Операция «Сажать будем» провалилась. Приговоров за коррупцию стало меньше, они стали мягче

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Во времена Зеленского уменьшились количество и суровость приговоров за коррупционные преступления по всем статьям Уголовного Кодекса. Статистику спасло только резкое увеличение задержанных взяткодателей (тех, кто предлагает взятку).

Простая констатация фактов: над украинцами просто издеваются десятки тысяч дармоедов: полицейских, СБУшников, прокуроров и судей.

Такие данные показал проект ОО «Наші гроші» - «Антикоррупционный барометр». Это инструмент автоматического сбора информации по приговоров по коррупционным и служебных статьям Уголовного кодекса Украины за период 2014-2021 гг.

Предвыборный лозунг Владимира Зеленского «Весна придет - сажать будем» постепенно перерос в президентское «я сам хочу знать, где посадки» и «влияния президента на правоохранительные органы нет".

На эту тему: Продажные суды — одна из самых весомых причин — почему в Украине процветает коррупция

Подозреваем, чтобы подсластить пилюлю, его подопечные показывают президенту «правильную статистику», по которой число приговоров коррупционерам немного, но возросло. Объективная реальность несколько иная: общая цифра выросла за счет только одной позиции: пойманных взяткодателей. Как правило, это небольшие взятки, которые предлагали рядовые украинцы, например, патрульной полиции или мелким чиновникам.

То ли представители власти стали честнее, то ли есть другие на то причины - неизвестно. Мы лишь фиксируем цифры. И вообще они показывают другие тенденции.

По остальным статьям: ситуация или постоянная, или же происходит падение, например, за получению взятки чиновниками и злоупотреблению ими властью или служебным положением.

* Учитывая то, что некоторые коррупционные статьи могут одновременно присутствовать в приговоре, некоторые приговоры посчитаны дважды (по каждой из статей)

** Статьи 368-2 и 368-5 - обе «Незаконное обогащение». Однако, ст. 368-2 была введена в Уголовный кодекс Украины в 2011 г., а в феврале 2019 г. решением Конституционного Суда № 1-р/2019 признана не соответствующей Конституции Украины. В свою очередь, ст. 368-5 введена в УК 31.10.2019.

Для чистоты эксперимента зафиксируем также данные, за счет которых улучшилась статистика: о взяткодателях.

Другая тенденция касается тяжести наказания. Все указанные коррупционные статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы.

На эту тему: Эти судьи дорого нам обходятся

По данным «Антикоррупционного барометра», за последние 7,5 лет лишение свободы было присуждено только в 10% вынесенных приговоров. При этом - процент заключений за коррупционные преступления ежегодно уменьшался. Так, начиная с 2014 года, когда было около 100 таких приговоров, их количество ежегодно падало, и в 2020 году составляло примерно 80. Единственная статья, по которой происходит рост приговоров - предложение неправомерной выгоды, то есть те же взяткодатели.

Из исследуемых нами статей больше всего приговоров с лишением свободы вынесли за получение чиновниками взяток (ст. 368). Впрочем, именно по этой статье произошло наибольшее падение этого жесткого вида наказания: с 2014-2015 гг, когда было 70 и более приговоров, цифра ежегодно снижалась, и в 2020-м составила - 22.

Вместе с тем следует отметить рост присуждения реальных заключений за дачу взятки чиновникам (ст. 369) на фоне увеличения общего количества приговоров по этой статье.

На эту тему: "Отвратительно-хамская коррупция Зеленского - это судья Вовк"

Интересно также, что практически отсутствуют приговоры с реальным лишением свободы за последние 7,5 лет по таким статьям:

  • незаконное обогащение (ст. 368-2 и 368-5) - 0 приговоров;

  • подкуп лица, которое предоставляет публичные услуги (ст. 368-4) - 1 (в этом деле одно лицо осуждено по ст. 368-4 в совокупности, в частности, ст. 368; в дальнейшем апелляция назначила новое рассмотрение);

  • злоупотребление полномочиями лицами, предоставляющими публичные услуги (ст. 365-2) - 2 (оба приговора отменены в апелляции);

  • подкуп должностного лица юридического лица частного права (ст. 368-3) - 3, из которых - 1 сразу освободили по амнистии, и еще 1 - апелляция заменила лишения свободы на штраф.

Основным же видом наказания для ст. 369 и 369-2 является штраф - это почти 80% и 70% соответственно. В свою очередь для ст. 364 и 365-2 почти треть приговоров - условное лишение свободы. Так же значительный процент условного заключения - в наказаниях по 368-2 (25%), ст. 368 (около 18%), ст. 364-1 (около 15%).

Около 40% процентов приговоров за последние 7,5 лет, то есть почти 3000 приговоров - это утвержденные соглашения с прокурором. Интересно, что в 2015-2017 годах произошло небольшое проседание, но с 2019 года - рост их числа. Половина всех сделок - со взяткодателями (ст. 369). Еще четверть - с чиновниками-взяточниками (ст. 368).

На эту тему: "Янтарное дело" Полякова-Розенблатта: судьи издеваются над Украиной

Проанализированы приговоры судов первой инстанции с 1 января 2014 года по 7 июля 2021 года (более 7000 приговоров по 10 коррупционным статьям Уголовного кодекса).

Грантовая поддержка на создание аналитической платформы «Антикоррупционный барометр» предоставлена USAID/UK aid проектом «Прозорість та підзвітність у державному управлінні та послугах / TAPAS», который реализуется Фондом Евразия, при содействии Министерства цифровой трансформации Украины.

 Опубликовано в издании  Наші гроші


На эту тему:

 

 

 

 

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

15:31
25 вересня в Україні зафіксували 4 647 нових хворих на COVID-19
14:25
Хроніка ООС на 26 вересня: поранення зазнав один український військовий
13:13
Для Коломойського настали ті самі «прекрасні часи»
12:32
Ексдиректорка Держдепу вважаэ, що Україна є відправною точкою для майбутнього західного світу
11:10
Населення України в минулому році скоротило споживання основних видів продуктів харчування
10:18
Кримськотатарська мова офіційно перейде на латинський алфавіт
09:21
Суд виправдав чоловіка від придуманого поліцейським хабара
08:45
Усик переміг Джошуа і здобув 4 чемпіонські пояси, а аферист Черновецький надурив купу українців
20:23
26 вересня в Україні удень встановиться погода без опадів, часто сонячно і теплішає
19:20
ДБР не встигло, суд скасував і будинок в центрі Києва, який мав стати бібліотекою, відійшов під готель брату Кличка

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]