О войне, или где мы прячем наши клыки

|
Версия для печатиВерсия для печати
Тренировки шведской армии в гавани Висбю на острове Готланд. Фото: EPA/UPG

Не стоит недооценивать длину кремлевской руки, но не стоит ее переоценивать. Следует просто готовиться к войне. Серьезно. Всем. И нужно увеличить бюджет на перевооружение хотя бы втрое.

«То, что британская газета The Mirror сообщила о готовности Великобритании послать в Украину 600 спецназовцев, является мощным шагом современной войны. То есть, если это лишь намерение или даже сознательный фейк, то все равно достаточно мощный шаг на опережение и удачный ход», – так прокомментировал автору сообщения иностранного издания влиятельный представитель украинских спецслужб. Примечательно, что уже через несколько дней министр обороны Швеции Петер Хультквист заявил о готовности отправить шведских военнослужащих в Украину. Если западные партнеры трансформируют свои намерения в реальные действия, это может стать началом новой эпохи, пишет  LB.ua.

Понятно, что игра британцев и шведов на опережение, даже опережая США, свидетельствует об осознании опасности и о том, что враждебная Россия ближе к Лондону или Стокгольму, чем к Вашингтону.

На эту тему: Игорь Гордийчук: «Враг хочет нашей смерти. Середины не будет: или победа, или капитуляция»

А еще это свидетельство потери веры в лидерство США, легкомысленно потерянное непредсказуемым Трампом и не восстановленное его преемником. Но – и это, возможно, самое главное – очень тонкая работа с психикой Путина, которую в Лондоне тщательно изучили.

Речь идет об особенностях восприятия мира хозяином Кремля. Увлеченный изучением возможностей искажения истории, Путин не мог не читать Никколо Макиавелли. В частности, о том, что «сильный, но несмертельный удар означает смерть для того, кто его нанес». Путин жить хочет. Удар рассчитывать научился. Его психику полностью раскрывают два исторических эпизода. Первый – захват Крыма, на что он решился после тщательной проверки, что ответного удара не будет. Второй – нервное нажатие на тормоза после сбивания турецкой ПВО российского самолета Су-24 в ноябре 2015 года. Как только перезрелый кагэбешник получает ответ, сразу вспоминает об осторожности и откатывается назад. Это в нашем деле имеет исключительное значение.

Политические расклады и символика 2022 года

Внимательные наблюдатели за сотворением современной истории убеждают, что следующий год имеет особое значение для Путина, мечтающего об исторической миссии. 30 декабря 1922 г. был образован Союз Советских Социалистических Республик. Да и самому кремлевскому диктатору исполнится 70 лет – возраст, требующий подведения итогов.

С каким политическим раскладом сил хозяин Кремля подходит к концу 2021 года?

Фото: EPA/UPG

Во-первых, он создал и поддерживает очень высокий уровень опасности для Украины и, по меньшей мере, стран Центральной и Восточной Европы. Окончательно обуздал Беларусь и может рассчитывать на то, что режим Лукашенко втянется в любой сценарий войны, который предложит Россия. Жесткая вертикаль власти позволяет РФ принимать и оперативно реализовывать решения. В то время как консенсус НАТО кажется путраченным и осталась только двусторонняя активность. Поэтому момент наступления для России сейчас достаточно удачен. Правда в том, что сегодня НАТО самый слабый за всю свою историю.

С другой стороны, многие говорят о формировании новых, более компактных и мотивированных союзов. И, например, укрепление сотрудничества Украины, Великобритании и США, да и не исключено, что уже и Швеции создает контуры будущей антипутинской коалиции. Поэтому следует активно работать со странами Запада – они должны понять, что Украина является частью не проблемы, а ее решения.

Временные контингенты американских войск, как это сейчас в Польше, очень желательны. Думаю, возможность тесного сотрудничества между Объединенным комитетом начальников штабов США и Генеральным штабом ВСУ вполне реальна – в области оперативного получения разведывательной информации. Еще более важна перспектива развертывания на территории Украины оборонных объектов, например, национальной системы ПРО США. Нелишне сегодня было бы вернуться к предложению совместного производства в Днепре ракет-мишеней для НПРО США. Кстати, разработанная в Днепре мощнейшая в мире ракета «Сатана» до сих пор на боевом дежурстве в ПКС РФ.

Спецпризначенці зі США, з України та Великої Британії на спільних навчаннях на борту есмінця Defender

Спецназовцы из США, Украины и Великобритании на совместных учениях на борту эсминца Defender. Фото: 73-й морской центр СпП им. кошевого атамана Антина Головатого

Военный рычаг Кремля и возможность его применения

Россия полностью готова к масштабной войне. Наиболее вероятными украинские военные называют два сценария.

Во-первых, война может развернуться из пограничного конфликта в Беларуси. Здесь возможны диверсии, пограничные волнения. Всё, что вписывается в шаблон кагэбистской школы – сделать все чужими руками.

Другой еще более привлекательный сценарий для Путина – организация внутренних беспорядков. Тогда и смена власти будет выглядеть достаточно органичной.

