Не спортивно. Универсиада-2013: против студентов Россия выставила 200 чемпионов

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Казань

Хозяева Универсиады в Казани выставили против студентов олимпийских призеров и заслуженных мастеров спорта. Идею: «Порвем всех» — довели до неприличия.

Универсиада — событие тусовочное и веселое, оно и задумывалось как спортивный фестиваль, праздник дружбы и молодости. Во всяком случае, побеждать любой ценой, умирать ради рекордов, считать медали и меряться ими — здесь не требовалось. Понятно, что жизнь вносит свои коррективы, с каждым годом увеличивая спортивную составляющую, но пока только Китай от переизбытка сил сподобился на то, чтобы превратить Универсиаду-2011 в Шеньчжене в выставку своих спортивных достижений.

Но до того, чтобы выставить на домашнюю Универсиаду около полусотни чемпионов и призеров последней летней Олимпиады (см. таблицу ниже), полторы сотни заслуженных мастеров спорта* и мастеров спорта международного класса, — даже сверхамбициозные китайцы не додумались. У них хватило ума не хвастаться сомнительными достижениями и, по сути, выставлять на посмешище своих чемпионов.

Если спросить, зачем это сделали наши деятели, ответ будет в духе «А затем!».

Россия выиграла домашнюю Универсиаду в неофициальном зачете не тогда, когда женская сборная по баскетболу одолела сборную Монголии со счетом 123:23. И не тогда, когда в академической гребле мужская восьмерка привезла коллегам из Украины 5 секунд отрыва. И не тогда, когда после первых трех дней медальный зачет красноречивее всего говорил о том, кто и зачем собрался в столице Татарстана.

Начало триумфального шествия хозяев по аренам Казани было положено даже не год назад, когда российские спортивные федерации получили указание ни в коем случае не отлынивать и отнестись со всей серьезностью к первому масштабному спортивному событию, которым Россия открывает пятилетку (2013—2018) большого скачка. Задолго до этого на великие стройки этой самой пятилетки пошли такие денежные потоки, которые надо будет оправдывать — в первую очередь медалями.

А так как за все последующие домашние форумы мы соберем не очень много наград, то на Универсиаду в Казани возлагается особая миссия — завалить страну этими самыми медалями по самое «не могу». Что с большим успехом и выполняется с первого дня казанской спортивной эпопеи. К которой, как бы раньше написали, приковано внимание всего мира, но про приравненное российским президентом к Олимпиаде мероприятие (оговорка Путина на торжественной церемонии открытия была вполне символичной), честно говоря, мир не очень-то и волнует.

Универсиада — событие тусовочное и веселое, оно и задумывалось как спортивный фестиваль, праздник дружбы и молодости. Во всяком случае, побеждать любой ценой, умирать ради рекордов, считать медали и меряться ими — здесь не требовалось. Понятно, что жизнь вносит свои коррективы, с каждым годом увеличивая спортивную составляющую, но пока только Китай от переизбытка сил сподобился на то, чтобы превратить Универсиаду-2011 в Шеньчжене в выставку своих спортивных достижений.

Но до того, чтобы выставить на домашнюю Универсиаду около полусотни чемпионов и призеров последней летней Олимпиады (см. таблицу ниже), полторы сотни заслуженных мастеров спорта* и мастеров спорта международного класса, — даже сверхамбициозные китайцы не додумались. У них хватило ума не хвастаться сомнительными достижениями и, по сути, выставлять на посмешище своих чемпионов.

Если спросить, зачем это сделали наши деятели, ответ будет в духе «А затем!». Если не понимаете, то и не спрашивайте. Это же не просто Универсиада. Это большое политическое мероприятие, которое призвано, помимо всего прочего, «внести весомый вклад в формирование положительного имиджа России в мире».

Я не думаю, что победы олимпийских чемпионок, блистательных Алии Мустафиной или Светланы Ромашиной, а также многих других что-то добавят к российскому имиджу. Думаю, что они только добавят недоуменных вопросов. Что касается размаха события и средств, затраченных на проведение Универсиады и последующих за ней мероприятий, то имидж самой богатой страны мира совсем не означает, что Россия является таковой на самом деле.

