимущество сенсорного экрана в его гибкости как инструмента, надежности и подконтрольности человеку, а также в возможности создавать новые мотивирующие сценарии. Такой экран предоставляет бесконечное количество возможностей для обучения», — заключают ученые. 

Другие исследователи использовали сенсорные экраны, чтобы определить, могут ли собаки различать выражения человеческих лиц. Со всеми этими исследованиями того, как собаки взаимодействуют с сенсорными экранами, недалеко до того момента, когда ваша собака попросит (воспользовавшись умением делать жалостливый взгляд или с помощью «говорящего» жилета) купить ей собственный планшет. 

По материалам Wired

Автор: Мария Гудэвэдж

Переводили: Анастасия Ященко, Софья Фальковская

Опубликовано в издании  Newочём


На эту тему:

 

 

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Новини

18:07
Як Китай поглинає колись вільний Гонконг
16:59
Чисельність населення України на вільних територіях 31,5 мільйона
14:10
«Чия система витримає, той і переможе»: що стоїть за останніми обстрілами росією енергетичної інфраструктури України
13:59
РПЦ оголосила “священну війну” Україні (документ)
12:04
Бурштинська та Ладижинська ТЕС зруйновані майже повністю: чим Україні загрожують нові атаки на енергосистему
10:06
Звичайне шахрайство: фігурант журналістських розслідувань ексочільник УСБУ Миколаївщини Герсак став громадським діячем та збирає грантові кошти для ветеранів (ФОТО)
09:31
Типове "зе": "слуга народу" Роман Кравець шантажує таксі "Uklon"через Telegram-канал "Джокер" - вимагає $200 тисяч
09:01
Суд зобов’язав упц (мп) повернути державі Успенський собор ХІІ ст. у Каневі
08:35
У Росії виробництво бензину впало на 14% після атак на НПЗ - Росстат
08:00
ГЕНШТАБ ЗСУ: ситуація на фронті і втрати ворога на 28 березня

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]