Напиши письмо в неволю!

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Как вы можете поддержать пленников Кремля. О чем и как можно написать? 

Для многих крымских татар и украинцев нет больше теплых вечеров в кругу семьи. Нет никаких праздников. Не потому, что они так захотели, и не потому, что они сделали что-нибудь плохое. Просто однажды в их дома пришла беда. Постучала в дверь тяжелым берцом, пугая детей. Кричала хозяевам что-то о «терроризме», «диверсии», «иностранных шпионов». А потом наступили: решетку, неизвестность или решение оккупационного «суда», определившее их судьбу на ближайшие годы.

В этом материале вы найдете информацию о том, почему важно поддерживать политзаключенных и как это можно сделать.

На эту тему: Ольга Политова: «Коллега сдала меня боевикам и «похоронила» на кладбище в Моспино»

По данным Крымской правозащитной группы, к концу прошлого года 117 граждан Украины находятся в местах лишения свободы в Крыму и России в рамках политического или религиозного преследования, которое проводит Россия на полуострове. Сотни людей находятся за решеткой в ОРДЛО. Они страдают из-за своей непоколебимой проукраинской позиции или же просто оказались не в то время и не в том месте. Большинство из них пережили жестокие пытки.

Мы с вами можем немного помочь политзаключенным Кремля. Сделать это очень просто — нужно потратить несколько минут и написать письмо.

Олег Сенцов, бывший политзаключенный, который был освобожден во время обмена в сентябре 2019 года, на своем опыте рассказывает о том, почему важно писать письма пленникам оккупационного режима.

«Любой заключенный, политический или нет, он ждет письма по воле сильнее, чем передачу с колбасой. Это еда духовная. Это дает связь и поддержку от близких, они ждут эти письма, вы даже не представляете как. Для политзаключенных это еще важнее, потому что они сидят не просто за свои поступки, за свою политическую позицию из-за агрессии России», — говорит Олег Сенцов.

Олег Сенцов в камере колонии РФ, 2016 год. Фото: Facebook Олег Сенцов

Написать письмо вам с удовольствием помогут общественная организация «Центр Гражданских Свобод» совместно с Euromaidan Press. В рамках кампании #LetMyPeopleGo В начале января они запустили традиционный «Зимний марафон писем для узников Кремля», чтобы подарить им тепло зимних праздников. Ваше слово может преодолеть расстояние и согреть сердце незаконно оказавшихся в неволе людей.

«Для политзаключенных важно получить это письмо. Это показатель того, что о них точно не забыли. И людям, которые находятся на свободе, имеют свою жизнь, важно написать это одно письмо. Из ответов, которые мы получали, для них важно получить хоть что-нибудь интересное, что происходит сейчас. Чтобы не терять эту связь с миром, который продолжает идти дальше, пока они находятся в заключении», — объясняет Алёна Степ, помощница председателя правления ОО «Центр гражданских свобод».

Алена Степ, помощница председателя правления ОО «Центр гражданских свобод». Фото: investigator.org.ua

На эту тему: Истории боли

На сайте Letmypeoplego есть подробная инструкция как написать и отправить письмо. Важно соблюдать определенные правила, чтобы письмо пропустила тюремная цензура: обязательно писать на русском языке, соблюдать политическую нейтральность; указывать на конверте год рождения, полное имя, отчество и фамилию адресата.

Письмо можно отправить политзаключенным, находящимся в оккупированном Крыму, на территории ОРДЛО или этапированным в Россию. С последней категорией легче всего. В описании этого видео перейдите по ссылке. Там вы найдете табличку, в которой указана вся информация, которую нужно указывать на конверте.

Если ваш адресат находится в Крыму или на Донбассе — указывайте адрес «Центра гражданских свобод» — 01024 Киев, улица Бассейная, дом 9г, офис 25.

«Мы все письма собираем, передаем либо адвокатам в Крым, либо родным, либо правозащитникам. Они эти письма уже перевозят на территорию Крыма, где передают либо семьям заключенных, либо самим заключенным. С Востоком немного сложнее. Мы, к примеру, сканируем письма, отправляем родным. Или отправляем с людьми, которые едут на оккупированные территории, но очень рискованно», — рассказывает Алена Степ.

О чем и как можно написать? Помимо простых слов поддержки можно написать стихи или советы по укреплению здоровья в запертом помещении. Какие-то упражнения, точечный массаж. Можно посылать краткие рассказы, интервью с интересными людьми, статьи. Дело в том, что в неволе человеку не хватает большого количества впечатлений, которые мы даже не замечаем в повседневной жизни. Выход — только чтение информации разного уровня и содержания. Нужно, чтобы заключенный писал, анализировал постоянно, но не собственную ситуацию, а на абстрактные темы.

Письма политзаключенным. Фото: investigator.org.ua

«Люди пишут истории о себе, оставляют листик, чтобы заключенный мог написать письмо и отправить в ответ. Это действительно очень важно, потому что там никто не дает им листочки, чтобы они писали. Люди оставляют нам конверт, чтобы мы могли отправить. Вот письмо из Дубно. Здесь написано о Дубно на украинском языке, и человек перевел на русский, чтобы открытка прошла цензуру», — говорит Алена Степ.

Интересной идеей является присылать головоломки, чтобы заключенный мог задуматься о ее решении. Алена Степ рассказывает, что когда пленники выходят из мест лишения свободы, они забирают с собой каждое письмо, которое согревало их в сложные времена.

Олег Сенцов говорит, что письма со словами поддержки могут даже спасти от давления или пыток.

«Давление на них со стороны правоохранителей, вертухаев, администрации, оно очень сильно бывает. Испортить жизнь в тюрьме могут очень сильно. И эти листы защищают от этого давления. От пыток, от издевательств. Если охранники видят, что поступает много писем, это дает им понимание, что это известный человек, его поддерживают, и лучше с ним не связываться», — рассказывает Олег Сенцов.

В течение января «Центр гражданских свобод» получил более 200 писем для политзаключенных. Среди них есть открытки из-за границы — в этом красивом конверте послание из Великобритании.

На эту тему: Женское лицо заложников Донбасса

Отправлять их все планируют в середине февраля, так что у вас тоже есть время написать. Однако январский марафон, можно сказать, простая условность. Вы можете отправлять письма в любое время и любому, когда захотите. Либо самостоятельно, либо с помощью правозащитников.

Никита Панасенко, Центр Журналистских Расследований


На эту тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Новини

20:00
У вівторок хмарно з проясненнями, сухо на півночі та сході країни (МАПА)
19:08
«Не зміг спокійно спостерігати»: історії чоловіків, які повернулися з-за кордону боронити Україну і загинули
18:45
Ярослав Грицак: Пізно вже бути Центральною Європою, пора ставати просто Європою
18:15
Усередині найсекретнішого музею світу побував кореспондент ВВС (ФОТО)
17:42
Воздвиження Хреста Господнього : молитви та традиції святкування
17:15
США нададуть Україні додатково 457,5 млн доларів допомоги у сфері цивільної безпеки
16:46
Геноцид: рф мобілізувала 60 тисяч кримських татар в окупованому Криму
16:15
Близько 70% українців вважають, що громадськысть має брати участь у відборі суддів Конституційного суду
15:57
40 тисяч росіян втекли з росії через Казахстан з початку мобілізації
15:20
ВАКС продовжив слухання в справі щодо розтрати коштів, виділених на облаштування «Стіни»

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]