В тему: Кадыров обещает убить «шайтана» Доку Умарова до Олимпиады в Сочи

Над нами и без того смеются.

…Адекватная власть считает деньги, неадекватная надувает щеки. Чемпионат мира по хоккею в Берне проводился в старом и только слегка подновленном дворце только потому, что против серьезной реконструкции выступил один депутат: он решил, что бюджет столицы Швейцарии не потянет такое мероприятие, и своего добился. Не скажу, чтобы меня старые стены сильно обрадовали, но логику решения понять было можно.

Как-то зимой я оказался на затерянном среди лесов и озер финском спортивном комплексе. Он был большой и многофункциональный — с ледовой ареной, прекрасными игровыми и специализированными залами, освещенными лыжными трассами и бассейнами. Обслуживали его хозяева, студенты-физкультурники, которые за право развивать комплекс и заниматься коммерческой деятельностью (то есть принимать таких, как я) отдавали лучшее время для занятий бесплатным муниципальным группам пенсионеров и школьников.

Таких баз в маленькой по населению Финляндии много; в большой и даже необъятной России — ни одной. Даже странно подумать, чтобы Новогорск или, допустим, озеро Круглое принимали пенсионеров и позволяли им там заниматься под наблюдением инструкторов-практикантов тем, чем они хотят.

Так вот, чем у нас больше масштабных проектов, призванных «обеспечивать имидж», — тем меньше реальной работы и реальных возможностей для обеспечения нормальных условий для занятий спортом «широких групп населения», в том числе студентов. Из всего нынешнего состава российской сборной на своих студенческих спортивных базах выросли единицы. За 20 с лишним лет условия для развития вузовского спорта практически не изменились: как они были пещерными, так и остались, особенно в провинции.

Но есть волшебное слово «проект», которое может заменить собой всё. В какой-то момент нынешнее спортивное начальство смекнуло, что за рутинную и тяжелую работу его по головке не погладят, а «проект» выгоднее во всех отношениях: и деньги другие, и вниманием не обделены, и страна их усилий не забудет. Универсиада в Казани в этом плане представляет собой идеальный полигон для обкатки новой схемы с беспроигрышным вариантом в виде итогового результата. Надо было только для подстраховки объяснить чемпионам, какая на них возложена миссия.

Казань сполна воспользовалась правом открыть «спортивную пятилетку» широко и с размахом. Общие затраты составили почти 150 миллиардов рублей. 67 миллиардов республике досталось из федерального бюджета, собственный долг вырос до 86 миллиардов, но аэропорт и вокзал, новые ветки метро и развязки, стадионы и спортивные центры — останутся, так что какую-никакую пользу Универсиада казанцам, несомненно, уже принесла. «Переваривать» все построенное жителям города еще долго, но с учетом дальнейшего участия в масштабных проектах не пропадет их скорбный труд. К Казани с точки зрения пафосности проекта, кстати, меньше всего претензий. Она что хотела, то и получила.

Ну а российская власть должна была наглядно продемонстрировать всем, чего она хочет и чего она стоит. Церемония открытия по своему замаху могла поспорить с любой олимпийской, пафосность превышала мыслимые и немыслимые пределы, в какие-то моменты становилось невыносимо стыдно, но нас уверяли, что именно так России и надо. Для непосредственных свидетелей действа на «Казань Арене» были приготовлены специальные очки для 3D, которые позволяют видеть все в еще лучшем свете, но универсальные розовые очки на нас пытаются надеть лет как десять, если не больше, и многих это полностью устраивает. Метод не новый и практически безотказный — в той или иной степени его применяет любая власть, но наша и тут впереди планеты всей.

