Отрезвляющая бомбежка Югославии. Урок для России

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Отрезвляющая бомбежка Югославии. Урок для России

Смертоносный распад Югославии длился десятилетия, и пока лечили симптомы - силой заставили прекратить войну в Боснии (1995) - результат оставался половинчатым. Край шовинизму положили только бомбардировки корня проблемы - сербской Югославии (1999).

Воистину, неисповедимы пути наши. Хотите узнать, как я стал балканистом? Это случилось весной далекого 1999 года. Хорошо помню этот день: конец марта, тогда впервые стало настолько тепло, что наш тренер по футболу решил провести тренировку на открытом воздухе, на стадионе.

После зимнего спортзала бегать в шортах под лучами ласкового весеннего солнца было прекрасно, по телу разливалась легкость и вера в большую спортивную карьеру. Вдохновленный этим, я стал возле тренера и решил похвастаться полученным за зиму мастерством.

В тот момент мне - одиннадцатилетнем пацану - удалось выбить мяч правой ногой рекордных 27 раз! Но тренер этого не заметил, так как был полностью поглощен разговором о бомбардировке Югославии. Детскому отчаянию не было предела: моего успеха никто не заметил, и вполне возможно, что именно благодаря этому событию я сейчас не бегаю в футболке какого-нибудь третьеразрядного клуба, как олень. Вернувшись домой, я впервые спросил у мамы о Югославии.

На днях проходит уже шестнадцатая годовщина со времени бомбардировки Союзной Республики Югославии, в которую тогда входили Сербия, Черногория и Косово. Объединенные авиационные силы НАТО начали бомбардировки (Operation Allied Force) 24 марта 1999 года, а закончили - 9 июня (сербские войска закончили выход из провинции Косово и Метохия 20 июня, именно этот день считают датой окончания операции).

Более одиннадцати недель - полных 78 дней - длилась воздушная атака, которая имела целью заставить режим Милошевича прекратить этнические чистки и пойти на компромисс в “албанском вопросе”.

Армия освобождения Косово и в целом албанцы - не имейте иллюзий - тоже не были ангелами, прибегали к партизанским акциям и террору местного сербского населения. Но все это было ответом на государственную политику Белграда, который хотел лишить албанцев любых прав и влияния даже на местные власти, одновременно заселяя Косово сербскими беженцами из Боснии и освобожденной хорватами Сербской Краины.

Существуют мнение, что операция НАТО в Югославии была первой в истории человечества войной за права людей. Казалось бы, оксюмороном является бороться за права и свободы человека бомбами и убийствами, но в 1999 году замысел удалось воплотить. Не без ошибок, конечно: различные источники приводят цифры погибшего гражданского населения в диапазоне между тысячей и 5,6 тыс. человеческих жизней.

Но целями НАТО были прежде всего объекты инфраструктуры: военные взлетные полосы и аэродромы (уничтожено 14), объекты противовоздушной обороны, мосты (44), госпитали (19), фабрики, электростанции,  нефтеперерабатывающие заводы, дороги (470 км), железные дороги (600 км).

Бомбы упали на дом пропагандистского Государственного радио и телевидения Сербии, а также - официальная позиция утверждает, что случайно - на здание посольства Китая. По сей день в центре Белграда сохранены руины искореженного бомбами здания Министерства обороны Югославии - теперь это средство антиамериканской пропаганды.

Тем, кто сегодня жалуется на бездействие ООН, стоит вспомнить, что в то время все резолюции Совета Безопасности также блокировались вето России, поэтому операция НАТО прошла без мандата ООН. Хотя, возможно, вспоминать в этой ситуации стоит именно НАТО: кровопролитное югославское десятилетие (1989-1999) негоже рассматривать как серию различных конфликтов и войн.

Ведь причиной каждой из отдельно взятых войн и резни был сербский национал-шовинизм и откровенно захватнические аспирации. В конце концов, достичь настоящего мира удалось только тогда, когда бомбы начали падать не на многострадальную Боснию, а на источник напряжения и ненависти в регионе - Сербию. Стоит ли всем, в том числе и НАТО, сделать какие-то выводы из югославских войн двадцатилетней давности, чтобы эффективно и без иллюзий действовать в российско-крымско-донбасской кризисе? Sapienti sat.

Андрей Любка, опубликовано в издании  Збруч

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Новини

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]