Литиевая лихорадка. Удастся ли Зеленскому привлечь деньги Маска

|
Версия для печатиВерсия для печати
В Офисе президента хотят привлечь внимание Илона Маска к Украине месторождениями

Литий - мягкий металл серебристо-белого цвета - уже успели назвать "белой нефтью" и одним из двигателей "четвертой индустриальной революции", которая в ближайшие 20 лет может изменить мировую экономику.

В январе этого года в интервью ТСН заместитель председателя Офиса президента Игорь Жовква даже заявил, что именно литием Украина хочет заинтересовать Илона Маска, чтобы получить инвестиции от одного из самых богатых предпринимателей планеты, отмечает  BBC News Украина.

"Можем много говорить о том, почему Маску могла бы быть интересна Украине. Я назову только одну тему - литий. У нас есть залежи лития, у нас есть возможности, как этот литий производить и поставлять", - пояснил он.

На эту тему: Зачем Авакову бериллий, литий и уран?

Для чего нужен литий?

Очень вероятно, что вы читаете этот текст именно благодаря работе литий-ионной батареи вашего смартфона или ноутбука, для производства которой используют литий.

Литий-ионные батареи разного размера у планшетах, цифровых фотоаппаратах, видеокамерах, электроинструментах, электрокарах и даже в марсоходе Curiosity.

Еще одна отрасль, где активно используют литий - стеклянная и керамическая промышленность.

В последние годы спрос на литий начал расти благодаря бурному производству электрокаров, чьи аккумуляторы требуют гораздо больше этого металла, чем смартфоны. Среди ведущих производителей электрокаров - компания Tesla Илона Маска.

петаліт

Петалит - минерал, из которого можно получить литий. ФОТО: GETTY IMAGES

По данным Международного энергетического агентства (IEA), если в 2014 году в мире было 400 000 электрокаров, то в докризисный 2019 год их число достигло 7,2 млн.

Хотя в 2019 году электрокары составляли лишь 1% автопарка, уже к 2030 году IEA ожидает роста их количества до 140-245 млн.

В IEA говорят, что электрокары помогают снизить загрязнение воздуха и выбросы парниковых газов. Ряд стран объявили о намерениях запретить использование двигателя внутреннего сгорания в ближайшие 20-30 лет. Эта политика способствует спросу на электрокары.

Бум электрокаров сделала эволюция литий-ионных аккумуляторов - с запуска их производства в 1991 году ученым удалось существенно усовершенствовать их, уменьшить размеры и стоимость.

Амітрон

Amitron - экспериментальный электрокар 1967 года, работал на двух литий-никель-фторидных аккумуляторах весом по 34 кг и двух никель-кадмиевых весом по 11 кг. Он так и не попал в массовое производство из-за высокой стоимости аккумуляторов. ФОТО: GETTY IMAGES

В исследовании для журнала Energy and Environmental Studies ученые Мика Циглер и Джессика Транчик определили, что за 30 лет цена литий-ионных аккумуляторов уменьшилась на 97%.

В марте 2021 года швейцарский инвестбанк UBS прогнозирует, что электрокары могут достичь ценового паритета с автомобилями на двигателе внутреннего сгорания в 2025 году, а доля электромобилей среди всех проданных автомобилей может достичь 20% в 2025 году и 50% в 2030 году.

"К 2040 году уже 100% доля электромобилей может стать реальностью. Пользование автомобилем с двигателем внутреннего сгорания может стать роскошью", - говорится в прогнозе.

Цена на аккумуляторы остается ключевым фактором снижения затрат на электрокары, поскольку составляет 25-40% стоимости электромобиля.

Поэтому актуальность добычи лития будет повышаться. UBS прогнозирует рост спроса на него в несколько раз до 2030 года.

Науковці

За разработку литий-ионных аккумуляторов британские ученые Джон Гуденаф и Стэнли Виттинг и японский ученый Акира Ёсино получили в 2019 году Нобелевскую премию по химии. ФОТО: GETTY IMAGES

На эту тему: Окружение Авакова за полгода получило в пользование месторождения в трех областях

Где добывают литий?

По данным Forbes, в мировой добыче лития в 2019 году доминировали четыре страны - Австралия (52,9%), Чили (21,5%), Китай (9,7%), Аргентина (8,3%).

Резервы лития распределены иначе, и каждый год происходит их переоценка. Геологи обычно ориентируются здесь на данные Геологической службы США.

