«Париж — Даккар» по-донбасски. Как война убила дороги Луганщины

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

В Луганской области водители зачастую выбирают не дорожное полотно (бывшее), а накатанную рядом грунтовку. Год от года ситуация усугубляется. Проблему понемногу латают, но для радикального решения есть серьезные препятствия.

Intro. «Париж — Даккар» по-донбасски

Театр начинается с вешалки, а регион – со въезда в область. Автомобильное сообщение с остальной Украиной у Луганщины происходит сейчас по двум основным маршрутам. Добраться до Северодонецка, нынешней «столицы» области, можно через Донецкую область (Славянск – Лиман – Кременная) либо через Харьковскую (Купянск – Сватово). Второй путь короче на 20 км, но ехать там дольше.

В Харьковской области идут большие ремонты дорог, выезд на Донецкую область сделали приличный (в том числе). «От Харькова до Славянска – меньше двух часов», – сообщал советник харьковского губернатора по PR Павел Федосенко еще в декабре 2017.

Дорога от Харькова до Купянска – тоже вполне вменяемая. Но то, что начинается дальше, – отличная прелюдия к дорогам Луганщины. На некоторых участках трассы Р07 дорожное покрытие практически полностью отсутствует, дорога больше напоминает не отрезок пути между двумя областными центрами европейского государства в ХХІ веке, а что-то из серии Париж – Даккар.

В тему: Луганщина. Язык ненависти

И если по пути в Северодонецк можно все же двинуться через Славянск, пощадив машину, то на север области (в Троицкое, Новопсков, Марковку) ехать через Донецкую область – крюк километров в 50-70. И все это – по дорогам Луганской области, которые в большинстве убитые насмерть.

Песок и щебень – за линией фронта

– Проблема не только в том, что с 2014 по 2017 год выделялось недостаточно денег на капитальный и текущий средний ремонт. До войны основные нагрузки в нашей области испытывали трассы М-03 (Харьков – Ростов-на-Дону), которая проходила через Красный Луч, и М-04, по которой ездили из Луганска в Донецк через Дебальцево. А теперь поток транспорта пошел по дорогам, которые строились в 1960-70 годы и совсем не были на рассчитаны на такое, – объясняет Юрий Бережной, начальник управления развития и содержания сети автодорог Луганской областной госадминистрации.

Юрий Бережной, начальник управления развития и содержания сети автодорог Луганской областной госадминистрации

По дороге на Луганщину то и дело встречаешь огромные зерновозы – аграрный север области производит зерно, подсолнечник и прочую сельхозпродукцию. Все это идет на «большую землю» в грузовиках. В обратном направлении почти все товары завозятся точно так же. Пропускная способность ж/д, которая доходит только до Лисичанска, низкая. И в любом случае от Лисичанска приходится все везти грузовиками.

Отсутствие ж/д сообщения большей части области с Украиной – колоссальная проблема для дорожников. Поскольку песок и щебень, необходимые для ремонта, сейчас приходится завозить из-за пределов области.

– Месторождения щебня остались на той территории, в ОРЛО: Ровеньки, Свердловск. Песчаные карьеры – тоже там (та же Георгиевка). Все это завозится теперь с материковой Украины. Самый дешевый вид транспорта – ж/д, а железная дорога доходит лишь до края области – Сватово, Кременная, Рубежное, Лисичанск. Все. Дальше по области все должно развозиться машинами, – говорит Юрий Бережной.

Отсутствие ж/д – проблема еще и потому, что грузовики по 40-60 тонн, которыми везут сыпучку для дорожных работ, убивают старые дороги.

Асфальт не довезти

Но самая большая сложность – это то, что по ту сторону линии разграничения остались самые новые и мощные асфальтобетонные заводы области. На подконтрольной правительству части Луганщины остались Облавтодоровские асфальтовые заводы – действуют 4 из них: в Старобельске, Белокуракино, Беловодске и Кременной. Законсервированными стоят заводы в Новоайдаре, Марковке, Новопскове, в Сватово завод разрушен во время взрывов на артиллерийских складах. Все они постройки 70-х годов прошлого века, что сказывается и на производительности, и на стоимости продукции.

Существуют частные заводы в Кременной, Северодонецке, есть надежда, что они примут участие в тендерах. Возможно, предложат свои услуги предприятия, у которых есть асфальтобетонные заводы в сопредельных Донецкой и Харьковской областях. Однако есть еще фактор расстояния: асфальт нужно довезти до места укладки, пока он не остыл. Либо же добавлять вещества, увеличивающие время до его укладки, но это существенно увеличивает стоимость работ.

Дороги переходят к области

В нынешнем году часть дорог, которые находились до сих пор на балансе Службы автомобильных дорог Украины, передается на баланс областной госадминистрации – в рамках децентрализации. Дороги бывают коммунальные, которые содержатся за счет местных бюджетов, и есть государственные. В ведение Луганской ОГА, а именно Управлению развития и содержания сети автодорог, переданы государственные дороги с индексами О и С – областного значения (соединяют областной центр с районами) и районного (между райцентрами и поселками). Это больше трети всей дорожной сети региона.

Управление создано в феврале 2018, дороги передавались до середины марта, перечень дорог, на которых будет проводиться ремонт, утвержден главой области Юрием Гарбузом, по словам начальника управления Юрия Бережного, 3 мая.