…Открывшись с песнями и плясками, Россия принялась ковать медали, выполняя план. Не знаю, доберутся ли наши заслуженные студенты до китайского рекорда в виде 75 золотых медалей, но даже не сомневаюсь, что такая задача тоже поставлена. Мы даем всем жару не только в гимнастике и синхронном плавании, легкой атлетике и борьбе — мы реваншируемся даже в том, что давно уже потеряли. Академическую греблю губили годами… и практически погубили, но оставшихся гребцов хватает, чтобы побеждать студентов.

Фехтование на лондонской Олимпиаде было, по сути, завалено, а в Казани теперь берем свое. И так со всеми видами — и с благополучными, и с провальными. Соперники приехали соревноваться и отдыхать, наши их встретили радушно, но приказ «всех порвать» никто не отменял. Совсем не случайно информационные ТВ-выпуски начинаются с победных реляций, которые призваны убедить страну, что все у нас просто великолепно, не то что у них.

Конечно, «у них» все плохо. Они, конечно, тоже не любителей прислали. Но первых номеров в своих видах нет ни у китайцев, ни у немцев, ни у американцев. Если бы Штаты прислали третью мужскую студенческую сборную по баскетболу, то нашим и ловить было бы нечего. Если бы они же повезли в Казань олимпийских призеров по плаванию, то мы с нашими призерами сидели бы тихо. Но они по тем или иным соображениям не посчитали возможным отправлять на праздник студенческого спорта «киллеров», а нашим деятелям кровь из носу надо победить, причем убедительно. И тогда писаные и неписаные законы — не работают.

Конечно, никто не запрещает хозяевам показать товар лицом, никаких возрастных и иных ограничений при наличии студенческого билета не существует, и кто виноват, что спортивные державы не собрали для поездки в Казань команды олимпийского образца? Сами они вроде как и виноваты. А то, что за пулеметную стрельбу победами тоже бывает стыдно, — так эти интеллигентские штучки можно оставить при себе. Мы принимаем Универсиаду по-пацански патриотично, и пусть все обзавидуются.

То, что реальное состояние российского студенческого спорта невероятные казанские результаты ни в коей мере не отражают, не должно никого волновать. Конечно, Универсиада — праздник будущих звезд, однако руководство страны разговоры про будущее не волнуют, им медали нужны, и они их получат. К исходу среды «китайский» план был уже практически выполнен (72 золотые медали), у самих триумфаторов предыдущей Универсиады было 4 золотые награды, а ближе всех к победоносным хозяевам оказалась Южная Корея — 6 золотых медалей. Кстати, призовые для российских золотых медалистов составляют 168 тысяч рублей — по олимпийским меркам немного, но с региональными бонусами сумма вырастает в два-три раза. Но даже не это главное. Сведения о премиальных для спортсменов других стран — отсутствуют.

Они же на праздник приехали.

РЕПЛИКА РОСТА

Зачем Универсиада, если не для радости общения, знакомств и любви?

«В финале Универсиады по клабуру на последней сдаче карт при счете 7х7 студент из Кёльна Эд Блин-Штайн обыграл студенческого чемпиона Одессы Михайло Реву. После награждения соперники вместе со зрителями и судьями отправились в доступное заведение (где уже выпивали безалкогольное пиво победители и проигравшие легкоатлеты, гимнасты, борцы, городошники…) и после третьей кружки, как и все, обменялись медалями, что соответствовало традициям. Поскольку медалей никто не считал.

В конце вечера все присутствующие, а также зрители, случайные прохожие и руководители делегаций спели общий гимн «Гаудеамус игитур». («Итак, будем веселиться».) Зачем Универсиада, если не для радости общения, знакомств и любви?

Одесситы могли выставить вечного студента Бориса Литвака — профи и бывшего «каталу», который порвал бы всех, но, кроме того, что они помнили присказку «Не хочешь потерять партнеров, не выигрывай всё — проиграешь», посчитали, что Универсиада — не место для преодоления национальных и социальных комплексов.

