Как относиться ко всплеску ненависти по отношению к русским людям?

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

 Многие мои исконно, так сказать, русские знакомые сейчас очень переживают. Даже не из-за санкций, а из-за всеобщей чуть ли не ненависти к русским у людей на западе.

Одна моя русская знакомая из Шанхая пошла в магазин европейской еды, и европейцы пожелали ей гореть в огне. Она вернулась домой в слезах. Даже записалась на прием к психологу, попросить антидепрессанты. Честно говоря, я ей очень сочувствую. Она же совершенно замечательный человек. Там все на месте, и класс, и моральные нормы. За что ей это? Она же и сама в ужасе от всего происходящего в Украине. И таких примеров, таких людей как она, огромное количество.

Западные люди поддерживают санкции. Многие мои русские друзья и знакомые рассуждают так. Мы понимаем санкции против Путина. Мы понимаем санкции против олигархов. Но нас-то за что наказывать? Если бы в Москве закрывались бы магазины роллс-ройсов, мы были бы только за.

Если бы закрывались дорогущие бутики, мы бы это тоже поняли бы. Но ведь закрывать будут магазины с демократическими ценами. Для простых людей. Исчезнут лекарства, исчезнут медицинские приборы. Россия - это же не только правительство и нувориши, это миллионы хороших, пусть запуганных и уставших, но хороших людей. Против нас сейчас полмира. Это жутко, это невозможно выносить.

(В скобках отмечу, что для многих евреев такая чувствительность русского народа к нелюбви неожиданна. Евреи всегда жили примерно в такой атмосфере и эмоционально к ней давно привыкли.)

- Я выхожу с работы, - рассказывает одна моя знакомая, уже из Москвы. – Площадь. Протестующих нет. Но космонавты уже стоят. И автозак за углом. Атмосфера ужасная. Будешь протестовать – завинтят сразу и срок дадут. От нас же ничего не зависит! А нас почему-то все ненавидят. Клеймо фашистов и убийц. Это лишает почвы под ногами…

Тоже, жалко ее ужасно. Она же тоже замечательная. С сильным чувством right and wrong.

Теперь, санкции санкциями, но и помимо них многие компании сами закрывают свои российские отделения. Потому что люди против русских. Не закроешь отделение в Москве – потеряешь больше покупателей в Нью Йорке. Вот она, сила общественного мнения.

Несут ли россияне ответственность за действия Путина?

Теперь вопрос. Несут ли россияне ответственность за действия Путина? Все мои русские знакомые всем сердцем чувствуют, что не несут. Путин же переизбирает сам себя, делает рокировки, у него есть технологии для удержания власти. Так что люди в России скорее заложники. А заложники не должны нести никакой ответственности. Заложникам надо сочувствовать, а не ненавидеть их.

Теперь, ниже я дам ответ на этот вопрос. Это не совсем мое мнение, это объяснение чувств людей на Западе. Они же как рассуждают? Сбросьте Путина, если вы хотите быть ни при чем. Давно его надо было переизбрать.

Или хотя бы попытайтесь. Неважно, что у диктаторов есть технологии удержания власти. Хотя бы попытайтесь. Скажем, в Венесуэле, люди возмутились, вышли на демонстрации. Мадуро, естественно, всех завинтил, но зато у простых венесуэльцев есть теперь отмазка. Они действительно ни при чем.

Для русских людей этот западный аргумент слишком идеалистичен, чтобы быть убедительным. Все же понимают, что демократии нет, Путина не свергнешь, бессмысленно. Только неприятностей наживешь.

Теперь, я этот западный аргумент слегка модифицирую, чтобы читатели все же приняли его к осмыслению. И поняли чувства по отношению к ним.

Есть одна мысль, которая восходит еще к Платону и Конфуцию, что наряду с законами у народа есть общая культура, согласно которой эти законы воплощаются в жизнь.

Пример - Тойота Кэмри. Один народ сядет за руль, будет рулить осторожно, ответственно. Сядет же другой - и начнет гнать, ехать на красный свет и срезать углы. Хотя машина одна и та же, но манера ездить зависит не от лошадиных сил, а от культуры водителя.

