Кто «ковал» «суверенитет» «Л/ДНР» и что им за это (не) будет

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Сухая статистика прокуратуры в судах приобретает более конкретные формы. Обвиняемых, а это преимущественно жители Донецкой и Луганской областей, фактически судят за пособничество тамошним сепаратистам.

В Украине за посягательство на территориальную целостность можно «заработать» пожизненное лишение свободы. Но это только на бумаге, отмечает издание «Главком» .

В январе 2021 года руководство квазиобразования «Донецкая народная республика», как черт из табакерки, вновь заговорило о еще одном «референдуме».

«Мы готовы снова показать наше стремление к тем идеалам и ценностям, ради защиты которых народ выходил на улицы в 2014 году», - заверил главарь террористов Денис Пушилин.

На эту тему: Республика маргиналов и бродяг

Эта мышиная возня не что иное, как попытка придать легитимность фейкового «референдума», который состоялся в начале мая 2014 года под дулами автоматов и в результате которого от Украины откололась часть Донецкой и Луганской областей. В глазах международного сообщества территории, именуемые «ДНР» и «ЛНР», до сих пор остаются непризнанными. А так называемая местная власть прямо ассоциируется с Россией, которая ее поддерживает не только «гуманитарными конвоями», но и постоянно подпитывает своими военными и военной техникой. Именно нынешняя эскалация на границе с временно оккупированными территориями Донбасса является лишним подтверждением этому.

С началом военной агрессии на Донбассе Верховная Рада существенно усилила ответственность за нарушение статьи 110 Уголовного кодекса Украины «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины». Теперь наказание для тех, кто посягнул на изменение границ территории или государственной границы Украины, является достаточно жестким - от трех лет тюрьмы до пожизненного лишения свободы.

Громким делом последних лет можно считать уголовное дело в отношении бывшей городской головы Славянска Донецкой области Нелли Штепы. При этом она отвергает все обвинения в создании террористической организации и посягательстве на территориальную целостность Украины (ч. 3 ст. 110, ч. 1 ст. 258-3 УК Украины), которые ей инкриминировали украинские правоохранители. Зато Штепа считает, что только она из всех мэров Донбасса сопротивлялась боевикам. А те, кто тогда стоял рядом с боевиками, до сих пор не наказаны.

«Я думала, что сегодня закроют это дело. Вы придете, станете на колени и будете просить у меня прощения», - такой дерзкий пассаж 25 марта выдала Штепа в адрес прокурора, который ее допрашивал в харьковском суде.

Как показывает судебная практика, посадки в тюрьму по ст. 110 Уголовного кодекса является, скорее, исключением из правил. В основном, хлопотный судебный процесс для обвиняемых завершается условными сроками или закрытием уголовных дел.

На запрос «Главкома» в Офисе генерального прокурора сообщили: в течение 2014-2021 годов было закрыто 71 уголовное производство по ст. 110 Уголовного кодекса. А всего из зарегистрированных 1340 уголовных производств за этот период в суд передано 369 дел в отношение 416 человек.

Сухая статистика прокуратуры в судах приобретает более конкретные формы. Обвиняемых, а это преимущественно жители Донецкой и Луганской областей, фактически судят за пособничество тамошним сепаратистам, которые под «шумок» 11 мая 2014 года организовали «референдум» о государственной самостоятельности «Луганской и Донецкой народных республик». Кстати, многие подсудимые сознательно шли на нарушение закона. Как говорится, мавр сделал свое дело, мавр может уходить.

В издании «Главком» собрали в Едином государственном реестре судебных решений несколько свежих приговоров по ст. 110 УК.

Татьяна Ф., пенсионерка, родилась на Луганщине. В начале мая 2014 года работала секретарем так называемой избирательной комиссии на участке в помещении вестибюля ПТУ №1 в городе Рубежное Луганской области. Женщина регистрировала жителей города, которые хотели проголосовать по поддержке акта о государственной независимости «Луганской народной республики» и выдавала им соответствующие бюллетени. Обвиняемая заключила с прокурором соглашение о признании виновности. Также обязалась содействовать правоохранительным органам и суду в раскрытии других соучастников преступления. В итоге суд утвердил соглашение и назначил пять лет тюрьмы, которые заменил на испытательный срок один год.

Владимир С., пенсионер, родом из Луганской области. Руководил «избирательным участком» в помещении сельского дома культуры в селе Новороссошь на Луганщине. После завершения голосования за псевдореферендум по поддержке «Акта о государственной независимости Луганской народной республики», бюллетени были переданы представителям «Центральной избирательной комиссии Луганской народной республики» для объявления результатов волеизъявления. В результате «председатель избирательной комиссии» получил пять лет тюрьмы, которые заменены испытательным сроком в один год.

Кстати, так называемые бюллетени для голосования не имели каких-либо голограмм или других защитных средств. Это подтвердила одна из «членов комиссии», которая проходила свидетелем по этому делу. На бюллетенях был напечатан вопрос: «Поддерживаете ли вы акт провозглашения Луганской народной республики» и варианты ответов: «Да» или «Нет». Вопросы и ответы были напечатаны на украинском и русском языках.

Светлана К., родом из Краматорска Донецкой области. Работала ”членом участковой комиссии №6”, действовавшей в помещении общеобразовательной школы №21 в Краматорске с целью незаконного опроса жителей города по поводу признания незаконного образования и дальнейшего самостоятельного существования «Донецкой народной республики». В суде женщина сообщила, что в апреле 2014 года соответствующую работу ей предложила невестка. Сказала, что за проведение «референдума» за независимость так называемой «ДНР» заплатят хорошее вознаграждение. Обвиняемая заявила в суде, что на тот момент не понимала всей серьезности событий, а сейчас искренне раскаивается в совершенном преступлении; поступила так вследствие тяжелого материального положения. Суд пожалел женщину и вместо пяти лет тюрьмы назначил два года испытательного срока.