Так что Путин ищет момент ослабления в Украине. Если такой момент наступит, то он, безусловно, воспользуется им – если не ожидается мощное сопротивление. Достоверность такого хода очень высока.

Этот момент может наступить когда угодно. Почему? Потому что маневры у границ и игра вооруженными мышцами являются больше психологическим давлением, чем подготовкой к реальной войне. Война, если придет, то не с границ. Автору пришлось быть свидетелем захвата Вильнюса в 1991 году, когда созданный под Ионавой батальон десантников демонстративно загружал оружие в боевые машины, на Вильнюс издалека бросили Псковскую воздушно-десантную дивизию. Таковы традиции, а рука Москвы действительно длинная. Ракеты, самолеты и вертолеты, мощность Черноморского флота и преданность режима Лукашенко, конечно, ободряют Путина. Но есть вещи, которые пугают его до смерти. К примеру, «Правый сектор» – не как организация, а собирательное понятие, демонстрирующее способность украинской нации к борьбе.

Чоловік з литовським прапором біля радянського танка, Вільнюс, 13 січня 1991 року.

Человек с литовским флагом у советского танка, Вильнюс, 13 января 1991 года. Фото: emerging-europe.com

Есть еще один весомый нюанс: Путин может решиться на удар, если будет уверен, что гейм окажется коротким. Давайте попробуем это запомнить.

Украинский путь: возможные шаги

Конечно, Украина многое потеряла за эти годы. В частности, оказалась неспособна осуществить рациональное перевооружение – с прицелом на нынешнюю, современную войну. Годами медлила с развитием системы территориальной обороны. Не подавила до конца агентурные сети РФ внутри собственных ветвей власти и ведомств безопасности.

Однако многого и добилась. В частности, несмотря на неоднородность общества, готовность жить в ритме Москвы демонстрирует внятное меньшинство. А рожденная во времена независимости молодежь готова к вооруженному сопротивлению России, в которой видит величайшего врага для своего будущего. Сегодня «Правый сектор» Украины – это более 300 тысяч ветеранов АТО и ООС, а их боевые навыки могут создать такие потери среди преимущественно необстрелянных российских солдат, что Кремль получит эффект «пестрой ленты» из известного рассказа Артура Конан Дойла.

Фото: Lb.ua

Весомым аргументом может стать своевременная подготовка структур территориальной обороны. Закон о национальном сопротивлении уже принят, и мы должны его чем-то наполнять. Следует позаботиться о насыщении войск территориальной обороны легкими вооружениями – от легких минометов до ПТРК, желательно на колесной базе. Такие автономные подразделения способны размыть понятия поля и линии фронта, в частности, наносить удары противнику с любого места, включая захваченную врагом территорию. 

Что касается подготовки к пограничному конфликту, то следует обеспечить возможности применения различных силовых структур, специально подготовленных подразделений Нацгвардии, полиции, пограничников и, конечно, Сил специальных операций ВСУ. К сожалению, власти не прислушались к многочисленным заявлениям экспертов о необходимости принять закон о частных военных компаниях и формировать под надзором государства такие структуры. Поэтому рекомендация может заключаться в том, чтобы создавать парамилитарные группировки на базе структур территориальной обороны, снабженных стрелковым оружием, гранатометами, гранатами.

Фото: facebook/МВД Украины

Не стоит недооценивать длину кремлевской руки, но не стоит ее переоценивать. Следует просто готовиться к войне. Серьезно. Всем.

Еще один аспект – усиление контрразведывательного режима, хотя бы в приграничных областях и узловых местах с критической инфраструктурой. Последнее особенно относится к Харьковской и частично Сумской и Полтавской областях.

Осознание слишком высокой цены войны с Украиной для путинского Кремля является лучшим предохранителем.

Уроки на будущее

Только способность применять силу является главным условием выживания и развития Украины.

Фото: slovoidilo.ua

В Украине уже сменилось военное руководство, и оно более подготовлено к должному ответу, чем предыдущее. Доказательством тому стало боевое применение беспилотника «Байрактар».

На эту тему: Застосування Bayraktar на Донбасі: ЗСУ змінює стратегію і тактику

Путин ускоряет ситуацию со своей стороны, потому что понимает: пройдет еще немного времени – и Украина выйдет из зоны своей уязвимости.

Украина должна пересмотреть планы перевооружения, потому что оптимальный и разумный путь предполагает акценты на тактических и оперативно-тактических системах, которые сделают подразделения максимально автономными и автоматизированными. Автоматизация и роботизация и на фоне форсированных разработок ракетного щита должны стать доктриной Киева.

Нам нужно около пяти лет, чтобы выйти из зоны опасности масштабной войны от враждебной России. Но для этого нужно увеличить бюджет на перевооружение хотя бы втрое. Зубов для уверенного и эффективного противостояния недостаточно – нужны острые клыки.

Фото: Командование Сил специальных операций ВС Украины

Валентин Бадрак, директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения;  опубликовано в издании  LB.ua


На эту тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]