Кто и с кем может воевать из-за изменения климата – доклад разведки США

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Фото июльских наводнений в Германии облетели весь мир. ФОТО: EPA

Изменения климата усилят напряжение на международной арене, об этом говорится в отчете, подготовленном несколькими ведомствами безопасности США. Этот отчет является первой оценкой того, как климатический кризис может повлиять на национальную безопасность до 2040 года.

По мнению разведомств США, страны будут ожесточенно спорить о преодолении климатического кризиса, а самые бедные страны пострадают больше всего, поскольку имеют меньше возможностей адаптироваться к изменению климата.

В отчете также предостерегают об опасности геоинженерных технологий, которые некоторые страны разрабатывают и реализуют самостоятельно.

27-страничный доклад отражает общую позицию 18 ведомств США, которые занимаются безопасностью страны.

На эту тему: Испания или Австралия. Как изменится климат Украины через 50 лет

Отчет дает пессимистическую картинку того, как миру не удается сотрудничать в решении этой проблемы, что может привести к ожесточенной конкуренции между странами и к нестабильности.

Отчет был обнародован перед поездкой президента Байдена в Глазго, где он примет участие в международной конференции COP26, посвященной изменениям климата. США также считают, что страны будут пытаться защитить свои экономики своими силами, разрабатывая новые технологии.

Некоторые будут пытаться избегать совместной борьбы с глобальным потеплением, ведь в около 20 стран мира более половины экспортной выручки поступает от товаров, произведенных на ископаемом топливе.

"Уменьшение доходов от продажи ископаемого топлива обострит ситуацию в странах Ближнего Востока. И они столкнутся с более резкими изменениями климата", - говорится в докладе. Там же содержится и предупреждение: уже скоро влияние климатических изменений почувствуют во всем мире.

Самые слабые звенья

A woman walks near the diminishing waters of Lake Chad in 2007

Чад являются одной из стран, стоящих перед угрозой исчезновения из-за климатических изменений, говорится в докладе американской разведки. ФОТО: GETTY IMAGES

Разведка США выделяет 11 стран и два региона, где возникнут особые риски топлива, продовольствия, воды и медицины.

Они беднее, и им сложнее приспособиться к переменам. Следовательно, именно там будут возникать очаги нестабильности и внутренние конфликты.

К тому же, волны жары и засухи создают угрозы для критической инфраструктуры, например, для системы поставки электричества.

Пять из этих стран расположены в Южной и Восточной Азии - Афганистан, Бирма, Индия, Пакистан и Северная Корея.

Еще четыре страны из региона Центральной Америки и Карибов – Гватемала, Гаити, Гондурас и Никарагуа.

Кроме того, в группе риска называют Колумбию и Ирак, ряд государств в Центральной Африке и островные государства в Тихом океане.

Из этих стран нестабильность с потоками мигрантов будет распространяться по миру, вызывая новые гуманитарные вызовы.

На эту тему: От жары до потопа: наши города на грани катастрофы

"Горячие" точки

льодовик

Из-за изменения климата холодная Арктика может стать одной из "горячих" точек. ФОТО: GETTY IMAGES

Холодная Арктика может стать одной из "горячих" точек, поскольку из-за потепления лед там начинает таять, и она становится доступнее. Это откроет доступ к новым торговым маршрутам, запасам рыбы и т.д. Но также приведет к увеличению военного присутствия в регионе.

На эту тему: Поделить Антарктиду

Еще одним источником проблем может стать доступ к воде. На Ближнем Востоке и Северной Африке большинство водных ресурсов - более 60% - расположены на территории нескольких государств, а реки пересекают границы.

Поэтому, например, между Пакистаном и Индией уже идет длительный конфликт. Воды реки Меконг могут вызвать проблемы между Китаем, Камбоджей и Вьетнамом, говорится в отчете.

Технологии будущего

Другим источником рисков может служить то, что для борьбы с климатическими изменениями определенные страны решат использовать геоинженерию.

Речь идет о таких технологиях будущего, как управление солнечным излучением, распыление аэрозолей в стратосфере, которые обеспечивали бы охлаждение воздуха в низших слоях атмосферы так, как, например, происходит при извержении вулканов, локальное увеличение биомассы почв.

Если одна страна начнет использовать эти технологии без согласования с другими, климатические проблемы могут просто "переместиться" в другой регион. Для некоторых стран это может означать еще более негативные последствия климатических изменений, чем уже есть. И это их возмутит.

В настоящее время исследования этих технологий проводятся в США, ряде стран ЕС, Британии, России, Китае и Австралии. А регуляций или правил по их применению мало.

На эту тему: Юлия Латынина: Сады не горят

Толчок к сотрудничеству

Авторы отчета считают, что возможности избежать такого развития событий все еще есть.

Но они несколько парадоксальны. К примеру, геоинженерия может быть проблемой в руках одной отдельной страны, но если действовать сообща, продуманно и по правилам, то она может помочь в борьбе с изменениями климата.

А еще может произойти некая экологическая катастрофа, которая подтолкнет к сотрудничеству страны, до сих пор ведущих себя скорее эгоистично.

Само появление подобного отчета свидетельствует, что климатические изменения выходят вперед в повестке дня институтов безопасности.

"Правительства все больше признают, что климатические изменения формируют национальную безопасность так, как никогда раньше", - говорит директор британского Центра климата и безопасности Эрин Сикорски.

Гордон Корера, опубликовано в издании ВВС


На эту тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]