Климатический саммит в Глазго COP26: что это, почему важно и чего от него ожидать

|
Версия для печатиВерсия для печати
ФОТО: GETTY IMAGES/BBC

В Глазго начинается ежегодный климатический саммит COP26, от которого – в прямом смысле – зависит судьба мира. Почему этот саммит так важен, что стоит на кону и что будет, если договориться не удастся?

Ответы на эти вопросы искали в ВВС.

Почему климат меняется?

С началом промышленного и массового производства (примерно в середине XIX века) на Земле начали резко возрастать выбросы промышленных газов. Они являются побочным продуктом при производстве практически всего – от тепла и электричества, которыми мы отапливаем и освещаем здания, до сельскохозяйственных продуктов, которые мы ежедневно употребляем в пищу.

Многие из этих газов обладают так называемым парниковым (т.е. тепличным) эффектом. Теплица, как мы знаем, пропускает солнечные лучи, которые нагревают землю, а затем не дают этому теплу испаряться, запирая его в своих прозрачных стенах.

Растворенные в атмосфере парниковые газы делают тоже самое, только в масштабах всей планеты. Метан, углекислый газ (он же СО2), водяной пар и другие промышленные выбросы накапливают тепло, происходящее от нагретой солнцем земли, и "не отпускают его", медленно, но наверняка поджаривая нас с вами вследствие повышения средних температур на всей планете.

На эту тему: Глобальное потепление в вопросах и ответах

И насколько уже стало теплее?

Почти непрерывный рост выбросов в течение полутора веков привел к тому, что температура на Земле уже повысилась в среднем примерно на 1,1 градуса по Цельсию.

Казалось бы, и что такого? Лишь 1 градус – мелочи какие!

Однако на самом деле все очень серьезно по двум причинам. Во-первых, вода по-прежнему тает при температуре 0 градусов (а морская – даже чуть ниже, почти при минус 2).

А это значит, что в северных и горных районах, которые большую часть года покрыты снегом и льдом или вообще стоят на вечной мерзлоте, даже эти 1-1,5 "лишних" градуса могут быть критическими.

Талая вода идет вниз, в долины — и в конце концов оказывается в Мировом океане, что неизбежно повышает его уровень, затапливая прибрежные территории.

Во-вторых, 1,1 градуса – это условная "средняя температура в больнице". На самом же деле потепление происходит очень неравномерно: какие-то участки планеты нагреваются быстрее, другие медленнее.

Если планета нагревается, почему у нас так холодно

Моделировать климатические процессы невероятно сложно, поскольку в них принимает участие множество разнообразных факторов. Как уже отмечалось, планета нагревается крайне неравномерно, так что временно где-то может очень похолодать (как это произошло, например, зимой 2018-2019 годов) - из-за нарушения привычной циркуляции атмосферы.

Одна из главных причин состоит в том, что Арктика теплеет гораздо быстрее, чем другие регионы, потому что тающие снег и ледники обнажают более темные участки земли и поверхность океана. Следовательно, те начинают впитывать еще больше солнечных лучей и нагреваются все сильнее. Процесс ускоряется.

Поэтому разница температур между полярными и умеренными широтами сокращается, нарушая многовековой баланс. Воздушные и морские течения сбиваются с ритма и изменяют неизбежно отражающееся на погоде направление.

Поэтому, как ни парадоксально это ни звучало, одним из последствий глобального потепления могут быть очень суровые, аномально холодные зимы.

Чем нам это чревато? Как велика может быть ожидаемая катастрофа?

За последние несколько десятилетий наводнения, оползни, ураганы, затяжные периоды изнуряющей жары и другие погодные неприятности участились почти вдвое.

Если этот процесс будет продолжаться, под угрозой окажется выживание человечества в целом, потому что последние несколько тысяч лет наши предки жили в комфортных условиях своеобразной "климатической ниши", где среднегодовая температура не превышает 13-15 градусов.

Ученые предупреждают: уже в ближайшие десятилетия экстремальные погодные явления, вызванные изменениями климата, угрожают превратить значительную часть суши в выжженную пустыню и уничтожить эту нишу - а может, и вовсе сделать нашу планету непригодной для жизни.

