«Мы на пороге большого шухера»: как власти планируют прожить зиму без дорогого газа

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

По данным правительственного источника, президенту Украины предложен большой перечень мероприятий, включая национализацию облгазов и откачку из «Оператора ГТС» около 50 млрд грн., необходимых для приобретения импортного газа на зиму.

В издании «Наші гроші» узнали о плане спасения Украины от газовой катастрофы, который глава «Нафтогаза» Юрий Витренко на прошлой неделе якобы представил Владимиру Зеленскому. 

Катастрофический контекст

Общая картина выглядит так. Если в Китае снова будет холодная зима, то он продолжит огромное потребление газа. Поэтому именно туда и пойдут мировые поставки сжиженного газа (LNG). А значит, в европейских газохранилищах продолжится засуха. То есть Китай фактического выступает некой воронкой, которая втягивает в себя гигантские объемы газа, из-за чего в Европе начался дефицит. Существует мнение, что у россиян, на которых едва ли не молятся топ-политики Европы, просто физически нет возможности быстро нарастить добычу газа - в связи с многолетним санкциями на их газодобывающую промышленность. Поэтому они не способны самостоятельно существенно улучшить газовый баланс Европы - ни по украинскому газопроводу, ни по «Северному потоку-2». Следствием чего является сохранение высоких спотовых цен на газ, которые сегодня достигают $1000 за тысячу кубов, или около 27 грн за кубометр на наши деньги. Это в четыре раза дороже нынешнего уровня 7-8 гривен, который власть удерживает для населения Украины.

«Нафтогаз» еще в августе фактически прекратил существенный импорт голубого топлива из-за его дороговизны (разгон европейских цен начался еще летом). Поэтому газовый баланс Украины находится в очень хрупком состоянии. С нынешних 18-19 млрд кубометров в хранилищах около четверти принадлежит мировым трейдерам, которые ранее его закачали «полежать» для дальнейших перепродаж. И они уже начали откачку своих запасов в Европу. Причем они откачивают на продажу больше, чем «Нафтогаз», которий потихоньку импортирует в районе 100-150 млн кубометров в месяц.

Холодная зима образца 2017-18 годов (в Украине выпадает снег, температура ниже нуля) будет означать, что в январе-марте нам физически не хватит нескольких миллиардов кубометров топлива. Отключение промышленности - не выход, хотя Одесский припортовый завод уже остановился, а Коломойский и Фирташ вот-вот могут принять аналогичные решения по своим химкомбинатам. То есть речь будет идти об ограничении топлива на газовых котлах населения и теплоэлектроцентралей, поставляющие тепло в квартиры.

Эмоций добавляют и деньги, а точнее их отсутствие. На тендерах коммунальных и государственных учреждений закупочные цены уже взлетели до 20-30 гривен. «Нафтогаз» в качестве поставщика последней надежды сейчас предлагает топливо по 12 гривен. В декабре будет еще больше.

Не все теплоэнергетики смогут покупать газ в рамках долгосрочных контрактов с «Нафтогазом». Там требования не для всех: предоплата или финансовые гарантии выкупа всего объема топлива (то есть фактически надо еще до выкупа газа зарезервировать суммы, которых у многих ТЭЦ банально нет). То есть говоря жаргоном энергетиков, «ТЭЦ будут выпадать на ППН».

ППН - это роль «Нафтогаза» как Поставщика Последней Надежды. Это когда у кого-то по каким-то причинам не было возможности вовремя заключить контракт по нормальным ценам, то можно купить у ППНа, но уже существенно дороже. В сентябре этот тариф составляет 12 гривен. В декабре будет в районе 15 грн за куб.

То есть в худшем случае ТЭЦ будет покупать газ у ППНа, а значит будут планово убыточными. Потому что тарифы на тепло крупных теплоэлектроцентралей рассчитаны на минимум вдвое ниже цены на газ.

Поднимать газовые и отопительные тарифы для населения - для Зеленского это означает невероятный удар по его рейтингу.

А значит нужна огромная куча миллиардов, чтобы закрывать пропасть у тепловиков, населения и поставщиков газа (тупо нужно закупить больше газа, чем Украина имеет сейчас).

Катастрофический сценарий выхода

Кризисные ситуации требуют кризисных выходов. И кажется, Юрий Витренко решил не стесняться. На презентации для Владимира Зеленского было много фишек, подробно анализировать их пока нет смысла, поскольку неизвестно, в каком объеме Офис президента решит ломать рынок. Но важные вещи перескажем.

Итак, Витренко предлагает президенту «принять решение (дать поручение) о введении санкций в отношении юридических лиц, являющихся собственниками акций операторов газораспределительных сетей (облгазов) и связанныих с Дмитрием Фирташем, а также относительно лиц, которые противоправно получили контроль над ОАО «Черкассыгаз».

«Нафтогаз» должен также выкупить акции других облгазов и обеспечить смену менеджмента в этих юрлицах.

Также президенту предлагают дать поручение АМКУ о предоставлении «Нафтогазу» разрешения на концентрацию всех (!) облгазов страны.

Чтобы нынешние владельцы облгазов оказывали меньше сопротивления - к делу предлагают подключить Кабмин с НКРЭКП (чтобы проверить уменьшения количества государственного имущества газораспределительных систем, находящегося на балансе частных облгазов).

А чтобы вообще не возникало вопросов - рекомендовать Офису Генерального прокурора, НАБУ и ГБР проработать вопрос о законности приватизации пакетов акций, принадлежащих государству в уставном капитале операторов ГРМ и в результате вернуть их в собственность государства.

