Моршинский феномен вакцинации

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

На Львовщине интенсивный показатель вакцинированных от сovid-19 на 10 000 имеющегося населения ниже, чем всеукраинский. В Ивано-Франковской области привито лишь 30% людей. Для формирования коллективного иммунитета жителей нужно убеждать в настоятельной необходимости вакцинации.

А между тем вдохновляющим есть опыт Моршина, где 70% горожан полностью вакцинированы и где с конца июня не зарегистрирован ни один случай заболевания коронавирусом, отмечает Zbruc.

На Львовщине с начала прививочной кампании по состоянию на 17 августа проведено 472 тысяч 967 прививок. Одной дозой привиты 300 444 человека, а двумя дозами - 172 523 человека. Фактически, Львовщина сейчас находится в середине рейтинга областей по динамике проведения прививок. Реализаторы вакцинальной кампании считают темпы вакцинации в области недостаточными, анализируют ситуацию по каждой территориальной общине и намерены интенсифицировать процесс прививок благодаря прямому общению семейных врачей с их декларантами.

Актуальным в этом смысле является опыт курортного Моршина, где сегодня первой дозой вакцины привили 73% населения. При этом 70% горожан вакцинированы и второй дозой. Сейчас количество пунктов сократили с трех до одного, однако вакцинацию продолжают.

На эту тему: 10 вопросов о вакцинации от коронавируса: кого, чем и как сейчас прививать?

Как рассказал изданию Zbruc мэр Моршина Руслан Ильницкий, реализовать этот проект помогла четкая организация и единодушие медиков.

«Моршин - это санаторно-курортный город. Кроме вопросов личной безопасности, а прививка защищает от тяжелого течения болезни, для нас действительно влиятельным был экономический фактор. Это понимали как специалисты первичного звена медицины, так и работники санаторно-курортных учреждений. Именно они вакцинировались в первую очередь, еще в апреле. - рассказал мэр Моршина. - Среди горожан могу выделить категорию тех, кому для принятия решения было достаточно общей информации, что можно прийти и бесплатно сделать прививку».

Руслан Ильницкий вспомнил, что после того, как первые желающие прививались, был период, когда динамика кампании остановилась.

«Я считаю, что люди просто наблюдали за теми, кто уже привился, и ждали появления других вакцин, кроме CoronaVac. Убедившись, что все идет нормально, они начали принимать решения о прививках»,- отметил он.

Руслан Ильницкий считает, что массовое согласие на вакцинацию от Covid-19 в Моршине дает не только гарантии безопасности здоровья, но и экономический эффект.

По его словам, сейчас в городе много отдыхающих с Украины и из-за границы, большинство санаторно-курортных учреждений имеют эффективную загруженность. Прогноз на осень - сдержанно-позитивный.

«Вакцинальная кампания продолжается. Во всех оздоровительных учреждениях продолжают придерживаться масочного режима и усиленной дезинфекции. Ожидаем, что к нам будут приезжать вакцинированные туристы, и осенью в Моршине будет безопасно»,- добавил мэр.

По словам регионального координатора Олега Когута, в Моршине власть и медики своим примером доказывали необходимость прививки, и это сработало.

«Очень серьезно поработала городская администрация. Мэр вакцинировался одним из первых. И медики были единодушны. В Моршине семейные врачи обзванивали своих пациентов и подробно, тщательно общались с ними.

Эффект, конечно, более четко проявится в случае очередной волны заболеваемости, однако он ощущается уже: с 20 июня не было зарегистрировано ни одного случая заболевания Covid-19 в Моршине»,- сообщил он.

В целом же, по оценке членов областной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, темпы вакцинации на Львовщине таки недостаточные.

Директор департамента здравоохранения Орест Чемерис заявил,что показатель вакцинации во Львовской области сейчас ниже среднего, если сравнивать с другими областями Украины.

* По состоянию на 17 августа. Фото vaccination.covid19.gov.ua

Такой же позиции придерживается и региональный координатор по вакцинации от Covid-19 на Львовщине.