Поэтому выбора – снижать или не снижать выбросы – у нас, по большому счету, нет. Вопрос только о том, как быстро это удастся сделать.

Времени осталось очень мало: построенные учеными климатические модели показывают, что так называемую "точку невозвращения", когда большинство произошедших изменений станет необратимым, мы можем пройти уже к 2030 году.

Почему так сложно найти выход из кризиса?

Правильных ответов на этот вопрос очень много, но прежде всего важны два основных момента.

Во-первых, широко распространено мнение, что истинные причины глобального потепления до сих пор неизвестны и у ученых нет достаточно доказательств, чтобы построить причинно-следственную связь между промышленными выбросами и меняющимся климатом.

Это очень распространенное заблуждение. Долго наука действительно воздерживалась от однозначных выводов по поводу причин глобального потепления.

Однако опубликованный в августе доклад международной экспертной группы IPCC содержит однозначный вывод: без учета деятельности человека столь резкие изменения климата просто невозможны.

Совокупный вклад всех природных факторов вместе взятых в глобальное потепление составляет всего около 0,02 градуса из полутора - то есть примерно в 30-50 раз меньше, чем показывают наблюдения.

А, во-вторых, проблема изменений климата глобальна - в прямом смысле слова. В теплице под названием Земля мы живем вместе. И ни одна страна, какой бы успешной и богатой она ни была, не сможет решить эту проблему своими силами.

Даже если последовать примеру Дональда Трампа и отгородиться от соседей каменной стеной, она все равно не сможет остановить воздушные потоки. Так что искать выход из кризиса придется всем вместе - в тесном сотрудничестве друг с другом.

На эту тему: Ровно десять лет на восстановление экосистем. Как изменится мир до 2030 года

Что такое COP26 и зачем он нужен?

COP (Conference of Parties), КС – это сокращение от "Конференция сторон". Так называется ежегодная встреча на самом высоком уровне, где представители 197 стран обсуждают масштабные изменения климата и пытаются договориться, какие условия необходимо соблюдать - как на государственном, так и на личном уровне - чтобы не допустить глобальной катастрофы.

Саммит проходит в рамках конвенции ООН об изменении климата – международного договора, подписанного почти 30 лет назад всеми странами и территориями земного шара (практически без исключений) и направленного на ограничение влияния человека на климат.

COP26 станет 26-м таким собранием - с тех пор, как договор вступил в силу 21 марта 1994 года. В этом году встреча состоится в Шотландии, в городе Глазго, с 1 по 12 ноября.

Почему именно этот саммит в Глазго так важен?

COP26 станет первым саммитом, на котором планируется подытожить, что было сделано (а что не сделано) для выхода из климатического кризиса с момента подписания 2015 года главного регуляторного документа в этой области – Парижского климатического соглашения.

Там в целом описана стратегия человечества по предотвращению климатической катастрофы, утвержденная представителями 175 стран.

Все они безоговорочно признают, что если глобальное потепление продолжится и средние температуры планеты возрастут на 1,5 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальными показателями, то Земля пройдет "точку невозвращения": произошедшие за последние несколько десятилетий катастрофические изменения климата станут необратимыми.

Чтобы эта (впрочем, как и любая другая) стратегия сработала, ее нужно придерживаться, и следит за этим как раз COP26. Саммит сравним со съездом делегатов со всего мира - чтобы обсудить тактические решения и убедиться в том, что все участники соглашения вносят свой вклад.

Что требует Парижское соглашение?

Если не вдаваться в подробности и сформулировать суть документа тезисно, страны, подписавшие Парижский договор, обязались выполнить следующие условия:

  • снизить выбросы парниковых газов;

  • увеличить производство возобновляемой энергии;

  • делать это таким образом, чтобы повышение глобальной температуры удалось удержать "на уровне гораздо ниже" 2°C, в идеале ограничить его 1,5°C; а также

  • найти миллиарды долларов, чтобы помочь бедным развивающимся странам справиться с последствиями изменений климата.

Тогда же установили, что следить за тем, как продвигается работа в этом направлении, и подводить предварительные итоги страны будут раз в пять лет. Первый саммит COP26 должен был состояться в прошлом, 2020 году, но из-за пандемии его пришлось перенести на 2021 год.