сіль

Кучи соли - побочного продукта при добыче лития на солончаке Уюни в Боливии. ФОТО: GETTY IMAGES

Согласно данным службы, по состоянию на январь 2021 года мировые залежи лития оцениваются в 86 млн тонн. Большая их часть сосредоточена в так называемом "литиевом треугольнике" на пересечении границ трех государств Южной Америки - Боливии (21 млн тонн), Аргентины (19,3 млн тонн) и Чили (9,6 млн тонн).

Больше всего залежей лития на солончаке Уюни в Боливии, который обожают туристы и фотографы со всего мира.

Залежи в "литиевом треугольнике" добывают открытым способом - из литиевосодержащей рапы соляных озер.

Правда, то, что удобно и дешево для горных компаний, не хорошо для граждан в Чили, которые жаловались испаноязычной службе BBC Mundo на чрезмерное использование подземных вод горняками для производственных целей и чистки оборудования. Это приводит к исчезновению растительности и животных.

басейни

Бассейны для испарений на государственном литиевом комплексе на солончаке Уюни в Боливии. Литий здесь добывают открытым способом. ФОТО: GETTY IMAGES

Вне "литиевого треугольника" крупнейшие залежи имеют США (7,9 млн тонн), Австралия (6,4 млн тонн) и Китай (5,1 млн тонн).

В Европе самые большие залежи сосредоточены в Германии (2,7 млн тонн), Чехии (1,3 млн тонн) и Сербия (1,2 млн тонн)

Украины же в этом перечне нет. Почему?

Где в Украине есть литий?

В Украине есть три месторождения лития, разведанные в 1980-х годах геологами.

Речь идет о месторождениях в Кировоградской области - Полоховское, расположенное недалеко от города Малая Виска, и Станковатское у Добровеличковки (распространенное другое название - участок "Добра"), а также месторождение Шевченковское в Великоновоселковском районе Донецкой области.

Кроме того, под вопросом наличие лития на участке "Крутая Балка" в Запорожской области.

Поля

Под землей в сельской местности около города Малая Виска и пгт Добровеличковка в Кировоградской области сосредоточены основные залежи украинского лития. ФОТО: GETTY IMAGES

Точные данные об объеме залежей лития, так же как ряда других полезных ископаемых, еще в 2005 году засекретила СБУ.

Однако эту информацию имеют некоторые геологи, предприниматели и госслужащие.

"В 2018 году мы успешно утвердили запасы на государственной комиссии. Запасы месторождения - около 27 млн тонн руды литиевой со средним содержанием более 1%", - рассказал о запасах только Полоховского месторождения в комментарии Суспільне главный геолог компании "Укрлитийвидобування" Богдан Слободян.

В инвестиционном атласе недропользователя, изданном Госслужбой геологии и недр (Госгеонедра), речь идет о 13,8 млн тонн литиевых руд различных категорий с содержанием оксида лития в 1,5% в Шевченковском месторождении.

Общие запасы украинского лития в комментарии BBC News Украина заведующий кафедрой геологии месторождений полезных ископаемых КНУ им. Шевченко профессор Владимир Михайлов оценивает так: "Речь идет о сотнях тысяч тонн Li2O (оксида лития. - Ред.) или о десятках миллионов тонн руды с содержанием оксида лития до 1% и больше".

По его словам, разработка таких месторождений открытым способом невозможна, поэтому нужно тратить деньги еще и на строительство шахт.

Поэтому украинские месторождения лития уступают американским.

"Руды наших месторождений представлены преимущественно петалитовыми, или сподумен-петалитовыми разновидностями, которые являются трудно обогащаемыми (особенно петалит), поэтому им трудно конкурировать с замечательными по качеству гидроминеральными металлами (рассолом соленых озер) южноамериканских месторождений", - объясняет Владимир Михайлов.

електрокари

Рост производства электрокаров стимулирует спрос на литий. ФОТО: REUTERS

Литий из украинских месторождений подходит для производства литий-ионных аккумуляторов, но себестоимость его добычи превышает себестоимость в Южной Америке.

На эту тему: Автомобильная революция: масштабы и последствия (исследование)

Стоимость полного цикла освоения месторождений в Украине Владимир Михайлов оценивает в сотни миллионов долларов. В то же время он не видит экологических рисков вследствие добычи шахтным способом.

Почему украинский литий не добывают

За 30 лет независимости добыча украинского лития так и не началась.

Владимир Михайлов говорит, что кроме большей стоимости добычи по сравнению с Южной Америкой, все эти годы были еще два фактора, которые останавливали инвесторов.

"Заброшенное состояние геологоразведочной отрасли Украины, что делает невозможным объективную оценку этих месторождений и проведение их доразведки. Во-вторых, это отсутствие прозрачной и четкой законодательной базы, которая бы защищала права инвесторов", - объясняет ученый.