«В абсолютных цифрах у нас хорошая динамика прививок. Сработало то, что во Львове и во многих районах местное самоуправление откликнулось на оперативное развертывание временных центров вакцинации населения, - прокомментировал Z Олег Когут. - Однако если брать отношение количества вакцинированных к 10 000 населения, этот интенсивный показатель, на основе которого и отслеживают формирования так называемого коллективного иммунитета, то для Львовщины он пока сильно отстает от всеукраинского. В разрезе областей мы где-то посередине таблицы по количеству прививок. Для нашей области этого недостаточно, учитывая достаточное количество пунктов прививок и мобильных бригад. Наращивать темпы вакциации нам безусловно необходимо».

Сегодня на Львовщине уже работает 26 центров вакцинации: во Львовской территориальной общине их количество довели до 16, обеспечив легкий доступ к прививкам во всех районах города и в ключевых поселках и селах, вошедших в объединенные общины, еще по одному стационарному центру работает в десяти городах Львовщины. Кроме того, в области функционируют 172 пункта прививок, где можно провакцинироваться по направлению семейного врача. Также Львовщина не испытывает недостатка доз вакцин.

Львовская область

   

Вакцина

Отгружено за весь период

Актуальный остаток

Moderna

75630

0

Pfizer-BioNTech

147900

13644

AstraZeneca

129600

3610

Sinovac (CoronaVac)

132346

55982

Ивано-Франковская область

   

Moderna

27015

45

Pfizer-BioNTech

56022

1380

AstraZeneca

63

710130

Sinovac (CoronaVac)

30618

2420

Днепропетровская область

   

Moderna

112161

0

Pfizer-BioNTech

224682

6768

AstraZeneca

134440

90

Sinovac (CoronaVac)

227781

39740

Киев

   

Moderna

 

247109135

Pfizer-BioNTech

602915

37422

AstraZeneca

259550

36820

Sinovac (CoronaVac)

 

535475700

По данным health-security.rnbo.gov.ua

«Мы выяснили, что сейчас в области достаточно вакцины, чтобы активизировать процедуру вакцинации. Прежде всего, нужно помнить, что осенью мы можем столкнуться с новой вспышкой заболеваемости Covid-19. А вакцинация - это единственный способ максимально уберечь себя и своих близких от осложнений, которые может спровоцировать вирус»,- отметил заместитель председателя ЛОГА Виталий Загайный, который председательствовал на заседании областной комиссии ТЭБ и ЧС.

По мнению регионального координатора вакцинальной кампании на Львовщине, для этого недостаточно только информирования, которое идет по всем возможным коммуникационным каналам: во всех видах медиа, в соцсетях и как внешняя социальная реклама.

«Информационная кампания проводится постоянно. Очень активно в работу включились райадминистрации и руководители ОТГ, однако пока шло в основном "теоретическое" информирование - а необходимо, чтобы на местном уровне коммуницировали относительно практических вопросов, связанных с вакцинацией, которые беспокоят людей. И это даст эффект, - отметил Олег Когут. - Однозначно надо активизировать работу в первичном звене медицины, чтобы семейные врачи говорили конкретно с людьми о необходимости - я не говорю о целесообразности, а именно о необхиднисть вакцинации. Штамм вируса "Дельта" уже фиксировался в большинстве областей Украины, в том числе и на Львовщине. Мы ждем подъема очередной волны заболеваемости, а единственное специфическое средство предупредить тяжелое течение заболеваемости - это вакцинация».

На эту тему: Вакцинация - не панацея

По словам Олега Когута, чтобы интенсифицировать процесс добровольного прививания населения на Львовщине, необходимо анализировать ход вакцинации в каждой территориальной общине. А местные власти должны находить способы коммуницировать и убеждать жителей напрямую и через семейных врачей.

«Сегодня мы изучаем охват населения вакцинацией в каждой териториалньий общине. Настроения в общинах могут быть разные. Проанализировав эти факторы, мы будем видеть, на какие аспекты информирования надо обращать внимание в конкретном случае и где нужно усиливать сеть дополнительными мобильными бригадами»,- отметил региональный координатор.