Как помогла или помешала пандемия коронавируса?

Пандемия нарушила достигнутую договоренность уже хотя бы тем, что саммит пришлось отложить. Однако в то же время – вследствие того, что мир вынужденно стал на паузу – было полностью нарушено привычное течение жизни, и у нас появилась беспрецедентная возможность переосмыслить процесс восстановления экономики после пандемии.

Неужели нам действительно нужно так часто летать на самолетах? Может ли работа из дома снизить выбросы транспорта за час пик? Может быть, самое время заняться деурбанизацией? И так далее – вопросов много.

Президент США Джо Байден упразднил решение Дональда Трампа о выходе страны из Парижского соглашения, и план восстановления экономики США после пандемии уделяет большое внимание вопросам борьбы с изменением климата.

На COP26 мировые лидеры должны поставить новые цели и выстроить новую тактику для решения этой проблемы – и эти цели должны быть очень амбициозными.

Чего лидеры надеются добиться на саммите в Глазго?

Встреча продлится почти две недели, потому что каждая страна имеет свое видение по многим вопросам разрешения кризиса – и в целом планов очень много.

Многие нерешенные вопросы остались с предыдущей встречи в Мадриде. Именно мадридскому саммиту посвятила выступление в ООН шведская активистка Грета Тунберг, которая обвинила мировых лидеров в бездействии и заявила, что ее поколение фактически лишили будущего.

Впрочем, ее слова не очень помогли странам достичь согласия по многим спорным вопросам. Например, первыми изменения климата ощущают на себе развивающиеся островные государства. Повышение уровня моря медленно затапливает их территорию, засухи и продолжительные периоды жаркой погоды приводят к неурожаям.

В преддверии саммита в Глазго более 100 развивающихся стран выдвинули свои требования:

  • более богатые развитые страны должны выделить им средства на реализацию всех принятых решений - то есть почти полностью профинансировать меры по борьбе с изменением климата и адаптации к нему;

  • те же развитые страны должны будут выплатить компенсацию за тот ущерб, который уже был нанесен экономике развивающихся стран глобальным потеплением;

  • перевод их экономики "на зеленые рельсы" должны будут профинансировать... правильно, те же развитые страны.

А теперь представьте себя на месте лидера одного из государств G7 или G20.

Вместе со своими коллегами вы пообещали к 2020 году выделить для решения этих вопросов 100 млрд долларов. Хотя сейчас уже 2021 год, а собрано пока только 79 млрд. Причем подавляющее большинство этих денег не выделено безвозмездно, как гранты, а дано в долг - то есть их придется возвращать.

Финансирование борьбы с изменением климата в странах станет, пожалуй, важнейшей темой обсуждения в Глазго.

В чем основная проблема борьбы с изменением климата?

Дело в том, что выбросы парниковых газов практически невозможно сократить только сверху. Чтобы борьба с изменениями климата была успешной, в нее должен включиться в прямом смысле слова каждый из нас - а многие к этому пока явно не готовы.

К примеру, на фоне других стран Великобритания выглядит очень неплохо: с 1990-х выбросы парниковых газов сократились почти вдвое. Произошло это из-за того, что страна переориентировала свою энергетику с вредного угля на природный газ - значительно более чистое топливо - и возобновляемые источники.

Однако производство энергии только одна сторона проблемы. Чтобы полностью сократить выбросы парниковых газов до нуля (а сделать это так или иначе придется, иначе глобальная катастрофа просто неизбежна), каждый из нас должен радикально пересмотреть свое потребление.

На эту тему: Черная кровь современного мира. Нефть

Мы должны прекратить спать с открытой форточкой, "отапливая" своими батареями весь город, вплотную заняться вопросами теплоизоляции своего жилья, практически отказаться от личного транспорта и начать пользоваться только общественным, прекратить есть столько мяса – а в идеале и вовсе перейти на вегетарианскую диету. - и так далее.

Чтобы сделать все это, нам осталось буквально несколько лет – примерно до конца текущего десятилетия. Но пока убедить нас этим заняться не слишком получается даже у тех, кто предлагает платить за это деньги.

Николай Воронин, , опубликовано в издании ВВС


На эту тему:

 

 

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]