Он говорит, что раньше иностранных инвесторов уже "неоднократно кидали на деньги" в горной отрасли, а месторождения переходили из одних рук в другие.

"Эксплуатация этих ресурсов требует значительных средств. Наши бизнесмены не готовы своим средствами рисковать, а привлекать средства иностранных инвесторов месторождения не готовы, нужно их подготовить по международным стандартам", - объясняет геолог, директор "Геологической сервисной компании ГСК" Алексей Фалькович.

А есть ли желание у иностранных инвесторов?

Ігор Жовква

Заместитель председателя Офиса президента Игорь Жовква в январе предположил, что Украине удастся заинтересовать литием Илона Маска. ФОТО: ОФИС ПРЕЗИДЕНТА

Руководитель украинского представительства горной компании Avellana Gold Андрей Смолин говорит, что на самом деле ажиотажа вокруг украинского лития нет, да и спрос на сам металл существенно начал расти только с 2015 года.

"Литий достаточно распространенный в мире металл, существует тысячи рудопроявлений, по которым разведку не проводили из-за отсутствия спроса. Сейчас спрос появился, и в период 2015-2017 годов более десяти проектов получили сотни миллионов долларов финансирования. Прежде всего, это Канада и Австралия", - объясняет он.

Однако, по мнению господина Смолина, без иностранных инвесторов Украина будет сложно - из-за невозможности привлечь финансирование для таких проектов в банках.

"Международные банки в Украине и, к сожалению, государственные банки, такие проекты не финансируют. А много ли в мире компаний, которые за счет собственного капитала готовы рискнуть профинансировать проект в Украине стоимостью от 150 до 500 млн долларов?" - объясняет он.

Кому нужны месторождения?

Несмотря на то, что для добыче украинского лития требуются большие инвестиции, компании, которые хотят этим заниматься, есть. История украинского лития пока - это не о добыче, а о годах судебных процессов.

В апреле 2018 года журналисты Bihus.info провели расследование и установили, что в 2017-2018 годах три месторождения лития в Украине попали под контроль следующих компаний: Шевченковское и участок "Добра" - компании "Петро-Консалтинг", а "Полоховское" - ООО "Укрлитийвидобування".

В апреле 2020 года Офис генпрокурора после нескольких месяцев судебных баталий добился в Верховном суде отмены спецразрешения на добычу литиевых руд Шевченковского месторождения в Донецкой области, выданного компании "Петро-Консалтинг".

"Спецразрешение общество получило в 2018 году без проведения аукциона", - говорится в сообщении Офиса генпрокурора.

В ведомстве отметили, что выступают за выдачу специальных разрешений на добычу лития на конкурсной основе, что позволит привлечь иностранных инвесторов.

А в марте 2021 года Шестой апелляционный административный суд удовлетворил жалобу Офиса генпрокурора по участку "Добра" в Кировоградской области.

Роман Опімах

Руководитель Держгеонадр Роман Опимах говорит, что все месторождения лития, кроме Полоховского, сейчас "вакантные". ФОТО: УНИАН

В интервью ExPro в марте 2021 года действующий руководитель Государственной службы геологии и недр Роман Опимах заявил, что "Полоховское месторождение залицензировано еще с 2017 года, а другие объекты вакантны". "О Шевченковском месторождении и участке "Добра", там есть определенные судебные ограничения ... и есть риск, что государство должно будет отдать разрешение на объект вне аукциона какой-то компании. Мы считаем, что это неправильно", - отметил Опимах.

По его словам, даже после решения Верховного суда компания "Петро-Консалтинг” подала иск в Хозяйственный суд. После завершения судебных вопросов Шевченковского месторождения проведут аукцион, обещает Опимах.

Относительно месторождения под контролем "Укрлитийвидобування" у руководителя Госгеонадр предостережений нет.

"Месторождение (Полоховское. - Ред.) залицензировано. Проведены все геологические исследования, есть понимание, какой проект должен быть, сколько он стоит. Они сейчас ищут соинвестора и технологического партнера для того, чтобы продолжить работы", - сообщил Роман Опимах.

Представитель "Укрлитийвидобування” Игор Жолонкивский в комментарии BBC News Украина сообщил, что на Полоховском месторождении пока идет этап геологической

доразведки."По шахте конкретных сроков нет» , - отметил он и подтвердил, что идет поиск инвесторов.

В интервью Суспільне в 2019 году другой представитель "Укрлитийвидобування" обещал, что строительство шахты позволит создать 1000 рабочих мест с зарплатами свыше 15000 грн.