Российские студенты в турнире по клабуру не участвовали, потому что в карты не играют, не пьют и не курят, но в остальных видах радовали глаз достойным участием, доброжелательностью и жизнелюбием. Медалей в равной борьбе набрали (для обмена со сверстниками) достаточно, не прибегая к методам, которые применялись на Московской Олимпиаде: как, например, во время метания копья нашей спортсменкой за ее спиной в «Лужниках» открывали ворота, чтобы сквозняком снаряд унесло подальше».

В тему: Олимпийский грабеж. Во что народам СССР обошлась Олимпиада-80

Эта заметка, понятно, выдумана. Как в реальности проходит Универсиада в Казани — вы знаете сами.

СПРАВКА 

По правилам проведения XXVII Всемирной летней Универсиады-2013 количество олимпийцев в составе национальных команд не имеет значения. Главное, чтобы они соответствовали требованиям Международной федерации студенческого спорта (FISU): быть не моложе 17 и не старше 28 лет, являться гражданином своей страны и быть зарегистрированным студентом, либо окончившим вуз не раньше 2012 года. В любом случае каждая сборная сама была вправе определять комплектацию своей команды, исходя прежде всего из моральных принципов, а уже потом из стратегических установок. Ведь соревнования, проводимые под эгидой Международной федерации университетского спорта, направлены в первую очередь на развитие студенческого спорта, являющегося промежуточным и порой необходимым этапом в подготовке профессиональных спортсменов.

Чемпионы и призеры Олимпийских игр, заявленные за сборную России на Универсиаде в Казани                           