У разных народов разная политическая культура. Если американские институты и законы механически пересадить в Афганистан – ничего не выйдет. Там совершенно иная манера вождения. Это как в примере с Тойотой.

Теперь, в чем разница между Россией и какой-нибудь Норвегией?

В России негласно сложилась такая культура отношения к власти, что власть делает что хочет, но она при этом не мучает народ особенно. Люди живут комфортно, поездки в Таиланд, айфоны. Качество жизни в Москве и Питере власть обеспечивает далеко не худшее. И говорить на кухне можно что угодно.

В Норвегии не так. Там, если мэр города оплатит своему племяннику билет на курорт из казны – последует отставка. А в России практически все мэры всех городов имеют недвижимость за рубежом, оплачивают детям образование в Англии. Все это знают, никто ничего не скрывает. Потому что договор, как бы. Власть делает что хочет.

Теперь, это не так, что раз нет демократии, то автоматически простые люди ни за что не отвечают. Потому что договор с властью все равно есть. И за этот договор есть ответственность. За свою политическую культуру.

Теперь, это не так, что народ подумал, взвесил. И подписал соглашение за длинным столом в Кремле. Но мало-помалу люди эти правила игры приняли. В России это так, а в Швеции или Норвегии не так. Там такой индульгенции правительству люди не давали.

И тут – бац! Власть сходит с ума. Стреляет ракетами по Украине, посылает туда десятки тысяч бронированных машин. Бомбы рвутся, люди гибнут. Что делать?

Вот тут-то и собака зарыта. Русские люди эту безумную власть не выбирали, это да. Но они хотят продолжать жить по вышеобозначенному принципу. Кто-то выходит на одиночные пикеты, но в целом народ безмолвствует.

И при этом люди обижаются сейчас. Почему нас не любят? Это же не мы. Это Путин! У нас же с ним договор, что мы ни за что не отвечаем. А нам за это айфоны и поездки в Турцию. Почему же нас этого лишают? Лишают айфонов и поездок на Бали?

А вот люди Норвегии и Швеции именно за этот договор с властью и лишают. Бойкотируют компании, имеющие дело с РФ.

Эти люди Европы с русскими другой договор подписывали. Между прочим, такой же договор, как с Путиным. Путин что говорит как бы? Не воюйте со мной, и я вас не буду винтить. И будут вам поездки на Сейшелы. Норвежцы говорят то же самое. Не воюйте с соседями, и будут вам поездки. А иначе мы тоже вас попробуем винтить.

Словом, договор о невмешательстве в дела власти надо пересматривать, когда эти дела становятся безумными. Или же нести ответственность вместе с безумной властью.

Еще раз, я не говорю, что это все какая-то истина в последней инстанции или даже что это мои мысли. Просто это то, что чувствуют люди в Европе сегодня, когда льется кровь

Ольшевский Вадим,  опубликовано на странице автора в Фейсбуке


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Новини

20:00
У середу дощитиме лише у Карпатах, вдень до +23-28°С
18:42
Корабель і літак – 5 днів, танк – 4: Уряд затвердив додаткові відпустки за знищену техніку ворога
16:10
Голова Одеської ОВА Олег Кіпер:: "Від цієї радості мені одні збитки..."
14:04
За два роки бібліотеки України списали понад 26 млн російських книжок
13:18
ЄС схвалив використання доходів від заморожених активів рф
12:23
НАБУ з СБУ обшукують Державну судову адміністрацію
12:01
Брехні стане менше: Суспільне розпочало власне мовлення на телемарафоні "Єдині новини"
11:22
Роботодавці зобов’язані вручати повістки, організовувати прибуття працівників до ТЦК та інформувати про тих, хто відмовився від їх отримання чи звільнився - Кабмін
10:15
Politico: ЄС прагне почати переговори з Україною про вступ у червні
10:02
Ціна президентства Зеленського: система державного управління практично не працює

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]