Как Полтавщину возвращают в Украину

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

За кулисами принятия бюджета-2020 региона. Принятие Полтавским областным советом бюджета области на 2020 год в минувшую пятницу, 20 декабря, стало своего рода сенсацией. Главе Полтавской ОГА удалось объединить депутатов облсовета вокруг принятия бюджета в стратегически важной области, спустя всего полтора месяца c момента вступления в должность.

Итоги бюджетной сессии облсовета демонстрируют, что новоназначенный глава Полтавской ОГА Олег Синегубов нашел взаимопонимание с местными элитами.

Если в первые дни после назначения нового губернатора еще можно было услышать в кулуарах ОГА и облсовета комментарии в стиле «новая власть здесь на пару месяцев» и «мы не будем плясать под чужую дудку», то итоги сессии показали, что глава ОГА сумел сформировать собственное большинство в облсовете. И, очевидно, в полтавском региональном политикуме, как таковом. Не всем новым руководителям области такое удавалось. В ряде регионов между ОГА и облсоветами существуют явные конфликты и открытые политические противостояния.

73 голоса (из 84-х) в поддержку разработанного облгосадминистрацией областного бюджета-2020 – это очень хороший результат для Олега Синегубова. Особенно, если учесть, что за бюджет голосовали практически единогласно представители всех фракций, в том числе оппозиционные к нынешнему президенту и внефракционные. 

Эта сессия показала, что по мере приближения местных выборов, “прогубернаторское” большинство в облсовете будет только укрепляться.

Удастся ли закрепить успех – покажут ближайшие месяцы.

Потому что организовывавший голосования облсовета за "формулу Штайнмаера" и антипрезидентский "земельныйц демарш" Александр Биленький (председатель облсовета) - союзник ситуативный. И может быть лояльным к власти в единственном случае - если власть закроет глаза на его масштабную коррупцию.

Этот очевидный факт подтверждает тезис, изложенный главным оппонентом коррупционера А.Биленького - депутатом облсовета Ириной Степаненко на ее странице в Фейсбук после голосования:

Полтавский облсовет перестает быть оппозиционным к Зеленскому

Одним из ярких итогов бюджетной сессии облсовета стало то, что Полтавский облсовет перестал быть оппозиционным к главе государства.

Ранее, едва ли не каждая сессия облсовета заканчивалась демаршами в адрес президента Зеленского. Сначала это была так называемая «формула Штайнмаера», потом «земельный вопрос» - обе темы исправно эксплуатировали маргинальные политсилы для поднятия своего рейтинга у избирателя.

На последней сессии фракции СДП и «Свободы» традиционно попробовали инициировать «обращение» в адрес центральных властей с критикой по поводу децентрализации и института префектов, однако эта попытка, вопреки сценарию “кукловодов”, не была поддержана депутатами. Свою роль сыграло достаточно эмоциональное заявление главы Полтавской ОГА О. Синегубова, который выступил фактическим адвокатом президентской реформы. Облсовет - неожиданно для многих и президиума в частности - стал на сторону главы ОГА в этом вопросе.

Очевидно, сегодня уже можно говорить о новых тенденциях в политической жизни Полтавщины.

Тенденция первая – губернатор взял политическую ситуацию под контроль и больше не допустит антипрезидентских политических выпадов и демаршей.

Тенденция вторая – даже депутаты облсовета из фракций, которые когда-то представляли лояльные к прошлой власти силы, начинают переориентироваться на нового губернатора и Президента. И будут в будущем заручаться их поддержкой на выборах.

Третья тенденция – в облсовете начала проявляться новая конфигурация большинства. Роль оппозиции раньше выполняли внефракционные депутаты, но похоже, что ближе к выборам такой оппозицией может остаться только скомпрометировавшая себя «Свобода».

Непаханое поле коррупции

Контролируемость Киевом политической ситуации в регионе будет полной, как только в области полноценно заработают прокуратура, Нацполиция и СБУ.

Не секрет, что политическая дестабилизация Полтавщины - результат целенаправленных усилий ряда местных представителей “прежней власти”, к которой местные эксперты относят экс-председателя Полтавской ОГА Валерия Головко (фигурант скандального расследования НАБУ) и ориентированных на него депутатов Полтавского облсовета. А также ряда чиновников Полтавской ОГА. Причина противостоянием с Киевом, а по сути - с Законом проста: местные квази-элиты, ориентированные на Петра Порошенко и ОПЗЖ, считают “дерибан” областного и районных бюджетов региона своим неоспоримым правом. А провозглашенный новой командой курс декларирует нулевую терпимость к коррупции. Понятно, что именно бюджеты всех уровней региона уже стали полем битвы команды президента В. Зеленского с теми, для кого воровство и паразитирование на земляках стали нормой жизни.

В тему: Після обшуків вийшов на роботу голова полтавської ОДА Валерій Головко, підозрюваний у корупції

Но время безудержного воровства, похоже, подходит к концу.

Новоназначенный прокурор Полтавской области Ярослав Голинский уже очертил круг резонансных дел, которыми будет опекаться лично. Это - хищения на ремонте взлетно-посадочной полосы КП “Аэропорт-Полтава” (подробности в публикации Аэропорт «Полтава»: коммунальное предприятие коррупционного значения), злоупотребления с землями водного фонда (подробности в публикации Сула, бабло и дикари. Часть 2: Кутовому Сула уже не нужна, но кто ответит за “распил”?), в лесной отрасли, хищения на ремонте дорог. Вся область знает, что криминальные схемы в этих отраслях, как и разворовывание активов крупнейших коммунальных предприятий области - дело рук “лучших людей” Полтавщины из “прежней” власти. Имеющих политическую “крышу” и подельников и в нынешнем составе Полтавского облсовета, и в Верховной Раде. Поэтому эффективность работы именно прокуратуры - в немалой степени залог успеха в проведении реформ Президента В. Зеленского в регионе.

Есть и работа для СБУ. Потому что скандальная передача де-факто под контроль России огромных массивов газоносных площадей депутатами Полтавского облсовета - это больше, чем “просто” коррупция. И явная профнепригодность прежнего руководства УСБУ в Полтавской области.

Поэтому проведение СБУ обысков в кабинетах ряда высокопоставленных чиновников ОГА из числа “вчерашних” накануне голосования за бюджет области наверняка отрезвил многих депутатов облсовета. Настраиваемых руководством ряда фракций в облсовете на конфронтацию с новым руководством ОГА.

В тему: В депаратментах Полтавської ОДА СБУ провела обшуки

И конечно, обновленному руководству силовых структур на Полтавщине не стоит рассчитывать на помощь нынешнего судейского корпуса в регионе: он коррумпирован и разложен коррупцией тотально. Наличие в Полтаве принципиальной судьи Ларисы Гольник - лишь исключение, подтверждающее общее правило.

Вызовов у команды Олега Синегубова - множество; Полтавщину, как и всю страну, ожидает трудный год. С учетом того, что на минувших и парламентских, и президентских выборах жители Полтавщины демонстрировали одно из наивысших протестных настроений в стране, вернуть доверие простых людей к Государству будет непростой задачей.

Рост этого доверия и будет главным показателем успешности новой команды в области.

Константин Иванченко, Аргумент


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]