На эту тему: Облгазы задолжали «Нафтогазу» 2 млрд долларов, большую часть должен Фирташ, — Коболев

То есть фактически речь идет о национализации всех облгазов, которые по трубам доставляют топливо в квартиры и всем другим потребителям. При этом газсбыты в этой истории предлагают оставить частными. Им «Нафтогаз» будет отдавать топливо условно по 7,9 грн, но они смогут продавать его населению в диапазоне 8-9 грн.

Также предлагается создание так называемой «балансирующей группы» в составе «Нафтогаза» и газсбытов. Если очень упрощенно - говорится о том, чтобы все денежные отношения с потребителями лежали на частных сбытах, а они будут “выкатывать” счета государственному оператору, который и будет продавать газсбытам газ для населения дешевле 8 гривен.

Потенциально очень коррупционное место в этой системе заключается в старом секрете. Фирташевские газсбыты так и не отдали базу абонентов «Нафтогаза», как того от них требовал еще Коболев. То есть государство вынуждено верить исключительно на слово газсбытам, что они, например, в декабре продали обычным людям 1 млрд кубов газа по 8 гривен за кубометр, а не 800 млн, а разницу 200 млн кубометров не загнали промышленности по 20 гривен за кубометр.

Этот схематоз известен в Украине еще с домайдановским времен. НАБУ даже пытается посадить в тюрьму менеджеров Дубневича за схему «две цены на газ» на Львовщине, а о «мертвых душах» в списках абонентов фирташевских облгазов слагают легенды.

По отзывам обычных потребителей, подготовка к этой истории началась еще летом. Гражданам кое-где стало очень трудно отдать газсбыту данные о потребленном газе. Под разными предлогами газовики саботировали банальный прием данных. А людям присылали счета с «расчетными» объемами потребленного газа, которые были намного больше фактических. То есть людей заставляют переплачивать за потребленный газ. А в общую базу данных сбыта закладываются очень высокие данные о газе, якобы потребленном гражданами, а не заводами.

Однако эта история никак не спасает от огромных разрывов между реальным ценам импортного топлива и политически низкими тарифами в Украине. Для их покрытия предлагаются изменения в Налоговый кодекс Украины для проведения расчетов по возмещению дохода ООО «ОГТСУ» за 2020 - 2024 годы. Для этого «Укртрансгаз» должен увеличить финансовый результат до налогообложения на сумму фактически полученного возмещения корректировки необходимого дохода. А «ОГТСУ» должно уменьшить финансовый результат до налогообложения на сумму фактически уплаченного возмещения корректировки необходимого дохода.

По расчетам авторов презентации, так удастся извлечь из «ОГТСУ» около 28 млрд грн. Еще 20 млрд грн государственному оператору предлагают одолжить у государственных банков, но это возможно только, если будет политическая поддержка со стороны Нацбанка и Офиса президента. Потому что все понимают, что эти деньги никогда не вернутся. А просто сгорят на погашении протестных настроений для сохранения рейтинга Зеленского.

Для расчетов с теплокоммунэнерго источники доходов запланированы в законе об урегулировании долгов на газовом рынке 3508-д. Это и доначисления рентных платежей в результате применения средней таможенной стоимости, а не фактической реализации газа для населения и ТКЭ. И доначисления налога на прибыль АО «Укртрансгаз» после получения от ООО «ОГТСУ» возмещения дохода за 2020 - 2024 годы.

Еще одним пикантным источником доходов указаны дополнительные налоговые обязательства ПАО «Укрнафта», которые возникнут при разделении компании. Никаких подробностей разделения в проекте нет, но это потенциально очень взрывная история.

Еще Коболев хотел разделить этот бизнес таким образом, чтобы государство, наконец, избавилось от связей с Коломойским. Как известно, его структуры являются миноритарными акционерами «Укрнафты», а государство - мажоритарным. Но именно «частные» менеджеры уже десятилетия руководят потоками компании. И руководят так, что доходы получают частные «присоски», а государство - национализирует убытки. Очередная порция убытков прямо сейчас рассматривается в Хозсуде Киева. Есть риск, что государство потеряет 9 млрд кубометров газа (а это треть годового потребления страны), или будет вынуждено заплатить за него десятки миллиардов гривен. И при «разделе» активов между государством и Коломойским эти 9 млрд кубометров могу оказаться очень приятной компенсацией для олигарха, который по данным «Наших грошей», не теряет личной связи с Владимиром Зеленским.

На эту тему: Газ — «в трубу», деньги — в карман. О том, как на самом деле работают облгазы

«Вова фартовый»

Однако есть вариант, при котором мы сможем обойтись без коррупционных сделок и договорняков с олигархами. Для этого нужны несколько вещей.

Во-первых - теплая зима в Украине. Если она будет такая, как в полностью бесснежном 2019 году, тогда нам нужно относительно немного дорогого импортного топлива. Но если будет хотя бы на несколько градусов прохладнее как в 2017-2018 годах - наша песня хороша, прочтите статью снова.

Во-вторых - теплая зима в Китае. Тогда им надо будет меньше газа на отопление, и танкеры со сжиженным газом развернутся в Европу и собьют невероятные цены. Следовательно, можно будет и импортировать в хранилища без значительных убытков.

В-третьих. Собранные по закромам «Оператора ГТС» 4,8 млрд гривен нужно оставить в качестве резерва для импорта газа. Потому что если денег не будет, а брать газ для физического баланса надо будет быстро, то может оказаться, что Зеленскому предложат ползти за ним в Кремль. Со всеми вытекающими отсюда последствиями, которые мы пытаемся отхаркать уже двумя Майданами.

Юрий Николов,  опубликовано в издании Наші гроші


На эту тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]