Отметим, в Министерстве здравоохранения Украины в начале августа на основе фактических данных о ходе прививочной кампании в стране пришли к выводу, что вакцинация от Covid-19 снижает риск госпитализации и тяжелого течения болезни в 15 раз.

«По предварительным данным анализа случаев заболевания Covid-19 в Украине за последние три месяца, только 0,7% людей, которым диагностировали коронавирусную болезнь, были привиты двумя дозами антиковидной вакцины. И только 0,4% госпитализированных больных были полностью вакцинированы,- говорится в сообщении. - Как считается: по состоянию на 3 августа полностью вакцинированным было около 5.6% населения Украины, а среди больных было 0.7% вакцинированных. Тогда риск заболеть у невакцинированных у [(100% -0.7%) / (100% - 5.6%)] / (0.7% / 5.6%) = 8.42 раз больше. Аналогично, риск заболеть с последующей госпитализацией в невакцинированных у [(100% -0.4%) / (100% - 5.6%)] / (0.4% / 5.6%) = 14.77 раз больше».

Для анализа были использованы следующие данные: согласно информации из Электронной системы здравоохранения, за период с 10 мая по 3 августа 2021 года было зарегистрировано 99 583 случая заболевания украинцев COVID-19. 662 из них, или 0,66%, были привиты двумя дозами. Среди 24442 госпитализированных в результате коронавирусной болезни только 95 человек были полностью вакцинированы. Это составляет соответственно 0,39% от всех случаев госпитализации.

Также в Минздраве прорейтинговали регионы по высокому-низкому охвату прививками от COVID-19. Поэтому в регионах с низким охватом населения вакцинацией принимают меры для его наращивания.

business.facebook.com/moz.ukr

В частности, на Франковщине, где уровень охвата вакцинацией от Covid-19 составляет сегодня более 30% населения области, планируют до конца месяца этот показатель удвоить. При этом использовать меры, аналогичные тем, что на Львовщине.

«В Ивано-Франковской области прививками охвачено 166 706 человек, или более 30% населения. Конечно, это мало. Вакцинами в области мы обеспечены в достаточном количестве. Сейчас работают 3 центра вакцинации в Ивано-Франковске и еще по одному - в пяти городах. Также действует 121 пункт прививки и работают 33 мобильные бригады по селам,- рассказал в комментарии Z региональный координатор вакцинальной кампании в Ивано-Франковской области Николай Стовбан. - Август - период отпусков, когда многие люди на отдыхе, за границей. Мы надеемся до конца месяца, когда люди вернутся с отдыха, удвоить охват прививками от COVID-19, доведя показатель до 60%».

По его словам, в Ивано-Франковской области, как и на Львовщине, продолжают развивать сеть прививочных центров и мобильных бригад, чтобы сделать процесс получения прививок максимально доступным и комфортным для людей. Так, до конца недели в области заработает еще два центра вакцинации. О ее необходимости постоянно говорят в медиа должностные лица, а также борды и ситилайты в Ивано-Франковске, Калуше, Коломые.

На эту тему: Миссия невыполнима? Вакцинирует ли Украина взрослых граждан до конца года

По информации Николая Стовбана, во время последнего совещания у председателя Ивано-Франковской ОГА Светланы Онищук головы объединенных общин и старосты получили поручение предоставить списки желающих привиться жителей их общин. Это должно улучшить работу мобильных бригад по вакцинации.

Кроме этого, по словам Николая Стовбана, на Франковщине семейные врачи активно обзванивают своих декларантов и приглашают их на вакцинацию и ревакцинацию, особенно тех, кто возвращается из-за границы. Одним из аргументов в пользу вакцинации, которые используют - возможность оформить в дальнейшем ковид-сертификат международного образца, который позволит свободно выезжать на заработки и учебу за границу и возвращаться в Украину.

Юлия Поликовская,  опубликовано в издании  Zbruc.eu


На эту тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]