Согласно данным сайта госзакупок «Прозорро», на сегодня управлением заключено 4 договора на проектные работы (суммы от 195,7 до 198 тысяч гривен) и на капитальный ремонт 5,5 км дороги Грекивка – Голубивка – Новая Астрахань (1 млн 391 тыс. грн). 9-миллионный тендер на ремонт моста остался без победителя, поданная участниками документация признана несоответствующей требованиям.

В тему: Луганщина: замкнутый круг контрабанды и коррупции

По еще двум тендерам аукционы стартуют 21 и 28 августа. Это подряды на текущий средний ремонт двух участков дорог: 5,9 км объездной вокруг Кременной – по сути, въезд на Луганщину со стороны Славянска (42 млн 341 тыс. грн) – и 10,2 км убитой дороги Новая Астрахань – Боровеньки (74 млн 297 тыс. грн).

Через Новую Астрахань проходит самая короткая дорога с севера области к административному центру – Северодонецку. От Старобельска до Северодонецка – всего 58 км, но проехать их можно не меньше, чем за 1,5 часа, а автобусы идут и все 2. Скриншот

В тему: Георгий Тука: Такого отребья, как в Донбассе, нигде в Украине при власти не было

#ЧтоТамСлужбаАвтодорог?

Основной объем ремонтов и финансирования приходится на Службу автодорог в Луганской области.

В этом году, судя по сайту госзакупок «Прозорро», сумма на содержание дорог области увеличилась в несколько раз. В прошлом году договор на эксплуатационное содержание и текущий мелкий ремонт выделялось около 174 миллионов гривен, то в нынешнем – свыше 520 миллионов (из них подряд на 392 млн получил Луганский облавтодор, еще на 132 млн – ООО «Евро-Буд Компани»).

Правда, тендеры были объявлены без всякой конкретики – «эксплуатационное содержание» и точка. В отличие от других регионов, где четко указаны отрезки дорог, которые предстоит обслуживать подрядчику. Например, как это сделано в Николаевской области.

Открыты торги на 2 подряда по ремонту «дороги жизни» – Т-13-09, которая соединяет Станицу Луганскую и ее единственный пропускной пункт на оккупированную территорию в Луганской области с «большой землей» через Счастье. Общая протяженность дорог по этим подрядам на текущий средний ремонт – 10 км, общая ожидаемая стоимость – свыше 68 млн грн. Торги объявлены были 4 и 5 июня, аукционы стартуют 15 и 16 августа.

Работы на Н-26 идут полным ходом. Фото Службы автомобильных дорог в Луганской области

Предстоит тендер Н-26 Чугуев – Меловое, которая пересекает область по диагонали, через Старобельск (3 км, 39,432 млн), и мост на ней через р. Красная (20,254 млн). На этой трассе национально значения уже заканчиваются работы по трем заключенным в начале года договорам общей протяженностью 7 км и стоимостью 45,9 млн грн.

В июне с трудом нашелся подрядчик на капремонт путепровода над ж/д путями на трассе Н-32 Покровск – Бахмут – Михайловка за почти 19 млн грн. Торги по этому лоту дважды заканчивались без победителя в марте и апреле.

В тему: Побухать за «идею»

Радикального решения пока не видно

В целом, несмотря на то, что ремонтная активность на дорогах Луганской области увеличилась за последнее время, особого оптимизма ситуация не внушает. Перечисленные выше проблемы требуют радикальных решений.

А именно – строительства новых асфальтовых заводов, которые бы смогли обеспечить регион. И, в идеале, – тянуть железнодорожную ветку, которая бы соединила бы сиротливую ветку Белокуракино – Кондрашевская Новая (она одной стороной уходит в РФ, другой – на оккупированный Луганск) с всеукраинской сетью железных дорог.

Такая 45-километровая «железка» решила бы массу логистических проблем, вплоть до ж/д сообщения Киев – Станица Луганская. Но главное она позволила бы доставлять песок и гравий для дорожного строительства с меньшим ущербом для существующих дорог. О подобном строительстве говорили во время губернаторства на Луганщине Георгия Туки и даже подписывали меморандум о начале строительства с «Укрзализныцей». Но дело дальше бумаг так и не пошло.

Деньги в прифронтовой регион не торопится вкладывать ни частный бизнес, ни государство.

Александр Белокобыльский, опубликовано в издании  Реальная газета


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Новини

20:00
У понеділок в Україні сухо тільки на півдні та сході, прохолодно
18:13
"Вони крадуть наше життя": турецька Анталія стала "маленькою росією" і занурилася в житлову кризу
16:04
В Україні порахували найбагатших і найбідніших пенсіонерів
15:55
Співробітнику ДСР Нацполіції Віталію Манасяну дали зрозуміти, що зі своїм менталітетом він не може бути правоохоронцем в Україні
14:03
Конфіскація активів росії на користь України, допомога Ізраїлю й Тайваню, заборона тіктока: за що ще проголосувала Палата представників США
12:05
ЗСУ втратили 5 танків Abrams і щонайменше 30 Leopard - NYT
11:01
ЗСУ вразили ракетою корабель у Севастополі
10:02
Уряд готує нові обмеження для ухилянтів, - Малюська
08:00
ГЕНШТАБ ЗСУ: ситуація на фронті і втрати ворога на 21 квітня
22:58
У дегенератів на чолі росії істерика через рішення про допомогу США Україні та конфіскацію активів

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]