Мир погружается в финансовый хаос

|
Версия для печатиВерсия для печати

Последние сводки с экономических «фронтов», финансовые катаклизмы, а также отчеты экспертов говорят об одном: человечество входит в смутные времена. И привычная нам финансово-экономическя модель устройства общества может измениться до неузнаваемости в самые ближайшие сроки. Потрясения – неизбежны.

Германия, Deutsche Bundesbank: экономические перспективы в Германии в конце 2011 и начале 2012 года продолжили ухудшаться, сообщил Deutsche Bundesbank в понедельник в своем ежемесячном бюллетене за октябрь. Компании вновь снизили ожидания и приток новых заказов «заметно упал». «Очевидно, что слабый спрос затруднит восстановление промышленности в ближайшие месяцы в скорректированных условиях, после высоких объемов производства в летний период», - считает глава Бундесбанка Йенс Вэйдман.

США. Индекс деловой активности в производственном секторе Нью-Йорка в октябре остается негативным пятый месяц подряд.

Канада. В рамках своего ежеквартального делового исследования, опубликованного в понедельник, Банк Канады заявил, что по сравнению с результатами летних опросов настроения руководителей компаний (большого, среднего и малого бизнеса) ухудшились. Исследование проводилось с 22 августа по 22 сентября. В качестве одной из наиболее очевидных причин смены деловых настроений Центробанк назвал "снижение ожиданий роста ВВП США и неуверенность в перспективах мировой экономики в целом".

Франция. Настроения в деловых кругах в производственном секторе Франции в октябре ухудшились, сообщило агентство статистики Insee. Индекс настроений деловых кругов в производственной сфере в октябре упал до 97 против 99 в сентябре. Экономисты прогнозировали падение индекса в октябре до 98. Индекс настроений в деловых кругах в сфере продаж, строительства, услуг, упал до 95 с 96. Настроение в деловых кругах и потребительское доверие во Франции уже показали резкое снижение в прошлом месяце до минимумов с начала 2009 года.

Bloomberg: экономика еврозоны может впасть в рецессию в ближайшие 12 месяцев на фоне усугубления долгового кризиса в регионе, прогнозируют 72% участвовавших в опросе агентства Bloomberg инвесторов, аналитиков и трейдеров.

53% респондентов полагают, что Европу ждет существенное ухудшение состояния дел в банковском секторе, а 40% участвовавших в опросе уверены, что в следующем году еврозона лишится по крайней мере одного члена. 32% полагают, что одна из стран покинет зону евро в ближайшие 2-5 лет.

93% аналитиков, что на 8 процентных пунктов больше, чем в мае, убеждены, что Греции не удастся избежать дефолта, несмотря на предпринимаемые страной усилия по стабилизации бюджета и госдолга, которые премьер-министр страны Георгиос Папандреу охарактеризовал как «сверхчеловеческие».

Дефолта Португалии ждут теперь 56% опрошенных – снижение на 3 пункта по сравнению с маем. Отношение к Ирландии также улучшилось: 58% экспертов надеются, что стране удастся избежать дефолта, тогда как всего четыре месяца назад большинство придерживалось противоположного мнения. 64% уверены, что Испании также не придется реструктурировать задолженность, примерно то же число опрошенных полагают, что и Италии удастся миновать дефолта.

Bloomberg провел опрос мнений среди своих подписчиков на этой неделе, в нем принял участие 1031 инвестор, аналитик и трейдер. (По материалам: Bloomberg).

Financial Times: Международный валютный фонд снизил прогноз экономического роста Европы в 2011 году до 2,3%, а в 2012 году — до 1,8%, пишет Financial Times. В 2010 году этот показатель составил 2,4%.

Мнение эксперта

Марина Горбис, исполнительный директор «Института будущего» (Institute for the Future):

«То, что происходит сегодня, это не очередная рецессия. Это начало огромной трансформации, которая закончится падением различного рода уже давно сформированных структур. Трансформации коснутся банков, финансовых структур, органов власти и других общественных институтов и организаций. Вся нынешняя система будет уничтожена или серьезна перестроена. Процесс трансформации займет несколько десятилетий. Никто не может точно спрогнозировать будущее, когда и чем все эти изменения закончатся. Думаю, что мы стоим в самом конце периода доминирования больших организаций в нашем обществе и нашей экономике

Нацбанк Украины: оптимизм обреченных?

НБУ (опрос): «В третьем квартале 2011 г. ожидания респондентов относительно перспектив собственного развития в следующие 12 месяцев остались высокими, хотя стали более сдержанными по сравнению с предыдущим кварталом и до сих пор остаются ниже докризисного уровня. Индекс деловых ожиданий предприятий (ИДО) составляет 119,1% по сравнению с 120,2% в предыдущем квартале. "Позитивные ожидания по большинству составляющих Индекса снизились, одновременно повысившись относительно увеличения инвестиций на выполнение строительных работ и относительно роста числа наемных работников",- отмечается в отчете по результатам исследования.

Оптимизма участникам рынка, по мнению исследователей, добавляют признаки оживления экономической активности в основных секторах экономики, проявлением чего являются стабильные темпы роста в промышленности, сельском хозяйстве, торговле, строительстве по итогам восьми месяцев года, прогнозы значительного урожая, рост объемов экспорта, а также замедление роста инфляции в августе.»

Между тем, международное рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз рейтинга Украины с "позитивного" на "стабильный". Об этом говорится в сообщении рейтингового агентства от 19 октября нынешнего года. Ранее Fitch уже отмечал, что Украина является в большей степени уязвимой к ухудшению внешней среды, чем большинство иных развивающихся рынков- ввиду подверженности рискам циклической сталелитейной отрасли в сочетании с фактически фиксированным валютным курсом и с учетом политических рисков в стране. К тому же Украина имеет высокий уровень валового внешнего долга (77% ВВП) и большие потребности во внешнем финансировании.

Подготовила: Татьяна Шалимова, «Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Новини

18:46
Розстріл Майдану: слідство встановило, хто розпочав стрілянину по мітингувальниках
18:10
Борис Філатов: Про дрони, Повітряний кодекс та під@расів
17:44
Заступник глави ДБР Олександр Удовиченко мешкає з жінкою, з якою фіктивно розлучився, в апартаментах за $900 тис., хоча декларує інше житло, - ЗМІ
17:36
ЦПК: Реформу БЕБ провалюють за вказівкою Єрмака, це ставить під загрозу отримання допомоги від партнерів
16:06
Розподілена генерація: порятунок лише у ваших руках
15:09
Юрій Касьянов: Мрії про диктатуру
14:00
Псевдореформа БЕБ: Комітет Ради cхвалив законопроєкт, який не погоджений з міжнародними партнерами. Це обман союзників
13:52
EUobserver: до 14-го пакету санкцій ЄС увійдуть обмеження на ЗПГ з рф
12:05
Україна та рф у всьому світі шукають боєприпаси — особливо радянського зразка; з початку повномасштабної війни ціни на них зросли у кілька разів
10:01
Комбат Дмитро Кухарчук: "Зараз ми програємо цю війну. Це очевидно. Ми втрачаємо території, ми втрачаємо найкращих людей"

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]