СПОРТСМЕНЫ

ВИД СПОРТА

НАГРАДЫ

Светлана Ромашина, 23 года

синхронное плавание

золото ОИ-2008, 2012

Алия Мустафина, 18 лет

спортивная гимнастика

золото, серебро и бронза ОИ-2012

Илья Захаров, 22 года

прыжки в воду

золото и серебро ОИ-2012

Анастасия Назаренко, 20 лет

художественная гимнастика

золото ОИ-2012

Дарья Коробова, 24 года

синхронное плавание

золото ОИ-2012

Александра Пацкевич, 24 года

синхронное плавание

золото ОИ-2012

Алла Шишкина, 23 года

синхронное плавание

золото ОИ-2012

Анжелика Тиманина, 24 года

синхронное плавание

золото ОИ-2012

Юлия Зарипова, 27 лет

легкая атлетика

золото ОИ-2012

Алан Хугаев, 24 года

борьба

золото ОИ-2012

Роман Власов, 22 года

борьба

золото ОИ-2012

Иван Ухов, 27 лет

легкая атлетика

золото ОИ-2012

Александр Дьяченко, 23 года

гребля на байдарках и каноэ

золото ОИ-2012

Дмитрий Ильиных, 26 лет

волейбол

золото ОИ-2012

Анастасия Близнюк, 18 лет

художественная гимнастика

золото ОИ-2012

Ксения Дудкина, 18 лет

художественная гимнастика

золото ОИ-2012

Арсен Галстян, 24 года

дзюдо

золото ОИ-2012

Юрий Постригай, 24 года

гребля на байдарках и каноэ

золото ОИ-2012

Наталья Воробьева, 22 года

борьба

золото ОИ-2012

Алексей Обмочаев, 24 года

волейбол

золото ОИ-2012

Алина Макаренко, 18 лет

художественная гимнастика

золото ОИ-2012

Ислам-Бека Альбиев, 24 года

борьба

золото ОИ-2008

Денис Аблязин, 20 лет

спортивная гимнастика

серебро и бронза ОИ-2012

Мария Пасека, 17 лет

спортивная гимнастика

серебро и бронза ОИ-2012

Евгений Лагунов, 27 лет

плавание

серебро ОИ-2008, бронза ОИ-2012

Данила Изотов, 21 год

плавание

серебро ОИ-2008, бронза ОИ-2012

Никита Лобинцев, 24 года

плавание

серебро ОИ-2008, бронза ОИ-2012

Елена Соколова, 26 лет

легкая атлетика

серебро ОИ-2012

Ксения Афанасьева, 21 год

спортивная гимнастика

серебро ОИ-2012

Евгений Кузнецов, 23 года

прыжки в воду

серебро ОИ-2012

Апти Аухадов, 20 лет

тяжелая атлетика

серебро ОИ-2012

Инна Дериглазова, 23 года

фехтование

серебро ОИ-2012

Лариса Коробейникова, 26 лет

фехтование

серебро ОИ-2012

Анастасия Зуева, 23 года

плавание

серебро ОИ-2012

Татьяна Каширина, 22 года

тяжелая атлетика

серебро ОИ-2012

Александр Иванов, 23 года

тяжелая атлетика

серебро ОИ-2012

Михаил Полищук, 24 года

плавание

серебро ОИ-2008

Оксана Сливенко, 26 лет

тяжелая атлетика

серебро ОИ-2008

Александр Сухоруков, 25 лет

плавание

серебро ОИ-2008

Мария Абакумова, 27 лет

легкая атлетика

серебро ОИ-2008

Марина Шаинова, 27 лет

тяжелая атлетика

серебро ОИ-2008

Юрий Кунаков, 23 года

прыжки в воду

серебро ОИ-2008

Юлия Колтунова, 24 года

прыжки в воду

серебро ОИ-2004

Наталья Гончарова, 25 лет

прыжки в воду

серебро ОИ-2004

Татьяна Чернова, 25 лет

легкая атлетика

бронза ОИ-2008, 2012

Семен Антонов, 23 года

баскетбол

бронза ОИ-2012

Сергей Фесиков, 24 года

плавание

бронза ОИ-2012

Юлия Ефимова, 21 год

плавание

бронза ОИ-2012

Андрей Гречин, 25 лет

плавание

бронза ОИ-2012

Владимир Морозов, 21 год

плавание

бронза ОИ-2012

Илья Первухин, 21 год

гребля на байдарках и каноэ

бронза ОИ-2012

Денис Царгуш, 25 лет

борьба

бронза ОИ-2012

Иван Штыль, 27 лет

гребля на байдарках и каноэ

бронза ОИ-2012

Дмитрий Хвостов, 23 года

баскетбол

бронза ОИ-2012

Николай Ковалев, 26 лет

фехтование

бронза ОИ-2012

Нина Вислова, 26 лет

бадминтон

бронза ОИ-2012

Андрей Замковой, 25 лет

бокс

бронза ОИ-2012

Сергей Карасев, 29 лет

баскетбол

бронза ОИ-2012

Миша Алоян, 24 года

бокс

бронза ОИ-2012

Максим Дылдин, 26 лет

легкая атлетика

бронза ОИ-2008

Надежда Евстюхина, 25 лет

тяжелая атлетика

бронза ОИ-2008

Звание «Заслуженный мастер спорта» присуждается за призовое место на Олимпийских играх, в отдельных видах спорта — за победу в чемпионатах мира и совокупности достижений на чемпионатах мира, Европы, Играх Доброй воли.

Фото: online812.ru

Владимир Мозговой, Дарья Кобылкина, опубликовано в издании  Новая газета


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Новини

20:00
У п'ятницю дощитиме в Карпатах і на сході, вдень до +20°С
19:59
Українці гинуть за мільярди Ахметова: благодійне товариство ФК "Шахтар" отримало бронь від мобілізації
19:28
США та Великобританія перевіряють криптовалютні транзакції на суму понад $20 млрд, що пройшли через російську біржу
19:10
The Telegraph: Яка зброя може змінити хід війни в Україні
18:46
Зеленський: рф готує новий наступ у травні-червні, ми не готові до цього (уточнення)
18:07
Як Китай поглинає колись вільний Гонконг
16:59
Чисельність населення України на вільних територіях 31,5 мільйона
14:10
«Чия система витримає, той і переможе»: що стоїть за останніми обстрілами росією енергетичної інфраструктури України
13:59
РПЦ оголосила “священну війну” Україні (документ)
12:04
Бурштинська та Ладижинська ТЕС зруйновані майже повністю: чим Україні загрожують нові атаки на енергосистему

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]