Так удастся ли привлечь Маска?

Геолог Алексей Фалькович убежден - если Украина хочет получить пользу от лития, ей надо действовать быстро.

"Сейчас в мире готовятся к разработке несколько десятков месторождений лития. Все надо делать быстро, если мы хотим попасть в тренд, когда будут высокие цены", - говорит ученый.

Цены на литий (на карбонат лития) нестабильные - в 2018 году они достигали $17 000 за тонну, а в 2020 году средняя цена составляла $8000.

По мнению Алексея Фальковича, запуск многих месторождений в мире может привести к падению цен.

Предполагает он и то, что ученые могут придумать для электрокаров "что-то более качественное, чем литий-ионные батареи".

По мнению геолога, Украине следует приложить усилия, чтобы не просто продавать руду, а создать фабрику по производству карбоната лития или оксида лития, и что следует привлечь для этого технологии с ЕС, США или Азии.

"Это готовый продукт, который имеет свою цену на рынке", - объясняет он.

літій-іонний акумулятор

Будут ли в Украине когда-то не только добывать литий, но и производить литий-ионные аккумуляторы? ФОТО: GETTY IMAGES

BBC News Украины 12 апреля отправила в Офис президента запрос с просьбой объяснить, какие меры принимаются для привлечения иностранных инвесторов, в частности Илона Маска для добычи лития. Однако ответа до сих пор нет.

Не удалось получить комментарий и у руководителя Госгеонадр Романа Опимаха.

Впрочем, господин Опимах изложил примерный план действий в интервью консалтинговой компании ExPro в марте.

"Добыча лития будет осуществляться шахтным методом. После его извлечения необходимо будет строить фабрику по обогащению руды, это все будет стоить около $150-200 млн минимум. Все зависит от масштаба, может быть и больше. Такие проекты требуют больших инвестиций, инвесторов такого размера в Украина мало", - сообщил он.

По его словам, в правительстве хотят, чтобы Украина экспортировала не только сырье - поэтому речь идет не только о добыче, очистке и обогащении руды, но и возможном изготовлении сплавов и производстве аккумуляторов.

маск

ФОТО: GETTY IMAGES

В привлечении инвесторов для этого ведомство возлагается на подписанный Зеленским в феврале закон "о инвестнянь", который предоставляет стимулы иностранным инвесторам.

В то же время Опимах в интервью ExPro признает, что начало добычи лития может начаться через годы.

"С момента покупки спецразрешения и до начала добычи пройдет минимум 6-7 лет. Это риски. Поэтому, конечно, инвестор обычно хочет, чтобы государство показало, что оно заинтересовано в таких проектах и оказало поддержку в их реализации, а не просто продало специальное разрешение", - заявил чиновник.

О перспективах привлечения инвестиций Маска BBC News Украина запросила также представителя горной компании Avellana Gold Андрея Смолина.

По его мнению, положительным уже то, что добычу лития серьезно оценивают в руководстве государства.

На эту тему: Неоцененное месторождение, или Что забыли сделать литиевые друзья Игоря Кононенко

"Вокруг лития, золота и титана действительно можно выстроить один из элементов национальной стратегии развития экономики Украины", - убежден он.

По его мнению, для привлечения крупных инвесторов нужно создать как можно больше предприятий, которые будут работать в производственной цепочке - от добычи руды, ее обогащения, получения карбоната, гидроксида или хлорида лития на гидрометаллургических предприятиях до электрохимического производства, когда производят аноды и катоды, и производства литий-ионных аккумуляторов.

Для создания такой цепочки нужны и большие инвестиции, и поддержка государства.

"Но имеющаяся ресурсная база в долгосрочной перспективе дает возможность говорить, что либо Маск, либо китайцы имеют аргументы для развития такого производства в Украине, и не только из-за запасов лития", - уверен Андрей Смолин.

Завод LG

Завод LG в польском Кобежице, где производят аккумуляторы (фото 2007 года). Польша не имеет больших запасов лития, но имеет прекрасный инвестклимат и приближена к мировым центрам автоиндустрии, поэтому инвесторы выбрали эту страну. ФОТО: GETTY IMAGES

А вообще наличие больших залежей лития в стране даже не обязательно для производства самих литий-ионных аккумуляторов.

Это доказывает пример Польши, где завод LG в Кобежице под Вроцлавом обеспечил стране одно из ведущих мест в Европе по производству таких аккумуляторов.

Георгий Эрман,  опубликовано в издании  BBC News Украина


На эту тему:

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]