Отставка Яценюка и социология: последний звонок для чиновников

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Новое время

Очень скоро выдумывать новые правительственные комбинации станет слишком поздно.

То, что Арсений Яценюк обречен уйти с поста премьера, стало понятно уже давно. Существует несколько причин. Во-первых, крайне неуспешная — по оценкам украинских граждан — деятельность правительства в большинстве участков, входящих в сферу компетенции Кабмина. Об этом свидетельствуют, кроме всего прочего, и данные опроса, проведенного в январе Социологической группой «Рейтинг».

Согласно им, деятельность действующей центральной власти считают относительно более успешной в таких сферах, как обеспечение проведения местных выборов (43%), реформа милиции/полиции (42%), обороноспособность страны (35%) и безвизовый режим с ЕС (31%). Кроме того, по мнению опрошенных, есть отдельные успехи по вопросам децентрализации и энергетической независимости страны.

Вместе с тем абсолютное большинство опрошенных (около 90% и более) практически не видит успехов власти в таких сферах, как экономический рост, стабильность гривни, социальная защита населения, борьба с коррупцией, ограничение влияния олигархов на политику, здравоохранение, налаживание работы ЖКХ и реформа судебной системы.

Что же касается премьер-министра, то его деятельность удовлетворяла лишь 8% опрошенных; а вот отставку Арсения Яценюка в январе поддерживали почти 70% респондентов (в октябре 2015 года таких насчитывалось 60%). Кажется, со времени проведения опроса число сторонников идеи отставки главы Кабмина могло только вырасти, а число довольных его деятельностью — уменьшиться …

Иными словами, 10 апреля произошло неизбежное. Ведь при такой низкой поддержки и такой однозначно критической оценки деятельности правительства (кроме разве что его силовых структур, поскольку обеспечение местных выборов — это также в немалой степени их работа) эффективно управлять государством с помощью демократических инструментов, тем более, проводить реформы никто не способен. А возможность установления «диктатуры Яценюка» — это из области ненаучной фантастики и российской пропаганды …

Однако сразу же возникает вопрос: а имеет ли претендент на пост главы правительства Владимир Гройсман достаточную поддержку украинских граждан? Это действительно серьезная проблема и для него, и для президента Порошенко, креатурой которого является претендент на кресло премьера. Ведь, по данным того же опроса, деятельностью главы государства был доволен 21% опрошенных, а председателя Верховной Рады — 14%. Цифры не вдохновляют, не так ли?

Вместе с тем в январе идею роспуска парламента и назначения новых выборов народных депутатов поддерживали 50% опрошенных (в октябре 2015 года — 47%), а идею досрочных выборов президента — 48% (в октябре 2015 года — 43%). Вряд ли эти идеи стали менее популярными в связи с «панамгейтом», скорее наоборот.

Поэтому и новому правительству, и его главе, и президенту, и новой правительственной коалиции в Верховной Раде придется приложить максимум усилий, чтобы переломить те тенденции, которые существуют в общественном мнении, добившись реальных успехов хотя бы в нескольких сферах. Ведь в случае, если вновь реформы будут имитироваться, олигархи наживаться, «пятая колонна» наращивать силы, а коррупция в «верхах» не уменьшится, Украину ждут большие потрясения, наименьшими из которых могут стать досрочные парламентские выборы.

Лидерами на этих выборах, по данным упомянутого опроса, стали бы Блок Петра Порошенко «Солидарность» (16,3%), «Оппозиционный блок» (13,8%), «Самопоміч» (13,5%), и «Батьківщина» (12 9%) — другие набрали бы меньше, чем по 10% голосов. Если бы в выборах принял участие гипотетический Блок Саакашвили, то он набрал бы 11,6% голосов респондентов, определившихся со своими предпочтениями, и вошел бы в число лидеров. Бросается в глаза, что «Народний фронт» Арсения Яценюка не набрал бы и 2% голосов …

Конечно, с января электоральные настроения могли несколько измениться. И ход избирательной кампании влияет на окончательные результаты голосования. Однако если принять во внимание и результаты исследований других социологических центров, доверие к власти низкое, доверие к ее руководителям — тоже, а по результатам выборов в Верховной Раде фигурировали все те же политические силы, только вместо «Народного фронту» в депутатских креслах заседали бы фракции «Свободи» и «УКРОПа». И снова тем самым политикам пришлось бы формировать правящую коалицию и правительство.

Впрочем, существует еще два варианта развития событий. В случае несостоятельности действующих чиновников и политических сил обеспечить реальный прогресс в тех сферах, которые являются болезненными и актуальными для украинцев (напомню, что по данным социологов, это экономический рост, стабильность гривни, социальная защита, преодоление коррупции, ограничение влияния олигархов на политику, охрана здоровья, налаживание работы ЖКХ и реформа судебной системы) возможны — уже этой осенью или следующей весной — масштабные социальные взрывы.

По одному варианту развития событий они приведут к попытке Кремля поставить во главе Украины своих марионеток (что неизбежно приведет к гражданской войне), по другому варианту — к переходу власти к новейшему варианту «комитета национального спасения» во главе с отечественными Маратами, Робеспьерами и Сен-Жюстами (что неизбежно выльется в тот или иной вариант революционного террора).

Поэтому если действующая политическая элита (или, скорее всего, не совсем удачные претенденты на ее роль) стремится сохранить саму себя и страну, ей следует «наступить на горло собственной песне» и заниматься не бизнес-сделками, не оффшорами, а судьбой Украины. Причем учитывая, что социология, которая когда-то в СССР была одной из так называемых «буржуазных лженаук», отпускает им на это немного времени — ведь если тенденция сохранится, и через год за перевыборы властных структур выступят 80% или даже 90% граждан, выдумывать новые правительственные комбинации станет слишком поздно ...

Сергей Грабовский, опубликовано в газете День


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Новини

20:00
У вівторок в Україні майже без опадів, вдень +24-29°С
18:05
Марина Данилюк-Ярмолаєв: Російська мова та русифікація
17:16
Ірину Фаріон поховали у Львові на Личаківському цвинтарі
16:08
Марія Очеретяна: Дороге задоволення - українські паспорти тепер видаватимуть по-новому
16:04
В окупованому Криму зруйнували останню українську церкву - в цей час Верховна Рада захищає московську церкву в Україні від українців
15:02
Банки вже видають безвідсоткові кредити на сонячні станції та вітряки для громадян, – Мінекономіки
14:39
Похорон Ірини Фаріон у Львові: мовознавицю в останню путь проводжають люди зі всієї України. "Українська" влада похорон ігнорує (ТРАНСЛЯЦІЯ)
12:36
Відомий ресторатор Владіміров виїжджав на відпочинок як волонтер, а фірма матері його друга виграє тендери в Києві
10:01
Юрій Бутусов: Чому генерали ухиляються від відповідальності
09:01
ГЕНШТАБ ЗСУ: ситуація на фронті та втрати ворога на 22 липня

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]