Валентина Ж., родом из Луганской области. Была так называемым ”членом избирательной комиссии” при проведении незаконного «референдума» 11 мая 2014 года. В ее обязанности входили составление списков проголосовавших на этом «референдуме» и выдача бюллетеней для голосования избирателям пгт Троицкое Луганской области.

Отдельно следствие выяснило, что обвиняемая на тот момент была знакома с избирательным законодательством Украины, поскольку неоднократно участвовала в качестве члена избирательной комиссии во время проведения выборов президента Украины. Поэтому понимала всю противоправность умышленных действий, направленных на изменение границ территории Украины.

В результате женщине удалось избежать реального срока. Она заключила соглашение о признании виновности и получила один год испытательного срока.

Дмитрий С., предприниматель из Краматорска Донецкой области. Весной 2014 года мужчина предоставил добровольное согласие члену инициативной группы по организации и проведению незаконного референдума и вошел в состав так называемой участковой избирательной комиссии №23, которая действовала в помещении административного здания Краматорской общеобразовательной школы I-III ступеней №8. До псевдореферендума обвиняемый периодически участвовал в работе избирательных комиссий при проведении выборов различных уровней.

В суд поступило соглашение о признании его виновности. Это позволило обвиняемому избежать пяти лет тюрьмы, получив один год испытательного срока.

Людмила С., пенсионерка, родом из Донбасса. ”Член участковой избирательной комиссии” незаконного «референдума», который состоялся 11 мая 2014 года на летней танцевальной площадке дома культуры в селе Чермалык Донецкой области. Женщина проверяла паспортные данные жителей, выдавала так называемые бюллетени для голосования и формировала списки граждан, участвовавших в незаконном голосовании.

В суде женщина полностью признала вину и заключил с прокурором соглашение о признании виновности. Ей дали пять лет тюрьмы, которые были заменены на один год испытательного срока.

Валентина Ш., упаковщица, родилась в Запорожской области. Работала ”председателем участковой избирательной комиссии” под «референдум» в помещении школы в пгт Яровая Донецкой области. После окончания голосования по созданию на территории Донецкой области так называемого независимого суверенного государства "ДНР”, обвиняемая организовала дальнейшую передачу бюллетеней так называемой «территориальной избирательной комиссии» в городе Лиман Донецкой области.

В суде женщина признала вину и раскаялась. Пояснила, что в 2014 году ее вызвали в исполнительный комитет Лиманского городского совета, где сообщили о необходимости проведения референдума. Из-за страха перед людьми с оружием обвиняемая согласилась и участвовала в проведении незаконного референдума, который состоялся 11 мая 2014 года.

Суд вынес вердикт - пять лет тюрьмы, но освободил женщину от отбытия наказания с испытанием на два года.

Юрий С., участник боевых действий, родом из Луганщины. По данным предварительного расследования, весной 2014 года обвиняемый по мотивам неприятия социальной и экономической политики действующей власти вступил в преступный сговор с лицом по проведению «референдума» по поддержке «Акта о государственной независимости «ЛНР». Работал «членом избирательной комиссии» в г. Марковка Луганской области. Во время голосования обвиняемый и другие «члены комиссии» записывали на отдельные листы бумаги паспортные данные лиц, приходивших на «референдум», выдавали бюллетени для голосования, в которых был один вопрос на русском и украинском языках: «Поддерживаете ли Вы Акт о государственной независимости Луганской народной республики? / Чи підтримуєте Ви Акт про державну самостійність Луганської народної республіки?».

В суде мужчина пояснил, что утром 11 мая 2014 года ему позвонил неизвестный и предложил заработать денег на «референдуме». Сейчас он очень сожалеет о своих действиях и участии в псевдореферендуме и раскаивается. Соглашается, что должен нести наказание, но не связанное с лишением свободы.

Суд услышал обвиняемого и вместо пяти лет лишения свободы назначил ему один год и шесть месяцев испытательного срока.

Василий С., бывший депутат Беловодского районного совета Луганской области. В начале мая 2014 года обвиняемый вступил в преступный сговор с лицами, планировавшими проведение так называемого «референдума» по поддержке «акта о государственной самостоятельности «ЛНР» и использование его результатов для отделения территории Луганской области от остальной территории Украины.

На эту тему: Харьковские соглашения: накажут ли Ахметова и других депутатов за государственную измену

9 мая того же года обвиняемый как депутат Беловодского районного совета IV созыва выступил на общем собрании жителей села Степное и агитировал прийти на псевдореферендум. А через два дня экс-депутат привез на своей «Волге» «бюллетени» и «списки избирателей», которые передал лицу, занимавшему должность «председателя комиссии». После проведения «референдума» обвиняемый забрал заполненные «бюллетени» и на участке дороги в селе Евсуг Луганской области передал их другому лицу, в отношении которого открыто уголовное производство.

Обвиняемый подписал с прокурором соглашение о признании виновности. Согласно ему он получает пять лет тюрьмы. Однако это наказание заменено на один год испытательного срока. Суд с этим согласился и утвердил соглашение.

Виталий Тараненко, фото из открытых источников;  опубликовано в издании Главком


На эту тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]